Юрий Баранчик: Запад готовит для Лукашенко судьбу Каддафи
19 февраля сразу по возвращении в Беларусь из отпуска в Сочи Александр Лукашенко сделал ряд знаковых заявлений по поводу событий в странах Арабского Востока. Суть их сводилась к тому, что из произошедшего (на тот момент только в Тунисе и Египте) необходимо вынести соответствующие уроки: "Никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться. Никому не нужна сильная страна, сильных боятся, но их сильно и не любят, сильные никому не нужны. Поэтому нас долбают и будут долбать. И это - для нас урок. Мы еще будем созерцать от этой "тунисизации", "каиризации" - мир вздрогнет еще не один раз".
Особенно белорусского лидера задело то, что американцы сдали своего ближайшего друга (по его словам) Хосни Мубарака: "Вы четко видите, кто там приходит к власти в этих странах. Вот их (Запада - авт.) честность и порядочность. Хосни Мубарак был ближайшим другом американцев. Его критиковал весь арабский мир, что он ложится под Запад. Тунис - вообще был образец, их создавал и поддерживал Евросоюз. Но когда там начались волнения, они кинули там своих визави, кинули этих президентов и стали требовать демократии". Понятно, что особая острота данных замечаний для президента республики была вызвана тем, что еще совсем недавно, в декабре 2010 года, он чуть сам не попал в ловушку западных посулов и обещаний, когда ему за разворот Беларуси на Запад после проведения президентских выборов предложили всего 3 млрд евро.
Хорошо, что понимание реальных мировых геополитических процессов и их подковерной подоплеки пришло к белорусской власти не после, а до дня голосования. Действительно, уже многочисленные примеры арабских лидеров показывают, что для Запада нет друзей, а тем более, бывших президентов-друзей, а есть только свои интересы. Будет выгодно, чтобы Мубарак или очередной какой-нибудь король сидел на своей должности 30-40 лет - будет сидеть. Выгодно, чтобы с завтрашнего дня страна под демократическими лозунгами сбросила его с престола - сбросят. Подобное западное лицемерие уже давно не вызывает удивления.
Но если Запад так себя ведет с бывшими друзьями, то как он будет себя вести со своими врагами? Пример Ливии дает нам исчерпывающее представление и по этому вопросу. Под предлогом борьбы за демократические идеалы совершается неприкрытая агрессия, в результате которой, скорее всего, страна будет поделена на две части. Одна, лишенная нефти и выходов к морю, под руководством опального Каддафи, другая - под управлением марионеточного прозападного правительства, с нефтяными полями, нефтеперерабатывающим заводом и нефтеналивными портами. Если при таком раскладе полковник будет сидеть тихо, ему, возможно, дадут умереть спокойно и не тронут семью (часть из которой уже в Вене). Если будет активно играть против - либо "случайно убьют" в результате очередного налета "авиации коалиции", либо отправят в Гаагу для расследования якобы совершенных им преступлений против человечности.
То, что 19 декабря для Александра Лукашенко готовилась ловушка, подтверждают и все последующие действия Запада, начиная от введения списков невъездных в страны Евросоюза, США и их партнеров чиновников (сейчас более 170 человек чиновников, силовиков, судей, ректоров ВУЗов, из которых были отчислены студенты за участие в событиях 19 декабря) и заканчивая введением точечных экономических санкций против тех бизнес-структур, на которых, как полагают западные эксперты, и базируется экономическая власть Александра Лукашенко и его ближайшего окружения.
То, что Запад после 19 декабря серьезно закусил удила, и теперь пойдет в деле свержения Лукашенко до конца, также показывают следующие две далеко идущие тенденции. Во-первых, совсем недавно, буквально неделю назад в мировых и белорусских оппозиционных СМИ началась кампания по отмене концертов в Минске ведущих мировых звезд эстрады. И вот уже появились ее первые результаты - отменен намечавшийся на 11 мая в Минске концерт колумбийской звезды Шакиры, кроме того, под вопросом оказался концерт Moby. Параллельно этому к кампании против белорусского режима привлекается Голливуд. И если в декабре-январе с критикой Лукашенко выступали мало кому известные актеры второго плана, то сегодня в процессе участвуют звезды первой величины - Кевин Спейси и Джуд Лоу.
