Чем ответит Израиль: Ближний Восток еще на шаг ближе к большой войне
В субботу вечером Иран запустил множество беспилотников и ракет по Израилю. Удар был нанесен в ответ на израильскую атаку по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля, в результате которой погибло несколько иранских офицеров, в том числе высокопоставленный генерал иранской Революционной гвардии (КСИР). Это событие еще на шаг подтолкнуло Ближний Восток к полномасштабной региональной войне.
Иранские официальные лица заявили, что обстрел Израиля был начат в целях защиты «суверенитета и территориальной целостности» Исламской Республики и что атака, в которой были задействованы «десятки» ракет и беспилотников, была нацелена на израильские военные базы.
«Миссия выполнена»
Информационное агентство Tasnim, связанное с КСИР, охарактеризовало ответный удар по Израилю как «многоуровневую атаку с четырех направлений», в которой были задействованы «сотни дронов и большое количество ракет разных типов». По словам агентства, в атаке участвовали ливанская «Хезболла», Исламское сопротивление Ирака и хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах». «Хезболла», в частности, заявила, что выпустила десятки ракет по израильским казармам на Голанских высотах.
«Миссия выполнена, операция окончена, и у нас нет намерений идти дальше», — заявил генерал-майор Мохаммад Багери, начальник штаба иранских вооруженных сил, тем самым сняв все вопросы по поводу возможного продолжения атак.
Но если Израиль решит «совершить какое-либо действие против нас, будь то на нашей территории или на наших объектах в Сирии и других местах, следующая операция будет масштабнее», — подчеркнул иранский генерал.
Сами удары были более масштабными, чем можно было ожидать. В Тегеране, вероятно, рассчитывают, что, если Израиль вновь решит атаковать любые иранские объекты в Сирии, он теперь трижды подумает.
Очевидно, что ЦАХАЛ атаковала иранское консульство 1 апреля не для того, чтобы вовлечь в конфликт США и не для иных сложных комбинаций, а просто потому, что Тель-Авив перестал осознавать последствия любых своих действий, сам не замечая, как пересек красную линию, каждую неделю нанося все новые удары по Сирии, полагая, что и дальше может это делать безнаказанно.
Как бы иранская атака не оценивалась скептиками с точки зрения ее военных целей, в политическом плане она имеет беспрецедентное значение.
Наконец, иранское руководство преодолело собственный страх перед прямыми атаками на Израиль и сняло с себя некие ограничения, которые когда-то само и возложило. Были опасения, что любая атака может перерасти в общерегиональный конфликт и в полномасштабную войну Ирана с Израилем и США. На этот раз Тегеран очевидно оказался готов к любым последствиям и стал играть на повышение ставок.
Конечно, здесь важное значение имели и те обстоятельства, на фоне которых эта атака проходила.
С одной стороны, это благожелательное отношение к Ирану его вчерашних региональных противников в лице той же Саудовской Аравии. Эр-Рияд, очевидно, не поддержит любые ответные действия США и Израиля против Ирана и уже призвал все стороны к сдержанности, хотя еще несколько лет назад и сам был бы не прочь присоединиться к ответным ударам. Подобную же позицию заняли и большинство арабских государств, включая Египет и Катар.
С другой стороны, события в Газе заставляют Иран действовать более жестко и напористо, чем раньше. «Арабская» и даже «исламская» улица сейчас скорее на стороне Тегерана, нежели против, а любые ответные действия Израиля и США могут вызвать волны протестов и в арабских странах с призывом к своим правительствам поддержать Исламскую Республику, — единственную мусульманскую страну, осмелившуюся бросить прямой вызов Израилю и США и поддержать Газу.
Теперь уже очевидно, что и вывод израильских сил из Газы, кроме яростного сопротивления со стороны самого ХАМАС, был обусловлен и опасениями израильского командования и за свои северные границы, где также ожидались атаки проиранских сил. Другой вопрос, что ничего не мешает израильтянам вернутся и возобновить наступление на тот же Рафах, но и вестись оно уже будет в гораздо более сложных условиях, после потери контроля над иными районами Газы.
