Россия - Крым, общественный "неуд", коммунальная легенда: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 11 по 16 марта 2014 г.
"Коммерсант" расписывает по часам ход референдума в Крыму. Издание пишет, что член Общественной палаты России, муфтий Москвы, центрального региона и Чувашии Альбир Крганов находился в это время в Бахчисарае. Комментируя участие крымских татар в референдуме, муфтий отметил, что активности больше в городах, где проживание татар - некомпактное. По его мнению, в местах компактного проживания татар ситуация сложнее в связи с давлением со стороны тех, кто не заинтересован в референдуме.
В прессе также прошла информация о том, что вместе с муфтием поехал экс-премьер-министр Чувашии Энвер Аблякимов, который родом из Крыма, крымский татарин.
Севастопольский новостной портал публикует репортаж о ходе голосования на одном из избирательных участков в Крыму. Издание пишет, что вторая в очереди - женщина родом из Чебоксар. В 1956 году она вышла замуж за севастопольца и с тех пор живёт здесь. Много лет проработала на 13-ом заводе, в литейном цехе, сейчас является сотрудником 4-го интерната. Муж её был строитель. Очень она сожалеет, что не дожил он до сегодняшнего дня.
"Россия - Крым. И всё! - говорит ветеран. - Смотрю телевизор, там вся Чувашия за нас, за Россию радуются. И я вместе с ними радуюсь. Я так счастлива!"
"Мы не чужие, мы - свои", - под таким заголовком "Советская Чувашия" публикует интервью с заместителем председателя Севастопольского чувашского национально-культурного общества Владимиром Мочаловым, который рассказал о референдуме, митингах и хакерских атаках в Крыму. Собеседник в числе первых вошел в состав так называемого "штаба обороны", который оказал сопротивление политическим силам, совершившим государственный переворот в Киеве.
На вопрос о том, почему Севастополь и Крым так долго молчали, крымчанин объяснил, что "когда все начиналось, мы не были уверены ни в чем": "Тем не менее Севастополь - российский анклав с душой русского народа. И поэтому неудивительно, что на улицы на митинг 23 февраля вышли более 30 тысяч человек. Это десятая часть населения города. У нас не было обратного пути. Мы не чужие, мы - свои. Просто, когда делили СССР, нас не спросили, куда мы хотим. Мы не молчали, мы высылали репортажи с места событий во все СМИ, в которые могли. Например, один чувашский интернет-форум отказался выкладывать информацию о нас в главные новости, мотивируя это тем, что вопрос якобы не касается Чувашии".
"Период до митинга был очень тяжелым, поскольку мы не знали, поддержит ли нас Россия. С нами проводили "разъяснительные" беседы и предупредили, что в случае чего нас обвинят в сепаратизме. Но у нас не было выхода, поскольку это был наш единственный шанс бороться за те идеалы, которые нам близки, бороться за право разговаривать и думать на своем языке, право чтить и уважать свою историю", - рассказывает Владимир Мочалов.
Говоря об информационной войне, собеседник сообщил, что "постоянно атакуют хакеры, приходится постоянно менять адреса компьютеров, чтобы их невозможно было выследить": "Поэтому можно сказать, что да, идет крупномасштабная информационная битва".
Владимир Мочалов также подчеркнул, что в Крыму, где проживают 60 национальностей и 200 народностей, "никогда не было национального вопроса": "Единственный тонкий момент - отношения с крымскими татарами. Но и они держат обиду не на нас, не на русских и не на украинцев, они держат обиду на СССР за насильственное переселение. Наши отцы стояли плечом к плечу во время Великой Отечественной войны, среди них много Героев Советского Союза. И все недопонимания - из-за специальной западной пропаганды, которая нужна, чтобы рассорить народы".
"Разве нельзя было оппозиции сделать все конституционным путем и по закону? Мы были шокированы, когда узнали, что Запад все это поддерживает. Попробуйте в Америке поднять оружие на полицейского, вас сразу же пристрелят. А что произошло в Киеве? Это политика двойных стандартов. Понятно, куда клонит Запад", - говорит Владимир Мочалов.
