Возможности влиять на политику США в Афганистане есть у всех стран региона в частности, даже Казахстан располагает внушительными рычагами давления на войска коалиции. Но пользоваться ими игроки будут только в случае, если ситуация в Афганистане будет угрожать национальной безопасности республик Средней Азии - уверен бывший директор Института стратегических исследований Афганистана, руководитель Центра изучения Афганистана (Германия) Азиз Арианфар. В ходе международной конференции "Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности", проходящей в эти дни в Алма-Ате, он заявил: очень важно решить сейчас несколько проблем страны - избавиться от нелегитимного правительства и парламента, а также полностью изменить общественно-политический строй в Афганистане, вернувшись к парадигме времен Мохаммада Наджибуллы.

ИА REGNUM: Когда, на ваш взгляд, из Афганистана будут выведены войска НАТО, и будут ли они вообще выведены?

В этом вопросе есть два аспекта: первый - это войска международной коалиции под эгидой ООН и ISAF. Они находятся в Афганистане легитимно, на основании Резолюции ООН и это необходимо до тех пор, пока в стране не придет к власти самый широкий, но самое главное, легитимный круг политиков. Другой аспект - присутствие американских войск - оно нелегитимно, поскольку выходит за рамки Резолюции ООН. Причем, нелегитимно во всех смыслах - начиная от создания постоянных военных баз, заканчивая политической поддержкой правительства и парламента, которые пришли к власти благодаря широким фальсификациям - в этом обвиняются 80 членов парламента. По этой причине, на данный момент вопрос легитимности - он затрагивает не только сферу международного права, но и национальный имидж.

ИА REGNUM: Все же я хотел бы акцентировать ваше внимание на вопросе вывода войск - и главное на механизмах его осуществления.

Что касается вывода войск - я думаю, что рано или поздно весь регион начнет вынуждать американцев уйти из Афганистана. Но когда это случится - неизвестно. Давайте взглянем на ситуацию. В этом году американцы обязались вывести из страны 30-тысячный контингент. Это хорошо - но вот прогнозировать, что будет уже в 2012-2013 году, я не берусь. Но очевидно, что Вашингтон не может себе позволить содержать в Афганистане огромный многотысячный контингент. Помимо того, что это очень дорогостоящее "удовольствие", они несут огромные потери в регионе, теряя до тысячи солдат убитыми и четырех тысяч ранеными. Правда, о своих потерях они предпочитают не говорить - по понятным причинам. Но это факт. При этом растет количество разногласий в истеблишменте США, между союзниками, имидж уверенно падает, ежегодные расходы уже достигли отметки в сто миллиардов долларов США, войска испытывают проблемы с логистикой, и так далее. Этот список можно продолжать, но большинство проблем и так лежат на поверхности. Учитывая это, к настоящему моменту у американского правительства осталось два варианта. Первый - это сохранение половины контингента.

ИА REGNUM: Это реально, учитывая ситуацию в регионе?

Это реально, но очень опасно в связи с тем, что афганская армия небоеспособна, а вооружать ее американцы боятся, потому что пуштунская часть при первой же возможности присоединится к талибам. Не исключен и вариант продажи оружия на сторону. А как только у северян появится оружие, наращивается возможность каких-то переворотов, катаклизмов. И самая опасная ситуация, которая может возникнуть - если случится какая-нибудь революция типа "оранжевой". Инициатива перейдет в руки талибов, ситуация катастрофически осложнится - а известно, что переговоры с талибами бесполезны, ни к какому хорошему результату это не приведет. А если позже американский контингент сократится еще на четверть, сложится и вовсе крайне опасная ситуация. И даже наиболее очевидный вариант - сконцентрировать американский контингент на севере, отдав юг на откуп талибам, выглядит фантастичным. У США сразу начнутся неразрешимые проблемы с логистикой, фактически такой расклад сделает американцев заложниками россиян. Как только Россия захочет - она сможет закрыть все коридоры, надавить на Киргизию, чтобы та закрыла Манас.

ИА REGNUM: То есть, у России и стран региона есть возможность надавить на США?

