Военизированная охрана президента, мост в никуда: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 5 по 10 сентября 2011 г.
"Российская газета" в статье "Дорожное приключение" сообщает о том, что в Чувашии к новому железобетонному мосту забыли подвести дорогу. Издание пишет, что на строительство моста из республиканского и муниципального бюджетов была выделена внушительная сумма - 16 млн рублей. Средства строители освоили - и покинули объект, не подведя к нему дорогу.
Четыре опоры, широкий двухполосный пролет - это сооружение из металла и бетона уже третий год является главной достопримечательностью деревни Толиково, ближайшего пригорода Новочебоксарска. По замыслу мост должен был соединить три крупнейшие деревни Чебоксарского района, сделать путь от них до райцентра короче почти на 30 км. Однако строители, возводившие мост, "забыли" подвести к нему дорогу. По обоим берегам реки Кукшумка мост просто обрывается, ведет в никуда, существуя сам по себе.
По дороге через мост должен был курсировать школьный автобус. Сегодня же ученикам близлежащих деревень, чтобы добраться до школы, приходится месить грязь, преодолевая пешком более трех километров. А жители Толиково вынуждены ехать до районного центра через Новочебоксарск, многократно удлиняя путь. Кроме деревень, в Атлашевском поселении располагаются 17 городских садоводческих товариществ, а это более 4500 земельных участков. В сухую погоду дачники еще могут проехать по новому мосту, а в осеннюю распутицу передвижение невозможно без риска для жизни.
Горемычный мост начали потихоньку разбирать "на запчасти" - местные умельцы постепенно снимают настил, констатирует газета.
"МК в Чебоксарах" в статье "Ох, рано встает охрана" поднимает вопрос о том, на каком основании охраняются три правительственные иномарки - "Мерседес Бенц", "Тойота Лэнд Крузер" и "Фольксваген Фаэтон", которые обслуживают "не абы кого, а первое лицо республики". Машины обслуживаются согласно договору ФГУП "Охрана" МВД Российской Федерации и РГУ "Автобаза Администрации президента Чувашской Республики". Газета задаётся вопросом о том, нарушен или не нарушен закон при составлении договора.
По условиям договора, в то время, когда эти автомобили выезжают за пределы президентской автобазы, федеральное государственное предприятие "Охрана" МВД России должно обеспечивать их охрану от "хищений или иных преступных посягательств". Для этих целей выделяется военизированный наряд, вооруженный боевым оружием и оснащенный средствами мобильной связи. Стоимость услуг только на период с 9 февраля по 31 марта была оценена в 99.800 руб с учетом НДС.
Издание отмечает, что для того, чтобы тратить дополнительные бюджетные средства на охрану этих трех иномарок, они должны быть включены в перечень особо охраняемых объектов. Если же они в этот перечень не включены, то необходимо принять закон или иной нормативный правовой акт, в котором четко прописать, сколько средств требуется на охрану этих автомобилей, из какого бюджета (республиканского, муниципального) должны выделяться эти деньги. А самое главное, следует указать в чем, собственно, заключается целесообразность таких трат. В статье отмечается, что "гораздо проще застраховать автомобили от тех же самых хищений, чем снаряжать на их охрану отряд вооруженных полицейских, для которых можно и другое общественно полезное занятие".
В публикации также высказывается предположение о том, что дело вовсе не в услугах по охране автомобилей: возможно, цель договора между гаражом и охранным предприятием - обеспечение безопасности того, кто передвигается на упомянутых иномарках: "И в первую очередь, конечно, президента Михаила Игнатьева. Ведь политики такого масштаба редко бывают любимы абсолютно всеми, что делает упомянутые "преступные посягательства" в их отношении вполне реальными". Однако личная безопасность тех, кто занимает государственные должности Российской Федерации, должна обеспечиваться в соответствии с Федеральным законом "О государственной охране", продолжает газета. И отмечает, что для этого при необходимости предоставляется персональная охрана, либо осуществляются другие меры безопасности. Расходы на эти цели осуществляются из федерального бюджета, а не бюджета Чувашской Республики. "Соответственно расходование бюджетных средств вопреки законодательству, является ни чем иным, как нарушением финансовой дисциплины и рассматривается как нецелевое (в крайнем случае - как неэффективное) использование бюджета", - делается вывод в статье.
Что же касается безопасности лиц, не перечисленных в федеральном законе, то для них, как и для всех граждан России, она обеспечивается в порядке, установленном другими федеральными законами и нормативными актами. "В любой цивилизованной стране закон не позволяет расходовать средства налогоплательщиков по принципу "трачу, как захочу"... И если власти Чувашии стремятся к цивилизации, то все расходы на содержание чиновников должны быть прозрачными. В том числе и этот договор на охрану авто из гаража администрации президента, который, кстати, почему-то был заключен без проведения конкурса на размещение государственного заказа", - говорится в публикации.
В Чувашии подведены итоги проекта "Лучший выпускник-2011", в котором приняли участие более 500 выпускников из 27 учебных заведений среднего и высшего профессионального образования. Электронная база с данными новоиспеченных кадров распространялась на ярмарках вакансий, встречах с работодателями. И вот что получилось: более 28% выпускников трудоустроены по специальности, 19,2% - не по полученной специальности, 21,1% - находятся в поиске работы, 4,1% - продолжили обучение, 2,1% - служат в армии, 1,3% - в декретном отпуске, 23,7% - выехали в другие регионы, информируют "Чебоксарские новости".
"Теперь здесь петь будут", пишет "АиФ-Чувашия" о судьбе лицея-интерната им. Лебедева в Чебоксарах. Издание публикует письмо читательницы, О.Шпаковой из Канашского района, которая сообщает о том, что сын после 7 класса сдал экзамены и поступил в физико-математический класс лицея им. Лебедева: "Недавно нам позвонили и сказали, что это направление в лицее закрывают и предложили учиться на филологическом. Это абсурд. Для чего это делается? Куда теперь поступать одаренным сельским детям?". "Учитывая исторический статус учреждения (Чебоксарская школа-интернат №3 музыкального воспитания им. Г. Лебедева была открыта по инициативе Союза композиторов Чувашии в 1963 году), в целях подготовки национальных творческих кадров и удовлетворения потребности в специалистах музыкального направления Минкультуры Чувашии и Минобразования Чувашии были подготовлены предложения о передаче в республиканскую собственность МУП "Национальный лицей-интернат имени Г. Лебедева Чебоксар" и создании на его базе республиканского бюджетного образовательного учреждения "Национальная президентская школа искусств для одаренных детей" или "Национальная президентская гимназия". МОУ "Национальный лицей-интернат имени Г. Лебедева Чебоксар" на 2011/2012 учебный год осуществлял прием в 8 класс по профилю "Чувашская филология", в 5 класс - по музыкальному профилю, - сообщила заместитель министра образования Чувашской Республики Елизавета Казакова. - В общеобразовательном учреждении направления в 9-11 классах - чувашской филологии и культуры, физико-математическое, химико-биологическое и социально-экономическое - сохраняются".
В Староайбесинском сельском поселении Алатырского района неравнодушные люди решили сохранить местную реликвию, прозванную в народе "солдатский столб" (салтак юпи). Подобный одинокий дубовый знак за околицей житель села Петр Терентьевич Прыгунов поставил в победном 1945 году в память о не вернувшемся с фронта внуке. Но по истечении многих лет сооружение сгнило и упало. За восстановление этого исторического столба взялся заведующий отделением врача общей практики Р.Казанцев. С работниками своего отделения за короткое время он не только установил новый столб, но и соорудил небольшую оградку, рассказывает "Советская Чувашия".
