Алёна Журавская: Белоруссию в 2012 году ждут либо жесткие реформы, либо дефолт
Системный кризис, две девальвации национальной валюты и гиперинфляция, а также поздний отказ от эмиссионной поддержки реального сектора и хронический дефицит внешнего счета текущих операций создают весьма слабые предпосылки для благополучия Белоруссии в 2012 году. По мнению экспертов, в будущем страну ждут либо жесткие структурные реформы и перестройка экономики, либо дефолт.
Успех реформ зависит, в первую очередь, от решительности правительства и Нацбанка отстаивать свою точку зрения и оформлять принятые решения на законодательном уровне.
ВВП и инфляция: кто сколько даст?
Несмотря на то, что с 20 октября в стране произошла долгожданная унификация обменных курсов белорусского рубля и, по заверениям белорусского правительства, в экономике начался период некой стабилизации, сегодня никто не возьмется с точностью прогнозировать, как будет складываться ситуация в 2012 году.
Пожалуй, самый благоприятный прогноз дает Европейский банк реконструкции и развития. Так, по данным ЕБРР, в 2011 году ожидается, что ВВП Белоруссии вырастет на 4,5%, в 2012 году - 1,5%. Годовая инфляция в Белоруссии (период к периоду) в 2011 году составит 50%.
По последним прогнозам, МВФ ожидает рост ВВП Белоруссии в 2012 году в пределах 1,4%, в 2011 году - 5,5%.
Между тем, согласно единому прогнозу Минэкономразвития России и МВФ, в 2012 году в ВВП Белоруссии не только не вырастет по сравнению с 2011 годом, но сократится на 1-4% за счет высокой базы первой половины нынешнего года. В 2011 году прирост ВВП составит не более 1,4-5% под влиянием сокращения внутреннего спроса. Таким образом, российское экономическое ведомство прямо признает влияние инфляционно-девальвационных процессов, происходивших в стране в нынешнем году, на ситуацию 2012 года.
Минэкономики Белоруссии смотрит на положение дел с несколько большей верой в лучшее. По оценке наших экономистов, в 2012 году прирост ВВП составит до 0,5%, инфляция не превысит 19%. При этом в министерстве признают, что сделанный ранее прогноз по инфляции на 2011 год, мягко говоря, не оправдался. В то же время в ведомстве отмечают, что в следующем году такой ситуации не повторится, поскольку "покупательная способность населения и платежеспособность предприятий за счет гиперинфляции в 2011 году уже уперлись в естественный потолок".
В 2011 году прирост ВВП Белоруссии замедлится до 4,8% по итогам года с 9,1% за январь-август и 7,6% в 2010 году. Инфляция в этом году вырастет до 118% (декабрь к декабрю) с 74,5% по итогам девяти месяцев и 9,9% в 2010 году.
Все будет зависеть от решительности властей
Все эти цифры во многом объясняют, что будет представлять собой на практике "медленная стабилизация в экономике в 2012 году", о которой так часто и достаточно уверенно заявляют и президент, и глава правительства Михаил Мясникович, и его заместитель Сергей Румас. Намерения белорусского правительства по ужесточению макроэкономической политики, плодом которой должна стать эта самая стабилизация, достаточно прозрачны и четко оговорены. Между тем, эксперты недавно побывавшей в Белоруссии миссии МВФ констатируют, что до тех пор, пока эти планы будут публично поддержаны главой государства и не оформлены законодательно, говорить об оздоровлении экономики в 2012 году нельзя.
Глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис, говоря о ключевых условиях выделения кредита, дал понять, что правительство и Нацбанк уже подготовили макропрогноз, который по своей структуре вполне соответствует рекомендациям фонда. Кроме того, МВФ очередной раз указал на болевые точки белорусской экономики, стимулирование которых привело к макроэкономической разбалансировке. Это госрегулирование обменного курса в условиях хронического дефицита внешней торговли, директивное кредитование за счет эмиссионных источников в целях выполнения целевых заданий по росту экономики, опережающий производительность труда рост денежных доходов населения, мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика. Между тем именно эти факторы являлись ключевыми источниками экономического роста в течение последнего десятилетия. "Концептуально белорусские власти находятся сегодня "на распутье" и вынуждены принять решение о целесообразности изменения модели экономического роста, которая обеспечивала лояльность электората действующей власти в течение последних 15 лет. В практическом плане перед властями стоит выбор: дефолт в 2012 году и дальнейшее усиление внешней изоляции или рыночные реформы, которые усилят недовольство в обществе, нарастающее с апреля этого года", - считает Крис Джарвис.
