Начало октября было отмечено очередным витком активизации армянской оппозиции и фактической остановкой диалога между Армянским национальным конгрессом и правящей коалицией.

Одновременно, так сказать, "официальная" оппозиция в лице АНК осуществила резкий сдвиг в направлении радикализации своей позиции. Все эти шаги конгресса и его лидера однако лишь на первый взгляд выглядят непоследовательно. Действительно, АНК не пошел на проведение круглосуточных акций протеста весной этого года, когда протестная активность и численность людей, приходящих на митинги оппозиции, достигла максимума за прошедшие два года и идет на их проведение именно сейчас, когда заметен явный спад массовой активности.

В первую очередь за счет нынешней радикализации верхушка АНК пытается выйти из своего рода диалектического противоречия, в которое ее неизменно ввергает специфика собственной политической линии. Когда конгресс силен за счет массовой поддержки, он может начать диалог с властью, который в перспективе может перерасти в сложный торг вокруг места и влияния в политической и властной структуре. Именно это имело место весной 2011г.

При этом массе отводится в этом уравнении роль послушного статиста, своего рода фона. Однако начало диалога неизбежно отталкивает от АНК протестно настроенные массы, что в свою очередь резко снижает степень его значимости на внутриполитической арене и ценность как партнера по диалогу в глазах власти. В силу этих факторов основная логика политического курса АНК противоречива и характеризуется сложными зигзагами и колебаниями. Сейчас мы наблюдаем лишь еще один такой зигзаг.

При этом внешне осуществляя радикализацию своей линии - приостанавливая диалог с коалицией, начиная сидячую акцию протеста и т. д., верхушка оппозиции в то же время предпринимает ряд шагов, призванных не допустить выхода протестной активности из-под контроля (как это уже имело место 1-2 марта 2008 г.). Выражается это, в частности, в ограниченности временных рамок акции протеста одной неделей, в главным образом, достаточно локальных по своему характеру требованиях (особняком здесь стоит разве что требование о проведении досрочных выборов, однако на фоне приближения официальной даты их проведения и этот лозунг теряет свое политическое значение), и в направленном коалиции предложении о возобновлении диалога.

В последнем случае делается попытка навязать власти диалог на своих условиях, который будет проходить на фоне протестной активности и обеспечит АНК более выигрышные позиции. Характерно, что правящая коалиция на этот ход не поддалась, и думается, что одной из причин, по которой этого не случилось, является достаточно низкий уровень массовой активности в ходе акций оппозиции, который никак не дотягивает до ситуации весны 2011 г. или тем более февраля 2008 г.

Здесь уместно обратиться к некоторым моментам, связанным со структурой оппозиции, которые позволяют пролить свет на отношения АНК с его массовой базой. В структуре оппозиции четко можно выделить три уровня. Первый - это непосредственно ее руководящая группировка, состоящая главным образом из тех представителей крупного капитала и бюрократической буржуазии, кто по тем или иным причинам был выдавлен в конце 1990-х начале 2000-х гг. из властной верхушки. Эта группировка по своей сути крайне антидемократична, однако в настоящее время вынуждена мимикрировать и заигрывать с народными массами.

Второй уровень - условно говоря, организационное ядро, то есть определенная прослойка разного рода путями тесно связанная с элитарной верхушкой и посещающая акции АНК вне зависимости от политической конъюнктуры. И, наконец, третий уровень - это именно та прослойка, которая в случае своего подключения к акциям АНК резко увеличивает его значение на внутриполитическом поле. Речь идет о, как правило, значительной части наиболее недовольной, социально ущемленной части населения Армении, для которой АНК и его лидер выступают лишь как средство для выражения своего недовольства.

Именно эта прослойка становится массовой базой "элитарной" оппозиции, увеличивая ее вес. В то же время эта база нестабильна и изменчива, что делает достаточно сложными и противоречивыми ее взаимоотношения с руководящей верхушкой АНК. В разное время в этом качестве выступали разные слои населения страны. Так в феврале 2008 г. она была представлена главным образом городской и сельской беднотой, частью среднего класса. В 2008-2010 гг. произошло сокращение массовой базы АНК до размеров уже упоминавшегося организационного ядра. Затем с начала 2011 г. она вновь начала расширяться, однако теперь уже главным образом за счет "новых бедных", то есть представителей среднего класса, которых кризис и экономическая политика правительства толкают "вниз" по социальной лестнице. Однако и эта прослойка в течение лета начала отходить от конгресса, убедившись, что они служат для лидера АНК лишь средством для начала диалога с властью.

Именно здесь, пожалуй, заключается основная проблема взаимоотношений "элитарной оппозиции" с собственной массовой базой. Ее интересы неизбежно вступают в противоречие с целями верхушки конгресса.

Однако в действительности отход от АНК протестной массы в настоящее время - проблема и для власти. В первую очередь диалог с конгрессом необходим части правящей элиты, которая надеется путем постепенного интегрирования АНК в политическую систему, создать противовес уже сложившимся группировкам бюрократической буржуазии, ориентированным на Роберта Кочаряна и ряд других фигур калибром поменьше.

В перспективе возможно и вовлечение оппозиции в политическую систему в качестве "оппозиционной опоры" власти. Ослабление позиций АНК в принципе ставит под удар реализацию этой операции. Конечно, еще одним фактором здесь стало и то, что АНК является сложным партнером по диалогу и решающим фактором в его ходе становится соотношение сил в паре оппозиция-власть, в силу чего зигзаги, подобные нынешнему в их отношениях неизбежны.

Затем до определенной степени способность АНК консолидировать протестные настроения бывшего среднего класса соответствует интересам армянского правящего класса в целом. Левон Тер-Петросян в качестве лидера подобного движения, являясь (как и верхушка АНК в целом) видным представителем той же самой элиты, позволяет ей, в конечном счете, в определенной мере контролировать протестную массу и канализировать общественное недовольство в нужном направлении.

Да и вести диалог в случае кризисного развития событий гораздо легче с бывшим президентом, чем с неконтролируемой массой. Подобный вариант был продемонстрирован зимой-весной 2011 г., когда Тер-Петросян всячески тормозил расширение массовой активности, сбивал накал общественного недовольства, отказываясь от проведения непрерывных акций протеста, и всячески увеличивая временные дистанции между митингами. Сейчас наметившийся отход от АНК протестно настроенного бывшего среднего класса представляет угрозу не только с точки зрения позиций конгресса, но и для интересов правящего класса в целом. Ведь в результате этого разочарования в АНК как в оппозиции появляется пусть маленькая, но все же возможность, что на каком-то этапе развития политического процесса массы могут сыграть и самостоятельную роль. А это уже может стать проблемой и для всей правящей элиты Армении.

Давид Арутюнов, Ереван