Бич внутреннего туризма в России
Санкционная политика европейских стран помимо промышленности и сельского хозяйства окажет существенное влияние на переформатирование российского рынка туристических услуг. Фактическое закрытие для россиян ряда европейских стран и ограничения на полёты российских авиакомпаний за рубеж открывают возможности для развития внутреннего туризма. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявлял, что в 2022 году внутрироссийский туристический поток должен достигнуть 61,2 млн человек, что почти на 5 млн выше, чем в прошлом году. Вместе с тем эксперты отмечают, что несмотря на имеющийся потенциал, у российских регионов существует множество проблем, мешающих им по-настоящему стать местами притяжения туристов.
Туристы едут не только на юг
Во вторник, 28 июня, Ростуризм объявил конкурс заявок региональных проектов по обустройству туристических центров городов. В конкурсе могут принять участие города с численностью населения от 5 тысяч до 2 млн человек, то есть фактически все города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые, видимо, в улучшении туристической инфраструктуры не нуждаются, являясь уже сформировавшимися туристическими центрами. Правда, обязательным условием является наличие кварталов исторической застройки на площади до 100 га с объектами туристического притяжения, а также утвержденные границы туристического центра города. По итогам конкурса будет поддержано 28 лучших проектов. Победители станут известны в конце июля текущего года. Конкурс Ростуризма — наглядное подтверждение того, что центр стремится вкладывать средства не только в традиционные туристические центры, но и в те регионы, которые пока обделены вниманием туристов.
Эксперты также отмечают, что внутренний туризм характеризуется ростом числа объектов для посещения. Так, политконсультант Александр Семенов считает, что происходит переориентация туристических потоков на внутренний туризм.
По мнению политолога, члена Российской ассоциации политических консультантов Алины Жестовской, идеальны туры выходного дня.
Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов фиксирует, что в целом внутрироссийский отдых сегодня условно можно поделить на два вида — пляжный и экскурсионный.
Проблемы туристической инфраструктуры без федерального центра не решить?
Между тем регионы стараются найти новые точки притяжения для туристов. С этой целью запускаются проекты, которые направлены на то, чтобы привлечь в субъект как можно больше гостей. Порой такие проекты предполагают кооперацию и с другими регионами. Так, Нижегородская область и Марий Эл подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации туристических проектов. Регионы, в частности, планируют сотрудничать в развитии усадьбы Шереметевых, где губернаторы и подписали соглашение. Планируется, что соглашение позволит не только увеличить приток туристов, но и даст возможность создания музея и выставки в замке коллекции семьи Шереметевых в Марий Эл.
В Башкирии наиболее развита так называемая «австралийская модель» — отдых среди нетронутой природы. Особой популярностью в республике пользуются экотропы и сплавы по рекам. Руководство региона исходит из того, что приезжий турист хочет проехать по территории нескольких районов, а потому он не должен сталкиваться с разным качеством сервиса, а должен получать услуги единого стандарта на всем протяжении пути. В республике принята стратегия развития туризма до 2035 года, Она определяет «точки роста» и программу увеличения турпотока в регион. Ключевая идея — создание мастер-планов целостного развития территорий, а не отдельных кластеров с различными моделями развития. Такой подход будет применяться впервые. Будет сформирована единая инфраструктурная и логистическая система, закольцованы автомобильные, железнодорожные, речные, пешеходные и веломаршруты, построено 75 визит-центров, а также придорожная и обеспечивающая инфраструктура со всеми удобствами в едином стиле. Одной из точек притяжения должна стать знаменитая пещера Шульган-Таш с рисунками первобытного человека. Музей пещеры был открыт несколько дней назад.
В Свердловской области ставка сделана на развитие промышленного туризма. Десять предприятий региона запускают в этом году экскурсии по своим цехам и площадям. В проекте участвуют предприятия, связанные с черной и цветной металлургией, тяжелым машиностроением, горнодобывающей промышленностью и расположенные в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Полевском, Верхней Пышме, Первоуральске, Верхней Салде и поселке Арти. На официальном туристическом портале-путеводителе по Свердловской области сформирована отдельная страница по промышленному туризму, но пока в проект включились только семь предприятий из десяти запланированных.
Однако эксперты отмечают, что в большинстве субъектов проблем с организацией туристических потоков по-прежнему больше, чем реальных достижений. Так, Александр Семенов считает, что очень серьезная проблема связана с уровнем и качеством инфраструктуры и сервиса на внутренних туристических маршрутах.
С ним солидарен и Олег Иванов, также отмечающий существенные проблемы в туристической инфраструктуре.
Алина Жестовская в качестве основных точек притяжения, пригодных для внутреннего туризма, уже сейчас выделяет Казань и Калининград.
Развитие туристических направлений по-прежнему в России связано с крупными регионами, обладающими памятниками истории и культуры (Москва, Санкт-Петербург, Казань), либо уникальными природными условиями (Башкирия, Иркутская область). Здесь власти субъектов осознают и используют имеющийся потенциал, но в остальных регионах до создания настоящей туристической инфраструктуры ещё очень далеко.
- Минобороны готовит ответ на удары ВСУ ракетами ATACMS — 1007-й день СВО
- Медведев пояснил, почему Россия предупредила США о применении «Орешника»
- В России растёт число женщин-предпринимателей
- Российские школьники проверят цифровую грамотность на онлайн-олимпиаде
- США требуют призывать в ВСУ 18-летних украинцев