Владимир Веретенников: Охота на ведьм по-латвийски
В последнее время латвийские спецслужбы начинают играть несвойственную подобным организациям роль, исполняя все более заметную функцию в общественной жизни страны. Данная функция сводится к публичной персонификации "врагов латвийского государства" - какими их видит правящая элита. Один из последних и наиболее показательных случаев подобного рода - "наезд" на небольшую частную школу "Эксперимент". Руководителя этой школы Бронислава Зельцермана объявили не менее чем "агентом влияния России", а его намерение - "воспитать из русскоязычных детей новую общественную и политическую элиту Латвии" - угрожающей самим основам независимой Латвии. Данный случай привлек пристальное внимание общественности и вызвал серьезную реакцию ряда политиков и общественников.
Кругом враги!
Активизация деятельности латвийских спецслужб - Бюро защиты конституции и Полиции безопасности - произошла после проведения референдума за признание русского языка вторым государственным. В течение последних месяцев они регулярно публикуют предназначенные для общественности отчеты. Содержимое подобных текстов стандартно: "разбор полетов" и рассуждения на тему "кто виноват?" Так, в своем годовом отчете ПБ отмечает, что Россия проводит целенаправленную политику поддержки соотечественников - и это создает риски для Латвии. Причем, как следует из отчета, Российская Федерация постепенно наращивает влияние в Латвии, используя своих агентов влияния. В частности, одним из них является известный ученый Александр Гапоненко, занимавшийся организацией референдума. Точку зрения спецслужбистов охотно тиражируют средства массовой информации, выходящие на латышском языке. Например, как следует из опубликованного в марте материала портала Rebaltica.lv, к числу агентов российского влияния, помимо Гапоненко, можно причислить и депутата Европарламента Татьяну Жданок, лидера крупнейшей в парламенте фракции партии "Центр Согласия" Яниса Урбановича, мэра Риги Нила Ушакова, депутатов Сейма Николая Кабанова и Сергея Долгополова, экс-депутатов парламента Якова Плинера, Валерия Бухвалова и Валерия Кравцова, главу Антифашистского комитета Латвии Иосифа Корена, руководство крупнейшего в Латвии негосударственного вуза Балтийская Международная академия, регионального координатора общественной организации "Родной язык" Юрия Зайцева и т.д. Другими словами, речь идет о лидерах русской общины и наиболее уважаемых в ее среде людях. Применить реальные санкции к этим людям пока, вроде бы, не за что - остается шельмовать их в глазах общественного мнения.
Подобная постановка вопроса не должна удивлять. Правящей элите Латвии необходимо разъяснить своим избирателям причины февральского языкового референдума, оказавшего серьезнейшее влияние на общественную жизнь страны. В течение предыдущих двадцати лет непоколебимая позиция правящих сводилась к тому, что русской общине предоставлены наилучшие из возможных условий и жаловаться им, в сущности, не на что. Что же касается различных протестных акций, регулярно проводившихся представителями "нетитульного" населения, то они объявлялись выходками отдельных маргиналов и смутьянов, за которыми не стоит массовой поддержки. Однако, в ходе референдума представители русскоязычной общины, наделенные правом голоса, массово продемонстрировали свое неприятие проводящейся в Латвии национальной политики и доказали, что недовольство проявляет отнюдь не "кучка маргиналов". Так что же, получается, в течение всех этих лет государство проводило неправильную внутреннюю политику, приведшую к расколу общества? Признать это, правящие, естественно не могут - ибо подобное признание равнозначно расписке в собственной профнепригодности. Может пошатнуться вся тщательно выстраиваемая идеологическая система, на которой покоится их власть.
В связи с этим, был применен многократно опробованный за тысячи лет истории человечества метод: поиск козней внешнего врага. Это очень несложный тезис, как нельзя лучше ложащийся в сознание масс среднестатистических избирателей. Благо, и искать-то подходящего врага не надо - вот он, прямо за восточной границей! А персонификация внешнего врага всегда связана с "охотой на ведьм" - когда законопослушные граждане с огромной охотой включаются в поиск и персонификацию внутренних пособников этого самого врага. В частности, к подобной охоте призвал исполнительный директор Исследовательского центра восточноевропейской политики Андис Кудорс. Так вот, в своем интервью газете Neatkarīgā А. Кудорс призвал, борясь с "рукой Москвы", одновременно не забывать и о ее "пальчиках", находящихся внутри самой Латвии. Примечательно, что, по мнению Кудорса, подготовленные Бюро по защите конституции и ПБ отчеты более похожи на не самого высокого качества сочинения по политологии - в то время, как государство нуждается в самой свежей и точной информации о действиях внутренних врагов. "У нас нет финансируемого государством центра, который мог бы обеспечить страну такой экспресс-информацией. Мы все думаем об исследованиях "социальной памяти", а не об изучении горячих тем, тех же самых "пальчиков", - сетует Кудорс. По его мнению, "частично так сложилось из-за высокомерия политиков, частично из-за финансового кризиса. Кроме того, внутренние вопросы могли быть специально отложены в сторону, так как латвийская политика слишком уж зависима от нескольких богатых людей и экономических групп. Для них такой объективный анализ не нужен и может даже мешать. У них есть свои собственные интересы, и политические партии выполняют их заказы. Думаю, что все политики и так прекрасно знают русский язык и достаточно проинформированы о том, что происходит в России".
