Внешняя политика

ЦИК Узбекистана и России подписали Протокол о сотрудничестве и обмене правовой информации. Документ был подписан в Ташкенте по итогам встречи руководителей избирательных комиссий Узбекистана Мирза-Улугбека Абдусаломова и России Александра Вешнякова, которая состоялась в рамках визита в Узбекистан делегации Центризбиркома России. Председатели узбекского и российского ЦИК во время рандеву обсудили вопросы дальнейшего развития связей между Центризбиркомами двух стран и сотрудничества в области развития избирательных технологий и дальнейшей демократизации избирательных законодательств. Глава Российского ЦИК считает подписание Протокола юридическим оформлением существующих деловых взаимовыгодных контактов, закреплением их на качественно новой основе. Он назвал это дополнительным импульсом к тому, чтобы сотрудничество Центральных избирательных комиссий двух стран развивались и приносили взаимную пользу. В семинаре приняли участие представители фракций политических партий законодательной палаты Олий Мажлиса, сенаторы, судьи Конституционного Верховного судов, учёные и специалисты Института мониторинга действующего законодательства, Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Института по изучению гражданского общества, сообщают газеты Uzbekistan Today ("Узбекистан сегодня"), "Народное слово" со ссылкой на УзА.

24 октября в Ташкенте под предводительством хокима города Абдукаххара Тухтаева состоялось совещание по случаю предстоящего первого регионального форума мэров городов, расположенных вдоль Шёлкового пути. В нём приняли участие представители Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли и НК "Узбектуризм". Данный форум организован по проекту Программы развития Организации Объединенных Наций и проходил в Ташкенте 26- 29 октября. В свою очередь, как подчеркнул в ходе последней встречи с хокимом города Ташкента главный технический советник региональной программы ПРООН Войчек Хюбнер, инициаторы проекта отмечают важное значение Узбекистана в развитии интеграционных процессов в регионе. Целью форума является установление прямых контактов между руководителями администраций городов региона, предоставление им возможности вместе обсудить вопросы взаимных интересов, обменяться информацией и опытом в достижении устойчивого развития городов. В ходе форума также планировалось уделить внимание проблемам регионального сотрудничества, вопросам привлечения инвестиций, расширения торговли и туризма. О своём участии в форуме заявили более 80 участников из разных стран - России, Монголии, Турции, Японии, Кореи, а также Центральноазиатских государств. Узбекистан на форуме представляли Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли, НК "Узбектуризм" и хокимият города Ташкента. По итогам форума была принята декларация мэров городов стран Шелкового пути, информируют газеты "Вечерний Ташкент", Uzbekistan Today ("Узбекистан сегодня"), "Молодёжь Узбекистана".

Внутренняя политика

В Ташкентском государственном юридическом институте состоялось заседание, темой обсуждений которого стали вопросы охраны интеллектуальной собственности. В работе конференции приняли участие учёные-правоведы Узбекистана, члены законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса республики, представители Центра изучения правовых проблем. Узбекистан стал полноправным субъектом международного права, членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (WOIS). Начиная с этого года в республике действует Конвенция данной организации. Принятие в абсолютно новой форме и содержании Закона "Об авторском праве и смежных правах" требует проведения серьёзных реформ на практике. Исследования в сфере интеллектуального имущества является одним из направлений совместной работы Ташкентского государственного юридического института и Германского общества технического сотрудничества сообщает газета "Вечерний Ташкент". Как отметил в выступлении доктор юридических наук, профессор кафедры хозяйственного права Окюлов Омон, для создания и эффективного действия системы правовой охраны интеллектуальной собственности, помимо прочего в стране должны быть разработаны идеолого-правовые надстройки.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса начали обсуждать проект бюджета на 2007 год. Удельный вес расходов на социальную сферу составит в 2007 году более 54%. Такой прогноз содержится в основных характеристиках проекта государственного бюджета Узбекистана на будущий год, рассмотренного на расширенном заседании Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса. "В будущем году предусматривается удержание инфляции на уровне 5-7%", - рассказал в интервью газете Uzbekistan Today председатель данного комитета Абдурауф Ахадов". - Параметры доходной части государственного бюджета на 2007 год, включая доходы государственных сырьевых фондов и внебюджетного фонда школьного образования, прогнозируются в объёме 33% от прогнозируемого валового внутреннего продукта". Разработка проекта государственного бюджета на будущий год осуществлена на основе показателей реального роста ВВП страны - 7,7%, а также роста объёмов промышленной продукции -7,8%, производства сельскохозяйственной продукции - 5% и капитальных вложений 8,1%. По словам Абдурауфа Ахадова, в 2007 году намечено снизить ставки налога на доходы (прибыль) юридических лиц с 12% до 10%, ставки единого налогового платежа с микрофирм и малых предприятий с 13% до 10%, а также средние ставки налога на доходы физических лиц с 20% до 18%, и максимальной ставки с 29% до 25%, сообщают газета "БВВ", Uzbekistan Today.

