"Северная поездка главы края".

("Сегодняшняя газета", 25.02.05)

Губернатор Александр Хлопонин провел на Севере ряд рабочих встреч. Глава края пообщался с руководителями администрации заполярного города, встретился с жителями Норильска, со студентами и преподавателями Норильского индустриального института. В Дудинке Хлопонин познакомился с новым составом окружной Думы, посетил подшефный детский дом, а также провел совещание с представителями силовых структур ТАО.

"Губернаторская очередь за президентским доверием".

("Красноярский рабочий", 25.02.05, Юрий Чувашев)

В региональном мозговом штабе по объединению края, Таймыра и Эвенкии в ход идут всё новые ресурсы. И немудрено - апрельский референдум, призванный решить судьбу трёх субъектов Федерации, уже на подходе. В президентской администрации, припасая оргвыводы на потом, зорко следят за тем, насколько грамотно и успешно местные власти ведут собирание земель в единый Красноярский край, в силу чего пропагандистская машина в регионе с каждым днём ощутимо наращивает обороты. Сколько-нибудь серьёзной аргументации против объединения ни от кого сейчас не слышится, а потому главное - обеспечить 17 апреля явку избирателей на участки для голосования.

И вдруг - заявление губернатора Эвенкии Бориса Золотарёва о досрочном сложении полномочий...

Сюжет этот с досрочным сложением полномочий, казалось бы, никак не соответствует духу объединительного процесса и просто-напросто сейчас вроде как не ко двору из-за своей несвоевременности. Что бы там ни говорил Золотарёв сегодня о своём намерении поддержать стабильность в округе таким неожиданным способом и выступить "гарантом благополучия Эвенкии", возглавляя её и в 2006 году (при наличии, безусловно, президентской поддержки), понятно, что и само это его решение, и его последствия, напротив, как раз могли бы сыграть вполне ощутимую дестабилизационную роль в жизни Эвенкии. Ведь в случае появления в Суглане "засланного казачка" из столицы (при неблагоприятном для Золотарёва развитии событий) кадровая чехарда была бы в округе неизбежной. И тогда не то что обеспечение явки северян на референдум, но и решение куда более насущных социально-экономических проблем оказалось бы под вполне реальной угрозой. Достаточно назвать хотя бы только один северный завоз, работа над подготовкой которого сейчас в самом разгаре. Однако в том-то и дело, что Золотарёв, похоже, рассчитал всё достаточно точно, причём, естественно, с учётом позиции губернатора края Александра Хлопонина, который в объединительной "тройке", понятное дело, является "коренником". С одной стороны, эвенкийский губернатор уже далеко не первый, кто ставит вопрос о доверии к собственной персоне перед президентом России. И сбоев пока что особых, как показывает новейшая практика, ещё не было...

Впрочем, у Бориса Золотарёва хватает и других резонов для того, чтобы верить в правильность своего шага. Во-первых, в округе реальных конкурентов у него сегодня действительно нет. А присылать человека со стороны на столь хлопотное, как в Эвенкии, хозяйство - значит внести неминуемый раздрай во все сферы тамошней жизни, да к тому же ещё и серьёзно осложнить шансы на успех объединительного референдума. А это Путину, при его явной склонности к имиджу эффективного государственника и собирателя земель российских, вряд ли придётся по душе.

Так что маловероятно, что Путин на это пойдёт. А, значит, Золотарёв со товарищи всё правильно рассчитал. И шансы продлить свой губернаторский век у него хорошие.

"Арктическая альтернатива".

("Красноярский рабочий", 25.02.05, Андрей Светловецкий)

"Некоторые маленькие регионы" будут объединены так или иначе.

Слухи о том, что северные территории России, от Мурманской области до Чукотки, должны быть объединены то ли в федеральный округ, то ли даже в единый субъект Федерации, появляются уже несколько лет.

То газета "Красный север" предлагает "объединить три Ненецких автономных округа в один Арктический край" и отмечает, что "в этом вопросе есть единомышленники и на Ямале, и на Таймыре". То уважаемый журнал "Эксперт", точнее, его северо-западное приложение, пишет, что "идея создания Арктического субъекта Федерации пока несвоевременна", - значит, идея такая есть. Ещё можно вспомнить, как в апреле прошлого года Сергей Харючи, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа на выездном заседании президиума Госсовета в Салехарде выступил с инициативой создания "государственной структуры, ориентированной на решение проблем развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока". Возглавить этот орган, по мнению Харючи, должен спецпредставитель президента РФ. Это, конечно, ещё не субъект Федерации. Но, по сути, это создание нового, Северного федерального округа.

