Дмитрий Семушин: "Поморская истерия": когда в Русской Арктике Норвегия будет "вести переговоры с поморами", а не с Россией?
Новый этап создания этноса "поморы" начался после открытия в Архангельске в составе Северного (Арктического) Федерального Университета (САФУ) т. н. "Поморского института коренных и малочисленных народов Севера" (ПИКиМНС). Активисты "Поморского возрождения" получили в свое полное распоряжение не только новый структурный компонент, но и возможность пропагандировать в учебных аудиториях поморский национализм студентам университета. Идея создания "Поморского института" в структуре российского федерального университета изначально принадлежит норвежцам. Впервые она получила огласку во время визита бывшего министра иностранных дел Норвегии Турвальда Столтенберга в Архангельск в феврале 2011 г. Известно, что ректор САФУ Елена Кудряшова создала "Поморский институт" непосредственно в согласии с интересами своих норвежских партнеров.
Отметим в связи с этим важное обстоятельство: Минрегион РФ "поморов" как коренной и малочисленный народ Севера вполне справедливо не признает. В апреля 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины "поморов". В связи с этим обстоятельством действия ректора САФУ Е.Кудряшовой идут вопреки интересам русского народа и российской государственности. Стимулирование Е.Кудряшовой поморского этносепаратизма на Русском Севере является прямым продолжением дела другого ректора в Архангельске - творца "поморского мифа" проф. Владимира Булатова.
При создании "Поморского института" норвежцы преследовали несколько целей. Одна из них на виду - это дать высокий общественный статус местным деятелям поморского движения. Очевидно, что лидеры поморского движения представляют из себя тот человеческий материал, который был сформирован четвертью века нашей новейшей российской Смуты. Это вечный активист, человек бесполезный для какой-либо созидательной деятельности, далекий от истинного профессионализма, суетливый и шумный, любящий громкое словцо общественник "гражданской организации". В этом отношении весьма характерна судьба главного деятеля "Поморского возрождения" в Архангельске Ивана Мосеева - несостоявшегося врача и бизнес-журналиста, а теперь "ученого". Сейчас, благодаря норвежской протекции, этот он гордо именует себя директором института федерального университета. Главный архангельский "помор" И.Мосеев так быстро вошел в новую роль, что уже сейчас ученых из Российской Академии Наук стал звать "коллегами". Уловка норвежцев понятна, теперь любые претензии к российским властям, всякого рода жалобы "поморов", в том числе и за рубеж в международные инстанции, выглядят весомей, поскольку исходят они от университетского подразделения.
А поскольку сам новоиспеченный директор "Поморского института" И.Мосеев является человеком, бесконечно далеким от какой-либо научной деятельности и без практического опыта работы в высшем образовании, то ему в только что созданном САФУ необходим надежный и знающий помощник. Сейчас в качестве такового выступает профессор Андрей Репневский. Сразу же отметим то обстоятельство, что проф. А.Репневский не имеет базового университетского образования историка. Как и проф. В.Булатов, он закончил историко-филологический факультет Архангельского пединститута с дипломом учителя истории, обществоведения и английского языка. В связи с этим закономерно, что за 33 года своей научно-преподавательской карьеры А.Репневский стал автором одной-единственной монографии. При ближайшем рассмотрении, эта книга - текст его докторской диссертации "СССР - Норвегия: экономические отношения межвоенного двадцатилетия", защищенной в 1998 г. в ИВИ РАН у акад. Александра Чубарьяна. Показательно, что свою монографию А.Репневский издал небольшим тиражом на собственные средства в Архангельске. В официальную продажу эта книга никогда не поступала. Сейчас А.Репневский числится "скандинавистом". Однако его исторические изыскания в периферийной для отечественной науки области не заинтересовали даже коллег из Норвегии, и каких-либо монографий А.Репневского в переводе на норвежский или шведский языки до сих пор не издано. "Скандинавистом" А.Репневский стал после 1992 г., в то время когда это неожиданно оказалось материально выгодно. Активная грантовая политика норвежского Баренц-секретариата в области образования и культуры создали за какое-то десятилетие в провинциальном Архангельске целую плеяду разного рода "скандинавистов". Даже ректор Поморского университета Ирина Луговская оказалась причастной к скандинавистике. Дело приняло уже такой оборот, что начали возникать династии исследователей по этому привлекательному, с точки зрения получения зарубежных грантов и возможностей "научного туризма", направлению. В частности, "скандинавистом" стал и сын проф. А.Репневского - Виталий Репневский.