Экономика

Первая международная специализированная выставка по продаже мини-технологий и компактного оборудования для сельского хозяйства Uzbekistan Agrominitech Expo - 2006 открылась в столичном "Узэкспоцентре". Она организована по инициативе Президента Ислама Каримова Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана. На выставке представлена высокотехнологичная продукция около 180 компаний из 24 стран мира, в том числе из Германии, Израиля, Италии, Китая, Польши, России, Франции. В её открытии приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, хокимияты областей, иностранные дипломаты, аккредитованные в Узбекистане. "Осуществляемые во всех секторах отечественной экономики реформы ориентированы на конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке", - отметил премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев. Реорганизация промышленного комплекса основана на развитии движения фермеров, как непосредственных производителей. Это способствовало значительному повышению эффективности сельскохозяйственного производства. В нынешнем сезоне было произведено более 7 млн. тонн плодоовощной продукции, что дало возможность не только полностью удовлетворить потребность в ней внутреннего рынка Узбекистана, но и расширить объёмы её экспорта. В рамках выставки проведена серия специализированных тематических семинаров, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества фермерских хозяйств, агрофирм и малых предприятий с зарубежными производителями, пишут газеты "ЭКО", Uzbekistan Today, "Правда Востока", "БВВ", "Новости Узбекистана", "Молодёжь Узбекистана", "Деловой партнёр", "Народное слово" со ссылкой на УзА.

Владелец российской пивоваренной компании "Балтика" скандинавская компания Baltic Beverages Holding (BBH) построит в окрестностях Ташкента пивоваренный завод мощностью 10 млн. декалитров пива в год. Партёром скандинавов в этом крупном проекте станет узбекская компания Sarbast Plus. Скандинавский холдинг получит 75,1% акций завода, Sarbast Plus -24,9%. Общие инвестиции в проект составят не менее 50 млн. евро. "Завод планируется построить практически с нуля", - заявил главный менеджер компании Sarbast Plus Равшан Иноятов, - "а его ввод запланирован на весну 2007 года". Президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт, посетивший накануне Узбекистан с рабочим визитом, считает, что стратегия развития Baltic Beverages Holding предполагает усиление позиций именно на развивающихся рынках. Кристиан Рамм-Шмидт поделился некоторыми коммерческими планами. По планам компании, на ташкентском заводе BBH планирует розлив "Балтики". Он также сообщил, что будет разработана новая локальная марка, учитывающая особенности местного рынка. Также компания выберет для производства одну из лицензионных марок: Tuborg Carlsberg или Fosters. Не исключено, что появится один из казахских брэндов "Ирбис" или Derbes. Газета Uzbekistan Today объясняет экспансию BBH на узбекский рынок снижением темпов роста потребления российского рынка. По данным Союза пивоваров России, в прошлом году местный рынок вырос на 6,5%, а в 2004 году - на 11,5%. При этом по итогам первого квартала 2006 года основной актив BBH - "Балтика" впервые показал отрицательную динамику - -1,7%.

Экономическая миссия посольства Франции в Республике Узбекистан организовала встречу руководства SYGMA и крупнейших французских компаний с представителями СМИ Узбекистана, сообщают газеты "БВВ", "Новости Узбекистана". Как отметила глава международного департамента SYGMA Оттен Аньес: "Французские машиностроители экспортируют более 450 типов оборудования в более чем 130 стран, удовлетворяя запросы сельского хозяйства 5 континентов. И теперь мы намерены войти на рынок Узбекистана предложив фермерским хозяйствам новейшие разработки и агрегаты для облегчения сельского труда. С этой целью вместе с нами прибыли представители 10 самых крупных компаний Франции и они надеются заключить долговременные соглашения с узбекскими партнёрами".

Общество

Как сообщает пресс-служба Госкомдемонополизации, за 9 месяцев 2006 года Комитетом и его территориальными органами в ходе изучения деятельности хозяйствующих субъектов, организации торговли, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и коммунального хозяйства были выявлены различного рода нарушения законодательства о защите прав потребителей на общую сумму 2 479,5 млн. суммов, комментирует газета "БВВ". В частности, в установленном законодательном порядке произведены перерасчёты и возмещены понесённые убытки потребителям в размере 2 346,8 млн. суммов. Структурный анализ показывает поступивших жалоб, что более 59% обращений потребителей товаров и услуг за данный период относятся к коммунальной сфере, 19% - к торговле и общественному питанию, 7% - к сфере транспортных услуг, связи и коммуникации, 15% - к другим сферам.

Образование

В Самарканде действует Второй Центральноазиатский курс по международному гуманитарному праву, который проводит региональное представительство Международного Красного Креста. Данный курс рассчитан на преподавателей международного гуманитарного права (МГП) и студентов факультетов юриспруденции, международных отношений, политических наук. Это углублённый образовательный курс, направленный на дальнейшее развитие академических знаний и навыков практического использования норм права вооружённых конфликтов среди студентов и молодых преподавателей, заинтересованных в дальнейшем изучении МГП и планирующих его последующее использование в учебной и профессиональной деятельности. Всего в нём принимают участие 30 студентов и преподавателей. Лекции читают ведущие мировые учёные и специалисты в области международного гуманитарного права из России, Германии, Брюсселя, Франции и других стран, пишет газета "БВВ".