"АиФ-Чувашия" в статье "Как сквозь землю..." сообщает о том, что не меньше десяти звонков в сутки принимают диспетчеры Бюро регистрации несчастных случаев. Осенью в период обострения психических заболеваний пропавших без вести людей становится больше. "Очень осложняет работу стереотип о пресловутых трех днях, который существовал в советские годы. В настоящее время, если человек выпадает из привычного жизненного ритма, необходимо сразу идти в ближайший отдел полиции. Хотя бывают случаи, когда разыскиваемый человек не хочет, чтобы родственники знали о его местонахождении, - рассказал начальник отдела организации розыска Управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по Чувашской Республике Вадим Екунин. - Розыск пропавшего лица осуществляется 15 лет. Естественно, что в первоначальный период проводится наибольший объем поисковых и розыскных мероприятий. В нашей практике были случаи, когда трупы пропавших находили через 6-7 лет, в других регионах - и через 15 лет! Один сотрудник уголовного розыска занимается поиском 55-60 человек. Раньше среди пропавших было больше мужчин, сейчас - поровну и женщин, и мужчин".
В приступе отчаяния многие обращаются за помощью к экстрасенсам, гадалкам, но за все годы работы еще ни одно из их предсказаний не помогло найти людей, пишет газета. Бывает и такое, что люди просыпаются утром и хотят начать новую жизнь. Так произошло с Натальей Ворониной (имя и фамилия изменены), которая даже инсценировала свою пропажу в надежде начать новую жизнь, дабы родственники не подумали о ней плохо. По закону, если пропавший не хочет афишировать свое новое местопребывание, сотрудники уголовного розыска не вправе сообщать его родственникам.
В СУ СК РФ по Чувашии в этом году заведено 8 уголовных дел по фактам безвестного исчезновения людей, половина из них раскрыта, по двум были найдены трупы без признаков насильственной смерти, остальные два расследуются.
Один из последних социологических опросов говорит о том, что почти половина чебоксарцев держит дома животных: каждый третий - кошку, каждый десятый - собаку. Среди любимцев волнистые попугайчики, хомяки, черепахи, рыбки и даже кролики. О том, как живется братьям меньшим в городских условиях, рассказывают "Чебоксарские новости" в статье "Питомцы в городе".
Издание напоминает, что многие ждали строительства приёмника для бездомных животных. Открыть его хотели ещё весной 2008-го, но тогда начинания остались на бумаге. "Позже вопрос возник снова, и дело даже закипело, - рассказывает директор городского управления ЖКХ и благоустройства Андрей Дьяков. - В Лапсарском проезде подобрали площадку под строительство, разработали проект на хороший большой комплекс. Там должны были разместиться приёмник для 50 бездомных собак или кошек и гостиница на 100 мест для домашних питомцев. Даже восемь домиков закупить успели, теперь не знаем, что с ними делать. Из-за отсутствия финансирования работы пришлось остановить. Хотя уже и административный корпус готов, и персонал подобран".
Газета пишет, что работники детского парка имени А. Николаева этим летом убедились в том, что малышей к животным тянет не меньше, чем к качелям-каруселям. С тех пор, как туда перебрался на жительство мини-зоопарк "Ковчег", прибыль от аттракционов выросла в 3-4 раза. Посетителей стало больше. Деток не оторвать от клеток, только спрашивают, почему так мало животных. Директор "Ковчега" Юрий Зорин лишь руками разводит: обезьянки и грызуны из-за отсутствия тёплых домиков пока остались на бульваре Юности, но на следующей неделе - крайний срок для освобождения помещений. Совсем придётся забыть об аквариумах. В кабинете директора пока "работают" и сухопутные черепахи: помогают думать, как подготовиться к встрече зимы - для теплолюбивых ведь нужны особые условия.
"Опять дожди "неправильные"?" - задаётся вопросом "Советская Чувашия", описывая "нетипичный случай, вернее - непонятный эксперимент, который провела управляющая компания ООО "Мирный-1". Издание сообщает, что в редакцию обратились члены домового комитета дома № 10 по улице Анисимова в Чебоксарах: по их словам после проведенного несколько лет назад капитального ремонта кровли с дома были сняты все водосточные трубы. Кровельщики объяснили это тем, что крыша рифленая и вода будет стекать, не задевая стен. На деле получилось обратное: талый снег, дождевые потоки почему-то попадают на стены, стекают с них, образуя лужи по периметру дома, и затем просачиваются в подвал. Жильцы пытаются заставить коммунальщиков восстановить водосточные трубы, проложить отмостки по периметру дома и отремонтировать трубы холодного водоснабжения в подвале.
