Известный американский политтехнолог Стивен Бэннон, бывший главный стратег Дональда Трампа, обрушился с критикой на папу Римского Франциска. Он выступил во вторник, 26 марта, перед членами Ассоциации иностранной прессы в Риме. «Папа должен, на мой взгляд, прекратить фокусироваться на свободных гражданах и народниках, националистах и движениях за суверенитет, которые пытаются вернуть свои страны и сделать их сильнее, — сказал Бэннон. — И он должен начать фокусироваться на метастазирующем раке в Католической церкви, иначе у нас не будет аппарата Католической церкви, потому что его финансово уничтожат». Также от Франциска американский политтехнолог ждет, что тот сосредоточится на кризисе «сексуального насилия в Церкви» и прекратит «вмешиваться в политику» (речь идет о призывах папы проявлять сострадание к беженцам и мигрантам и принимать их).

Святой Петр. Ватикан
DomyD
Святой Петр. Ватикан

Одновременно Бэннон заявил, что это Китай, а не Россия представляет собой «экзистенциальную угрозу» для западного мира. Ранее он принял участие в создании организации «Комитет по существующей опасности: Китай» (CPDC), куда вошли, как отмечает портал Politico.com, «вашингтонские политические советники и бывшие американские правительственные чиновники». Впервые Комитет по существующей опасности был создан в США в начале 1950-х годов «в качестве оплота против влияния коммунизма в стране». Его работа прекратилась после того, как некоторые ведущие члены организации были призваны в администрацию президента Дуайта Эйзенхауэра. Однако в 1976 году Комитет был восстановлен «внешнеполитическими американскими ястребами для противодействия Советскому Союзу во время холодной войны». Члены CPDC провели пресс-конференцию в Вашингтоне, на которой сообщили, что «Китай создал широкий спектр угроз для США». В частности, они обвинили Пекин в «подавлении религий».

И это создает дополнительные проблемы для Ватикана, который уже подвергается критике за свою политику восстановления отношений с Китайской Народной Республикой. Недовольных хватает в самой католической среде. Очередное обострение противников нынешней ватиканской линии состоялось на прошлой неделе во время визита в Италию председателя КНР Си Цзиньпина (20−23 марта). Консервативный католический портал LifeSiteNews заявил в этой связи, что Святой престол «фактически передал контроль над китайской Католической церковью коммунистам». Издание негативно оценило обнародованное в сентябре прошлого года временное соглашение между Ватиканом и Пекином, считая, что оно «ослабило «подпольную Католическую церковь» в Китае, которая оставалась верной Святому престолу на протяжении десятилетий коммунистических преследований и репрессий», отдав «предпочтение одобряемой правительством Китайской патриотической церкви», которая тут же заявила, что «останется верной коммунистическому режиму».

Католическая церковь. Китай
Xin
Католическая церковь. Китай

Ватикан вынужден отвечать на эти обвинения, подключая все новые и новые силы. За сделку с Пекином выступает государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. В новой книге под названием «Церковь в Китае — будущее, которое еще предстоит написать» он указывает в предисловии, что Святой престол не подпитывает «недоверие или враждебность к какой-либо стране», и утверждает, что Католическая церковь в Китае «не может быть отделена от позиции уважения, почтения и доверия к китайскому народу и его законным государственным органам». Помимо того, на днях в Риме выступил архиепископ Клаудио Мария Челли, которые впервые публично рассказал о том, как на протяжении 40 лет готовилась нормализация отношений Ватикана с Китаем. Сам он начал работать над китайским досье в 1982 году, вскоре после окончания Культурной революции, а его первая встреча с представителями Пекина в посольстве КНР в Италии была «нелегкой». Но этот путь надо было пройти ради заключения временного соглашения.

Однако какими будут перспективы у этой сделки? Ведь против выступает Вашингтон. Напомним, что 8 марта посол США по особым поручениям по международной религиозной свободе Сэм Браунбэк в ходе выступления в клубе иностранных корреспондентов в Гонконге в рамках форума по религиозной свободе заявил, что соглашение Ватикана с Пекином не исключило злоупотреблений против католиков в КНР и создает плохой прецедент для вмешательства китайского правительства в дела других религий, включая тибетский буддизм и мусульман-уйгуров в Синьцзяне. Конечно, государственный департамент США не в первый раз критикует Пекин за нарушения религиозной свободы, китайские дипломаты в ответ обвиняют американцев, на этом обычно все заканчивается. Но что если Вашингтон решит твердо нацелиться на КНР и организует операцию, которая в конце 1970-х годов привела к власти в Католической церкви польского папу Иоанна Павла II, вступившего в альянс с американскими спецслужбами ради создания мощного антикоммунистического движения в Польше?

По аналогии тогда можно будет ожидать избрания конклавом кардиналов папой Римским какого-нибудь китайского епископа, который будет своим для китайцев и начнет призывать власти КНР провести в стране «демократизацию». Это кажется сегодня невероятным, но совсем исключить такую возможность тоже нельзя.