Project Syndicate: В области инновационных технологий есть третье измерение
Общественное обсуждение последствий процесса автоматизации и внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) обычно ограничивается преимуществами, которые могут получить компании и экономика в целом либо потенциальной проблемой сокращения количества рабочих мест. Тем не менее данное обсуждение имеет критически важное третье измерение, которое также не следует упускать из виду: влияние новых технологий на благосостояние населения, пишут Кристофер Писсаридес и Жак Буген в статье для издания Project Syndicate.
Читайте также: The Hill: Трамп и его сторонники готовят предательство США
Исторически сложилось так, что технологические инновации всегда оказывали положительное влияние на благосостояние человека, выходя далеко за рамки таких стандартных экономических показателей, как ВВП. Появление вакцин, новых фармацевтических препаратов и других медицинских инноваций, таких как рентген и магнитно-резонансная томография, позволило значительно улучшить здоровье людей и увеличить их продолжительность жизни. Сегодня даже в странах с самой низкой ожидаемой продолжительностью жизни средний срок жизни населения значительно выше, чем в странах с самой высокой продолжительностью жизни в 1800 году. Кроме того, за счёт одной трети прироста производительности, полученного в результате внедрения новых технологий за последнее столетие, получилось сократить продолжительность рабочего времени благодаря более продолжительному ежегодному оплачиваемому отпуску. В некоторых странах с развитой экономикой продолжительность рабочей недели удалось сократить почти вдвое.
Теперь, на фоне внедрения технологий нового поколения, вопрос заключается в том, получат ли люди аналогичные выгоды для своего благосостояния, или же страх перед технологической безработицей превратится в новый источник стресса и подорвёт доверие потребителей.
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно обратить внимание на два ключевых фактора. Во-первых, нужно посмотреть на потенциал новых технологий с точки зрения повышения уровня благосостояния. ИИ, в частности, может существенно повысить качество жизни людей за счёт повышения производительности, появления новых продуктов и услуг, а также создания новых рынков.
Более того, фирмы, которые используют ИИ для стимулирования инноваций, а не для сокращения численности рабочей силы и уменьшения расходов, скорее всего, окажутся более успешными. По мере расширения компаний их руководство будет нанимать новых работников. Например, в области здравоохранения ИИ позволил поставщикам медицинских услуг проводить раннюю диагностику и получить более совершенные диагнозы опасных для жизни заболеваний, таких как рак, а также разработать персонализированные методы лечения.
Второй ключевой фактор заключается в подходе компаний и правительств к вопросу об управлении процессом внедрения новых технологий. Например, внедрение ИИ поднимает важные этические вопросы в таких областях, как геномика или использование персональных данных. Также внедрение ИИ требует приобретения новых навыков, необходимых для работы с умными машинами, это может вызвать стресс и чувство неудовлетворённости. Миграция работников между разными секторами экономики может привести к значительным трениям на рынке труда, обострив отраслевые несоответствия, ограничив мобильность работников и увеличив временные и денежные затраты, связанные с переподготовкой кадров. Критически важно, что трения на рынке труда, вызванные современными технологиями, могут затронуть те слои населения, которые были невосприимчивы к подобным рискам в прошлом. Чтобы избежать серьёзных сбоев, политики должны организовать широкие программы по переподготовке, позаботиться о мобильности на рынке труда и обеспечить рабочих навыками, которые защитят их от риска технологической безработицы.
Направив процесс внедрения новых технологий по пути повышения благосостояния населения, а также взяв под контроль эффект технологической диффузии на рынке труда, мы могли бы не только повысить производительность и уровень доходов, но и увеличить продолжительность жизни населения, что само по себе может привести к росту ВВП.
Расчёт вероятных последствий внедрения новых технологий, которые позволили бы повысить благосостояние людей, — это достаточно сложный процесс. В рамках нашего собственного исследования мы опирались на методы количественной оценки благосостояния, разработанные экономистами Чарльзом Джонсом и Питером Кленоу из Стэнфордского университета, а также другими методами, используемыми в области исследований счастья. Мы обнаружили, что те выгоды для благосостояния, которые могли бы получить США и ЕС от внедрения ИИ и других инновационных технологий, могут превзойти выгоды, полученные в течение последних десятилетий от использования компьютеров и ранних форм автоматизации. С другой стороны, если не удастся обеспечить должный уровень управления технологическим переходом, то США и ЕС могут столкнуться с замедлением роста доходов, увеличением неравенства и безработицы, а также снижением уровня здоровья населения и сокращением продолжительности жизни.
Одним из выводов нашего исследования является то, что во всех вероятных сценариях присутствует определённая степень угрозы потери доходов и сокращения уровня занятости. Это означает, что данные проблемы нельзя игнорировать. Если прогнозируемые негативные последствия технологического перехода к автоматизированной экономике знаний не будут устранены, то многие потенциальные выгоды от внедрения новых технологий могут быть растрачены впустую. Политики должны готовиться к организации процесса переподготовки рабочих в масштабах Закона о правах военнослужащих от 1944 года.
Читайте также: Bloomberg: «Сделка века» США поставит Палестину в безвыходное положение
Среди прочего, сегодня правительства должны взять на себя решающую роль в обеспечении образования и пересмотре учебных программ с целью акцентирования внимания на технических навыках и цифровой грамотности. Они также могут использовать государственные средства для снижения затрат для бизнеса, связанных с внедрением инноваций, а также направить технологическое развитие на достижение производственных целей посредством закупок и открытых рынков.
Но бизнес-лидеры также должны принять стоящий перед ними вызов. Если компании будут придерживаться так называемой «технологической социальной ответственности», они могут принести пользу обществу и улучшить собственные результаты. Более производительные работники, в конце концов, могут получать более высокую заработную плату, тем самым повышая спрос на продукты и услуги. Чтобы охватить далеко идущие преимущества цифровых технологий, искусственного интеллекта и автоматизации, нам нужно будет соблюсти тщательный баланс между развитием инноваций и повышением уровня профессиональных навыков.
- Директора филиала «Ставэлектросети» уволили за корпоратив со стриптизёршами
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Генпрокуратура РФ внесла представление главе ДУМ из-за фетвы о многожёнстве
- Ушаков: ряд стран предложили стать площадкой для встречи Путина и Трампа
- В ДНР будут судить грузинскую наёмницу, воевавшую на стороне ВСУ