Сергей Шиптенко: Белоруссия: нет выборов - нет парламента
Парламентские выборы в Белоруссии можно было считать несостоявшимися задолго до начала голосования на избирательных участках. Два ключевых вопроса - есть ли в Белоруссии парламент и есть ли реальная возможность выбора - до сих пор остаются дискуссионными. До тех пор, пока будет продолжаться данная дискуссия (а она длится не первый год), вопрос о легитимности всей политической системы будет актуален.
Национальное собрание РБ до сего времени считалось представительным органом, законодательной ветвью власти, демократически избранным парламентом лишь обитателями высоких кабинетов, отделанных дубовым шпоном. На уровне общественного мнения (тем более - в оппозиционной среде) власть четко отождествляется с одним человеком. Парламентаризм, демократия и авторитаризм, диктатура - элементы несовместные в рамках единой политической системы. Выборы без выбора, без возможности проголосовать за альтернативу - это нонсенс.
Парламентская кампания 2012 года в Белоруссии повторяет путь президентской кампании 2010 года и парламентской кампании 2008 года. Применительно к политической системе Белоруссии допустимо утверждение о незначительных различиях в методах, используемых при реализации сценариев парламентских и президентских кампаний. Финал закономерен, хотя в процессах есть несколько важных отличий. В 2010 году была возможность альтернативы, а в 2012 году нет даже видимости таковой. В 2010 году кандидаты не снимались добровольно (разве что С.Гайдукевич отказался от регистрации, собрав подписи) и не объявляли бойкот (напротив: 10 кандидатов - беспрецедентное количество зарегистрированных претендентов). В 2008 году оппозиция организованно бойкотировала представленный властями сценарий, в 2012 году она реализовала свой сценарий в рамках сценария властей. В 2008 году списки "народных избранников" были опубликованы задолго до голосования, в 2012 году были соблюдены некоторые приличия. В целом же справедливо утверждение "всё течёт, но ничего не меняется". В белорусском политическом дискурсе закрепилось более ёмкое и лаконичное выражение: "стабилизец".
Теория парламентаризма во всех перипетиях её истории в разных странах в разные века оказалась нужной в Белоруссии разве что преподавателям политических наук. Теории элит в РБ также непросто применить, т.к. эксперты до сих пор спорят о том, уместно ли кланы называть элитами, допустимо ли в случае РБ использовать термин "политический класс" (Андрей Суздальцев данный термин использует, Юрий Баранчик считает это некорректным). Возможно, "колхозная элита" сейчас пытается воспроизводить саму себя - через назначение своих детей, друзей и просто односельчан на "хлебные должности", "доходные места" - в т.ч. в Нацсобрание. К чему это приведёт - наглядно демонстрируют последние годы Российской империи и СССР, а также нынешние реалии постсоветских лимитрофий.
Что обычно ждут от выборов: новых идей и новых людей, олицетворяющих эти идеи, изменения к лучшему, реформы. Нет оснований считать, что такие люди действительно будут избраны в законодательный орган власти в ходе свободных демократических выборов. Списки выдвиженцев от властей, их лица на плакатах предвыборной агитации выражают только одну идею: "служить".
Нет выборов - нет парламента. Всё очень просто. Если "депутатами назначают", то о каком законотворчестве может идти речь? История с отменой льгот наглядно продемонстрировала: "избранники власти" готовы на любые услуги своему патрону, чем принципиально отличаются от народных избранников. Такова специфика псевдодемократии, её принципиальное отличие от народовластия.
Бойкотирование парламентской кампании обусловлено неспособностью оппозиции победить. Неспособность не тождественна нежеланию. Силы противоборствующих сторон неравны.
Представим невозможное: "оппозиционный парламент". Он способен дестабилизировать внутреннюю обстановку, но неспособен изменить политическую систему - для этого требуется проведение референдума и изменение Конституции. Гипотетически, такая ситуация будет означать возврат в 1996 год. Такое дежавю может быть приятно лишь радикалам от оппозиции, но отнюдь не г-ну Лукашенко или Кремлю, где определённо усвоили уроки октября 1993 года.
