Эксперт из Узбекистана: Основным центром сотрудничества в Средней Азии является Россия
"С одной стороны, Узбекистан "близок" со всеми странами ЦА. В стране проживают этнические таджики, казахи, киргизы, туркмены. С другой стороны, много этнических узбеков проживает в сопредельных государствах. Жители приграничных территорий (независимо от этнической принадлежности) тесно связаны между собой родственными и дружескими отношениями (тем более, что они когда-то жили рядом в одной стране). Самый большой торговый оборот из стран ЦА у Узбекистана с Казахстаном. Кроме того, Узбекистан - крупнейший "экспортер" рабочей силы в Казахстан". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя проблемы и перспективы взаимодействия стран региона, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" эксперт из Узбекистана Юлий Юсупов.
На мой взгляд, "для сохранения и укрепления этой "близости" с соседними странами Узбекистану было бы целесообразно устранить или уменьшить существующие барьеры на пути внешней торговли (высокие таможенные платежи и нетарифные барьеры, отсутствие конвертации национальной валюты по текущим операциям), упростить процедуры въезда/выезда в страну/из страны, договорится о введении безвизового режима со странами, с которыми существует визовый режим (Таджикистан и Туркменистан), улучшать работу пограничных постов (повысить их пропускную способность и качество работы таможенных и пограничных служб)", - подчеркнул он в ходе дискуссии.
"Хотя в настоящее время наибольшие сложности у Узбекистана существуют во взаимоотношениях с Таджикистаном, тем не менее, я не вижу каких-то объективных экономических или культурных причин, которые бы могли лежать в основе охлаждения отношений между двумя странами. Отсюда заключаю, что корень лежит в области политики", - посетовал специалист.
"Может ли какая-либо из стран ЦА стать центром развития регионального сотрудничества?", - задался риторическим вопросом эксперт. "Теоретически таким центром мог бы стать Узбекистан, так как он находится в центре региона, в нем проживает почти половина населения ЦА и он является единственной страной, которая граничит со всеми остальными странами региона. Но учитывая, что Узбекистан активно использует протекционизм, в настоящее время это невозможно", - заверил эксперт.
"Другой кандидат на "центр притяжения" - Казахстан как самая крупная экономика региона (около 2/3 ВВП всей ЦА). Однако, на практике основным центром регионального сотрудничества является третья страна - Россия. РФ для всех стран ЦА - крупнейший торговый партнер, с тесными культурными и политическими связями. До сих пор все реально действующие формы регионального сотрудничества, предполагающие взаимодействие в формате более двух стран региона, существовали в рамках разного рода соглашений, объединений с участием России. И я думаю, такое положение дел сохранится, как минимум, в среднесрочной перспективе", - уверен Юсупов.
"На мой взгляд, Центральная Азия могла бы стать гораздо более привлекательным регионом для иностранных инвесторов и торговых партнеров, если бы представляла собой более интегрированное пространство. Тем более, что и население региона составляет более 60 млн. чел. Соответственно, наша "разделенность" уменьшает наши возможности участия не только в внутрирегиональном разделении труда, но и в международном разделении труда, в привлечении иностранных инвестиций и технологий". "Конечно, по многим товарным позициям производители стран ЦА конкурируют друг с другом, но это не должно мешать им участвовать в разного рода кооперационных объединениях. Это могут быть совместные предприятия, вертикальные цепочки создания добавленной стоимости, горизонтальные альянсы по совместному продвижению продукции на внешние рынки (единые бренды, системы контроля качества, каналы продвижения и пр.)", - подчеркнул эксперт.
"Чтобы все это работало необходимо устранять барьеры на пути внешней торговли, движения капитала и рабочей силы. То есть необходима экономическая интеграция. Как добиться экономической интеграции давным-давно известно. Для этого нужны политическая воля и много-много работы". "Способны ли или неспособны некие внешние силы сыграть позитивную роль в плане развития/укрепления сотрудничества между странами ЦА? Выше я уже говорил о роли России в интеграционных процессах в ЦА. И я думаю, что и другие внешние силы (ЕС, США, Китай) заинтересованы в устранении барьеров на пути экономического сотрудничества между странами региона. Для них ЦА как единое экономическое пространство более привлекательно в плане инвестиций и торговли. Но, по большому счету, никто наши проблемы не решит. Это надо делать нам самим...", - заключил эксперт
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Украинские мошенники довели до самоубийства первокурсника из МФТИ
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро