Обзор СМИ Челябинской области с 3 по 7 октября 2011 года

Роддом перепутал детей

В Челябинской области суду Копейска предстоит рассмотреть редкое дело - об ошибке медицинского персонала, произошедшей 12 лет назад. В одном из роддомов города перепутали детей. Это открылось случайно, когда родители одной из девочек обратились за экспертизой ДНК.

ИА REGNUM сообщил основные детали. В 1998 году в городском роддоме Копейска персонал перепутал браслеты на руках двух новорожденных девочек. В результате две семьи - Беляевых (Андрущак) и Искандеровых - на протяжении 12 лет воспитывали детей, которые с биологической точки зрения не являлись их родными. Этот факт открылся, когда после развода в одной из семей возникли сомнения относительно его отцовства. Генетическая экспертиза показала, что девочка действительно не является родной отцу. Более того, ее биологическая мать (Юлия Андрущак) - не та, которая воспитывала ее все это время. Женщина обратилась в правоохранительные органы, которые и установили факт подмены младенцев.

"Комсомольская правда" рассказала подробности истории 12-летней давности. 17 декабря 1998 года в роддоме города Копейска с разницей в пятнадцать минут появились на свет две девочки - Ира Андрущак и Аня Андрикова. По халатности врачи подменили младенцев - перепутали браслеты на их ручках. Когда этот факт выявился, правоохранительные органы Копейска несколько месяцев разыскивали семью, где воспитывается биологическая дочка Юлии Андрущак. Оказалось, таджик Наймат Искандаров все эти годы был примерным отцом неродной (с биологической точки зрения) дочки Анечки. "Девочка росла в любви и заботе. ДНК-тест прошла и семья Искандаровых. Результат: биологические родители Анны Искандаровых - бывшие супруги Андрущак. Анализы же подтвердили, что Искандаровы - родители Ирины, которая воспитывается в семье Юлии Андрущак. Сейчас обе семьи привыкают к необычной вести. Дети подружились, и все осталось как прежде: Иру воспитывает мама Юля, Анечка - любимая дочка Наймата", - сообщила газета.

"Российская газета" сообщила, что в Копейском городском суде прошли предварительные слушания по делу о подмене младенцев. С исками в суд обратилась мать одной из девочек - Юлия Беляева и отец другой - Наймат Искандеров. За "врачебную ошибку" они намерены взыскать с роддома по 5 млн рублей. "Причем, по их словам, эти суммы взяты не с потолка. На эти деньги они надеются купить жилье или построить дома поближе друг к другу. Поскольку каждый из родителей хочет ежедневно видеть своего настоящего ребенка, и при этом продолжать воспитывать другого, которого за эти годы привык считать родным", - говорится в материале издания. Сумма исковых требований к роддому может вырасти. Компенсацию морального вреда вправе потребовать бывшие супруги Намата и Юлии, так же являющиеся биологическими родителями перепутанных девочек.

Строительство дорог в Челябинской области нерентабельно

В Челябинской области предлагают повысить тарифы и разрабатывают территориально-строительные нормы для дорожных работ. Существующие не отвечают сегодняшним реалиям, а потому рентабельность организаций дорожной отрасли отрицательна.

ИА REGNUM передавал с круглого стола, посвященного этой теме, что в регионе существует несколько проблем. Во-первых, бюджетные средства, выделяемые на строительство и ремонт дорог Челябинской области, не всегда расходуются эффективно. "Особенно это касается малых населенных пунктов, где главы стараются на выделенные деньги отремонтировать как можно больше дорог. В результате страдает качество работ, срок службы полотна резко сокращается - уже на следующий год появляются выбоины и трещины. Между тем, в 2011 году на ремонт дорог в сельской местности было выделено 1,5 млрд рублей", - сообщило информагентство.

На второй проблеме подробно остановилась "Российская газета". Из-за несовершенства нормативно-сметной базы стоимость стоимости работ занижается. В результате рентабельность предприятий низкая. "Низкие расценки, по мнению участников прошедшего в Челябинске круглого стола, становятся причиной некачественного проведения дорожных работ: дорожники вынуждены экономить буквально на всем - использовать самые дешевые материалы, неквалифицированную рабочую силу и старую технику. По мнению представителей дорожно-строительных организаций, расходные нормативы должны быть увеличены минимум на 20%", - пишет газета.

Сегодня дорожники, чтобы уложиться в смету, начинают экономить буквально на всем. В результате в конце прошлого года не соответствовало требуемым показателям прочности от 50 до 100 процентов проб асфальтобетона, отобранных после реконструкции дорог периферийных муниципалитетов региона. Региональному министерству строительства и инфраструктуры поручено разработать единые рекомендации по подготовке проектно-сметной документации и обязательные нормативы проведения дорожно-строительных работ для всех городов и районов области. "Возможно, это позволит изжить столь популярный у местных чиновников принцип "самая длинная дорога за самые маленькие деньги", - надеется "Российская газета".

Ройзман добрался до Челябинска

Известный борец с наркотиками Евгений Ройзман провел в Челябинске пресс-конференцию, посвященную запуску всероссийского проекта "Страна без наркотиков". Он является логическим продолжением работы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков".

ИА REGNUM передал с пресс-конференции заявление Ройзмана: "Борьба с наркоманией - тема, которая может объединить народ России". При этом правозащитник подчеркнул, что проект не имеет отношения ни к одной партии и является общенародным. "Если вы сами свой город защищать не будете, этого никто не сделает", - обратился к Челябинцам вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Малёнкин.

"Комсомольская правда" сообщила мнение Ройзмана относительно ситуации в Челябинской области с наркоторговлей. "Челябинская область - один из самых проблемных регионов в этом плане, - процитировала Ройзмана газета. - Причины лежат на поверхности. Во-первых, область богатая. Во-вторых, через эту территорию проходит крупный наркотрафик из Казахстана и Средней Азии. По моим данным, в Челябинской области находится крупная перевалочная база, где хранится героин. Да и сам Челябинск весьма распущен в ситуации по наркомании. В городе открыто торгуют курительными смесями. В Екатеринбурге такого нет!".

"Челябинский рабочий" рассказал о сути проекта. Активисты по специальному телефону собирают информацию от населения о притонах и торговых точках, анализируют ее, структурируют и передают правоохранителям. При этом последним дается на проверку положенные по закону 30 дней, а затем работа правоохранителей проверяется. "Если выясняется, что нас обманули, что соответствующие органы не отреагировали, посылаем запрос в надзорные ведомства, в том числе генеральную прокуратуру по УрФО", - сообщил газете Евгений Маленкин. В "Страну без наркотиков" входит уже 76 городов России. В этих городах работают сторонники фонда, которые проверяют получаемые факты.