Сегодня идея широтного укрупнения регионов проталкивается исподволь, причём она излагается в СМИ в очень дипломатичных формулировках. Вот, например: "В Российском общественно-политическом центре парламентарии и учёные обсудили актуальную тему укрупнения регионов. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать новую стратегию освоения и развития северных территорий". К такому выводу пришли участники круглого стола "Северный вектор развития России", прошедшего в Москве.

Нетрудно догадаться, что имеется в виду под "новой стратегией". Настораживает намерение увязать "концепцию развития Севера" с "проблемой территориально-административного деления регионов". Полное сложных научных терминов обоснование этой увязки публикует журнал "Регионы: экономика и социология". Статья называется "Новая конфигурация стратегических интересов России в Арктическом регионе". Что любопытно, статья без подписи. Текст убедительно обосновывает политическую и экономическую целесообразность укрупнения российского Заполярья по широтному принципу.

Укрупнение российских регионов неизбежно: развал 90-х годов привёл к обособлению даже совсем маленьких и зачастую почти ненаселённых субъектов Федерации. Понятно, что такие регионы прочно сидят на федеральных дотациях и в экономическом плане неперспективны.

Процесс укрупнения регионов запущен по инициативе президента Путина, он объективен и будет осуществляться несмотря ни на что. При этом президент ясно дал понять, что "некоторые маленькие регионы", несамодостаточные в экономическом плане, подлежат укрупнению в первую очередь. А как будет проходить укрупнение - путём восстановления исторических границ или же по-новому, для Москвы это не так важно.

"Некоторые маленькие регионы", которые "несамодостаточны" - это, по-видимому, и есть Таймыр и Эвенкия. Маленькими, правда, их можно называть только если говорить о количестве народонаселения. Территория же этих округов такая, что там очень легко поместятся крупнейшие государства Европы. А малонаселённость и "независимость" от края позволяет многим не всегда добросовестным чиновникам через связанные с ними фирмы спокойно заниматься своими делами - скажем, добывать нефть, алмазы, цветные металлы, не оглядываясь на Красноярск. Так или иначе, Таймыр и Эвенкия при всех огромных богатствах сегодня относятся именно к категории несамодостаточных. Федеральные трансферты, прямо поступавшие в бюджеты этих территорий, составляли 2 миллиарда рублей в год, которых достаточно только для обеспечения выживания населения. Но для освоения огромных богатств, таящихся в недрах округов, необходимо привлечение огромных сил и средств "с материка". Но те немногие, кто строит своё благосостояние за счёт "независимости" округов, не заинтересованы в объединении, в легализации своего бизнеса. Им гораздо выгоднее поддержать "Арктический" проект: при создании нового округа будет намного легче встроиться в его структуру, сохранить фактическую самостоятельность.

Сегодня активисты этой затеи не слишком заметны, однако, как мы видим, уже идёт полным ходом "теоретическое обоснование" необходимости создания Северного округа или края. Можно не сомневаться в том, что такой проект немедленно ляжет на стол главы государства в случае отрицательного результата референдума 17 апреля. Вложив всего несколько миллионов в "чёрный пиар" против объединения, можно получить миллиардные прибыли, бесконтрольно закрепившись на слабозаселённых просторах Арктики.

Зачем и кому выгодно создание единого округа или субъекта Федерации в Заполярье? Ларчик открывается просто: в Северном округе или крае будет сосредоточено не менее 70% национальных богатств России. Поэтому нет сомнения в том, что за кулисами этого проекта стоят нешуточные интересы - и политические, и финансовые. Сдерживает пока только одно - то, что уже запущен механизм естественно-исторической модели укрупнения. Но всё изменится в одночасье, если народ на референдуме скажет "нет" воссоединению, или если мы просто не придём 17 апреля на избирательные участки. Будут запущены механизмы процессов, направленных на то, чтобы вычленить Таймыр и Эвенкию из Красноярского края. И всё это можно будет подать как действия, не противоречащие официальной политике.

Осталось посмотреть, что останется от Красноярского края, если это произойдёт. Потеря Эвенкии и Таймыра для красноярцев означает как минимум потерю перспектив роста. Не говоря уже о том, что неминуемый в этом случае "уход" из края Норильска пробьёт в краевом бюджете такую брешь, что уже и сам Красноярский край запросит федеральных дотаций и попадёт в разряд "некоторых маленьких регионов". А чем грозит такое положение, лучше пока вообще не думать.

"Нормы есть - эффекта нету".

("Сегодняшняя газета", 25.02.05)

Представители северных территорий в Государственной Думе РФ недовольны нынешним уровнем гарантий, предлагаемых северянам. Об этом на встрече с журналистами сообщила депутат российского парламента от Красноярского края Раиса Кармазина. По ее словам, гарантии должны быть зафиксированы в отдельном законе, в форме норм прямого действия. "Действующие сейчас нормы не всегда эффективны. Они часто не подкрепляются постановлениями правительства", - отметила Р. Кармазина. В связи с этим в Государственной Думе рассматривается вопрос о восстановлении закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

"Важное назначение".