Одним словом, предоставленным окном возможностей Тегеран должен был бы воспользоваться, и он им воспользовался.
Но, что также очевидно, Иран провел атаку таким образом, чтобы оставить возможность Израилю воздержаться от ответа, по крайней мере если это касается непосредственно ударов по иранской территории.
Иран, вероятно, предупредил Израиль
В данном контексте интересны сообщения о том, что Тегеран оповестил соседние страны о предстоящей атаке на Израиль за 72 часа до ее начала.
Об этом заявил глава МИД Ирана. В свою очередь израильские официальные лица в ответ на вопросы арабских СМИ не подтвердили, но и не отрицали, что Иран проинформировал Израиль о характере и сроках своей атаки.
С этим согласен и независимый эксперт в области конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке Антон Мардасов, который сообщил ИА Регнум: «С одной стороны, Иран по максимуму обеспечил, по сути, ограниченный удар «спецэффектами» — волновые запуски барражирующих боеприпасов, подсветка дронов, ускорители на крылатых ракетах и т.д. С другой стороны, союзники Израиля не только получили время на подготовку наземной инфраструктуры, но, очевидно, информацию о тайминге для организации дежурства в воздухе. Система такого «предупреждения» не нова — известно, что в ходе прошлой атаки Ираном американской базы после ликвидации Сулеймани информация о характере и времени удара была передана США через иракских и катарских посредников».
В пятницу, всего за день до иранского удара, министр обороны Израиля Йоав Галант и старшие военные офицеры встретились с главой Центрального командования США на авиабазе в Израиле, где обсудили планы по защите Израиля, как будто уже зная неизбежность нападения и время его начала.
А перед самой атакой, вечером в субботу, израильские военные объявили об ограничении публичных собраний и закрытии школ, а также приказали людям на оккупированных Голанских высотах на севере страны и в нескольких районах на юге оставаться рядом с убежищами.
Также в субботу Великобритания направила самолеты британских ВВС и танкеры-заправщики на Ближний Восток, чтобы помочь перехватить атаки беспилотников. То, что британские пилоты сбили «несколько» иранских дронов, подтвердил в воскресенье и премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
В свою очередь, президент США Джо Байден осудил «беспрецедентное» нападение и заявил, что американские самолеты и два американских эсминца, один из которых Вашингтон перебросил в регион на прошлой неделе, помогли перехватить обстрел.
«Благодаря развертыванию и исключительному мастерству наших военнослужащих мы помогли Израилю уничтожить почти все приближающиеся беспилотники и ракеты», — сказал Байден.
Помощь Израилю в отражении атаки оказывала и Франция.
Разведка боем
Израильские официальные лица подтвердили, что Иран выпустил более 300 воздушных средств доставки, 170 беспилотников, 30 крылатых ракет и 120 баллистических ракет. Израиль также подтвердил, что региональные союзники Ирана в Ливане, Ираке и Йемене тоже запускали ракеты и беспилотники по Израилю.
Даниэль Хагари, представитель израильских вооруженных сил, заявил, что 99 процентов ракет и дронов было перехвачено. Бедуинская девочка была тяжело ранена шрапнелью на юге страны, а база ВВС «получила незначительные повреждения», но других сообщений о серьезных повреждениях не поступало, сказал он.
Однако представленные Израилем данные кажутся во многом завышенными, особенно если это касается баллистических ракет.
Таким образом, 13–14 апреля часть дронов и ракет была сбита американскими ВВС и ЗРК над Ираком, другая часть сбивалась над Иорданией местными ЗРК, авиацией США и Великобритании, другую часть перехватывали ВВС ЦАХАЛ над Сирией и уже потом работали комплексы эшелонированной ПВО и ПРО Израиля.