Во-первых, против "взбунтовавшегося парламента" выступят сторонники Лукашенко. Основную опасность для "бунтовщиков" будут представлять отнюдь не пенсионеры (один из старых мифов), а пресловутые "силовики". Различные инциденты последних лет демонстрируют профессионализм и слаженность их работы.
Во-вторых, против прозападной оппозиции в парламенте выступит гораздо большая часть сторонников единения с Россией или даже более тесного объединения. Часть интеллигенции, промышленники и аграрии едва ли с восторгом встретят планы "белорусизации", "шоковой терапии" в духе либертаризма, "евроинтеграции" и т.д. - именно эти идеи будут выражать оппозиционеры в парламенте (иначе в чём их альтернатива?).
В-третьих, помощь Лукашенко окажет руководство РФ и российская оппозиция. В некоторой степени идея "спасти Лукашенко, чтобы не получить вторую Грузию" объединит Проханова, Зюганова, Путина... Путин поставил слишком много на карту Евразийского союза.
Этот гипотетически и практически нереализуемый сегодня сценарий предполагает, что "взбунтовавшееся" Нацсобрание неким образом добьётся статуса законодательной ветви власти и ограничит полномочия Александра Лукашенко. И что дальше? А дальше - путь Молдавии, Киргизии, в лучшем случае - Украины. Дальше - ухудшение и без того неважного бизнес-климата, социальные потрясения, неопределённость с евразийской интеграцией (что означает сокращение российских преференций) и столь же прекрасные перспективы членства в Евросоюзе, как у Грузии и Украины. Ведь отказ от Евразийского союза предполагает интеграцию с ЕС. Оппозиция в Белоруссии представлена преимущественно прозападными партиями и организациями, почти все из которых заявляют о необходимости ревизии белорусско-российских договорённостей (Союзное государство и др.) и о курсе на "евроинтеграцию" - т.е. предлагают не постоять за ценой создания ЗСТ с ЕС и перспективного полноправного членства в Европейском союзе.
Чем займут белорусов "спадары" на неопределённое (не более краткое, чем в случае Украины) время, пока Белоруссию будут готовить к вступлению в ЕС (по всей видимости, и НАТО также) - понятно: это будут вопросы повышения самосознания несознательных аборигенов, перевоспитания распоясавшихся западнорусистов, ликвидация двуязычия и агрессивное насаждение "мовы", манипуляции с новой госсимволикой, люстрации, пересмотр приватизационных сделок "режима Лукашенко" и членства республики в ОДКБ, Движении неприсоединения, ЕЭП... Очевидно, официальный Минск не заинтересован в таком развитии событий. Очевидно также и то, что информационную войну он проигрывает даже на своей территории, битву за умы молодёжи чиновники госагитпропа давно проиграли. Не умея работать в современных условиях, они тянутся к дубине: то запретят въезд, то запретят выезд, то конфискуют камеры и флешки иностранного журналиста, то оштрафуют белорусского безрукого за аплодисменты. Всех чудес и не перечесть.
О том, что парламентская кампания в Белоруссии не состоится, прямо заявляли западные политики и политологи ещё летом. Так, федеральный министр Германии Рональд Пофалла в газете Frankfurter Allgemeine опубликовал статью, в которой резко раскритиковал Александра Лукашенко за то, что он фальсифицирует выборы, выносит сомнительные смертные приговоры (в частности, обвинённым в теракте 11 апреля 2011 года в минском метро и расстрелянным в марте Владиславу Ковалёву и Дмитрию Коновалову), запрещает безобидные флеш-мобы, приносит суверенитет Белоруссии в жертву России. По мнению Поффалы, сотрудничество с таким режимом бесперспективно, выборы пройдут по характерному для Белоруссии сценарию, а к официальному Минску следует применять санкции.
На этой неделе Поффала снова выступил с критикой белорусских реалий и прямо заявил: то, что происходит в Белоруссии - это не выборы, оппозиционеры - за решеткой и в эмиграции, журналистов преследуют за их деятельность. Представитель официального Берлина, говоря о скором финале парламентской кампании в Белоруссии, заявил: "Выборы в воскресенье не соответствуют значению этого слова".