("Красноярский рабочий", 25.02.05, Татьяна Попова)

Новым начальником Главного управления внутренних дел края стал генерал-майор милиции Александр Горовой.

Разговоры о его назначении ведутся ещё с прошлого года. Первым об этом журналистам сообщил губернатор края Александр Хлопонин. Несколько месяцев шло рассмотрение и согласование его кандидатуры в МВД и правительстве России. Вчера, связавшись по телефону с пресс-службой МВД России, мы получили подтверждение, что кандидатура Александра Горового на пост руководителя ГУВД края утверждена. Официально личному составу в новой должности он ещё не представлен, но это вопрос нескольких дней. Пока Александр Горовой является начальником милиции общественной безопасности края и исполняет обязанности начальника ГУВД края.

Александр Владимирович хорошо известен жителям края, а особенно красноярцам. Ведь он работал заместителем начальника Свердловского РОВД, руководил Красноярской ГАИ, а затем возглавлял УВД Красноярска.

"Тайны "Яхонта".

("Вечерний Красноярск", 25.02.05)

В марте 2005 года гостиница "Яхонт" будет продана компании "Русские отели". С довеском в виде тайн.

"Яхонт" станет первым отелем региональной сети компании. Гостиница была построена в конце 70-х для иностранных гостей как "дом иностранного специалиста". 68 номеров, ресторан, бизнес-центр с конференц-залами - все это покупатель обещает реконструировать и добиться присвоения "Яхонту" трехзвездочного статуса с последующей сменой названия.

Весомым довеском к покупке станет целый клубок тайн и секретов "Яхонта". В 90-х годах здесь арендовал офис первый красноярский олигарх Анатолий Быков, в 1997-99 гг. возглавлявший совет директоров КрАЗа. В 2003 году, когда следственные органы раскручивали дело об убийстве назаровского предпринимателя Олега Губима, служащих отеля допрашивали - часто ли Анатолий Петрович бывал в "Яхонте", появлялся ли в своем офисе по ночам и т.д. Работники гостиницы, безусловно, знали многое о делах Анатолия Петровича, но на вопросы отвечали очень скупо: не знаем, не видели.

Тайна №2 - 18 января был убит исполнительный директор ООО "ВостокСибстрой" Андрей Неколов. Неколов занимался в Красноярске переработкой вторичного алюминия и ресторанным бизнесом. Среди ресторанов Неколова называют "Матросскую тишину" и "Веселый Роджер", открывшийся совсем недавно в помещении бизнес-клуба имени одного из акционеров КрАЗа Виктора Цимика. По совсем уж непроверенным данным, Неколов в прошлом был одним из совладельцев "Яхонта", а в 90-е годы бывал здесь частенько - в гостях у своего партнера по бизнесу Анатолия Быкова. Убийство Неколова, кстати, до сих пор не раскрыто. По официальной версии, оно связано с коммерческой деятельностью покойного.

Удастся ли "Русским отелям" справиться с тайнами и секретами "Яхонта"? Или цепочка смертей тех, кто имел отношение к гостинице, потянется в завтрашний день? Об этом мы, судя по всему, узнаем очень скоро.

"Концерт для кадетов Заполярья".

("Красноярский рабочий", 25.02.05, Иван Беляков)

Хороший подарок к Дню защитника Отечества сделал для воспитанников и педагогов Норильского кадетского корпуса популярный скрипач Вардан Маркосян.

Маэстро прилетел из Москвы в урочище Тесинский бор, что под Минусинском, чтобы дать сольный концерт участникам Спартакиады "Бамтоннельстроя". Ожидая приезда шоу-балета "Маскарад", без которого не обходятся выступления виртуоза, Маркосян узнал, что здесь же, на территории лагеря "Солнечный", где проходили соревнования, находится Норильский кадетский корпус. И вот буквально за два часа до запланированного выступления скрипач дал ещё один концерт - для кадетов.

Мальчишки жадно вслушивались в волшебные звуки скрипки, устраивали бурные овации после каждого номера. А руководитель кадетского корпуса Александр Насонов, далеко не сентиментальный человек, был растроган до слёз и после концерта вручил музыканту благодарственное письмо.

"Отличники встретятся в Томске".

("Сегодняшняя газета", 25.02.05)

На днях в ведущих вузах Сибирского федерального округа завершатся традиционные конкурсные отборы среди студентов-отличников в рамках Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В.Потанина. Размер стипендии увеличен и составляет 2000 рублей ежемесячно.

