Глобальное аналитическое агентство «Мудис Инвесторс Сервисез» вышло со специальным сообщением, что три крупнейших канадских университета столкнутся с финансовым кризисом, если дипломатический скандал Канады с Китаем приведет к тому, что самая густонаселенная страна в мире переведет своих студентов в университеты других стран.

По оценкам «Мудис», плата за обучение иностранных студентов — прежде всего, китайских — стала «важным» источником дохода для университетов. Важным настолько, что её сколь-нибудь заметное изменение просто остановит учебный процесс. «Усиление политической напряженности между правительством Канады и правительством Китая создает кредитные риски для канадских университетов», — отмечается в сообщении.

Пока что Китай не предпринял никаких шагов, чтобы прекратить обучение своих студентов в Канаде, но «Мудис» прогнозирует, что усиливающийся дипломатический конфликт — Канада недавно арестовала Мэн Ваньчжоу, финансового руководителя и наследницу китайского телекоммуникационного гиганта Хуавей — формирует такие риски.

В своих прогнозах агентство учитывает недавнюю ситуацию со студентами из Саудовской Аравии, когда в результате возникшей напряженности между Канадой и Саудовской Аравией в связи с давлением на власти королевства по вопросам политзаключенных Эр-Рияд отозвал стипендии для саудовских студентов, обучающихся в Канаде. Это привело к их массовому переезду в университеты США и Европы. В своем сообщении «Мудис» предупреждает, что влияние такого шага со стороны Китая будет гораздо большим, поскольку в Канаде в 15 раз больше китайских студентов, чем было саудовских.

Университет Торонто
Nat
Университет Торонто

Когда Саудовская Аравия сократила стипендии, Совет университетов Онтарио предупредил, что одни только высшие учебные заведения Онтарио потеряют десятки миллионов долларов, — и это без учета ухода денег китайских студентов с рынка арендного жилья, продуктов питания и транспорта. Разумеется, для экономики Онтарио несколько сотен миллионов долларов (так оцениваются общие расходы саудовских студентов в Онтарио) не стал критической величиной. Но это для экономики провинции — а вот для экономики самих университетов стал. Уход китайских студентов просто остановит занятия по причине невозможности содержать учебный процесс.

Китайские студенты сегодня составляют почти две трети международного студенческого сообщества в Университете Торонто, более одной трети в Университете Британской Колумбии и почти одну четвертую в Университете Макгилла.

Статистика Бюро по иммиграции, беженцам и гражданству Канады за 2018 год говорит, что более 77 000 китайских студентов имеют разрешения на учебу в Канаде. В 2017 году, до того как Канада разозлила Саудовскую Аравию, призвав к немедленному освобождению правозащитников, которых арестовало правительство Саудовской Аравии, было 5090 студентов из Саудовской Аравии с канадскими разрешениями. Это число упало вдвое — до 2720 в прошлом году. «В этом [саудовском] случае влияние на доход университетов было относительно ограниченным, учитывая, что саудовские студенты составляли небольшую часть иностранных студентов», — говорит «Мудис» в своем сообщении.

Статистическое управление Канады сообщает о 40-процентном увеличении числа иностранных студентов в Канаде в период с 2013 по 2017 год, — но при этом об опережающем, 54-процентном увеличении числа китайских студентов за тот же период. Данные этого же ведомства говорят, что средняя плата за обучение для иностранного студента в канадском университете в 2018 году составляла 27 159 долларов, что почти в четыре раза превышает среднюю стоимость обучения в Канаде для самих канадцев, составляющую 6838 долларов. При этом стоимость обучения росла 28 лет подряд, и каждый год разрыв увеличивался — то есть каждый год каждый иностранный студент оплачивал обучение все большего числа своих канадских однокурсников. Уже сегодня он оплачивает минимум четверых, по оценкам аналитиков экономики образования Канады — с учетом расходов, не связанных с прямой оплатой учебы, и налогов с этих расходов.