Директор только что созданного в САФУ Института социально-гуманитарных и политических наук (ИСГиПН) проф. А.Репневский внешнюю деятельность возглавляемого им учреждения стал ориентировать на Норвегию. На этом административном посту он выступает активным лоббистом норвежской культурной и образовательной политики в российском федеральном университете. В этой связи знаменательно, что и продвинутый в Россию норвежцами "Поморский институт" также оказался под его прямым управлением. Организационно "Поморский институт" сейчас включен в возглавляемый проф. А.Репневским ИСГиПН САФУ. Из этих двух институтов "один в одном" (ИСГиПН-ПИКиМНС) получается своеобразная поморско-норвежская матрешка. Надо полагать, что когда "Поморский институт" встанет на ноги, то он отделится от ИСГиПН. Сейчас А.Репневский со своим вузовским организационным опытом способствует его становлению и повседневному бюрократическому сопровождению. "Научные" планы института И.Мосеева включены в планы института А.Репневского. "Поморский институт", как структурное подразделение ИСГиПН, крайне выгоден проф. А.Репневскому, поскольку под него пойдут норвежские и американские гранты. Показательно: первое, что сделал И.Мосеев после создания в САФУ "Поморского института", - отправился в Норвегию на тамошний "Поморский фестиваль" и подписал с норвежскими "поморами" документы о проектах сотрудничества по "поморской тематике". О научных принципах, как в случае с архангельской "скандинавистикой", в подобной ситуации говорить не приходится.
Не будем забывать, что изначально "Поморский институт" в структуре САФУ является чисто политическим мероприятием. Сам А.Репневский - к удовольствию норвежских компаньонов - заявляет: "Интересы коренных народов должны соблюдаться. На практике же зачастую о людях, которые живут там издревле, просто забывают. Надо изучать их культуру, вести с ними переговоры, надо изучать опыт других стран в этом вопросе, например, норвежцев". В случае с "поморами" глава ИСиПН САФУ не хочет замечать, что этот "коренной и малочисленный этнос" и связанный с ним "национальный вопрос" ныне из ничего искусственно создается в Архангельске, и он сам, проф. А.Репневский, в этом уже активно участвует.
Сейчас в созданном ими Баренц-регионе норвежцы демонстрируют упорное желание "дружить" не с "русскими", а именно с "поморами". С этой целью они даже стали переделывать свою собственную историю под булатовскую сфальсифицированную концепцию поморства. В частности, в норвежских источниках ХVIII-ХIХ вв. в эпизодах, связанных с действительными историческими поморами, последние именуются русскими. Также в случае и с меновой торговлей в Северной Норвегии речь идет именно о "русской торговле". Современные норвежские историки в последних своих исследованиях по поморским сюжетам демонстрируют настойчивое стремление "russen handel" переименовывать в "pomoren handel", а русских - в поморов. Происходит настоящая подмена понятий в трудах современных норвежских историков.
Итак, норвежцы перелицовывают историю русско-норвежских отношений под "поморский вектор". С какой целью? Ведущий эксперт по региональной политике Баренц-региона норвежец Реми Странд на прошедшем в Архангельске последнем съезде поморов откровенно заявил: "Главной целью сегодня должно стать использование истории поморов так, чтобы в будущем организовать "беспроигрышную лотерею" для нас". Чтобы загладить этот очевидный ляп своего "хорошего друга" почетный норвежский консул в Архангельске А.Шалев позднее предложил другой вариант перевода этой фразы: "На сегодняшний день надо использовать поморскую историю таким образом, чтобы в будущем у нас была взаимовыгодная связь". Что, впрочем, не изменяет принципиально смысл сказанного норвежцем. Ведь речь в последнем случае идет о взаимовыгодной связи "российских" и "норвежских поморов". Не так ли? Далее Реми Странд увязывает, на самом деле, фальсифицированную историю поморов с проблемой территорий: "Территория поморов разделена границей между Норвегией и Россией. История поморов, однако, сообщество через границы... Мы должны добавить знания для будущих игроков в области изучения поморов (территории поморов)... Есть потребность в новых трансграничных решениях на поморской территории для решения проблем завтрашнего дня. Это касается кроме всего прочего трейдеров (бизнесменов)".