ПРОЕКТ, которому в этом году исполнилось пять лет, адресован талантливым и активным студентам, обучающимся в ведущих государственных вузах России. Его цель - поддержать одаренную молодежь, которая составит будущую интеллектуальную и деловую элиту страны. Стипендия назначается по результатам конкурсных отборов, в которых могут участвовать только студенты-отличники, причем они должны иметь в зачетках только пятерки за две последние сессии. Критериями отбора также являются качества лидера, организатора, управленца, умение нестандартно мыслить. Конкурсы, состоящие из тестирования и ролевых игр, проводят профессиональные психологи.

В этом учебном году Сибирский федеральный округ представляют в программе девять вузов: Байкальский госуниверситет экономики и права (Иркутск), Омский, Кемеровский и Новосибирский госуниверситеты, Сибирская академия государственной службы (Новосибирск), Сибирский госуниверситет путей сообщения (Новосибирск), Томский госуниверситет, Томский политехнический университет, Красноярский государственный университет.

Стипендиатами станут 170 лучших студентов этих вузов, а 17 молодых перспективных педагогов получат гранты. Размер гранта - 36 000 рублей.

Стипендия будет начисляться на пластиковые карточки АКБ "Росбанк". Обслуживание карт, специально выпущенных для стипендиатов, будет бесплатным.

В этом учебном году в рамках Федеральной стипендиальной программы Благотворительный фонд выплатит 1 330 стипендий студентам 67 вузов страны, расположенных во всех федеральных округах. Стипендия выплачивается в течение календарного года.

Параллельно со студенческими состязаниями Благотворительный фонд ежегодно проводит грантовый конкурс для молодых педагогов в вузах-участниках программы. Сегодня эта программа превратилась в самостоятельный проект "Гранты для молодых преподавателей". Проект предусматривает выделение на конкурсной основе 133-х грантов талантливым педагогам. Параметрами конкурсного отбора являются успешная педагогическая и научная деятельность.

Конкурсные отборы ежегодно проходят с сентября по апрель - последовательно во всех федеральных округах. Первыми вступают в борьбу студенты вузов Северо-Западного федерального округа, а завершается программа на Дальнем Востоке.

Материальная поддержка стипендиатов - только часть программы Фонда Потанина по выявлению и продвижению будущих лидеров. Помочь молодым и талантливым людям поверить в себя, открыть в себе новые возможности, расширить путь для профессиональной карьеры и личностного роста - этой цели во многом посвящены мероприятия, составляющие программу. В частности, Благотворительный фонд организует встречи стипендиатов с потенциальными работодателями. Встречи проходят в форме деловой игры-презентации, где серьезные эксперты могут лично оценить деловой и интеллектуальный потенциал будущих специалистов, пригласить их на стажировку или работу. Кроме того, они получают доступ в базу данных Фонда, в которой собраны сведения о стипендиатах программы за все годы.

Студенты, в свою очередь, учатся общению с потенциальными работодателями, навыкам работы в команде, принятию управленческих решений. В 2003-2004 учебном году в деловых играх участвовали более 300 представителей бизнеса и власти, НКО, средств массовой информации. Еще одним звеном в "программе лидерства" являются торжественные церемонии награждения победителей. Стипендиаты являются самыми активными участниками церемонии, которые проходят в форме студенческого "капустника". На торжество по традиции приглашаются известные люди, добившиеся успеха в политике, бизнесе, науке и искусстве.

Встреча стипендиатов с работодателями и торжественная церемония награждения в этом году состоится в Томске 18 и 19 марта.

С 2000-го года в рамках Федеральной стипендиальной программы в конкурсах участвовало более 60 000 студентов-отличников. Стипендиатами стали 5 650 человек. Подавляющее число выпускников-стипендиатов (около 80 процентов) работает по специальности в разных отраслях российской экономики и государственной службы. Это высокопрофессиональные и перспективные специалисты самого широкого спектра: менеджеры компаний и финансовые аналитики, юристы, преподаватели школ и вузов, врачи, журналисты, представители иностранных компаний, специалисты по информационным технологиям и т.д. Около 20 процентов выпускников продолжают обучение в аспирантуре.

55 процентов стипендиатов-выпускников считают, что участие в программе повысило их самооценку, придало уверенности в себе. Помощь в трудоустройстве отметили 24 процента выпускников, материальную поддержку - 28. Благотворительный фонд В. Потанина, созданный в 1999 году, активно развивает несколько образовательных проектов. Помимо Федеральной стипендиальной программы этими проектами являются "Северная стипендиальная программа", "Стипендии курсантам военных вузов". "Стипендии победителям международных олимпиад", "Стажировка студентов МГИМО", "Стажировка студентов Норильского индустриального института". В 2004 году стартовал новый проект фонда - "Меняющийся музей в меняющемся мире", направленный на поддержку лучших менеджерских решений в музейной сфере.

Подробная информация содержится на сайте образовательных программ Благотворительного фонда В. Потанина www.stipendia.ru