University of the Fraser Valley
Китайские студенты

«Основной движущей силой повышения платы за обучение являются изменения в способах финансирования университетов», — говорится в июньском отчете «Ройял Бэнк оф Канада», подготовленном экономистом Джерардом Уолшем. В середине 1970-х годов правительства провинций непосредственно финансировали три четверти расходов на получение университетского диплома. Ситуация начала меняться в 1990-х годах, когда в Оттаве, заботящейся о долгах, начали сокращаться федеральные трансферты — и, по цепочке, провинции сократили свою поддержку высшим учебным заведениям. В результате с 1990 года государственная доля финансирования университетов сократилась почти вдвое, в то время как стоимость обучения в канадских университетах почти утроилась с учетом инфляции, отмечается в докладе. Плата стала неподъёмной, и университеты были вынуждены повышать пособия и стипендии. В результате, по данным «Ройял Бэнк оф Канада», с 2000 года сумма, потраченная университетами на пособия и стипендии, увеличилась до 2 миллиардов долларов в год, или 20% от всей платы за обучение. Это, однако, создало замкнутый круг, поскольку необходимость сбора средств на стипендии подстегивала увеличение платы за обучение — и особенно для иностранных студентов. В результате университеты увидели, что их бюджеты растут на 7 процентов в год после инфляции в течение целого десятилетия. И их стоимостная база — 70% которой идет на заработную плату, которую очень трудно сократить из-за законодательства о гарантиях прав при найме и коллективных договоров — практически не допускает изменений.

В итоге, если в 1999 году только 17% канадских семей с детьми имели образовательные кредиты, то сегодня эта доля впервые превысила 49%, сообщает государственное статистическое бюро.

В 1990 году, по подсчетам «Ройял Бэнк оф Канада», молодым канадцам, получающим среднюю минимальную заработную плату в 5 долларов в Канаде, потребуется 293 часа, чтобы покрыть среднюю плату за обучение в размере 1464 долларов. Сегодня студенту, получающему среднюю национальную минимальную заработную плату 13 долларов в час, потребуется 500 часов, чтобы покрыть среднюю стоимость обучения. Учитывая, что студенты, как правило, работают не полный рабочий день — учиться тоже ведь нужно когда-то — это означало бы 200−250 рабочих дней в году. При том, что официальный рабочий год в Канаде — с учётом выходных и праздничных дней — меньше…

Henrickson
«Ройял Бэнк оф Канада»

«Они [власти Оттавы и провинций] индивидуализировали ответственность за оплату высшего образования», — соглашается с докладом Эрика Шейкер, директор образовательных проектов в Канадском центре политических альтернатив. Так что ресурс роста платы для студентов-канадцев уже исчерпан, ресурс роста госфинансирования исчерпан еще в 90-е годы.

«Как и везде [в мире европейских и североамериканских экономик], лица, принимающие решения в Канаде, придерживались неолиберальных идей, которые способствовали снижению налогов, повышению «личной ответственности» [за образование], сокращению объема социальных программ… Послешкольное образование определялось как индивидуальная инвестиция, частная инициатива, за которую студенты должны нести гораздо более высокую стоимость» — говорят авторы объемного исследования 2017 года во главе с доктором Джоэлом Харденом — из того же Канадского центра политических альтернатив, в котором трудится профессор Эрика Шейкер.

Уже сегодня канадцы вынуждены выбирать более дешевые — и менее весомые — чем университеты способы получения профессии: канадские аналоги профессионально-технических училищ, общественные колледжи и технические программы вне классического образования. Стоимость получения тех же специальностей, что и в университетах, в этих учебных заведениях в 2−2,5 раза ниже, чем в университетах. В результате доля абитуриентов, выбравших этот способ получения профессии, выросла на 34%. Но все при этом понимают — качество человеческого и профессионального статуса таких специалистов не сопоставимо с выпускниками университетов.

Вся экономика канадских университетов сегодня держится на иностранных вагантах. Сегодня они составляют около 14% университетов и 7,5% студентов колледжей в Канаде. Результат: общий доход учебных заведений от иностранных студентов увеличился с $1,25 млрд в 2009—2010 гг. до $2,75 млрд в 2015—2016 годах.

Возможно, не случайно, что увеличение на 1,5 миллиарда долларов почти точно компенсировало падение государственного финансирования на 1,7 миллиарда долларов за тот же период…

И если иностранные — прежде всего, китайские — студенты уйдут в университеты других стран, перед Канадой встанет реальная перспектива всего за десятилетие превратиться в нацию с доминированием пэтэушников среди молодых людей, входящих в экономику.