Цена «Усть-Луги», потеря российской нефти в Прибалтике и паром до Калининграда: порты Северо-Запада за неделю
ИА REGNUM публикует сегодня, 8 февраля, подборку наиболее значимых новостных сюжетов транспортно-транзитной отрасли Северо-Западного региона за неделю.
Цена «Усть-Луги» не экономическая, а политическая — эксперт
В начале этой недели совет директоров ОАО «Компания Усть-Луга» (заказчик-застройщик портового комплекса Усть-Луга — прим. ИА REGNUM) принял решение о фактическом завершении государственного контракта с Министерством транспорта РФ по созданию в Ленинградской области морского торгового порта Усть-Луга. «Мы считаем, что свою миссию „Компания Усть-Луга“ выполнила, и поэтапно, цивилизованным путём продажи активов, её деятельность будет свёрнута», — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По словам председателя Совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита, долг компании составляет 1 млрд рублей и покрывается стоимостью активов.
«Завершив девелоперский проект по созданию морского порта Усть-Луга, мы переходим к проекту комплексного развития припортовых территорий»,- рассказал Валерий Израйлит. Этим проектом будут заниматься дочерние компании ОАО «Компания Усть-Луга. С решением Газпрома о строительстве завода по производству сниженного газа начинается новый этап в жизни индустриальной зоны, убеждены в компании. Кроме того, здесь планируется построить нефтехимический кластер.
»После несостоявшейся сделки с Gulftainer (в сентябре 2011 года стало известно о том, что Gulftainer Global Logistics Limited, международный оператор транспортно-логистических терминалов, намерен приобрести 25% акций + 1 акция ОАО «Транспортный логистический комплекс», которое было образовано для организации работ по развитию многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2» на территории морского торгового порта Усть-Луга" — прим. ИА REGNUM) «Компания Усть-Луга» решила заняться развитием портовой территории. Однако выстроить отношения с местными властями и решить самый важный — «земельный» — вопрос ей так до конца и не удалось", — рассказал ИА REGNUM эксперт по проблемам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. Для удачного старта проекта «порт Усть-Луга» якорным инвестором стал угольный терминал, напоминает Артеменко. «Для индустриальной зоны такого инвестора (им мог бы стать нефтеперерабатывающий или химический завод) до сих пор не нашли», — отмечает эксперт. По его словам, оценить стоимость активов ОАО «Усть-Луга» сложно, нельзя исключать и политический фактор. «С экономической точки зрения у компании все не так хорошо: частая смена директоров, отключения электричества в офисе за долги, проблемы по кредитам и так далее. Тем не менее, долги от продажи активов, как и обещает руководство „Усть-Луги“, будут погашены. Цена будет скорее политическая — ведь ставится вопрос о сохранении государева престижа», — подчеркивает Артеменко.
ООО «Компания Усть-Луга» была создана в 1992 году специально для реализации проекта строительства Морского торгового порта Усть-Луга. Реализация проекта осуществлялась по разработанной компанией стратегии в рамках федерального целевого проекта " Модернизация транспортной системы России (2002-2009 годы) и "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы).
Таллин и Лиепая теряют российскую нефть, у Клайпеды — рекордные результаты
Прибалтийские порты, конкурирующие на Балтике с российскими портами Северо-Запада, на этой неделе отчитывались о своих результатах за первый месяц 2015 года. Грузооборот эстонских портов ГАО «Таллинский порт» (в госкорпорацию входят пять портов: в Таллине, в Мууга, Палдиски, Пальясааре и на Сааремаа — прим. ИА REGNUM) в январе 2015 года составил 2,24 млн тонн грузов, что на 19% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года. При этом объемы перевалки нефтепродуктов сократились на 43,8% — до 1,6 млн тонн. Зафиксировано и снижение контейнерооборота — на 10,3%: в январе было обработано 17 221 TEU общим весом 140 тыс. тонн. В то же время выросли объемы смешанных грузов — на 44% до 57 тысяч тонн и навальных грузов — на 10,5% до 172 тысяч тонн.
Грузооборот порта Лиепая (Латвия) за январь 2015 года вырос на 8,9% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года — до 440 тыс. тонн, сообщает ИАА «ПортНьюс». Объем перевалки зерновых увеличился на 23,8% до 271 тыс. тонн, стройматериалов — снизился на 30,2% до 18,5 тыс. тонн, лесных грузов — вырос на 38,4% до 44 тыс. тонн. Перевалка нефти сократилась на 76,8% — до 3,3 тыс. тонн, нефтепродуктов — на 32,8% до 13,1 тыс. тонн.
