Белорусский эксперт: Экс-министр культуры может стать президентом
Последние кадровые перестановки в чиновничьей вертикали Белоруссии могут иметь важные последствия для политической системы республики. Об этом 19 ноября заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя принятое 16 ноября Александром Лукашенко решение освободить министра культуры Белоруссии Павла Латушко от занимаемой должности и назначить его послом во Франции и постоянным представителем Белоруссии при ЮНЕСКО по совместительству.
"В определенном смысле можно говорить о начале подготовки к президентским выборам 2015 года. Уже неоднократно в оппозиционных медиа говорилось, что Павел Латушко - подходящая кандидатура. Действительно, сравнительно молодой, по белорусским меркам просто юный чиновник, внешне еще не превратившийся в обрюзгшего колхозного бонзу, подчеркивающий свою прозападную "свядомость" - идеальный кандидат в президенты Белоруссии с точки зрения антироссийски настроенной прозападной и такой же "свядомой" части электората. В данном контексте стоит напомнить, как один из "свядомых" белорусских экс-министров и госфункционеров уже вернулся оппозиционером с вполне президентскими амбициями с поста посла в Японии", - сказал белорусский политолог.
"Кстати и для Запада кандидатура Латушко весьма симпатична. Он очень хорошо зарекомендовал себя в бытность послом в Польше. Как раз в те годы, когда польская перепись населения удивительным образом зафиксировала "исчезновение" в Польше примерно четверти миллиона этнических белорусов", - добавил Малишевский.
Отметим, на протяжении последних лет года власти Белоруссии осуществляли ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений президента (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в Белоруссии повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии). Также активно участвует в реализации "политики мягкой белорусизации" министерство образования Белоруссии под руководством Сергея Маскевича.
Представители прозападной оппозиции в Белоруссии с сожалением восприняли отставку министра культуры. Сторонники "белорусизации", комментируя возвращение Латушко на дипломатическую работу, отметили: он был едва ли не единственным чиновником, который проводил курс в их интересах. Теперь же, отмечают комментаторы, Латушко отправлен в "почётную ссылку", поэтому возникает угроза продолжению "политики мягкой белорусизации". Малишевский с такими оценками не согласен.
"Когда говорят о посольстве во Францию как о почетной чуть ли не ссылке, мне вспоминается как будущего "прораба перестройки" Александра Яковлева отправляли во время "застоя" послом в Канаду - переждать "тяжелые времена". Белоруссия сейчас благодаря так называемым "западникам" в окружении Александра Лукашенко переживает нечто подобное", - отметил политолог.
"Естественно, никто не хочет ассоциировать себя с проблемами - даже экс-глава МИД. Поэтому хлопцы по возможности стараются сохранить - до начала белорусской "перестройки" - и дистанцировать свои кадры и от проблем, и от президента, которого по сути превращают в "ответственного за все". Не секрет, что подобная ответственность в Минске может только отнимать голоса электората, в то время как даже просто пребывание в Париже, куда многие чиновники РБ невъездные, добавляет симпатий потенциальных настроенных проевропейски избирателей. Количество которых в Белоруссии нарастает благодаря вестернизации культурно-смысловой сферы", - сказал Малишевский.
"Прозападное окружение надеется обеспечить свое "будущее в центре Европы", разрешив стоящую перед Евросоюзом задачу - убрать Александра Лукашенко, но руками Москвы. Одновременно уверяя главу государства в своей преданности и якобы радении исключительно о суверенитете Белоруссии. Дескать, французы еще не так себя дискредитировали, как "двуличные" немцы или англичане, "обещавшие" 4-5 лет назад "совсем другое" - поэтому пусть во Францию едет молодой, талантливый, дипломатичный и т.д. и т.п., в общем весь из себя "эурапейский" сторонник национального суверенитета", - заявил белорусский политолог. "Что же касается министерства культуры РБ, то, полагаю, там будет блюстись та же линия. Не зря же бюджетом РБ на 2013 год для министерства культуры предусмотрено в пять раз больше средств, чем для министерства промышленности (980 млрд и 193 млрд белорусских рублей соответственно)", - констатировал Малишевский. Он обратил внимание на заместителей министра культуры Белоруссии, имеющий опыт комсомольской работы и, одновременно - "белорусизации". Среди них: Первый заместитель министра Владимир Карачевский и два замминистра - Виктор Кураш и Тадеуш Стружецкий. В частности, политолог отметил: "Пан Тадеуш Стружецкий - это замминистра культуры Белоруссии, а не Польши - чиновник очень опытный и понимающий для чего нужна и какой должна быть "белорусизация". К тому же министерство несколько лет комплектовалось кадрами Павла Латушко".
Как сообщало ИА REGNUM, осуществляя кадровое назначение 16 ноября, Александр Лукашенко поручил новому послу во Франции Павлу Латушко внимательно присмотреться к президенту Франции и опыту французской Соцпартии. В Белоруссии фактически создана "партия власти" - РОО "Белая Русь". В ходе состоявшегося 19 октября в Минске расширенного заседания республиканского совета организации глава Администрации президента Белоруссии и, по совместительству - председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков откровенно заявил: организация создана для того, чтобы "поддержать президента в выполнении его программы". Выступая 11 октября в парламенте Белоруссии, Александр Лукашенко заявил: "Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации".
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- На сайте НХЛ запустили счётчик голов Овечкина до рекорда Гретцки
- В Курской области комиссии обследуют разрушенные ВСУ дома в 158 сёлах
- Британия присоединилась к санкциям против российских нефтяных компаний