Андрей Выползов: Почему МИД России завершил «марсианский» эксперимент в Калининграде
Решение МИД России прекратить льготную (прямо на границе) выдачу краткосрочных виз гражданам ЕС, посещающих Калининградскую область, было подано в прессе и блогосфере как очередное неуклюжее движение слона-Москвы в посудной эксклавной лавке.
Дескать, федеральный центр, играя в санкционный пин-понг с Западом, в который раз наплевал на уникальный — «самый западный!» — российский регион. Мол, что летнее польско-яблочное вето, что осенняя таможенная блокада Литвы, что зимний визовой шлагбаум от МИДа, — всё это негативно влияет на экономику Калининградской области, и, как следствие, удобряет почву для народного ропота «на Москву».
Вашими бы устами да мёд пить, если бы не одно но. Дело в том, что 72-часовому льготному визовому режиму уже «стукнуло» 12 лет, но за это время иностранцам было выдано не более 10 тысяч виз!
За эти годы европейский турист уже точно отыскал на карте усатый силуэт Калининградской области. В 2005 году Россия впервые отметила юбилей Кёнигсберга-Калининграда (Путин принимал в эксклаве Ширака и Шрёдера). Калининградскую прописку получил крупнейший в Балтийском регионе фестиваль искусств «Балтийские сезоны». Наконец, в августе 2014 года прошёл самый массовый в истории Калининградской области военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение», собравший более 70 тысяч зрителей. Казалось бы, этим льготным режимом должны были воспользоваться десятки тысяч граждан ЕС — «ностальгирующие» немцы, «просвещённые» поляки и прибалты…
Но всего 10 тысяч виз. То есть два с половиной иностранца в день. Зададимся вопросом — почему так ничтожно мало, если это был, как сегодня осаживает мидовцев калининградский турбиз, «облегчённый вариант получения визы»?
Давайте разбираться. Начнём с того, что правом сбора документов на оформление «визы на границе» были «осчастливлены» всего шесть турфирм. Из ста. Естественно, остальным участникам рынка не было никакого резона продвигать среди своих иностранных клиентов тему 72 часов.
Почему, спросите, нельзя было разрешить всем компаниям, работающим на въездной туризм, принимать документы? А здесь натуральный секрет фирмы. Рассказывают, что когда был объявлен данный визовой эксперимент, то региональный департамент по туризму «спустил» в калининградское представительство МИД список из этих шести уважаемых фирм и точка. Формально другие компании, конечно, могли подать заявку в теперешнее министерство по туризму, но за 12 лет шестёрка так и не разрослась.
Не следует сбрасывать со счетов и то, что «виза на границе» стоила и денег, и нервов. Денег — потому что гражданин ЕС должен был загодя оплатить проживание в калининградской гостинице. К стоимости самой российской визы в 35 евро прибавлялся (помимо платы за оформление турфирмой документов) сбор, который компенсировал выезд на границу представителя турфирмы с дипработником. В итоге виза выходила если не золотой, то позолоченной.
Нервов — потому что иностранец обязан был въезжать в Россию лишь через определённый погранпереход (в начале он был вообще один — сухопутный), причём в субботу-воскресенье визу в паспорт не вклеивали из-за заслуженных выходных мидовских работников. В итоге те же немцы признавались, что всё это слишком романтично и порой граничило с авантюрой.
На мой взгляд, все эти шероховатости связаны с тем, что региональные власти и турбизнес не занялись обкаткой и доводкой мидовского эксперимента. Ведь под «визу на границе» просто напрашивается специальный турпродукт для иностранца, посещающего Калининград. Отточенный и насыщенный до загляденья, широко разрекламированный на Западе.
За эти 12 лет не было проведено ни одного круглого стола, на котором подытожили бы российскую льготную визовую услугу. Никто не задался вопросом, почему эксперимент, который длится уже больше десятилетия (столь продолжительные опыты простительны NASA на Марсе), не стал процессом, почему он не адаптировался к новой экономике?
Возьмём для примера местное приграничное передвижение (МПП) между Калининградской областью и северными воеводствами Польши. МПП — два года, а оно постоянно на слуху в прессе и интернете. Итоги года, а затем двухлетия межграничного режима, были обсуждены на представительных форумах с участием политиков, бизнесменов, общественности из России и Польши.
Надо признать, что эксперимент «виза на границе» не удался. Поэтому морщиться от того, что отмена скажется на привлекательности Калининградской области, по меньшей мере, наивно. Это никак не скажется на потоке иностранных туристов, который на самом деле не так уж и могуч. В I полугодии 2014 года российский эксклав именно в качестве туристов (не путать с польскими бензинщиками, «посещающими» Калининградскую область по карточкам МПП) посетили всего 9,5 тыс. немцев, 1,5 тыс. литовцев, 700 латвийцев и 500 поляков.
В заключении следует сказать о самом важном. Визовый эксперимент, придуманный в 2002 году на Смоленской площади, являлся составной частью российской стратегии доброй воли по смягчению визового режима с Евросоюзом. Этот эксперимент был односторонним в надежде на зеркальный ответ Брюсселя. Для тех же Польши и Литвы «добро» от ЕС вклеивать прямо на границе трёхдневные шенгенские визы россиянам, прибывшим в Калининград в отпуск, озолотило бы соседние республики.
Более того, Москва пошла на ещё один неординарный шаг — с 2010 года иностранные туристы, прибывающие в Россию на круизных паромах, имеют возможность выходить на берег вообще без оформления российской визы на те же 72 часа. Все эти дружественные шаги Евросоюз упорно не замечал, а с апреля 2015 года принял решение вообще ввести обязательную дактилоскопию для россиян, получающих шенгенскую визу.
На это, безусловно, надо отвечать зеркально.
Андрей Выползов — шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде.
- Штайнмайер вышел из себя из-за критики его позиции по России, пишет СМИ
- В МИД РФ иронично прокомментировали слова Кулебы о поражении Украины
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- В Раде назвали пребывание Зеленского у власти худшим для Украины сценарием
- На Украине признали невозможность возвращения к границам 1991 года