"Точка невозврата уже пройдена, и, на мой взгляд, те, кто управляет сейчас Киевом, понимают, что потеряли Крым. Пытаются сохранить видимость, что они власть. Что происходило с "Беркутом"? Отношение к "Беркуту" - это отношение к стране. Они же начали давить на семьи и угрожать. "Беркут" просто исполнял приказ - приказ "не стрелять". И сейчас, когда правда о том, с чьей стороны были провокации, открывается наружу, сейчас ее уже не утаишь. И уже нельзя народ заставить замолчать", - подчёркивает заместитель председателя Севастопольского чувашского национально-культурного общества.
Продолжая "украинскую" тему, "Советская Чувашия" также информирует о том, что за 2 месяца количество чувашских предприятий, торговавших с Украиной, не изменилось по сравнению с тем же периодом 2013 года, их так же 19. А вот экспорт упал на 20%. Снижение прослеживается в экспорте продукции химического производства, машиностроительного, в том числе запчастей к тракторам, которые выпускает Чебоксарский агрегатный завод. А также электрической аппаратуры производства Чебоксарского электроаппаратного завода.
В отличие от экспорта на Украину, импорт за тот же сопоставимый период сократился в 4 раза. В первую очередь это коснулось сырья для химического производства, его доставлено в Чувашию в 11 раз меньше (в денежном измерении).
Впрочем, главный таможенный инспектор Чувашского таможенного поста Ольга Дюжакова отмечает, что внешнеэкономические связи с Украиной могут вернуться в прежнее русло. К примеру, на одном из основных импортеров - ООО "Керамика" (бывший "Сантек") - в массовом порядке закупающем у западного соседа глину каолин, нынешняя ситуация не сказалась негативно. Наоборот, импорт глины даже немного вырос. К тому же не все предприятия вступают в торговые отношения с начала года - в прошлом году чебоксарская кондитерская фабрика "Акконд" начала поставки на Украину где-то ближе к лету.
Полный список республиканских экспортеров за прошлый год насчитывает 49 предприятий. Экспорт в Украину за прошлый год составил $48 млн (40,7% от общего объема экспорта Чувашии и 67,1% от экспорта в страны СНГ). Импорт составил $16 млн (5,8% и 69% соответственно). По объему импортных поставок из зарубежных стран (всего 53 страны) Украина находится на четвертом месте.
Газета "Коммерсант" приводит данные рейтинга инновационного развития, составленного НИУ ВШЭ, согласно которому главными центрами разработки и внедрения инноваций в России стали Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Также в первой группе наиболее инновационно развитых регионов отмечена Чувашия. При этом если лучшие условия для разработки и внедрения инноваций по оценке исследователей также созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, то по научно-техническому потенциалу абсолютным лидером стала Ульяновская область, по результатам инновационной деятельности - Чувашия, где почти треть компаний (27,3%) внедряют инновации (в среднем по стране таковых всего 9,9%). По оценке одного из экспертов, по инновационным показателям, которые в большей степени зависят от усилий региональных властей, Москва отстает от Татарстана, Чувашской Республики и некоторых других регионов.
В публикации "Коммерсант. Деньги" анализирует ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса. Газета пишет, в ближайшие годы передача инициатив по поддержке МСП от центра регионам будет продолжена. Уже сегодня работа региональных властей привела к относительно хорошему самочувствию МСП в одних субъектах (Калужская и Ульяновская области, по данным рейтинга "Пульс бизнеса" АСИ и ФОМ) и плохому - в других (республики Карелия и Чувашия). Впрочем, эпитет "относительно" здесь принципиален: в Калужской области, например, мелкие предприниматели жаловались "Деньгам", что ситуация "становится все хуже".
Общественный "неуд" может стоит должности руководителя, рассказывает "Советская Чувашия". Издание напоминает, что, согласно указу главы республики, отныне назначение руководителей организаций ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства либо продление трудовых контрактов с ними будет зависеть от того, какую оценку им вынесет население. Это же коснется и руководителей органов местного самоуправления.