«Эрроу» является системой большой дальности, ориентированная прежде всего на перехват баллистических ракет, за ней следует «Праща Давида» — противоракетная система средней дальности, а следующий на очереди — «Железный купол», предназначенный для перехвата ракет, в том числе и снарядов РСЗО, меньшей дальности. Кроме того, на вооружении Израиля состоят и американские ЗРК «Пэтриот».
Вся система ПРО/ПВО Израиля были созданы при прямой помощи США, которые с 2009 года предоставили 3,4 млрд долларов на финансирование израильской противоракетной обороны.
По словам Мардасова, примечательно, что несколько ракет все-таки сумели прорвать оборону и поразить базу «Неватим», при этом не нанеся ей значительного урона, что, кстати, ставит вопрос о характере снаряженных БЧ ракет.
При этом, подчеркивает эксперт, «иранцы получили не только опыт массированной атаки и оценили на практике реальный механизм подключения США, Великобритании, Иордании для отражения удара, но и отработали чисто технические действия — тайминг, маршруты построения, точечные кибератаки и прочее».
Также, как отметил Мардасов, не исключено, что атака некоторыми БПЛА и ракетами, которые были выпущены иранскими прокси-силами из Йемена, Ирака и Ливана, носила скорее характер спонтанной поддержки, нежели скоординированной по приказу акции.
Ударами со своей территории Иран не только продемонстрировал решимость прямой атаки Израиля, но и фактически отвел союзников по «оси сопротивления» от серьёзной израильской контратаки их позиций.
Тем не менее их пусть и небольшое и несогласованное участие может также дать возможность Израилю ответить и на эту атаку, не прибегая непосредственно к удару по иранской территории, тем самым удержать эскалацию под контролем, не отказываясь от ответных действий.
Хотя это и будет противоречить правилам Тель-Авива, который если и идет на асимметричные ответные действия, то асимметрия их проявляется именно в более массированном возмездии, чем сам повод.
Ответом на ответ
Американские издания отмечают, что премьер-министр Израиля якобы отказался от ответного удара по ядерной инфраструктуре Ирана.
Однако, несмотря на дальнейшие выводы о том, что Белому дому удалось уговорить Тель-Авив от удара возмездия, то, что акцент был сделан именно на ядерных объектах, заставляет допустить, что израильское руководство все-таки рассматривает возможность нанесения удара непосредственно по территории Ирана, но по иным, не ядерным объектам.
Кроме того, могут быть и иные асимметричные сценарии ответа.
Ранее в своем заявлении в субботу израильский премьер Биньямин Нетаньяху, судя по всему, дал понять, что военный ответ вероятен: «Мы определили четкий принцип: кто бы ни причинил нам вред, мы причиним вред им. Мы защитим себя от любой угрозы».
Нетаньяху добавил, что любые ответные действия «будут взвешенными».
Тем более что сторонники жесткой линии в Израиле уже потребовали решительных мер, и если Нетаньяху воздержится, то может потерять последних союзников.
«Нам нужна сокрушительная атака [на Иран]», — написал в соцсети Итамар Бен-Гвир, ультранационалистический министр национальной безопасности Израиля.
Интересно и то, что в израильских заявлениях прозвучали и обвинения в адрес Ирана иного плана, а именно в том, что Тегеран поставляет России вооружения. Эти заявление свидетельствуют об укреплении оси между Израилем и его европейскими и американскими союзниками.
«Нападение Ирана на Израиль, его угрозы в адрес США и поставки оружия в Россию ставят под угрозу мир во всем мире», — заявил официальный представитель МИД Израиля Лиор Хаят.
Новая реальность
До сих пор Иран и Израиль избегали прямой конфронтации. Несмотря на долгую историю противостояния, две страны никогда не вступали в противоборство с использованием ударов, наносимых с их собственной территории от их собственного имени.