Как далее сообщили авторы коллективного письма, в проведении капитального ремонта системы холодного водоснабжения жильцам дома отказали. К тому же неоднократные обращения в "Мирный-1" с просьбами провести текущий ремонт труб в подвале и восстановить сточные трубы остаются без ответа. В то же время система холодного водоснабжения капитально не ремонтировалась с года постройки дома, то есть с 1959-го. В письме жильцы ссылаются на проект отчета УК о видах работ текущего ремонта, проведенных в 2010 году. "По нашему дому значится "ремонт кровли", который обошелся почти в 53 тысячи рублей. Но никакого ремонта кровли не производилось (да он и не нужен, возражают жильцы).
Любопытный факт привели авторы письма. "Если речь заходит о выполнении поручений администрации города, УК реагирует оперативно. Так, 29 июля на собрании обсудили вопрос "О необходимости устройства гостевых парковок не менее чем на 10 автомобилей". Это при том, что большинство собственников жилья - престарелые малоимущие пенсионеры, у которых нет машин. Ни одного представителя УК "Мирный-1", которые могли бы разъяснить позицию администрации, не было".
ОАО "Вурнарский мясокомбинат" оштрафован за экологические нарушения, пишет "Коммерсант. Чебоксары". Прокуратура Вурнарского района выявила, что ОАО "Вурнарский мясокомбинат" на арендуемый земельный участок в 500 метрах от центра села Абызово Вурнарского района Чувашии вывозит и складирует отходы содержания, убоя и переработки животных. По результатам проверки прокурором района в отношении первого заместителя генерального директора ОАО "Вурнарский мясокомбинат" Николая Аливанова возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе и накоплении отходов производства). Постановлением начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Канаше Николай Аливанов привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.
Похоже, что образ Чапаева со времен легендарного фильма братьев Васильевых переживает второе рождение: к нему проявили бурный интерес сразу два кинорежиссера. Более того, фильмы о легендарном комдиве уже в процессе активных съемок, пишет "Советская Чувашия" в заметке "Чапаевский кинобум". На прошлогоднем Чебоксарском кинофестивале все только и говорили, что о будущих съемках фильма о Чапаеве, про которые поведал тогда сценарист и режиссер Михаил Коновальчук, много лет работавший над романом "Батька Чапай". Режиссер пообещал даже провести кастинг в Чебоксарах, потому как, по его словам, каждый десятый мужик здесь похож на Чапаева. М. Коновальчук изучил множество документов, нашел многое из того, о чем во времена СССР не принято было говорить, и теперь хочет рассказать немало нового из истории его жизни. Рабочее название фильма "Русский треугольник (Гибель Чапаева)". В конце прошлого года для проведения предварительного кастинга в Чувашию приезжала арт-директор фильма Татьяна Николаева. Сами же съемки запланированы на эту зиму. Говорят, что они будут проходить в чувашских селах.
А вот режиссер фильма "Страсти по Чапаю" (по сценарию Эдуарда Володарского) Сергей Щербин фильм уже вовсю снимает. И это будет 12-серийный телероман. Съемки проходят в селе Диево-Городище Ярославской области, в Тутаеве и Костроме. И здесь тоже обещают новый взгляд на гражданскую войну и фигуру любимого народом комдива. И в отличие от прежних и нынешних экранизаторов легендарной судьбы, авторы решили сосредоточиться не только на гражданской войне, а большей частью на любви Чапая.
- Устроившие дебош в московской чебуречной англичанин и россиянка собираются пожениться
- Команда Трампа уволила женщину с поста командующего Береговой охраной США
- На сайте Белого дома вместо испаноязычной версии осталась надпись «Go home»
- В США намерены бороться с наличием у РФ и Китая права вето в Совбезе ООН
- В США поразились рекордным доходам российского бюджета вопреки санкциям