Начиная с 2014-го один раз в год, с 20 марта по 20 апреля, будет проводиться опрос населения, чтобы потом вынести оценку. Ее можно будет высказать на порталах органов госвласти республики либо муниципалитетов. По каждому критерию оценки определяется уровень удовлетворенности той или иной услугой, при наборе менее 30% голосов выставляется "неуд" с последующими выводами, вплоть до организационных. Но лишать должности будут не сразу: сначала назначат дополнительные исследования.
Заключительную оценку по результатам опроса даст специальная экспертная комиссия во главе с руководителем администрации главы республики. Она может рекомендовать руководителю муниципалитета расторгнуть трудовой договор со слабым топ-менеджером.
Петербургская интернет-газета "Фонтанка.ру" сообщает о решении Конституционного суда, рассмотревшего жалобу от чебоксарских бизнесменов. В публикации отмечается, что местная администрация требовала от бизнесменов не только платить за приобретенную недвижимость, но и перечислять в бюджет связанный с этим НДС. Такую практику коммерсанты успешно оспорили в региональном арбитражном суде. Чиновники сочли решение Фемиды неправомерным и обратились в Конституционный суд.
Вопросы торговли затрагивает ряд статей "Советская Чувашия". В материале "Ритейлеры выходят на связь" поднимается проблема взаимоотношений торговой компании X5 Retail Group (сети "Карусель", "Пятерочка", "Перекресток", где отоваривается львиная доля покупателей Чувашии) с товаропроизводителями республики. Заключение договоров поставки, по мнению издания, выглядело как очередное выяснение отношений, почему так трудно местной продукции попасть на престижные полки федеральных сетей. Бизнесмены жаловались, что добираться до прилавков сети подчас приходится по многоступенчатой лестнице, даже если доберешься, то нередко прямо у дверей супермаркета продукцию заворачивают по причине затоваренности на данной позиции. В случае же недоставки товара грозят штрафом.
На сегодняшний день присутствие отдельных видов местной продукции в этих сетях не самое низкое в сравнении с другими, отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Хлебобулочные изделия, к примеру, занимают около 30%, колбасные - 12%. Зато доля местной картошки, которая считается брендом региона, мизерная - порядка 8%.
В статье "Торговая улица" разбитых фонарей" речь идет об участке вдоль железной дороги между подземным переходом и новым автовокзалом, который стал "яблоком раздора" для предпринимателей и чебоксарской мэрией. Конфликт на "пешеходной торговой улице", как официально называется череда обшарпанных, но бойко торгующих всякой всячиной киосков, зрел давно. Уже почти 3 года владельцы торговых точек живут в подвешенном состоянии: к ним приходят то грозные письма о сносе сооружений, то вызовы в суд за неуплату земельных взносов, то им продляют договоры аренды, то сообщают о решении приостановить сотрудничество, сообщает "Советская Чувашия".
Были жалобы, что в некоторых из этих киосков по ночам торгуют спиртным и играют на автоматах, здесь даже закрывали "казино", объясняют в мэрии. Очень многие владельцы не продлили договоры аренды земли, есть даже случаи неуплаты сумм за землю с 2009 года. Несколько раз уже составляли протоколы о ненадлежащем состоянии прилегающей территории, приглашали в администрацию - игнорируют.
В Мариинско-Посадском районе - новый глава администрации, депутаты утвердили на эту должность Владимира Григорьева. Он исполнял обязанности главы администрации района с августа прошлого года. До этого в течение трех лет стоял у руля в Шоршельском сельском поселении. Отметим, что на конкурс было подано 4 заявки. Его предшественник Юрий Моисеев расстался с должностью после того как его уличили в получении взятки. Ему также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, говорится в сюжете ГТРК "Чувашия".
В Чувашии по состоянию на 1 марта долги населения за потребленный газ составляет порядка 50 млн. рублей. Задолженность предприятий - 927,5 млн рублей, при этом неисполнение графика погашения задолженности составляет 27,7 млн рублей, кроме того, не обеспечены текущие расчеты за поставленный газ на сумму 150,7 млн рублей. Большая часть долгов принадлежит предприятия - 623,9 млн рублей (67,3%), приводит статистику "Советская Чувашия".
