Кузбассовцы просыпаются в наручниках, находят авиабомбы и разбивают стекла в цирке: обзор кемеровской прессы за 8-14 октября
Кемеровская клиническая больница отремонтирована на 90 млн рублей. Студенты помогают призывникам разобраться в тонкостях призыва на военную службу. Дизельный автокран повредил сразу четыре автомобиля. На Кемеровскую церковь Святой Троицы подняли последний, седьмой купол, увенчанный крестом. Жители Березовского жалуются на недостроенный рынок. Символом кемеровской мэрии стали жареные пирожки в фойе. Новый военный комиссар Кузбасса "понюхал пороха" и в Афгане, и в Чечне". В придорожных кафе наведут порядок. Мечтая попасть на представление, кемеровчанка выбила в помещении цирка несколько окон и дверей.
"Кузбасс" за 13 октября сообщает, что более 90 млн рублей выделено с начала года из областного бюджета на капитальный ремонт и приобретение оборудования ведущему лечебному учреждению Кузбасса - Кемеровской областной клинической больнице. "Об этом 12 октября на пресс-конференции сообщил журналистам главный врач больницы Игорь Рычагов. В больнице полностью отремонтированы консультативная поликлиника, родильное и хирургическое отделения, лекционный зал. Сейчас заканчивается ремонт пятого корпуса, отделения гемодиализа, экспресс-лаборатории. "Обновление материально-технической базы больницы позволило внедрять в практику новейшие медицинские достижения, - говорит Игорь Рычагов. - Так, хирурги центра трансплантологии впервые в своей практике провели операцию по пересадке почки ребенку. Появилась возможность эффективного лечения синдрома полиорганной недостаточности, септического шока. Внедряются новые микрососудистые оперативные технологии (мини-доступ) в сосудистой хирургии".
"Кузбасс" за 13 октября также пишет, что несколько студентов кемеровских вузов "решили помочь сверстникам лучше разобраться в тонкостях призыва на воинскую службу. Объединило будущих призывников то, что многие вчерашние школьники не знают своих конституционных прав, поэтому их легко обмануть и призвать под ружье неправомерно. Студенты взялись сочинить и распространить листовку на тему "Что надо знать призывнику". Пока тексты будут раздавать в своих родных учебных заведениях (Кузбасском государственном техническом университете, Кемеровском госуниверситете, Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, возможно, удастся охватить и один из коммерческих вузов) по принципу "из рук в руки". В листовках - конкретные ссылки на литературу, где можно подробнее познакомиться с комментариями специалистов к федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", а также к подзаконным актам по этой тематике. Предварительно авторы основательно перелопатили фонды кемеровских библиотек. Впрочем, сами потенциальные призывники реалистично считают, что без активного подключения общественных организаций, а не энтузиастов-одиночек проблему нормального призыва по закону не решить".
"Кузнецкий край" от 13 октября сообщает, что с 12 по 22 октября в Кемеровской области проводится специальная профилактическая операция "Водитель - пешеход". "Практика показывает, что на дороге правила нарушают все участники движения: и водители, и пешеходы. Только за девять месяцев 2005 года в Кемерове зарегистрировано 29 ДТП, совершенных по этим причинам. В них погибло 2 человека, 30 человек получили травмы различной степени тяжести. Во время проведения операции сотрудники ДПС будут уделять особое внимание поведению водителей и пешеходов по отношению друг к другу. Патрули будут расставлены в местах наиболее опасных пересечений транспортных и пешеходных потоков и там, где число ДТП наиболее велико".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что в Кемерове на проспекте Химиков дизельный автокран повредил сразу четыре автомобиля. "Машины стояли перед перекрестком. Их водители не видели никакой опасности, ожидая зеленого сигнала светофора. "У крана отказали тормоза, наверное, - предполагает один из участников происшествия. - Он и собрал все четыре автомобиля в кучу. Моя машина стояла ближе всех к светофору, поэтому и досталось ей меньше всех. Основной удар пришелся на "Волгу"-такси". "Волгу" автокран не раздавил только благодаря ее габаритам, была бы на ее месте машина пониже, она ушла бы под колеса дизельного ЗИЛа. А "Волгу" от удара вынесло на газон, но прежде она протаранила стоявшую впереди "семерку". И повреждения для такси оказались очень серьезными. По мнению водителя "Волги", автомобиль уже не имеет смысла ремонтировать. Водитель ЗИЛа сам искренне удивлялся происшедшему. "Я ехал со скоростью 40 км в час, увидел красный сигнал светофора, начал понемногу притормаживать, - рассказывал парень автоинспекторам. - Когда педаль тормоза уперлась в пол, я понял, что система отказала. Дернул ручник, но затормозил об "Волгу". Свернуть на газон уже не успевал. Не понимаю, как это случилось, на предыдущих перекрестках машина вела себя нормально". В результате дорожно-транспортного происшествия человеческих жертв нет".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что "для верующих кузбассовцев за последнюю неделю свершились два знаменательных события. Одно из них - поднятие на кемеровскую церковь Святой Троицы седьмого купола с крестом. Второе - организация экскурсий в томский Богоявленский собор с целью посещения чудотворной иконы. На Кемеровскую церковь Святой Троицы подняли последний, седьмой купол, увенчанный крестом. Купол освятили и провели торжественный молебен. Церковь эта строится уже долгое время: первая свая в основание была забита более семи лет назад - 10 августа 1998 года. Долгострой образовался из-за того, что возводится церковь только с помощью пожертвований прихожан. Средств спонсоров или из бюджета города на возведение храма не поступало. По словам настоятеля отца Петра, здание спроектировано по рисункам старых храмов Санкт-Петербурга, которые в свое время были разрушены. Установкой же последнего купола занималась бригада уральских мастеров, которые его и изготовили. Также верующие кузбассовцы на экскурсионных автобусах смогли посетить Почаевскую икону Божией Матери, которая находится (до 14 октября) в Богоявленском соборе города Томска. Святая картина помогает людям, приходящим поклониться ей, исцеляться от тяжелых болезней. За 400 лет своего существования она избавляла человечество от эпидемий холеры и чумы. По словам сотрудников Кемеровской епархии, Почаевская икона Божией Матери является одной из самых великих православных святынь".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что "недостроенный, но исправно собирающий высокую прибыль городской рынок на проспекте Шахтеров в Березовском оказался в центре внимания на прошлой неделе. Жалобы жителей из соседних домов стали причиной создания специальной комиссии из представителей торгового отдела горадминистрации, санитарной милиции, санэпидстанции. Люди жалуются, что недостроенный рынок является опасным местом, мимо которого ежедневно идут в школу и обратно маленькие дети. Хотя сроки строительства давно прошли, директор рынка Борис Халилуллин не предпринимает адекватных мер для скорейшего завершения стройки. При этом он не может пожаловаться на отсутствие средств, напротив, как выяснила комиссия, рынок получает обильный доход, но действует при этом не в интересах горожан. Как выяснилось, рынок Халилуллина платит комитету по управлению муниципальным имуществом за территорию 70 тысяч рублей в год, но при этом берет арендную плату за каждое торговое место, по свидетельству предпринимателей, 8 тысяч рублей в месяц. Тем удивительней жалобы горожан на неприятный запах контейнеров с отходами на рынке, появившихся крыс и мышей. Как свидетельствует комиссия, жалобы горожан на несоблюдение санитарных норм полностью подтвердились и вся ответственность за их нарушение лежит на руководстве рынка. Может показаться странным, что Борис Халилуллин до сих пор не принял каких-либо мер по исправлению недостатков, хотя за три квартала этого года в ходе различных проверок на рынке было составлено около 70 протоколов по нарушению санитарных норм и правил торговли. Очевидно, директор рассчитывал на особое отношение к себе как председателю городского Совета предпринимателей. Но мэр города Березовского Альберт Колесников потребовал наведения порядка, защиты здоровья горожан, невзирая на чины и регалии нарушителей: "Задачи закрыть рынок не стоит. Но требования к торговым предприятиям по соблюдению порядка для всех остаются одни!". Администрация Березовского поставила перед Объединением рынков Кузбасса вопрос об освобождении от занимаемой должности директора Березовского городского рынка Бориса Халилуллина".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что "все больше кемеровчан стали наведываться в городскую администрацию не затем, чтобы записаться на прием к высокому начальству, а для того, чтобы прикупить в фойе административного здания вкуснейшие пирожки, выпекаемые местными поварами. И это несмотря на обилие в областном центре многочисленных точек общепита с раскрученными брендами. Говорят, что такой выпечкой не брезгуют и многие чиновники обладминистрации, закупающие пирожки во время перекуров и обеденных перерывов. На наш взгляд, именно пирожки можно назвать своего рода символом кемеровской мэрии: как бы ни менялась жизнь, а пирожки остаются. Жареные, свежие и по весьма демократичным ценам. Правда, злые языки утверждают, что раньше выпечка здесь была в два раза больше: мол, в карман можно было спрятать только один пирог, а теперь и два легко умещаются. Но факт остается фактом: после обеда, а то и в полдень все пирожки в мэрии как ветром сдувает. Тем не менее, любовь к жареной вкуснятине все же не абсолютна. Например, начальник спорта и молодежной политики обладминистрации Алексей Зеленин к пирожкам настроен крайне отрицательно. И не потому, что недоволен качеством приготовления, а оттого что сам предпочитает исключительно здоровую пищу и, разумеется, ведет здоровый образ жизни. "Это яд, - заявил Зеленин. - Здоровое питание, на мой взгляд, это мясо, фрукты, овощи, но не мучное". А вот другие кемеровчане, не ведая магической силы пирожкового наркотика, лопают административную выпечку с радостью. И зря: известны случаи, когда некоторые чиновники, проработавшие даже несколько месяцев в горадминистрации и "подсевшие" на свежие пирожки, за короткое время набирали по десятку кило! Ведь отказаться от таких пирожков и в самом деле трудно. Особенно если они с печенью и капустой".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 12 октября сообщает, что в Кузбассе новый военный комиссар - полковник Игорь Дмитрик - десантник, прошедший Афганистан и Чечню. "В понедельник Дмитрик приступил к исполнению обязанностей. Товарищ полковник прибыл к нам из-под Читы, где последние шесть лет был начальником базы хранения вооружения и техники мотострелковых войск. А вообще-то Игорь Дмитрик - десантник, закончивший самый престижный военный вуз СССР и России - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Дмитрик сумел за 27 лет (сейчас ему 45) прошагать путь от рядового до замкомандира гвардейской дивизии ВДВ. "Понюхал пороха" и в Афгане, и в Чечне. На пост военкома Кузбасса Дмитрик был назначен указом Путина и министра обороны Иванова. Кстати, прошлый военком - Николай Захаров, проработавший на своей должности около 10 лет, ушел в отставку из-за болезни".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 13 октября пишет о том, что в Кузбассе - "самая дешевая картошка. Беспристрастные сибирские статистики в очередной раз повалили на рынки. На этот раз за овощами. Самыми разочарованными остались спецы из Томска. Торговцы предложили им купить килограмм картошки аж за 8 рублей 18 копеек. В Новосибирске картофель стоит 8,18 рубля, в Барнауле - 7,63. Больше всего повезло кемеровчанам. По состоянию на 1 октября средняя розничная цена килограмма картошки составила 6,50. По словам начальника управления цен и тарифов обладминистрации Марины Кулебякиной, на губернском рынке в Кемерове килограмм картофеля можно приобрести вообще за 5 целковых. Кому повезло по-настоящему, так это жителям Яи. Кило картофеля там продают за 2,5 рубля".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 13 октября сообщает о том, что придорожные кафе станут уютнее и возле каждого появится парковка. "Власти Кузбасса взялись наводить порядок в придорожных кафе. Областная комиссия по безопасности дорожного движения обязала владельцев кафешек оборудовать удобные подъезды к своим заведениям. Плюс - парковки в соответствии со строительными нормами и правилами. А еще власти будут следить, чтобы туалеты вблизи кафе содержались "в чистоте и порядке". Кстати, наиболее крупным кафе порекомендовали сменить вывески. Точнее - сделать новые, с использованием световых элементов. За придорожными кафе будут следить сразу несколько организаций: ГИБДД, Роспотребнадзор, даже областной дорожный фонд, который поможет, если нужно, организовать ту же парковку. Более того: "кафешный" сектор будут курировать заместители глав районов, на которых эти кафе расположены! И если "o6ъекты придорожного сервиса" будут в ненадлежащем состоянии, к чиновникам применят самые суровые меры взыскания! С чего бы такие строгости? Все просто: летом кафе проверяли санитарные и ветеринарные врачи и ахнули. Почти в каждом - грубейшие нарушения. Продукты не так хранят, не так готовят, у многих кафе даже разрешения на продажу некоторых блюд нет. Вот и решили власти: наводить порядок в кафе - так уж по полной программе!".