Порта Клайпеда (Литва) в январе 2015 года обработал 3 млн тонн грузов, что на 15,5%больше, чем в прошлом году. Как сообщает «Литовский курьер», это второй лучший результат в первом месяце года в истории деятельности порта (на первом месте — январь 2011-го с показателем 3,18 млн. тонн). Грузооборот нефтяного терминала Бутинге за отчетный период составил 0,69 млн. т., что на 39,7% больше, чем в январе прошлого года. Погрузки насыпных и навальных грузов в этом году увеличились на 10,9% до 1,28 млн. тонн, генеральных грузов — на 0,6% до 888,7 тыс. тонн, наливных грузов — на 47,9% до 838,4 тыс тонн.
Объем перевалки угля через Baltic Coal Terminal в Вентспилcском порту (Латвия) в январе 2015 года сократился на 14% — до 360,3 тыс. тонн, пишет ИАА «ПортНьюс». Отметим, что АО Baltic Coal Terminal является совместным предприятием АО Ventspils Tirdzniecibas Osta и ООО IndtecBalticCoal, которое представляет интересы владельца груза — ОАО «Шахта Заречная», поставляющего уголь из России.
Калининграду нужен дополнительный паром по линии Балтийск ― Усть-Луга из-за проблем на границе
Калининградские предприниматели на встрече с губернатором региона Николаем Цукановым 4 февраля рассказали о том, что у ряда местных предприятий возникли сложности из-за стопроцентного досмотра грузов литовской стороной, сообщает Калининград.ru. Президент калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Алексей Зиновьев напомнил, что по-прежнему остаётся проблема с калининградской техникой на границе с Белоруссией. Кроме того, «ещё есть грузы, которые стоят на таможне и внимательно изучаются белорусской стороной». «Мы все знаем, что есть паром в Усть-Лугу, по которому есть возможность безрискового перемещения товаров. Но летом одно судно остаётся на ремонт, ещё одно работает в Крыму, и у нас есть шанс возникновения узкого бутылочного горлышка. Поэтому хочется тоже попросить тоже как-то поставить эту проблему на контроль», ― цитирует Зиновьева издание.
В ответ Николай Цуканов сообщил, что по дополнительному парому уже даны поручения. По его словам, еще одно плавсредство придет в Калининград в ближайшее время. Глава региона отметил, что вопрос субсидирования железнодорожных грузоперевозок также решён и по нему «даны все поручения».
За семь месяцев 2014 года объём перевозок через паром Балтийск ― Усть-Луга увеличился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, из них прибытие увеличилось на 37%, отправление ― на 92%. В 2013 году, когда Литва высказывала идею «заблокировать» регион из-за тщательных проверок на границе, глава РЖД Владимир Якунин назвал эту паромную переправу альтернативой ж/д сообщению, напоминает Калининград.ru
Северо-Западное пароходство сократило объемы перевозок импортных грузов на 38%
Объём перевозок судами Северо-Западного пароходства (СЗП) в 2014 году составил 5,6 млн тонн, что на 13% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Сокращение перевозок связано с ситуацией маловодья в период навигации на внутренних водных путях РФ, а также общими экономическими тенденциями на рынках Европы и России, объясняют в компании. Кроме того, в 2014 году количество задействованных в перевозках судов сократилось с 71 до 57 — в СЗП повышают эффективность флота за счет вывода старых судов.
В 2014 году сократился экспорт каменного угля, а также импорт генеральных, химических и строительных грузов. Основными грузами Северо-Западного пароходства в 2014 году стали различные виды зерновых — 1,7 млн тонн, черные металлы — 1,1 млн тонн, химические и минеральные удобрения — 1 млн тонн, лесные грузы — 0,5 млн тонн.
Большую часть перевозок — 3,2 млн тонн или 57% — составили экспортные грузы пароходства. Доля импорта в общем объеме перевозок 2014 года — 9%. Объемы импортных грузов снизились на 38% до 0,5 млн тонн. В СЗП это объясняют прекращением импортных поставок зерновых (ячменя, солода, сои), а также сокращением грузопотоков строительных и химических грузов в Россию из стран Европы. Падение результатов частично нивелировал рост перевозок черных металлов на 35% до 0,3 млн тонн, которые осуществлялись в порты Каспийского моря из стран Южной Европы.
Внутрироссийские перевозки Северо-Западного пароходства за 12 месяцев выросли на 56% до 107 тыс. тонн. Более 50 тыс. тонн было перевезено для месторождений по добыче нефти и газа в районы Крайнего Севера. Основную долю составили минерально-строительные грузы, предназначенные для обустройства инфраструктуры населённых пунктов на Крайнем Севере.
- Минобороны готовит ответ на удары ВСУ ракетами ATACMS — 1007-й день СВО
- Медведев пояснил, почему Россия предупредила США о применении «Орешника»
- В России растёт число женщин-предпринимателей
- Российские школьники проверят цифровую грамотность на онлайн-олимпиаде
- Песков на вопрос о курсе доллара напомнил о выплате зарплаты в рублях