Эксперт: Белорусская власть занимается экономической проституцией
"Торговать калийными удобрениями, как торгует Россия нефтью - это торговать своим телом, это экономическая проституция", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя перспективы компенсации потерь госбюджета Белоруссии от ликвидации "растворительно-разбавительной" схемы.
"Год назад, когда Ярослав Романчук и я писали о схеме с "растворителями-разбавителями" - все молчали. Ровно год потребовался для того, чтобы россияне осознали происходящее, поняли, как их обставляют белорусские хитрецы", - отметил Заико.
Напомним, изучением схемы "белорусского нефтяного оффшора" занимается созданная властями РФ межведомственная группа. Используя данную схему, белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществляются в основном в страны ЕС - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза, а позднее прийти к решению о повышении "нулевых" пошлин при экспорте за пределы ТС "растворительно-разбавительной" продукции до уровня экспортных пошлин на бензины.
"Мне жаль белорусские власти. Они могли бы заплатить белорусским экономистам, которые писали статьи о "растворителях" и "разбавителях". В результате обнародования данной схемы власти Белоруссии потеряли огромные суммы, поступавшие в бюджет. А в Кремле вообще не обращали внимания на происходящее - отреагировали спустя год, когда все давно обсудили тему "растворителей-разбавителей". Возникла в Кремле "озабоченность", - сказал Заико. "И те жлобы, и эти жлобы", - иронично отметил эксперт.
Независимые эксперты обратили внимание на отчёты Белстата, согласно которым положительное сальдо внешней торговли товарами для Белоруссии в июле составило $23,8 млн - весьма скромно на фоне аналогичного показателя за предыдущий месяц ($430,8 млн в июне). Глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова 16 августа заявила, что на сокращении ЗВР Нацбанка Белоруссии не скажется сокращение поступлений от импорта Белоруссией так называемых "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых за пределы Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в российский бюджет.
"С 1998 года белорусский бюджет получал около 40% доходов от экспорта нефтепродуктов, в более успешные годы, когда удавалось добиться доступа к более дешевой российской нефти - примерно на 8% больше. Причём обеспечивали производство нефтепродуктов всего два НПЗ. Такую страну можно быстро поставить на колени", - констатировал Заико.
"Пытались решить проблему зависимости от российской нефти: по $880 покупали азербайджанскую нефть у Алиева - почти в два раза дороже, чем российскую нефть. Закупали венесуэльскую нефть - мы тогда подсчитали, что Белоруссии потребуется более 200 танкеров в год. Теперь эти эксперименты прекратились, Белоруссия прочно сидит на российской нефтяной игле, - сказал экономист. - Это своего рода наркотическая зависимость. Хорошо это или плохо? Для наркодилера - хорошо, для наркозависимого - плохо. Есть мнение, что надо и дальше наркотик поставлять для белорусского парня-интеграциониста".
Вопреки сложившемуся стереотипу, сказал Заико, Белоруссия является не только активным импортёром нефти, но и, при этом, экспортёром данного сырья. "На $1 млрд Германия покупает нефти в Белоруссии. Польша покупает белорусскую нефть. Не только нефтепродукты продаются в ЕС", - сообщил экономист.
"Небольшие, маленькие фирмы в Белоруссии торгуют нефтепродуктами - успешно и много лет. Кому-то выгодно наличие таких предприятий. За счёт этих предприятий выросла доля малого и среднего бизнеса в экономике, что нашло отражение в официальной статистике и даже является предметом гордости чиновников", - отметил белорусский экономист.
Попытки властей Белоруссии компенсировать потери от ликвидации "растворительно-разбавительной" схемы пока не находят эффективного решения. Недавно, 10 сентября Александр Лукашенко обратил внимание генерального директора ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Валерия Иванова на сокращение валютных поступлений от экспорта белорусских удобрений и сокращения их поставок на зарубежные рынки в физическом выражении. Он поручил главе БКК "наверстывать, любыми судьбами, прошлый год" и обеспечить приток инвалюты в госбюджет.
По мнению Заико, наращивание экспорт калийных удобрений не решит комплекса социально-экономических проблем в Белоруссии. За счёт экспорта продукции "Беларуськалия" невозможно повысить уровень жизни большинства белорусов, реформировать экономику и позиционировать республику как высокоразвитую, благополучную страну.