Т.е. мы видим, что в плане пиар-подготовки кампания развивается по классическим канонам информационной войны: на Западе создается образ мрачной диктатуры, типа Северной Кореи, в которую даже мировые звезды отказываются ехать, а в Беларуси многотысячная масса протестного электората, которая готова мириться с некоторыми (и даже серьезными) экономическими трудностями, но не готова отказаться от "духовного хлеба". Понятно, что Шакира - это не Билли Холидей, и не Майлз Дэвис, но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. И глухой ропот минской улицы, среднего класса и молодежи, даже членов БРСМ (лукашенковского комсомола) сегодня абсолютно понятен - этот электорат официальным Минском проигран навсегда.
Во-вторых, на Западе началась кампания по выявлению и протоколированию фактов преступлений лично Александра Лукашенко и его ближайшего окружения как в ходе президентских выборов 19 декабря, так и в течение всего последующего времени. Занимается этим одна из серьезных британских юридических компаний H2O Law. Прецеденты подобного рода процессов на Западе также имеются. Наиболее известным из них является судебное преследование бывшего главы Чили Пиночета.
В этом плане совершенно правильно то, что официальный Минск более не упоминает о прозвучавшей в феврале скандальной идее использования армии для подавления оппозиционных выступлений. Это, конечно же, нонсенс. Да и в России подобная идея позитивного отклика не вызовет, скорее наоборот. Еще в начале марта Дмитрий Рогозин, спецпредставитель России в НАТО, в связи с событиями в странах Арабского Востока заявил, что "применение вооруженных сил против оппозиции - это уже, как говорится, слишком". Понятно, что Запад обращает внимание только на те случаи подавления армией выступлений протестующих, когда ему это выгодно (Ливия, Сирия), в то время как другие абсолютно аналогичные процессы (Бахрейн, Йемен) он оставляет без оценки и реагирования.
Т.е. мы видим, что, несмотря на унизительное поражение 19 декабря, Запад, тем не менее, не только не остановился в своем наступлении на режим Лукашенко, но и сделал его гораздо более системным и концептуальным. Это только на первый взгляд кажется, что Запад занимается непонятно чем, какой-то юридической казуистикой и непонятными пиар-проектами. На самом деле подключение высококвалифицированных британских юристов и звезд Голливуда первой величины (понятно, что вся взятая вместе белорусская прозападная оппозиция не имеет ни контактов, ни соответствующей ресурсной подпитки, чтобы обеспечить присутствие на митингах голливудских актёров такого уровня) означает то, что после 19 декабря белорусская проблема вышла даже не на тот уровень мировой политики, где решения принимают президенты, а на тот, с которого им их диктуют.
А это уже очень серьезно. Потому что подобной силы удар по Лукашенко означает и возникновение серьезных поблем в реализации национально-государственных интересов республики, которые, естественно, не зависят от воли конкретного белорусского гражданина, даже президента страны. Сейчас в основу концептуальной, информационной и юридической войны Запада против официального Минска положены те принципы, которые уже были им не раз успешно опробованы и которые, по сути, означают войну либо на тотальное уничтожение, либо на полную капитуляцию. Красивого варианта размена и последующего тихого ухода со сцены Запад больше Лукашенко не предлагает. Об этом вполне прозрачно недавно намекнул и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски: "Надеюсь, что власти Беларуси извлекут уроки из того, что сегодня творится в Каире, Тунисе, Триполи".
В складывающихся условиях, особенно на фоне возможного валютно-финансового коллапса экономики республики и отсутствия средств для поддержания экономики станы на плаву, вопросы геополитического позицирования становятся краеугольным камнем национальной безопасности Беларуси. Фактор времени начинает играть ключевую роль. Главное заключается в том, сумеет ли официальный Минск опередить Запад в механизме принятия и исполнения решений, или будет постоянно плестись в хвосте событий.
Непродуманные эксперименты и волюнтаристские шарахания, свидетелями которых мы все были последние четыре года, и которые во многом и привели к нынешней катастрофической ситуации как в области экономики и финансов, так и в области внешней и внутренней политики, более недопустимы. И эти вопросы, наряду с вопросами предотвращения экономического дефолта системы в целом, должны стать для нынешних белорусских властей первоочередными в самой ближайшей исторической перспективе. Вектор задан. Понимание партнеров и доброжелательное отношение к вариантам решения белорусских экономических и политических проблем имеется. Дело исключительно за кропотливой и системной реализацией достигнутых соглашений.
- Белый дом объявил о самых масштабных санкциях против энергосектора России
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Украинские мошенники довели до самоубийства первокурсника из МФТИ