По сути, МВФ ожидает от президента утверждения и формализации до декабря этого года ключевых экономических документов, которые определят состояние экономики в 2012 году: макроэкономического прогноза, денежно-кредитной политики и бюджета. И перспективы предоставления Белоруссии новых финансовых ресурсов будут зависеть от того, насколько эти документы будут соответствовать рекомендациям МВФ.
На сегодняшний день белорусские власти предпринимают лишь половинчатые шаги на пути структурных реформ. Причина этого в том, что после двукратной девальвации нацвалюты и гиперинфляции в правительстве неожиданно обнаружили, что у бюджета вдруг появились дополнительные доходы, что дефицит валюты привел к относительной стабилизации внешнеторгового сальдо, доходы от экспорта выросли, а госсектор экономики работает при сдерживании процентных ставок. Все это дало властям возможность многократно заявлять, что "экономика нормально работает и кризиса в стране нет". Но это не значит, что он не наступит завтра.
Когда потеплеет?
Директор Всемирного банка по Белоруссии, Украине и Молдавии Мартин Райзер убежден, что ситуация в белорусской экономике будет улучшаться, но сроков, естественно, не называет. По его мнению, возврат к стабильности будет обеспечен соответствующими действиями белорусских властей и последовательной политикой курсообразования в стране. Однако Райзер подчеркнул, что в дополнение к унификации обменных курсов и ожидаемому сокращению внутреннего спроса, "необходимы дополнительные шаги". Также, по его мнению, в Белоруссии должны быть реально созданы условия для полноценного развития частного сектора. "Иначе у людей возникнут вопросы: мы двигаемся в будущее или возвращаемся в прошлое?", - полагает Райзер.
Минэкономиразвития РФ в своем прогнозе более конкретны. "В 2013-2014 годах в Белоруссии экономический рост возобновится, но будет умеренным, пока платежный баланс не станет устойчивым", - считают эксперты российского ведомства. По их прогнозу, в среднесрочной перспективе "белорусская экономика имеет благоприятные перспективы для достаточно высоких темпов роста" при условии расширения институциональных реформ, устойчивого притока капитала и кооперации в рамках Таможенного союза.
Причины для оптимизма есть?
Ситуация последних двух недель, прошедших после унификации обменных курсов, свидетельствует о том, что реформы и меры по ужесточению денежно-кредитной политики в стране будут предприняты и станут необратимыми. Это подтверждают итоги последнего расширенного заседания правления Нацбанка Белоруссии. В частности, там было озвучено, что в 2012 году устойчивость обменного курса белорусского рубля фактически будет поддерживаться за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики НББ. Обменный курс будет формироваться при минимальном непосредственном участии Нацбанка, валютные интервенции будут проводиться только в целях сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний. Нацбанк также намерен заняться вопросами снижения дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки.
С другой стороны, последние заявления представителей Антикризисного фонда ЕврАзЭС говорят о том, что Белоруссия получит второй транш кредита фонда, в то время как кредит МВФ - под большим вопросом.
В завершающей стадии газовые переговоры, итоги которых позволят Белоруссии рассчитывать на существенное понижение цены на газ в 2012 году и равномерное погашение отсрочки за поставки в IV квартале 2011 года. По предварительным данным, в нефтяной сфере ожидается существенный прогресс: Белоруссия получит в 2012 году возможность импортировать из России 23 млн тонн нефти беспошлинно, а премии поставщикам нефти могут быть значительно снижены.
Кроме того, в заключительную фазу вступил целый ряд важных приватизационных сделок. Это продажа 50% госдоли в ОАО "Белтрансгаз", приватизация ОАО "Гродно Азот" (предпродажная подготовка предприятия уже начата) и конкурс по продаже госпакета в МТС, интерес к которому у иностранных инвесторов весьма высок. Сюда же следует отнести и выбор инвестора по строительству второго калийного комбината в Гомельской области, который завершится до конца текущего года. Все эти моменты дают основания верить прогнозам белорусских властей, обещающих стабилизацию в 2012 году.
Алёна Журавская, эксперт bel.biz (Белоруссия)
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Reuters: Киев изучает обломки ракеты «Орешник» — 1005-й день СВО
- Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолёт SSJ 100