Оппозиция изначально не скрывала того, что не собирается подыгрывать властям в их сценарии парламентской кампании. В рамках сценария властей оппозиция реализовала свой собственный: зарегистрировала кандидатами в депутаты агитаторов за бойкот, пропагандистов программ оппозиционных партий. Согласно заранее достигнутой договорённости, 15 сентября Партия БНФ и Объединенная гражданская партия (ОГП) сняли с выборов своих кандидатов в депутаты Палаты представителей Нацсобрания. Зампред ОГП Лев Марголин заявил, что власти "превратили избирательную кампанию в политический фарс". Общеоппозиционный праздник по случаю снятия "спикеров" с предвыборной гонки 17 сентября испортили сторонники экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, которые решили идти до конца - т.е. не снимать кандидатуры своих выдвиженцев, а дождаться обнародования результатов участковых комиссий и ЦИК. Уже в ходе досрочного голосования, 21 сентября с призывом к бойкоту парламентской кампании выступили представители ОГП, "Молодого фронта", независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), Совета белорусской интеллигенции, оргкомитетов по созданию партий "Белорусская христианская демократия" (БХД) и "Белорусское движение" ("Беларускі рух"). К ним присоединилась гражданская кампания "Европейская Беларусь" (лидер - Андрей Санников).
Перспектива непризнания парламентской кампании более конкретно обозначилась 18 сентября, когда председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина охарактеризовала промежуточные отчеты миссий наблюдателей от СНГ и ОБСЕ: "Один отчет - позитивный, другой - умеренно негативный, но в общем отчеты этих миссий благожелательные", - заявила Ермошина.
В ходе досрочного голосования поступили сообщения о завышении явки на избирательных округах, "каруселях", отказе наблюдателям в доступе к спискам избирателей участков, принуждении студентов к досрочному голосованию, цензуре выступлений кандидатов в депутаты и т.д. Особенно резво росли цифры проголосовавших на 4 избирательных участках в РФ - словно все белорусские гастарбайтеры в едином порыве бросились сдавать экзамен на лояльность "Отцу родному".
Когда Администрация президента определяет состав Центризбиркома и правила проведения избирательной кампании, то итоги этой кампании предсказуемы до её начала. Уместно вспомнить афоризм "не важно, как голосуют - важно, как считают". Особо наивным Александр Григорич сделал недвусмысленный намёк ещё 9 августа: "мышкование" оппозиционеров из "пятой колонны" тщетно - "в данной ситуации они пролетят, как фанера над Парижем". Образы фашизма давно используются Лукашенко и его оппонентами: он называет оппозиционеров "пятой колонной", они его - "колхозным фюрером" и вознаграждают другими обидными эпитетами. Специфическая терминология белорусского политического дискурса даёт основания для выводов не только об уровне белорусской культуры в целом, но и о перспективах "второго дня", ситуации "после Лукашенко".
В случае Белоруссии Москва реализует традиционную для постсоветского пространства стратегию и, несомненно, признаёт итоги парламентской кампании 2012 года - как и всех предыдущих. Кремль всегда признавал действующую власть и работал с победителем - в Белоруссии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане - везде. Исключений было немного: Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Впрочем, в изгоев для Кремля они превратились не сразу, но даже когда превратились, то Кремль не стал создавать альтернативу постсоветским удельным князькам, а прибег к санкциям.
Брюссель и Вашингтон также вполне предсказуемы в своих решениях. В отличие от Москвы, они более прагматично смотрят на процессы и не столько поддерживают кого-либо персонально, сколько формируют общественное мнение, среду, тенденцию, политическую силу. Рано или поздно персоны уходят, возникает возможность перемен, трансформации и тогда становится очевидно, что реальная альтернатива представлена отнюдь не пророссийской партией или лидером.
Белорусам ещё долго придётся жить со всем этим - "пятой колонной" и "колхозным фюрером", "палаточниками" и прочими специфическими атрибутами местных реалий. Выживать во внешнеполитической полуизоляции, в стране-лидере по росту потребительских цен, у которой, как утверждают власти, прекрасные перспективы или, как утверждает оппозиция - полная катастрофа.
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- На сайте НХЛ запустили счётчик голов Овечкина до рекорда Гретцки
- В Курской области комиссии обследуют разрушенные ВСУ дома в 158 сёлах
- Британия присоединилась к санкциям против российских нефтяных компаний