Таким образом, интерес к "поморам" с их "псевдо-историей" тесно увязан с интересом норвежцев к трансграничной территории Баренц-региона. Р.Странд продолжает: "Образовательные учреждения должны проявлять инициативу и создать возможность изучения тематики территории поморов на всех факультетах... Федеральный университет в Архангельске является пионером в этой области. В нем создано структурное подразделение "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера". Мы рады этой инициативе и надеемся, что это позволит ускорить развитие в изучении территории поморов и за пределами Архангельска". Таким образом, "Поморский институт", по мнению спонсирующих его норвежцев, на самом деле должен заниматься не какой-то там "поморской культурой", а "поморской территорией". А за норвежским вниманием к "поморской территории" на самом деле скрывается интерес к ресурсам, на этой территории расположенным, главным образом, к нефти и газу.
О "территории", в свою очередь, говорят и поморские активисты: "Арктическая территория сегодня - притягательная зона для мировых держав: сорок стран мира претендуют на свой кусочек Арктики с ее запасами углеводородов и полиметаллов. Признание же поморов коренным малочисленным народом будет только подтверждать право нашего государства на владение и использование этих территорий". Довод о признании архангельских "поморов" в качестве "коренного и малочисленного" для подтверждения прав России на Арктические территории на самом деле является лживой уловкой, хотя бы потому, что основан он на сфальсифицированной истории, и фальсификация эта легко может быть разоблачена соперниками России в Арктике. Однако тут дальше надо обратить внимание на следующий, упорно повторяемый поморскими активистами тезис: "Задолго до образования большинства арктических государств именно поморы были первооткрывателями и первыми хозяевами морской Арктики" (на самом деле, первое упоминание поморов в исторических источниках датируется 1526 г.). Итак, "поморы", по их мнению, имеют предпочтительные права на территорию, как "коренное" население на ней проживающее, по отношению к неким "арктическим государствам". Каким? Очевидно, что по отношению к России.
Вспомним, что по концепции проф. В.Булатова, принятой на вооружение активистами "Поморского возрождения", Русский Север - "Поморье" является территорией, завоеванной Московией. Это эксплуатируемая русскими колония, населенная угнетенным и ассимилируемым финно-угорским этносом "поморы". Этой концепции придерживается и директор "Поморского института" САФУ И.Мосеев. Именно ее разделяют "дружественные" этим финно-угорским "поморам" норвежцы, а вслед за ними и директор ИСГиПН САФУ проф. А.Репневский. В октябре в стенах возглавляемого им учреждения состоялось подписание соглашения с норвежцами о научном сотрудничестве в этнокультурном и этносоциальном исследовании в Норвегии квенов, а в России - поморов. Норвежский намек на финно-угорскую основу обоих народов здесь очевиден. Инициаторами соглашения с норвежской стороны выступили профессора университета Тромсе Дэвид Джордж Андерсон и Ивар Бьёрклунд. С российской - его подписали, что показательно, директор "Поморского института" "помор" И.Мосеев и директор научно-образовательного центра "Этнокультурология и гуманитарная география Арктики" проф. Николай Теребихин. Последний известен в Архангельске как сотрудник проф. В.Булатова в деле создания поморского исторического мифа. Но норвежские профессора не ограничились одним Институтом А.Репневского. Они отправились дальше в Институт управления и регионологии САФУ, где обсудили возможности научного сотрудничества с его директором, известным областником и творцом идеи "Поморской республики" проф. Юрием Лукиным. В ходе встречи с Ю.Лукиным норвежцы говорили о реализации совместных образовательных программ, направленных на формирование "позитивной северной идентичности" (!) и совершенствование "этнокультурных компетенций" россиян. Под "позитивной северной идентичностью" норвежские профессора, очевидно, понимают все то же "норвежско-российское поморство", относительно которого современная и историческая русская идентичность является, надо понимать, "негативной".
Что интересует в научном плане этих норвежских ученых на Русском Севере? Это прикладные исследования образа жизни "северных сообществ", система их ценностей, этническая идентичность и влияние на них идеологии мультикультурализма. Норвежские ученые, таким образом, ищут возможности ослабления и разрушения этнического сознания русских. А завтра - поведут со специально созданными и обученными новыми "хозяевами Русской Арктики" - "поморами" - переговоры о судьбе её ресурсов, к которым Россию и русских постараются не допустить, а если и допустить, то на правах "некоренных", вечно обязанных перед "коренными поморами" - норвежскими и архангелогородскими.
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- ВСУ начали массово применять дроны-камикадзе Switchblade большей дальности