Для читателей ИА Регнум победа Майи Санду на выборах президента Республики Молдова не стала сюрпризом. Такой результат прогнозировали социологи, его предвещали предыдущие голосования. Но только при поверхностном взгляде покажется, что выборы не преподнесли сюрпризов.

ИА Регнум

Действующая президент Майя Санду действительно уступила своему оппоненту по итогам голосования жителей республики. Тем не менее ей удалось одержать общую победу с учётом голосов молдавской диаспоры в Европе и Северной Америке.

Лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов, экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Санду стала «президентом диаспоры».

Он также отметил, что она потерпела поражение внутри страны, а кандидат Александр Стояногло «одержал подлинную победу на президентских выборах в Молдове». Ему отдали свои голоса 51,19% избирателей на территории Молдавии — «людей, работающих здесь или получающих здесь пенсии, платящих здесь налоги и коммунальные платежи, растящих здесь детей, живущих проблемами страны».

То, что Санду пользуется большей популярностью за пределами своего государства, чем внутри него, — ситуация не новая. Четыре года назад она точно так же опередила Додона лишь за счёт мобилизации диаспоры в западных странах.

Однако даже при всех ухищрениях с зарубежным голосованием действующая президент в 2024 году набрала меньшее число голосов, чем четыре года назад. И это при том, что явка избирателей выросла.

Снижение популярности Санду проявилась и в абсолютном числе проголосовавших, и в процентных пунктах.

Это очень плохой сигнал для пропрезидентской партии PAS, уровень поддержки которой ниже, чем у её неформального лидера. Ведь уже летом 2025 года в Молдавии пройдут парламентские выборы. По их итогам будет сформировано новое правительство и, судя по всему, PAS лишится монобольшинства.

Вторым сюрпризом стало снижение популярности прозападного президента в региональном разрезе.

Санду уступила лидерство в двух крупных муниципальных районах в центре и на юге Молдавии, стала почти неприлично непопулярна во втором городе республики — русскоязычных Бельцах (30%, четыре года назад было на 10 процентных пунктов больше) и даже в проевропейском Кишинёве Санду проиграла в одном из пяти городских районов.

В целом же электоральная карта Молдавии говорит нам о том, что «степь» на последних выборах расширилась за счёт «леса».

Степные регионы находятся на юге и севере Пруто-Днестровского междуречья. В силу исторических особенностей здесь сложился многонациональный (молдавско-славянский) либо преимущественно не молдавский (как в Гагаузии) состав населения. Все избирательные кампании с момента провозглашения независимости Молдавии показали, что «степняки» отдавали предпочтение тем силам, которые ратовали за поддержание добрых отношений с Россией.

Иные симпатии у жителей центральной части республики, где находятся лесисто-холмистые Кодры. Население здесь более моноэтничное и, как показали многие избирательные кампании, предпочитающее прозападные силы. Молдавские «кодряне» в плане геополитических пристрастий весьма схожи с украинскими галичанами.

При этом граница между «степью» и «лесом» весьма подвижна.

Во втором туре президентских выборов 2020 года «степь» сильно отступила, особенно на юге республики. Она тогда в основном ограничивалась Гагаузией и преимущественно болгарским Тараклийским районом. Сейчас же наметился процесс «обезлесивания» ряда регионов по соседству с ними, а также вышеупомянутыми Бельцами.

Он во многом обусловлен тем, что Игорь Додон — многолетний лидер крупнейшей пророссийской партии отказался от участия в избирательной гонке. Благодаря почти полному отсутствию антирейтинга у Стояногло, оппозиционный кандидат во втором туре выборов получил существенный прирост голосов (плюс 10 процентных пунктов) по сравнению с поддержкой Додона во втором туре в 2020 году.

Таким образом, у социалистов также есть серьёзный повод задуматься над перспективами парламентских выборов, поскольку оппозиционный избиратель явно формулирует запрос на новые лица в борьбе с прозападным курсом.

Тем более что сам Стояногло из политики не уходит. Получив достойный результат, он постарается трансформировать его в како-либо партийный проект. Накануне второго тура он, кстати, просил не отождествлять его с Партией социалистов, поскольку имеет существенные с ними различия во взглядах.

После объявления результатов президентской гонки её «серебряный» призёр призвал своих сторонников сохранять спокойствие. Видимо, таким образом он старается опять же избежать роста антирейтинга, который зашкаливает у «старых» молдавских политиков.

Между тем битва за парламентские кресла обещает быть ещё более жёсткой, чем борьба за во многом символическое молдавское президентство.

Безусловно, после победы Санду на стороне её партии сейчас психологическое преимущество. Но объективные процессы явно не на руку команде президента.

Неблагоприятные процессы набирают силу в экономике крупнейшего экономического партнёра Молдовы — Румынии. Бюджетный дефицит Бухареста сейчас один из самый значительных в еврозоне. После щедрых трат в предвыборный год дунайско-карпатская республика явно будет вынуждена экономить.

В случае весьма вероятной победы на парламентских выборах румынских социал-демократов стоит ожидать обострения отношений Бухареста и Брюсселя. Между тем отношения Санду и лидера румынских социал-демократов Марчела Чолаку тёплыми не назовёшь. В связи с этим перед молдавской властью стоит непростой выбор, чью сторону занять в завершающихся президентской и парламентской гонках в Румынии. Традиционно Бухарест стремится к открытию большого числа избирательных участков для своих граждан в Молдавии.

Между тем традиционные рынки сбыта молдавской продукции на востоке по известным причинам для неё сейчас недоступны. Сложно ожидать, что в ближайшие несколько месяцев произойдёт существенный прорыв и на пути евроинтеграции Кишинёва.

Наконец, маленькая Молдавия очень зависима от глобальных международных отношений.

Правительство Санду ориентировано на американских демократов, и возможная победа Трампа может иметь для PAS серьёзные негативные последствия. Напомним, что Антикоррупционная прокуратура Молдавии фактически управляется из Вашингтона. В этом году она уже нанесла пару болезненных ударов по окружению Санду в «профилактических» целях. При новом хозяине Белого дома ограничения на расследования масштабных коррупционных схем в молдавском правительстве могут быть и вовсе сняты.

В российско-украинском конфликте Санду очень многое поставила на «победу» Киева. Поэтому неуспех Украины также негативно скажется на её режиме.

В итоге вновь избранная президент Молдавии рискует вскоре стать неформальным лидером не правящей, а оппозиционной партии. Впрочем, коалиционные комбинации молдавских партий способны приобретать очень причудливые очертания и будущий парламент в Кишинёве ещё сможет всех удивить.

Но даже при удачном для неё исходе борьбы за новый парламент начинающийся второй президентский срок Санду будет не временем абсолютного доминирования (как в данный момент), а лавирования, поиска партнёров для удержания контроля над основными государственными институтами.