Наиболее проблемными потребителями являются ООО "Коммунальные технологии" - 233,4 млн рублей, МУП "Теплоэнерго" г. Шумерля - 79,7 мл. рублей, МП "УК ЖКХ" МО "г.Канаш Чувашской Республики" - 55,7 мл. рублей, ООО "Теплоснаб" г.Козловка - 19,9 мл. рублей, администрация Вурнарского городского поселения - 15,9 млн рублей.
Жители дома, расположенного по Эгерскому бульвару, 10, сменили уже две управляющие компании. И судя по всему, смогут легко попрощаться и с третьей, рассказывает ГТРК "Чувашия" о доме, который стал коммунальной легендой. Первой управляющей компаний здесь была "Пик-1", от которой горожан вынудили уйти ржавые трубы, постоянно протекающая крыша, грубость. Однако при переходе в новую УК - "Финист" - оправдания не ожидались. "Там то же самое, что и в "Пике". Очень сложно было слесарей вызвать, на полставки он работал, два через два. Потом "Финист" нарушал порядок начисления квартплаты с нас", - говорит председатель совета дома Татьяна Харченко.
К тому же с июля 2013 года жилищники не должны были брать плату за ОДН на водоотведение. Тем не менее, управляющая компания начисления делала, говорят в прокуратуре. Но даже не это стало последней каплей. Протекающая крыша - главная проблема дома. Горожане перешли к управляющей компании "Надежный".
"Правда, остались еще и взаимные расчеты с "Финистом". У дома долг перед управляющей компанией, и жилищники вышли в суд. Будет и встречный иск - прокуроры потребуют, чтобы людям вернули причитающееся по ОДН. Тот, кто в этом дворе впервые, легко запутается: кто же обслуживает дом? На табличке с номерами подъездов - "Пик 1", на мусорном контейнере - "Финист". А вывеска сообщает о работе с "Надежным", - отмечается в сюжете.
Репортаж о публичном обсуждении проекта региональной программы капремонта на 2014-2043 годы печатает газета "Чебоксарские новости". Издание пишет, что население беспокоит перспектива собирать деньги в "общий котел" и ждать своей очереди годами. Но особенно много вопросов вызвал проект долгосрочной региональной программы капремонта. К примеру, в план 2014 года вошли 88 чебоксарских домов, 2015 года - 408 домов. 2025-2029 годы пройдут в Чебоксарах под знаком массового ремонта крыш. А в 2030-м запланирован ремонт кровли всего 5 домов (и это единственный вид работ во всем городе). Зато в 2031 году- 200 домов. В планах и наружная отделка фасадов, фундаментов, и система электроснабжения, и лифты. Поражает 2043 год - 1926 домов. Среди них можно увидеть нынешние новостройки по ул. Строителей, Академика Крылова, Радужной, Дементьева.
Подобное неравномерное распределение сил и средств насторожило некоторых участников публичного обсуждения: "Знакомимся с проектом программы и удивляемся. Не привлекли председателей советов многоквартирных домов, теперь много вопросов возникает. Какими источниками пользовались?". В мэрии пояснили, что перечень сформирован на основании электронных технических паспортов многоквартирных домов, составленных управляющими организациями: кому как не коммунальщикам знать о реальном состоянии дома.
"Советская Чувашия" отмечает, что в феврале Минэкономразвития России провело конкурсный отбор по предоставлению федеральных субсидий на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Конкурсной комиссией были рассмотрены 74 заявки от субъектов РФ. Победителями признаны 45 регионов. В том числе и Чувашия - республике будет выделено 12,5 млн. рублей. Кроме того, в республиканском бюджете на поддержку социальных проектов НКО в этом году предусмотрено 4,7 млн. рублей. Таким образом, общая сумма средств составит свыше 17 млн. рублей.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Россия ответит на возможную просьбу Абхазии о поставке электроэнергии
- Экс-замминистра просвещения задержали в Москве по делу о мошенничестве