Хотя западные источники указывают, что однажды — в 2018 году — иранские силы, базирующиеся в Сирии, открыли огонь по Израилю в ответ на обстрел со стороны ЦАХАЛ сирийской территории. Но и здесь остаются вопросы по поводу принадлежности этих подразделений, которые скорее всего все-таки не были иранскими, а относились к поддерживаемым КСИР группировкам шиитских джихадистов.
Поэтому Ближний Восток оказывается в новой реальности, где все линии развития эскалации теперь сложно прогнозируемы и на каждом её витке существует риск «свалиться в штопор», то есть уже в неконтролируемую спираль.
Ведь до недавнего времени и сама возможность прямого удара Ирана по территории Израиля казалась маловероятной. Таким образом, эскалация уже вышла на новый критический уровень.
Если Израиль решится нанести удар по территории Ирана, то это наиболее рискованный сценарий, который может привести к еще более массированному ответу Тегерана.
Иран тогда, скорее всего, будет действовать уже без предупреждения и нанесет удар таким образом, чтобы не облегчить, а затруднить перехват целей.
Это может спровоцировать и новый этап «морской войны», о чем уже Иран дал понять, захватив очередной танкер в Ормузском проливе в преддверии атаки. Не исключено и возрастание активности «Хезболлы» на северных границах Израиля, а «Исламского сопротивления Ирака» на Голанах.
Вместе с тем, Израиль в ответ на иранскую атаку сам может нанести более массированные, чем раньше, удары по силам ливанской «Хезболлы», избегая нападения на иранскую территорию.
Кроме того, Тель-Авив здесь может не ограничится лишь атаками с воздуха, а начать полномасштабную сухопутную операцию против иранских союзников, для которой у него всё готово. Именно это могло и побудить Нетаньяху вывести свои войска из Газы, чтобы использовать их в операциях против «Хезболлы».
Две задачи Нетаньяху
Призрак атак 7 октября будет и дальше довлеть над Израилем, и военный потенциал «Хезболлы» теперь кажется постоянно занесенным над еврейским государством мечом, готовым повторить 7 октября в более широком масштабе.
Здесь Нетаньяху решает сразу две задачи.
А именно пролонгирование деятельности военного правительства, с которым связано и само будущее израильского премьера, стремящегося избежать уголовного преследования и отставки, и перенос акцента с Газы, где операции ЦАХАЛ зашли в тупик.
Теперь для отказа от планов полного уничтожения ХАМАС может появиться весомый аргумент в виде необходимости ответить на атаки Ирана. Естественно и этот вариант может привести к новому витку эскалации и заставить Иран более активно поддержать своего союзника. А это уже чревато втягиванием в конфликт европейских и американских союзников Израиля.
Кроме того, и вопрос наступления на Рафах с повестки дня не снят, несмотря на выход ЦАХАЛ из Газы.
И, наконец, еще один сценарий может включать себя атаки на иранских союзников без использования сухопутных сил.
Сами по себе ограниченные удары по иранским прокси в регионе уже не являются чем-то новым, но зато это позволит избежать нового иранского ответа, если под удары не попадут сами иранцы. Но даже более массированный характер этих атак вряд ли устроит Тель-Авив в качестве «акта возмездия», хотя и позволит избежать эскалации, и, видимо, именно на этот ответ и будут уговаривать израильтян американцы и европейцы.
***
В любом случае следует учитывать, что с точки зрения Ирана вопрос заключается в том, изменилось ли фундаментально уравнение эскалации и деэскалации.
Если иранцы действительно реализуют новую политику, согласно которой отныне любой израильский удар по иранскому персоналу и активам будет встречать значимый прямой ответ, нацеленный на территорию Израиля, возможно, сейчас и рождается новая формула сдерживания Израиля, которая, однако, может привести и весь регион к полномасштабному конфликту.
Но в любом случае США, скорее всего, будут поощрять Израиль реагировать сдержанно и предпринимать усилия по предотвращению нарастания региональной войны.
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- В ООН объяснили игнорирование убийств российских журналистов Украиной
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- В Париже произошла драка между болельщиками сборных Франции и Израиля