Борьба за молодежь
В свое время автору этих строк довелось взять интервью у Андиса Кудорса. Свое видение относительно российской политики в Латвии он объяснил следующим образом: "В самой поддержке заграничных диаспор нет ничего нового. Китай, Израиль, Венгрия и другие страны уделяют большое внимание представителям своих национальностей в разных странах. Но в случае Латвии важно знать, каковы цели России в отношении прибалтийских соотечественников. Конечно, нельзя отказывать в том, что иногда проводимые мероприятия действительно направлены к пользе этих самых соотечественников - если речь идет, например, о культурном обмене - но ведь так бывает далеко не всегда! Нередко они используются как всего лишь средство, канал для проведения в жизнь узкогосударственных планов России. Так, данные опросов, проведенных в рамках исследования нашим центром, недвусмысленно показывают, что большая часть жителей Латвии, использующих в семье в качестве языка общения русский, отдают предпочтение новостным передачам российских телеканалов. Напомню, что они, так или иначе, подчинены контролю Кремля и ведут деятельность по очернению образа Латвии. Исследования свидетельствуют, что мнения местных русскоязычных об истории, статусе русского языка и их положении в Латвии совпадают с теми информационными установками, которые выявились при анализе содержания передач российских телеканалов. Даже если теоретически предположить, что тормозящее интеграцию тление существовало бы и без деятельности российских СМИ, то нужно признать, что Россия подливает масло в огонь и пытается это тление превратить в пламя. При этом, российские правители не осознают, что подобными действиями они ставят соотечественников под удар, ведь все это никак не способствует доброму отношению к ним в их странах проживания. Неискушенному человеку может показаться странным, что столь сильное давление по проблеме "соотечественников" Москва осуществляет именно в направлении стран Прибалтики - хотя в Латвии и Эстонии положение русских несоизмеримо выгодней, чем, например, в Средней Азии. У нас, в отличие от среднеазиатских государств, никто не преследует русскую культуру, не давит русскую прессу и не унижает людей по национальному признаку. В отличие от Туркмении или Узбекистана, не наблюдается и массового исхода русских из прибалтийских республик. Но! Российская элита при всем этом поддерживает дружественные отношения со среднеазиатскими элитами, поскольку эти государства стратегически важны для России. И, напротив, Москва пытается всячески "раскачивать" Латвию и Эстонию, используя соотечественников в качестве козырной карты. Дело в том, что наши республики являются членами ЕС и НАТО и наш восточный сосед в своих сложных отношениях с этими организациями стремится иметь на руках побольше козырей и разменных монет".
В подобном же тоне выдержан и доклад ПБ, в котором указывается, что в прошлом году окончился важный этап формирования политики, осуществляемой Россией в Латвии: были созданы общественные организации и координирующие структуры, выдвинуты лидеры и активисты, приведены в порядок общественные механизмы и механизмы финансирования. Причем, "пэбэшники" особо отмечают, что проследить финансирование со стороны РФ практически невозможно - поскольку русскоязычные общественные организации стараются не отражать эти вливания в годовых отчетах о финансовой деятельности. Данный тезис призван проиллюстрировать неудачу в поисках зарубежных денег, якобы предназначенных для организации "Родной язык", проведшей работу по подготовке языкового референдума.
Особый интерес в докладе ПБ представляет отрывок, где утверждается, что одним из приоритетов России является работа с молодежью в странах ближнего зарубежья. В Латвии созданы стабильные молодежные объединения, приоритетами которых называются укрепление русского языка и культурного пространства, а также защита прав русскоязычного населения. В связи с этим, неудивительно, что одной из мишеней для шельмования стал известный и уважаемый рижский учитель Бронислав Зельцерман, глава частной школы "Эксперимент". По оценке спецслужб, деятельность Зельцермана направлена против интересов латвийского государства. Чем же вызвал подобные обвинения в свой адрес скромный педагог?
Дело в том, что в прошлом году Б. Зельцерман осуществил набор нескольких десятков талантливых юношей и девушек со всей Латвии - в школе "Эксперимент" им читают лекции по политологии, социологии, политэкономии и методологии, с привлечением высококвалифицированных преподавателей. Занятия проходят с использованием передовых педагогических методов, направленных на то, чтобы учащиеся не только заучивали информацию, но и умели пользоваться ею в практических целях. Своей цели Б. Зельцерман не скрывает: по его мнению, Латвия нуждается в новой общественной и политической элите, состоящей из людей талантливых, высокообразованных и идеалистичных. Не случайно ныне правящая элита сочла данное намерение опасным для себя.
Опасный педагог
Претензии к Зельцерману подробнее были сформулированы в ходе телевизионной программы "Ничего личного". Во-первых, в 2004 году, в ходе знаменитой "школьной реформы", он активно выступал против перевода русских школ на латышский язык. Во-вторых, Б. Зельцерман имел прямое отношение к организации судебной защиты противника реформы Александра Казакова, внесенного латвийскими властями в "черный список". Интересы Казакова в суде представляла юрист Елизавета Кривцова. Благодаря усилиями его сторонников, Казаков выиграл дело против Латвии. В-третьих, именно Зельцерман, наряду с Кривцовой и Гапоненко, входит, как напомнила телепередача, в число основателей общества "За честность и справедливость", борющегося за права латвийских негражан. Мало того - мероприятия в школе "Эксперимент" регулярно посещает Гапоненко и другие деятели русскоязычной общины: Виктор Гущин, Владислав Рафальский, Светлана Савицкая и т.д. Тут стоит напомнить еще, что в вышеупомянутом материале портала Rebaltica.lv к числу недругов латвийского государства оказались причислены молодые женщины Маргарита Драгиле и Ольга Гогина (представители молодежной организации "Пером"), также активно сотрудничающие со школой "Эксперимент".
Разгул "охоты на ведьм" вызвал, естественно, резкое неприятие русской общины. Даже представители фракции "Центра Согласия", обычно крайне осторожные в действиях и формулировках, не смогли на этот раз остаться в стороне. На днях фракция направила список вопросов главе МВД Латвии Рихарду Козловскису. Депутаты желают знать, почему интерес жителей Латвии к русской культуре, контакты с русскими культурными центрами в РФ, а также деятельность по развитию русской культуры считаются угрозой национальной безопасности Латвии. Оппозиция поинтересовалась, будут ли организованы для работников ПБ образовательные мероприятия, посвященные конституционному устройству Латвийской Республики и сущности прав человека - в том числе праву национальных меньшинств на сохранение и развитие своего языкового, этнического и культурного своеобразия. По мнению ЦС, главе Полиции безопасности Янису Рейниксу следует уйти в отставку. В своем запросе фракция "Центра Согласия" выразила сомнения в том, тот хорошо разбирается в законодательстве и знает основы Конституции.
В свою очередь, Е. Кривцова, давая интервью телепрограмме "Вопрос с пристрастием", выразила мнение, что Полиция безопасности превратилась в "новый КГБ", занимающийся выслеживанием инакомыслящих, следящий за распространением нежелательной литературы и т.д. Она пояснила: "Я по роду своей правозащитной деятельности общалась с представителями Полиции безопасности и могу сказать, что там есть непонимание того, что является главным в демократическом государстве. Там есть уклон в ту сторону, что защищаем латышскую Латвию, а не демократическую". Наконец, не остался в стороне от обсуждения вопроса и посол России А.А. Вешняков. Отвечая в ходе той же передачи "Вопрос с пристрастием" на вопрос о возможности визита в Латвию президента РФ, он заявил о необходимости для этого конструктивного политического фона в отношениях между двумя государствами. Между тем, появление документов, типа того же отчета ПБ, делают данный фон конфронтационным. Однако, посол выразил надежду, что "внешнюю политику государства определяют не службы безопасности, а Сейм, президент Латвийской республики, Министерство иностранных дел. Я заметил разное - были одни высказывания во время референдума, более жесткие и категоричные. А по истечении определенного времени делаются другие, более обнадеживающие".
Свое объяснение развернувшемуся в Латвии поиску "внутренних врагов" предлагает публицист Оксана Антоненко: "Весь прошлый год ПБ молчала как вобла, а 20 февраля латвийский интернет облетела новость: глава ПБ Янис Рейникс в интервью передаче De facto заявил, что языковой референдум - часть политики Кремля, а настоящий его организатор - Александр Гапоненко. И в тот же день, 20 февраля на сайте pietiek.lv появился текст, главным героем которого стал все тот же Янис Рейникс. Оказывается, если верить порталу, спецслужбы "дружественных" Латвии стран давно поняли, кто на самом деле спровоцировал референдум и оплатил издержки его инициаторов - источники, близкие Кремлю. А сам Рейникс - потому что спецслужбы дружественных стран додумались до этого раньше - рискует потерять должность. Так почему, интересно, Полиция безопасности стала такой проницательной?"
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти