Пока губернатор Приморского края Олег Кожемяко теряет политические очки на фоне майских скандалов в регионе, в бизнес-портфеле Никиты Олеговича Кожемяко, чьи данные полностью совпадают с данными сына губернатора, произошли любопытные рокировки. ИА REGNUM выяснило, что теперь входит в активы Кожемяко-младшего.

Никита Кожемяко
Скриншот Instagram @kozhemyako_nikita
Никита Кожемяко

Напомним, портал «Замполит» 16 июня 2021 года включил Олега Кожемяко в список губернаторов с динамичным падением рейтинга за май 2021 года. Среди причин называли как ситуацию с отставленным мэром Владивостока Олегом Гуменюком, так и скандал на праймериз в Госдуму и Законодательное собрание края. В последнем случае, как сообщали СМИ региона, в течение дня итоговые цифры скакали, как блохи по Тузику. Добавили «ложку дегтя» и претензии депутата Законодательного собрания Приморья, бывшего кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко лично к Кожемяко.

Также до 21 июня во Владивостоке идёт прием заявок на пост мэра, который остался вакантным после ухода в отставку Олега Гуменюка, потому эти скандалы могут стать не единственными в подведомственном Кожемяко регионе.

О губернаторе

Свой пост Олег Кожемяко занимает с 26 сентября 2018 года. До этого уроженец Приморья работал в должности губернатора Сахалина, которую занял в 2015 году. Ещё ранее (с 2008 по 2015 год) он был губернатором Амурской области. В 2005 году Кожемяко также был губернатором Корякского автономного округа, а с 2007 года — помощником руководителя администрации президента РФ.

В официальной биографии приморского губернатора фигурирует, что он — кандидат экономических наук, окончил институт по специальности «экономика торговли» и академию госслужбы по специальности «национальная экономика». В его карьере есть и посты в коммерческих структурах, а также собственный бизнес. Например, в 90-е годы, по сведениям из открытых источников, Кожемяко возглавил совет директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ).

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Primorsky.ru
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

По данным на конец марта 2021 года, с июля 2018 года более 98% акций ПБТФ было у ЗАО «Остров Сахалин», которое связывают с бывшим членом Совета Федерации от Сахалинской области Александром Верховским. К слову, в совет директоров базы на весну 2021 года входили Александр и Антон Александрович Верховские. Верховский-старший в отчёте компании по итогам 2020 года также фигурирует как председатель совета директоров АО «Гидрострой».

При этом на конец декабря 2017 года владельцами долей в ПБТФ были Ирина Герасименко, данные которой совпадают с данными супруги Кожемяко. Она имела долю 28,05%. А Никите Кожемяко, чьи данные совпадают с сыном губернатора, принадлежало 0,94%. Ещё 27,42% было у Ольги Кравченко, которую СМИ называли сестрой Олега Кожемяко. Ещё 26,5% доли было у московского ООО «Торговый дом Фили», который с 2015 года принадлежит Герасименко и Кравченко.

На 2020 год среди рыболовецких компаний Дальнего Востока доля ПБТФ в добыче и выпуске рыбной продукции составляла 13%. Компания имеет собственный рыбодобывающий флот.

Супруга Кожемяко — Ирина Герасименко в рейтинге Forbes «25 богатейших женщин России 2019» занимала 24-е место с состоянием $180 млн. Отмечалось, что у неё на тот момент было 32,5% доли производителя морепродуктов — Тымлатского рыбокомбината .

Игорь Новиков. Правительство Приморского края
Олег Кожемяко и Ирина Герасименко

На сегодня в ЕГРЮЛ за Герасименко числятся доли в шести действующих московских, камчатских и приморских компаниях. В том числе в компании «Вымпел» из сферы недвижимости (совладельцы — Кравченко и Сергей Саксин, который некогда был членом совета директоров ПБТФ), в ООО «Самоцвет» из той же сферы (совладельцы — Андрей Мавлеев, Ольга Кравченко и Сергей Бойко), торговом ООО «Конкорд» (совладельцы — Кравченко, Вячеслав Бояров, чьи данные совпадают с данными бывшего министра строительства и архитектуры Приамурья, и Наталья Банникова) и московском ООО «Берег Надежды» (аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования, совладельцы — Кравченко и Саксин).

«Самоцвет» владел долей в фирме «Карусель», которая работала с 1995 года по ноябрь 2004 года. Среди владельцев были Александр Попов и губернатор Олег Николаевич Кожемяко.

А вот уже упоминаемым ранее ООО «Тымлатский рыбокомбинат», созданном на Камчатке в 1999 году, Герасименко владеет не только совместно с Кравченко и директором Александром Литвиненко (совместно с Олегом Кожемяко был соучредителем камчатского отделения партии «Единая Россия», экс-парламентарий), но и Никитой Кожемяко. Последнему принадлежит доля в 32,5%.

По итогам 2020 года рыбокомбинат указал чистую прибыль 312,175 млн рублей, а за 2019 год — более 3,2 млрд рублей. У рыбокомбината в активе 100% долей в двух компаниях Камчатки — ООО «Бушприт» (переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, в марте 2021 года регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ) и ООО «Т. К. Логистик» (деятельность автомобильного грузового транспорта).

Для справки: в 2020 году Олег Кожемяко задекларировал доход — 23,6 млн рублей. Данные по доходам супруги в декларации отсутствуют.

Kamgov.ru
ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

Активы сына Кожемяко

2020-й, пандемийный год не для всех выдался трудным. Кожемяко-младший, например, пополнил свой бизнес-портфель новым активов к 15 уже имеющимся.

По данным ЕГРЮЛ, в июле 2020 года в деревне Калужской области было учреждено ООО «Ворсино Айс». Его основной вид деятельности — складирование и хранение. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Доля Кожемяко — 70%, директора этой же фирмы Александра Евдокимова — 30%.

Евдокимов также директор ранее упомянутого «Торгового дома Фили» и владелец десятка компаний из разных отраслей, в том числе рыболовной.

Любопытный факт: именно в Боровском районе Калужской области реализуется крупный проект по созданию мультимодального логистического центра. Реализуют его на территории индустриального парка «Ворсино». А там, где индустриальный парк, там всегда есть место государственной поддержке и налоговым льготам.

Возвращаясь к активам Кожемяко. Ему принадлежат 92% в автотранспортном предприятии «СпецАТП», 51% в ООО «Дон Аквафиш» из Ростовской области (рыбоводство пресноводное индустриальное, совладельцы — Роман Никора и Яков Литвиненко, чьи данные совпадают с данными сына совладельца ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александра Литвиненко).

Для справки: Никора был председателем совета муниципального образования — городского поселения «посёлок Оссора» в Камчатском крае и руководителем ООО «ТД «Дары Камчатки», которое принадлежит Якову Литвиненко. В 2020 году в сообщениях ростовских СМИ Никора фигурировал в скандальном ключе, как фигурант уголовного дела.

Instagram @kozhemiako.oleg
Олег Кожемяко с семьёй. Никита Кожемяко слева

Помимо уже перечисленных активов, Кожемяко владеет 70% в рыбоперерабатывающем ООО «Рыбхолкам» (совладелец — глава реготделения федерации автомобильного спорта Камчатки Евгений Барабанов).

Барабанов в 2020 году фигурировал в СМИ как будущий руководитель спортивно-туристического комплекса в Петропавловске-Камчатском, основой которого станут мотоциклетные виды спорта. В октябре 2020 года стройплощадку комплекса посетил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который пообщался с Барабановым и ознакомился с планами, фактически выразив поддержку инициативе.

Инвестпроект реализует ООО «Мото Парк Камчатка» (резидент свободного порта Владивосток), в котором Барабанов владеет 80% доли.

Также Никита Кожемяко — единственный владелец ООО «Комплекс семейного отдыха «Бухта Петрова», ООО «Комплекс семейного отдыха «Поющие пески» в Лазовском районе, которые ведут деятельность парков отдыха и пляжей. Работают фирмы в регионе, которым руководит отец бизнесмена.

Скриншот Instagram @kozhemyako_nikita
Никита Кожемяко

Есть у Кожемяко-младшего в Приморье и три фирмы по выращиванию овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, а также несколько компаний по морскому рыболовству, в сфере недвижимости, по производству безалкогольных напитков и крупный актив по выращиванию зерновых культур — ООО «Амур агро холдинг» с уставным капиталом более 0,5 млрд рублей.

Совместно с администрацией Алеутского района Камчатки и ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Никита Кожемяко владеет компанией «Алеутский рыбокомбинат». Его доля в этом активе — 12%.