Это самое страшное, о чем американцы даже не задумываются. Я говорю об одновременном прекращении поставок топлива в Афганистан. Вот это будет самой большой катастрофой для США, потому что у Афганистана нет ГСМ, а перевозить бензин через Пакистан будет стоить колоссальных денег. Но для того, чтобы этот сценарий был реализован, ситуация в Афганистане должна начать угрожать национальным интересам государств региона, в том числе Ирану. Как только такая ситуация сложится, я думаю, соседи Афганистана могут принять такое решение. Причем блокада могла бы касаться не только дизельного топлива или бензина - другие сферы не менее болезненны. Например, основным поставщиком зерна в Афганистан является Казахстан, это тоже рычаг давления. Кроме того, 90 процентов электроэнергии поставляется из стран Средней Азии. Если они прекратят поставки электричества военным - начнутся большие проблемы. Также никто не исключает экономической блокады. Да и вообще, в отношении региона - выигрыш может быть только групповым. Либо все выиграют, либо все проиграют. Но при любом развитии крайней ситуации, у стран Средней Азии есть рычаги давления на американцев. А все остальное - это игра. Потому что военные базы уже созданы. Соответствующие контракты уже подписаны. И даже гипотетические переговоры с талибами - это игра. Талибы непримиримы - это все знают. У них есть взгляды и ценности, которые очень сильно отличаются от мировоззрения северян. У них другой образ жизни, сложные конфессиональные и этнополитические разногласия с севером. Ни к чему хорошему переговоры с талибами не приведут.

ИА REGNUM: А есть ли вообще какие-либо сценарии урегулирования ситуации в Афганистане?

Единственный выход из ситуации - это организовать под эгидой ООН большую международную конференцию, в ходе которой восстановить статус нейтралитета Афганистана. Кроме того, созвать "лойя джиргу" в Афганистане, обязательно поменять нынешнюю Конституцию, нынешний строй.

ИА REGNUM: Почему?

Это просто копия американской системы, совершенно непригодной для афганских реалий. Это неправильный механизм, неприемлемый. Опыт показывает, что такой механизм не действует. Помимо всего прочего, надо обязательно решить проблему легитимности национального руководства, поменяв его устройство так, чтобы все слои афганского населения могли найти свое место в данном правительстве.

ИА REGNUM: Вы можете более детально рассказать о приемлемом для Афганистана общественном строе?

Я считаю, что та схема, которая существовала при режиме доктора Наджибуллы, имела подходящую структуру для Афганистана. Президент был пуштун, премьер-министр был таджиком, у каждого по четыре заместителя от каждой из национальностей Афганистана. Местные органы власти - избирались - губернаторы, хакимы (мэры) муниципалитет был весь выборным и вообще - было какое-то самоуправление. Даже обеспечение безопасности носило локальный характер, то есть, каждая провинция отвечала за свою безопасность, а центральные власти только координировали этот процесс. Вот такая схема - подходящая. Любая другая форма - ведет к дестабилизации, кризис будет продолжаться, будет меняться только его форма. Это не принесет пользы никому - ни американцам, ни европейцам, ни, тем более, афганцам и соседям Афганистана по региону.

ИА REGNUM: Демонстрируют ли американцы понимание ситуации, стремятся ли смягчить кризисные процессы?

Наркобизнес растет, в Афганистане уже несколько миллионов наркоманов - они представляют собой очень большую опасность, в том числе и для стран Центральной Азии. Но при этом сейчас, поскольку в США предвыборное время, один или два года американцы не будут готовы признать поражение или тупиковую ситуацию. Но, рано или поздно, они будут вынуждены признать и согласиться решать проблему Афганистана общими усилиями. Потому что афганская проблема требует системного подхода. Это проблема мирового масштаба - ни одна страна, ни одна организация ее не способна решить в одиночку. Требуются совместные усилия НАТО и ШОС под эгидой ООН, стран региона. В частности, без России, Китая, Ирана, Казахстана - этих влиятельных региональных игроков, афганскую проблему решить невозможно. Я с тревогой и надеждой смотрю в будущее и рассчитываю, что через два-три года будут какие-то изменения. По крайне мере, американцы будут вынуждены пересмотреть свою политику, которая до сих пор не менялась.

ИА REGNUM: Как она выглядит на ваш взгляд?