Разрыв в доходах и уровне жизни белорусов и жителей соседних стран очевиден, власти Белоруссии вынуждены признавать отток рабочей силы из республики и даже приглашать трудовых мигрантов из постсоветских азиатских республик. Сегодня, 13 сентября председатель проправительственной Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик заявил: белорусы покидают рабочие места в поисках больших заработков в других секторах экономики, уезжают в основном Россию. Эту же проблему озвучил 21 апреля Александр Лукашенко - он призвал белорусов не уезжать на заработки в Россию, заверив, что вскоре зарплаты в Белоруссии повысятся.
В настоящее время глава Минобразования Белоруссии Сергей Маскевич находится в Таджикистане, в Душанбе состоялась его встреча главой Минобразования Таджикистана Нуриддином Саидовым. Во время встречи Маскевич заявил: "Белоруссия также нуждается в специалистах, обученных в Таджикистане. Проблема в том, что в последние годы в Белоруссию прибывает множество таджикских трудовых мигрантов, которые не имеют специальности. Поэтому необходимо работать и в этом направлении. Так как в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".
По мнению белорусского экономиста, трудовая миграция из Белоруссии - вполне закономерный, естественный процесс. "Сегодня зарплаты в России в среднем в 2,5 раза выше белорусских - если сравнивать одни и те же профессии. Разве что у профессора в Минске и Калининграде зарплаты сопоставимы", - заявил белорусский экономист.
По мнению экономиста, евразийский интеграционный проект не предполагает создания условий для повышения зарплат гражданам отдельных стран, но, как и в случае с Евросоюзом - условия для свободного перемещения рабочей силы, капитала, товаров и услуг. "В Литве днём трудно встретить молодёжь, в автобусах Вильнюса - сплошь бабушки. А где молодёжь? Она в Великобритании, на заработках, - поделился наблюдениями Заико. Молодёжь уезжает из Прибалтики - и это нормально, нечего плакаться, а надо понимать ситуацию".
"Повышение зарплат белорусам - "против генеральной линии", как выражались раньше, - отметил эксперт. - В условиях интеграции стимулируется миграция рабочей силы - это нормально, так и должно быть. Люди уезжают туда, где им лучше, где им больше платят. Правительство Белоруссии ничего не сможет с этим поделать. Против интеграции не надо бороться, выступать со своими поселковыми, деревенскими представлениями - надо встраиваться в процесс, определяться с местом в мировом и региональном разделении труда".
"1 млн человек уехало из Белоруссии - и ещё уедут. Зачем ждать?, - отметил экономист. - Останутся Александр Григорьевич (Лукашенко), около 1 млн бабушек в возрасте примерно 70 лет, пограничники с собаками и т.п.".
"Белорусы должны понять: бесплатный сыр - только в мышеловке, - сказал Заико. - Белорусские чиновники присосались к нефтяной трубе, к экспорту нефтепродуктов и не понимают тупиковость реализуемых ими подходов. Национальный бизнес, НГО, кажется, начинают понимать ситуацию, но не проявляют решительности".
Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября на совещании в Администрации президента Белоруссии председатель Совмина Михаил Мясникович, сославшись на расчёты Минэкономики на базе методологии Белстата, сообщил: в 2015 году в Белоруссии ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит $28-29 тыс - т.е. центральноевропейский уровень и качество жизни людей.
Также напомним, по данным Белстата в январе-июне 2012 года Белоруссия нарастила экспорт нефтепродуктов в страны СНГ до 2 331,4 тыс.т. - на 84,1% больше аналогичного периода 2011 года. Используя соглашения в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия нарастила экспорт нефтепродуктов не только в постсоветские страны, но и в страны Евросоюза - в общем итоге до 9,8101 тыс т, что на 40,2% больше аналогичного периода прошлого года. За январь-июнь 2012 года белорусский экспорт в страны вне СНГ составил 7 478,7 тыс т - на 30,5% больше аналогичного периода 2011 года. При этом выросли не только объёмы, но и стоимость отгруженных нефтепродуктов для зарубежных потребителей. Наряду с ростом экспорта нефтепродуктов за I полугодие 2012 года Белоруссия сократила экспорт сырой нефти - на 1,4% до 821 тыс т при средней цене в $790 за 1 т.
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- На сайте НХЛ запустили счётчик голов Овечкина до рекорда Гретцки
- В Курской области комиссии обследуют разрушенные ВСУ дома в 158 сёлах
- Британия присоединилась к санкциям против российских нефтяных компаний