Александр Абрамович: Участие Китая в инфраструктурных проектах в Белоруссии
В стране, где экономика подчинена политике и экономические данные частенько искажаются в угоду политической конъюнктуре и интересам власти, говорить об экономическом эффекте инфраструктурных проектов с участием КНР и их окупаемости априори проблематично. Идеологическая близость взглядов руководства Китая и Белоруссии на пути развития своих стран и международную ситуацию привели к заметному росту совместного торгово-экономического сотрудничества на стыке тысячелетий. Поднебесная не прочь превратить Синеокую в плацдарм для полномасштабной экспансии своей экономики в Европу. Частью подобной экспансии является участие Китая в инфраструктурных проектах в Белоруссии.
Сегодня правительством и банками КНР для финансирования совместных инвестпроектов в Белоруссии открыты кредитные линии на сумму свыше $ 15 млрд. Однако за восемь предшествующих лет в белорусскую экономику поступило всего лишь несколько сотен миллионов американских долларов прямых китайских инвестиций. Простейший анализ этой цифры показывает, что китайская сторона предпочитает быть кредитором, а не инвестором. Подобное положение дел вызывает скрытое неудовольствие Минска, возлагающего на Пекин едва ли не большие надежды, чем на Москву. Несмотря на образцовую политкорректность белорусско-китайских отношений, время от времени проявления раздражительности минского руководства выбиваются наружу. Два месяца назад правительство Белоруссии отметило медленные темпы реализации отдельных совместных проектов с Китаем. Об этом заявил чрезвычайно сведущий в них заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, длительное время проработавший послом в Поднебесной.
На заседании президиума Совета министров Белоруссии, прошедшем 9 августа текущего года, было заявлено, что назрела необходимость переориентации двустороннего кредитно-инвестиционного сотрудничества на привлечение прямых китайских инвестиций. Сотрудничество с КНР в области привлечения прямых инвестиций в настоящее время осуществляется не только путем предложения объектов приватизации. Оно происходит и путем создания новых производств и реконструкции старых, а также строительства крупных объектов недвижимости. Из наиболее заметных в 2011 году инфраструктурных проектов в энергетике следует отметить реконструированную и введенную в эксплуатацию 30 июня Минскую ТЭЦ-2.
В данный момент за счет привлечения кредитов китайских банков реализуются крупномасштабные проекты по модернизации и строительству Минской ТЭЦ-5 и цементных заводов, а также завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Китайский капитал придает второе дыхание как модернизируемым Лукомльской и Березовской ГРЭС, так и железнодорожному транспорту. В полном ходу реализация проектов по поставке электровозов и электрификации отдельных участков железной дороги республики. Сейчас выполняется более десятка крупных проектов с кредитной поддержкой на сумму чуть менее $5 млрд.
Наиболее перспективным и масштабным проектом по привлечению прямых инвестиций из Китая является будущее создание Китайско-Белорусского индустриального парка. Соглашение о нем подписано между министерством экономики и корпорацией ОАО "Китайская корпорация инжиниринга CAMC" (CAMCE) 11 октября 2010 года в ходе визита главы белорусского государства в Пекин. Белоруссия рассчитывает привлечь в создание парка не менее $1 млрд.
Заметен, в числе прочих, и уже реализуемый проект застройки жилого микрорайона "Лебяжий" в Минске. По словам Анатолия Тозика, это первая крупная инвестиционная сделка с китайцами, где будут ПИИ: "Мы переходим на новый уровень сотрудничества с Китаем, когда наряду с кредитными пойдут и прямые инвестиции".
Инвестпроект будет реализовываться до 2016 года. В микрорайоне построят более трех десятков жилых домов общей площадью чуть менее 200 000 кв. м. В дальнейшем квартиры планируется продавать гражданам. Жилье приобретут около 20 000 жителей. Половину жилфонда построят китайские строители по своим же проектам с элементами культуры КНР.
В этом году стартует и строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" с привлечением прямых китайских инвестиций в размере $150-200 млн. Комплекс распахнет свои двери перед туристами и гостями чемпионата мира по хоккею в 2014 году.
С неподражаемым китайским колоритом минчане столкнутся после завершения строительства многопрофильного информационного, торгового и делового центра "Чайна-таун". Подобные центры есть во многих мегаполисах по всему миру. Консорциум китайских компаний планирует привлечь для него из Китая $300-350 млн.
Центр будет строиться на площади 13 га. В нем будет гостиница и торговые ряды с китайскими товарами. Это поможет завозить чай и шелк в Белоруссия не через третьи-четвертые руки, а напрямую. Там же должны быть медпункты традиционной китайской медицины, рестораны и другие развлекательные центры в китайском стиле.
Минск и Пекин не устают повторять, что ожидают большой экономический эффект от запланированных или уже осуществленных инфраструктурных проектов. Однако о подводных рифах своего сотрудничества предпочитают помалкивать. Такими рифами являются, прежде всего, национальные денежные единицы обеих стран. Притчей во языцех стала слабость белорусского рубля. Не случайно Китай практически полностью остановил в одностороннем порядке действие подписанного два года назад двустороннего своп-соглашения эквивалентом в $3 млрд. Белоруссия была единственной европейской страной на пространстве СНГ, с которой Китай подписал подобное своп-соглашение. Оно открывало возможность субъектам хозяйствования двух стран, минуя доллар и другие конвертируемые валюты, напрямую рассчитываться друг с другом белорусскими рублями или китайскими юанями. Если бы Китай безоглядно следовал свопу, его экономика после весеннего обвала нашего рубля могла бы потерять почти $2 млрд.
Комментируя в одном из недавних выступлений выполнение своп-соглашения и его механизм, Анатолий Тозик посетовал: "К сожалению, в силу отсутствия опыта и в силу осторожности с китайской стороны по выводу юаня во внешний торговый оборот, а также нашей нерасторопности, пока механизм не заработал".
Не меньшую, если не большую головную боль представляет и использование китайского юаня. Общепризнанно, что его курс искусственно сильно занижен по отношению к мировым валютам. Как известно, пекинское правительство делает это для всяческого стимулирования своего дешевого экспорта. Для США и ряда других западных стран такое поведение является одной из главных проблем экономических отношений с КНР.
Заниженный курс юаня может быть опасен и для Белоруссии. Главный вред в том, что существующая котировка юаня подрывает возможность получения объективной экономической информации иностранным игрокам на китайском рынке. Во многом им приходится действовать вслепую. Для давно работающих в Китае американских и других транснациональных компаний это не так опасно. А вот для новых игроков, коими, безусловно, являются белорусы, это может быть пагубно.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Дом Воробьёва в Лос-Анджелесе, находясь на пути пожара, чудом остался цел
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- Суд назначил Трампу «безусловное освобождение» по делу о подлоге документов