До настоящего момента у них была такая политика: в Афганистане организовать централизованное пуштунское правительство, привлечь талибов, как военную силу и менять режимы в Турции, Иране, Пакистане, а потом дальше - дестабилизировать Центральную Азию, отделить Сибирь от России, СУАР от Китая - и таким образом достичь мирового господства. Но это же просто иллюзии! Не все американцы так думают, есть здравомыслящие люди в американской администрации и так далее. Но есть и силы, которые придерживаются стереотипов времен "холодной войны", их пережитки до сих пор остались, но мы думаем, что со временем их место займут профессионалы.

ИА REGNUM: Есть ли какие-нибудь данные о потерях среди афганского населения?

Это крайне сложно подсчитать точно, потому что существуют потери прямые и косвенные. Есть люди, которые гибнут в результате прямых военных действий - бомбардировок и атак талибов. А есть - косвенные погибшие. Например, наркоманы. Также есть масса социальных проблем, непосредственно связанных с войной. Очень много женщин, которые кончают жизнь самоубийством - даже сжигают себя. Очень много жертв среди детей, очень много болезней... Это - косвенные потери.

ИА REGNUM: Давайте вернемся к потерям со стороны НАТО и США. Вы вскользь коснулись цифр, но ничего не сказали об их структуре.

Войска НАТО считают только тех, кто погиб на поле боя. Но не считают жертв катастроф, падений вертолетов, болезней. Ежегодно количество погибших - официально от 500 до 700 человек. Если взглянуть на ситуацию в целом - мы насчитаем около тысячи жертв. Ведь есть еще солдаты, которые гибнут позже - от ранений, в больницах. Поэтому около тысячи погибших военных в год - это вполне реальная цифра. Количество раненных, как я уже говорил - как минимум, доходит до четырех тысяч человек в год. Поэтому, как бы ни было, жертвы очень большие - если ежегодно среди жертв числятся пять тысяч человек, то за десять лет афганской кампании мы насчитаем около 50 тысяч человек ранеными и погибшими. Но, повторяю, эти цифры замалчиваются, но это факт.

ИА REGNUM: С другой стороны, НАТО никак не может уйти из Афганистана, ведь так? Ведь, если начнется резкий вывод войск - это приведет к усугублению кризиса?

Конечно, если НАТО просто уходит из Афганистана, ситуация будет развиваться по очень негативному сценарию. Но, тем не менее, ни в коем случае ШОС, Индия и Иран не дадут, чтобы Афганистан был полностью захвачен талибами. Это исключено. Кроме того, народы севера Афганистана готовы защищать свою землю, культуру и так далее. Ситуация будет развиваться, как в 90-е годы, только по другому сценарию. Но если будет достигнут консенсус, американцы могут оставаться на долгосрочной основе в стране - но при обязательном нейтральном Афганистане. Но это должны быть не американское войска, а именно войска ООН. Тогда и НАТО, и ШОС, и Иран будут смотреть на Афганистан совсем по-другому. Одно дело присутствие американцев, другое дело - присутствие войск ООН. Это совершенно разные определения. Мне кажется, что решение афганского кризиса возможно только совместными усилиями.

Сейчас есть хороший шанс - Афганистан подал заявку на соискание статуса наблюдателя в ШОС - и если это будет принято, тогда у сообщества появятся обязательства. Потому что члену ШОС нельзя строить американские базы без согласия ШОС. То есть, одно дело, если базы будут в распоряжении сил коалиции и будут использоваться для подавления талибов, наркомафии и так далее. Я повторю, есть два фактора - внешнеполитический аспект - все делается только под эгидой ООН и для восстановления статуса независимости Афганистана. Второй - обязательно надо усовершенствовать и исправлять политические процессы в Афганистане. Сейчас курс поддержки направлен в сторону ультранационалистического пуштунского правления. Но есть опасность - такое ультранационалистическое правительство не устраивает Пакистан. И по мере наращивания этого правительства Пакистан будет все больше и больше поддерживать талибов и исламских фундаменталистов, чтобы не дать развиться пуштунскому национализму. И ситуация опять будет ухудшаться. Так что, надо создать нормальные условия, и всем совместными усилиями решать проблему Афганистана. Совместно!

Беседовал Михаил Пак (Алма-Ата)