Писатель: Белоруссия в нынешних границах существует благодаря пакту Молотова-Риббентропа
Белоруссия встретила 75-летие Освободительного похода Красной армии без официальных поздравлений, международных конференций и даже без напоминаний о памятной дате через центральные госСМИ. Именно благодаря Освободительному походу в сентябре 1939 года Западная Белоруссия воссоединилась с БССР — территория республики выросла в 1,5 раза, численность населения — почти вдвое. Об этом 17 сентября 2009 года напомнил белорусам Александр Лукашенко, а 17 сентября 2014 года памятную дату на официальном уровне проигнорировали — лишь общественность провела локальные мероприятия и в СМИ появилось несколько публикаций. Неужели значение исторического события столь сильно нивелировалось за пятилетку? Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал 19 сентября белорусский писатель, председатель витебской общественной организации «Русский дом» Андрей Геращенко.
ИА REGNUM: Каково значение даты 17 сентября 1939 года для белорусской истории?
Совершенно очевидно, что 17 сентября — особая дата в истории Белоруссии. В этот день 75 лет назад начался освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, в результате которого белорусский народ, насильственно разделенный по несправедливому Рижскому договору 1921 года, вновь стал единым, а в составе Советской Белоруссии были воссоединены все этнические белорусские земли. Это стало возможным благодаря заключению «пакта Молотова-Риббентропа». Польша, захватившая ранее белорусские и украинские земли, потерпела полное поражение и вынуждена была потерять свои завоевания, приобретённые вследствие слабости СССР после революции и гражданской войны. Точно также позже потеряла свои завоевания и потерпевшая крах фашистская Германия. Белорусский народ в 1939 году благодаря помощи всего Советского Союза смог воссоединиться.
ИА REGNUM: Авторы ряда публикаций, оценивая Освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 года, считают, что белорусам, как и в 1991 году, судьба преподнесла подарок, добытый чужими руками. Насколько оправдана такая точка зрения?
В межвоенный период в Западной Белоруссии («восточных окраинах» Польши) было мощное национально-освободительное движение, подавленное польскими властями к 1939 году. Белорусы сражались за свою свободу, как могли — наши национальные герои Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Василий Корж, Кирилл Орловский, Максим Танк и многие другие, вопреки жестоким преследованиям, репрессиям, концлагерям и расстрелам всеми силами приближали тот день, когда белорусский народ смог сказать заветные слова — «Мы снова вместе!».
ИА REGNUM: После Второй мировой войны границы БССР были пересмотрены и Польской народной республике была возвращена часть «восточных окраин» II Речи Посполитой. Как этот факт оценивается в белорусском обществе?
Сомнительным представляется передача Польше после войны Белостокской области — сейчас белорусское начало там почти исчезло, что говорит о проводимой политике полонизации. Да и в целом сложно было сохранить белорусскую национальную идентичность в польской среде. Думаю, то же грозило и остальным областям Западной Белоруссии.
ИА REGNUM: Сегодня можно встретить и такую точку зрения, особенно популярную в польской прессе и прозападных СМИ Белоруссии: II Речь Посполитая стала жертвой III Рейха и СССР, а белорусы в сентябре 1939 года в составе польской армии сражались «за Родину». Насколько оправданы такие оценки?
Именно благодаря «пакту Молотова-Риббентропа» и Освободительному походу Красной Армии и существует Республика Беларусь в своих нынешних границах. Белорусы ждали освобождения и приветствовали советские войска. В сентябре 1939 года в Гродно, Скиделе и других населённых пунктах было несколько народных восстаний, которые польские войска и полиция сумели подавить до прихода частей РККА. Что касается мобилизованных в польскую армию, то у них не было выбора — они были обязаны сражаться за Польшу.
Имена наших героев, боровшихся за воссоединение Западной Белоруссии с Советским Союзом увековечены в названиях улиц Минска, других городов. Эта борьба во многом напоминает мне нынешнюю героическую борьбу Донбасса и всей Новороссии за воссоединение с Россией и Белоруссией. Мы не можем просто так забыть наших героев, предать их, заменить на неких радзивиллов, сапег, миндовгов.
ИА REGNUM: Если итоги этих непростых процессов межвоенного периода и осени 1939 года столь значимы для истории белорусского народа, почему 17 сентября 2014 года на официальном уровне не отмечалось 75-летие Воссоединения белорусского народа, Белоруссии? Достойна ли эта дата стать государственным праздником, о чём как минимум пять последних лет заявляют представители белорусской общественности?
Необходимо объявить 17 сентября выходным днём и государственным праздником — Днём воссоединения белорусского народа! Уверен, что это будет один из самых светлых и достойных праздников! 17 сентября 2014 года на собрании участников общественных слушаний «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости» было единогласно принято решение предложить внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и тем самым отметить воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории. Обращение будет направлено государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте, председателю Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Сергею Нарышкину, первому заместителю председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Владимиру Андрейченко.
- На Украине у снесённого памятника оставили надпись «Пушкин вечен, а вы нет»
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- МИД РФ: если ВСУ ударят вглубь России, ответ будет адекватным и ощутимым
- Полковника ВСУ Дзямана внесли в реестр террористов
- Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении воздушного пространства альянса