"Томь" от 12 октября сообщает о том, что 7 октября кемеровской студентке, прежде чем попасть в свой колледж в поселке Южном, пришлось по пути заглянуть в милицию - попросить, чтобы сняли с ноги наручники. "Так, в оковах, она ехала через весь город - из Центрального района. В восемь утра в отделение милиции пришла шестнадцатилетняя девчонка с наручниками на ноге. Одно кольцо плотно охватывало щиколотку, второе, чтобы не мешало при ходьбе, девушка зацепила за первое. "Кто ж тебя так?", - спросили в милиции. "Да друзья пошутили", - смущаясь, ответила посетительница. "Шуточкой", как выяснилось, окончилась вечеринка накануне. Девушка, оставшись на несколько дней без родителей, пригласила домой гостей - подругу и двоих парнишек. Погуляли-поплясали, а потом хозяйка легла спать, оставив гостей в одиночестве. Утром проснулась - никого нет, а на ноге наручники. Так и пришлось в "кандалах" через весь город ехать. В милиции расковать девчонку не смогли - наручники оказались такой допотопной модели, что ключа к ним уже не найти. Пришлось спасателям срезать оковы с распухшей ноги".
"Томь" за 12 октября пишет, что "стремясь во что бы то ни стало попасть на представление, кемеровчанка выбила в помещении цирка несколько окон и дверей. В полпервого ночи (20:30 МСК) с 5 на 6 октября к зданию цирка пришла женщина. Подергала центральные двери - заперты. Постучала в окно - закрыто. Посетительница была, мягко говоря, не трезва, и, очевидно, по этой причине отсутствие входа показалось ей обидным, и тогда женщина решила найти другой выход. Короче, в течение получаса, проявив немыслимые силовые качества, она голыми руками разбила три огромных окна-стеклопакета (выдрав при этом с корнем алюминиевые основания тридцатисантиметровой высоты), разнесла шесть входных стеклянных дверей и ворвалась в пустынное помещение. Перепуганная вахтер заметила погром не сразу - цирк слишком большой, и находилась она в час побоища с другой стороны. Но когда увидела - затрепетала от ужаса: даже медведь, сбежавший с представления в нашем цирке по весне, наделал меньше бед - разбил всего лишь одно окно. Резонный вопрос "какого черта?" - налетчице задала уже милиция. Та заплетающимся языком объяснила, что ей очень хотелось попасть на представление. Уголовное дело по этому факту решили не возбуждать. Еще и потому, что "громила" работает на руководящем посту одного из крупнейших кемеровских предприятий. Оно, кстати, взяло на себя ответственность за выходку сотрудницы. И в кратчайшие сроки ликвидировало следы погрома".
"Томь" от 12 октября сообщает, что утром 7 октября "кемеровчанка вышла на свой балкон на третьем этаже и остолбенела. На перилах сидела сова и хлопала на нее глазами. Даже попытки улететь не сделала. Женщина, впервые в жизни увидевшая пернатую хищницу на таком близком расстоянии, сразу поняла, что та нездорова - может, ранена? Вызвала спасателей. А птичка будто их ждала: пока не приехали, с места не сдвинулась. Но стоило им приблизиться - вспорхнула и улетела через дорогу, И упала под дерево. Там ее и подняли. И увезли на станцию юных натуралистов. Сначала решили, что сова (это оказалась серая неясыть) ранена. Но следов ранения не нашли. И тем не менее, птица была крайне слаба. Что довело ее до истощения, непонятно. Заведующий отделом городской станции юных натуралистов Николай Корпусов предположил, что сова обо что-то ушиблась: лесные птицы в городе нередко в полете наталкиваются на какие-нибудь препятствия. На высоковольтные провода, например. А эта птица молодая, "неопытная". Сейчас она находится на станции "на излечении".
"Томь" от 12 октября пишет о том, что 6 октября директор Кемеровского музея военной истории позвонила в милицию с необычной просьбой: "Проверьте, насколько опасен один из наших экспонатов". Специалисты-взрывотехники выехали на место и обнаружили там самую настоящую авиабомбу длиной около метра. За пару дней до этого "старушку" (возраст бомбы превышает 60 лет) в музей принес знакомый одной из сотрудниц, у которого военный трофей несколько лет пролежал в гараже. И вот мужчина решил передать раритет музею. Там были рады подарку, но засомневались: вдруг смертоносное нутро в боеприпасе сохранилось и бомба рванет? Специально обученная собака опасности в экспонате не учуяла, но, как пояснили кинологи, со временем запах пороха мог измениться и стать неуловимым для животного. Поэтому бомбу вывезли в безопасное место и проверили тщательней. К счастью, тревога оказалась ложной - внутри "хищницы" не было ни взрывателя, ни пороха. Сейчас милиционеры выясняют, каким образом бомба попала к щедрому дарителю".
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- Выборы президента США-2024. Онлайн-трансляция
- Трамп заявил об ожидании «большой победы» на выборах
- В Курской области перекрыт маршрут прорыва ВСУ — 985-й день СВО
- Трамп может выйти вперёд в большинстве колеблющихся штатов — прогноз