Экология

Пресс-конференция, организованная Международной негосударственной некоммерческой организацией Planeta с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Республики Узбекистан, различных международных организация, посольств и СМИ, была посвящена актуальным проблемам Сарезского озера, главная из которых на сегодняшний день - возможная угроза прорыва его естественной дамбы. По утверждению специалистов, любые форс-мажорные обстоятельства, связанные с очередными сейсмическими явлениями или другими природно-техногенными катаклизмами в будущем могут спровоцировать ситуацию "выхода из себя" многоводного котлована, что снесёт с лица земли крупные города, десятки районных центров и кишлаков на своём пути. В связи с этим организация Planeta проводит всемирную акцию по сбору денежных средств для реализации инициированного проекта в предотвращении глобального стихийного бедствия в Центральной Азии, информирует газета "Зеркало XXI века".

Культура

Состоялось награждение победителей международного конкурса "Мы любим - мы любимы", организованного Германским обществом по техническому сотрудничеству (GTZ) совместно с ташкентским Домом фотографии при поддержке Посольства Германии в Узбекистане и Гёте-институту в Ташкенте. Конкурс фотографии проводился в течение двух месяцев. За это время организаторы получили множество разнообразных снимков из Узбекистана, стран СНГ и Европы. В рамках проекта для участников из Узбекистана был также организован двухдневный семинар "Молодёжь и толерантность" по теоретическим и практическим аспектам толерантности в многонациональном государстве. "Этот проект помог молодежи выразить своё отношение к любви и толерантности в современном мире, что является очень актуальным в наши дни", - рассказала член жюри пресс-атташе по культуре Посольства ФРГ в Узбекистане Джессика Ангель. Первое место и главный приз конкурса отправились в Украину (Никита Стриченко, фотография "Сон"). Второе место завоевал Эльёр Нематов из Бухары за снимок "Мать и дочь". Приз за третье место отправился в Европу австрийцу Веберу Зигфриду, пишет газета "ЭКО".

В Самаркандском государственном музее истории культуры Узбекистана на площади Регистан в рамках празднований Дня города открылась уникальная экспозиция с одноимённым названием. Её составили письма и открытки с поздравлениями, авторские рукописи, книги с дарственными надписями и другие бесценные послания, направленные в Самарканд практически со всех регионов мира. Международный вечер письма под лозунгом "Планета поздравляет Самарканд", посвящённый Дню Самарканда и предстоящему 2750-летию. Он был придуман энтузиастами из Международного музея мира и солидарности, городского интерклуба "Эсперанто" и вместе с сотрудниками Самаркандского государственного музея-заповедника. Среди экспонатов выставки роман "Самарканд" известного французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Амина Маалуфа с его дарственным посвящением, авторская рукопись стихотворения "Самарканд", которое написал и предал в дар Музею мира Аманулла Куша, зарубежные журналы публикациями о Самарканде, фотографии "Рим Востока", сувениры, письма, телеграммы, почтовые открытки с поздравлениями, пишут газеты Uzbekistan Today, "Новый век".

Ассоциация азербайджанских культурных центров Узбекистана отметила пятнадцатую годовщину государственной независимости Азербайджана. Ассоциация была создана в Узбекистане три года назад, и с тех пор её возглавляет известный общественный деятель Акиф Агаталыбов. "Благодаря активной работе ассоциации", - рассказывает он, - "наша диаспора сохраняет и оберегает народные традиции, культуру своего народа, а юные азербайджанцы, живущие в Узбекистане, могут изучать в школах родной язык". В Ташкенте азербайджанцев объединяет культурный центр "Гардашлык". При ассоциации действует молодёжный центр, женсовет, совет старейшин. Актив диаспоры принимает участие во всех массовых мероприятиях Республиканского интернационального культурного центра, информируют газеты "ЭКО", "Правда Востока", "Фидокор" ("Самоотверженный").

26 октября 2006 года началась Международная конференция "Роль и значение исламского фактора, традиций и обычаев формирования основ гражданского общества в странах Центральной Азии", организованная институтом по изучению гражданского общества (ИИГО) при содействии Национального демократического института США в Узбекистане и фонда Ф.Эберта. По словам организаторов, круг участников конференции охватывает экспертов ИИГО, СМИ, Ташкентского исламского университета, Института востоковедения АН Республики Узбекистан, а также экспертов и аналитиков из стран Центральной Азии, России, США, Великобритании, Индонезии и других стран. Газета Uzbekistan Today информирует, что основной целью конференции является сближение взглядов на определение подходов демократизации и либерализации в условиях формирования основ гражданского общества с учётом общественно политических и социально-экономических особенностей стран региона. Директор Института Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Топкинса (США) Фредерик Стар отметил, что стремление Узбекистана сохранить и развить свои национальные ценности и культуру играет важную роль в укреплении мира и безопасности во всём Центральноазиатском регионе.