Европейский бизнес, вероятно, смотрит на собственную родину, некогда благополучную, как на потерянный рай. Динамика цен на энергоресурсы показывает, что если у экономики Евросоюза и есть будущее, то очень мрачное. Недаром поставки российского газа, от которых в той же Германии ещё весной грозились отказаться, стали чуть ли не главным фактором качества жизни населения и работоспособности бизнеса.

Евросоюз
Иван Шилов ИА REGNUM
Евросоюз

«Шольц потребовал у России срочно забрать у Германии турбины «Сименс» для «Северного потока». «Прекратите с иллюзорными аргументами говорить, что вы не хотите её, возьмите её, вот она!». Позиция России остается неизменной, в условиях санкций поставки оборудования «Сименс» не соответствуют условиям контракта. По факту немцам издевательски предлагают разбираться с последствиями собственных санкций самостоятельно, и помогать Германии обходить её же собственные санкции против России Газпром не собирается», — напоминает о текущей ситуации с загрузкой газопровода «Северный поток» телеграм-канал «Сolonelcassad».

Олаф Шольц
Александр Горбаруков ИА REGNUM
Олаф Шольц

Как отмечает автор поста, всё это происходит на фоне воплей капитанов крупного бизнеса Германии, которые требуют от властей страны решить вопрос с поставками газа на зиму.

«Германия газовый кризис зимой, конечно, переживет, но в случае с немецкой промышленностью выживут не только лишь все. Поэтому через своих лоббистов в бундестаге и через публичные призывы в прессе крупный немецкий капитал требует от Шольца решения проблемы. Отсюда и унизительные требования Шольца забирать немецкую турбину в обход немецких санкций. Другой вопрос, что РФ понимает все трудности Шольца и не спешит ему навстречу, наблюдая, как давление внутри Германии на Шольца и компанию нарастает», — написал ТГ-канал.

Странная это картина — видеть, как у тебя чуть ли не ползают в ногах, но при этом не просят о помощи, а требуют её. Особой пикантности всей этой ситуации добавляет тот факт, что энергетический кризис в Евросоюзе произошёл по вине антироссийских санкций.

«Россия одерживает победу на газовом и нефтяном рынках, что дает ей возможность справиться с эффектом санкций. По итогам июля добыча нефти в РФ практически полностью вернулась к показателям до 23 февраля 2022 года © Bloomberg», — сообщил телеграм-канал «ZERGULIO».

И как это бывает в любой войне, а Запад не раз подчеркивал, что ведет именно «экономическую войну» против России, победа одной стороны означает поражение другой.

«Если цены на газ в Европе удвоятся осенью, то более 300 тысяч немцев лишатся работы, а ВВП Германии потеряет 70 млрд евро, предупреждают эксперты Института германской экономики», — сообщил телеграм-канал «Банкста».

Немногим лучше обстоят дела и в других странах «цивилизованного мира», в том числе не входящих в Евросоюз. Например, Великобритания также готовится к санкционной зиме — в январе 2023 года там на четыре дня могут отключить газ на фоне сокращения поставок из РФ.

«На фоне тотальной энергоэкономии сегодня в ЕС обсуждают седьмой пакет антироссийских санкций. Движение по данному вектору погрузит Европу в самый тяжелый финансовый кризис за всю историю существования блока. И проблема европейцев «как перезимовать» скоро сменится на «как выжить», — сделал мрачный прогноз телеграм-канал «Владимир Гутенев».

Александр Горбаруков ИА REGNUM
Европа мерзнет

Волею народных избранников практически во всех странах Старого Света разрушительная внешняя политика оказалась важнее созидательной внутренней. И важнее, чем национальная экономика. И простых жителей из-за этого можно только пожалеть, отмечает телеграм-канал «БайБайден».

«Так, в Нидерландах цены на продукты в сравнении с сентябрём прошлого года выросли на 18,5%. При этом зарплаты и пенсии остались прежними. А ассортимент товаров народного потребления поубавился. Но это ещё не самое страшное. Если в 2021-м годовой контракт на поставки газа и электричества в домохозяйство стоил 2308 евро, то по данным на 1 августа — уже 6466 евро. Иными словами, расходы и так выросли. А тут ещё и еда стала намного дороже», — отметил автор поста.

При этом ТГ-канал отмечает, что Венгрия, руководство которой лидеры других стран Евросоюза постепенно начинают ненавидеть и заказывают травлю премьера Виктора Орбана в местных СМИ, мёрзнуть, скорее всего, не будет, и электричество населению там отключать не станут.

«Остальные страны ЕС, возможно, тоже хотели бы действовать так же. Но за время антироссийского экстремизма они взяли на себя уже столько обязательств, в том числе перед США, что пути назад к энергетической независимости нет», — подытожил «БайБайден».