Консервативное лидерство Путина обеспечивает успехи внешней политики РФ - исследование
Мировые рейтинги показывают, что в обществе существует запрос на политических лидеров нового консервативного толка, одним из наиболее ярких представителей которых оказывается президент России Владимир Путин. Соответствующие выводы Центра стратегических коммуникаций представил на состоявшейся 10 декабря в Москве пресс-конференции президент Центра Дмитрий Абзалов, передает корреспондент ИА REGNUM.
Абзалов рассказал, что, экспертами Центра был проанализирован массив информационных данных, которые поступали за прошедший год: "Мы работали с китайскими структурами, с европейскими игроками, в том числе рассматривали аналитические доклады немецкого совета внешней политики и публичные доклады американских мозговых центров, которые были связаны как с Демократической, так и с Республиканской партиями. Отслеживали средства массовой информации территориальных или, условно говоря, национальных уровней. Из этого мы сделали вывод, что в последнее время и с точки зрения рейтинга, и с точки зрения присутствия в информационном поле, позиции президента усилились".
Авторы исследования попытались понять, на каких основаниях они усилились - из-за того, что Путин провел какие-то важные решения, или же из-за того, что он предложил какой-то новый тип поведения, новый подход. "Мы проанализировали основные шаги, которые провела российская дипломатия по основным направлениям внешней политики, выбрав четыре вектора - ближневосточная проблематика, Юго-Восточная Азия, ЕС и США как отдельный регион. Также отдельно мы рассмотрели ситуацию с Таможенным союзом - постсоветским пространством. И отследили, что основной особенностью стала именно рационализация внешней политики, переход на новые основания, переход к новой парадигме консерватизма, которая предполагает сохранение status quo основных игроков и предложение решений, носящих ненасильственный характер, но при этом сохраняющих позиции основным игрокам, которые присутствуют в том или ином конфликте", - рассказал Абзалов.
По словам Абзалова, при подготовке аналитического доклада были рассмотрены вопросы, связанные с Сирией, с Эдвардом Сноуденом, с ядерной программой КНДР, Ираном и Украиной. В результате анализа эксперты выяснили целый ряд характеристик нового политического подхода: "Исследования показали, что в большинстве регионов консервативные политики в том же лидерстве что и Путин серьезно укрепляют свои позиции. В континентальной Европе это - госпожа Ангела Меркель, в англо-саксонской, в Великобритании, усилил позиции Дэвид Кэмерон. Мы посмотрели, что рейтинги консервативных политиков новой волны достаточно высокие, и на международной арене их позиции серьезно выросли. Поэтому мы пришли к выводу, что существует определенный запрос, формирование которого обусловлено как экономическими, так и внутриполитическими особенностями. Фактически консервативная повестка является очень значимой для избирателя".
Эксперты Центра выяснили, какие конкретно элементы являются сильными отличительными чертами этой политики. Во внешней политике, согласно исследованию, консерватизм - это отстаивание традиционных ценностей, попытка сохранения и консервирования базовых позиций, основанная на принципе не ухудшения ситуации для основных игроков, присутствующих в регионе.
"Если рассматривать этот принцип на примере сирийского конфликта, то оказывается, что в сохранении status quo в регионе заинтересованы несколько ключевых игроков, а резкое изменение ситуации способно привести к "серьезным колоссальным региональным сдвигам вплоть до национально-религиозных войн", привел пример Абзалов.
"Президент РФ предложил такую модель, которая могла бы эти интересы сбалансировать, но при этом сохранив те базовые позиции, на которых страны в этом регионе находятся. То есть он апеллировал к консервативному большинству в каждой стране, которое было заинтересовано в невоенном, ненасильственном разрешении конфликта. Это касается и Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Напомню, что Москва взаимодействует с Китаем, Индией, Японией, с Южной и Северной Кореей - то есть, фактически, все эти страны вместе взятые объединяет только консервативная составляющая, консервативная позиция, которой можно оперировать. Они разные с экономической точки зрения, они разные с политической точки зрения, они являются конкурентами внутри региона. И, тем не менее, Москве не мешает это устраивать совместные проекты и с Индией по вопросам военно-промышленного комплекса, и с Китаем по вопросам энергетического сотрудничества, и с Японией по вопросам международной высокотехнологичной интеграции и с Северной Кореей и Южной Кореей по вопросам инфраструктурного сотрудничества. Оперирование к консервативному большинству на фоне сложной экономической ситуации - это определенное преимущество. В такой же парадигме действуют и Кэмерон, и Меркель", - объяснил политолог.
Как отметил Абзалов, особенность новой волны консервативной политики заключается не в том, что "свою позицию человек пытается на броне танков донести до всех, кто ее не разделяет", а в том, что используются элементы soft power - переговорный процесс, арбитраж, оперирование убедительными и рациональными аргументами. "Этим новая политика отличается от неоконсервативной политики, например, американского преломления или французского - в лице Николя Саркози", - сказал он. "Запрос именно на такой тип политики сейчас крайне высок в современном мире, что показывают и рейтинги влияния в различных регионах", - резюмировал Абзалов.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Дом Воробьёва в Лос-Анджелесе, находясь на пути пожара, чудом остался цел
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- Суд назначил Трампу «безусловное освобождение» по делу о подлоге документов