Архиепископ с пистолетом в автомобиле - Армения в зеркале СМИ
Шахматы и площадь Свободы
"В Армении за целый год до выборов развиваются довольно серьезные, любопытные и перспективные процессы. Политические шаги как власти, так и оппозиции совершаются в рамках логики "исключения крайностей". Они имеют целью исключение революции или бунта с одной стороны и сдерживание авторитарных рычагов управления - с другой, поскольку первое, по сути, порождает второе. Главным источником обеих положительных тенденций является внешнеполитическая угроза стране, которая заставляет противоборствующие политические силы думать и действовать с высот государственных интересов. Это и является причиной тому, что острые политические дискуссии, ведущиеся с начала марта, радикально отличаются от тех, которые происходят в арабских странах. Это относится ко всем сторонам дискуссии:
а) к власти, которая перестала относится к радикальной оппозиции, как к потенциальной угрозе нового "1-го марта";
б) к Армянскому национальному конгрессу, который использует митинговую волну для укрепления своих позиций в политическом поле и основательной подготовки к парламентским выборам;
в) к партии "Наследие", которая посредством голодовки своего лидера пытается обойти "слева" АНК и отобрать у него голоса радикально настроенных избирателей;
г) к АРФ Дашнакцутюн, которая вопрос обеспечения справедливости выборов рассматривает в качестве важнейшей гарантии цивилизованной борьбы;
д) к другим оппозиционным силам, которые стремятся объединиться, чтобы обеспечить себе "место под солнцем".
Суммарная составляющая этих взаимоисключающих и взаимодополняющих шагов участников весенней политической дискуссии ни что иное как цивилизованный старт предвыборной борьбы, следствие готовности к взаимным уступкам в стране, стоящей перед лицом серьезных внешних угроз. Однако если подобная готовность со стороны властей в скорейшем времени не перейдет в соответствующую экономическую и социальную политику, то бархатная весна Армении может уже к осени преобразиться в политические потрясения". ("Айоц ашхар").
"Вчера мэрия Еревана отказала Армянскому национальному конгрессу в проведении митнга 8 апреля на площади Свободы. Обоснование отказа абсурдно и не отличается от прежних: 8 апреля и в последующие дни на площади будут проведены мероприятия, заявка на которые была подана раньше и уже принята к сведению. Однако на этот раз такой отказ не умещается в рамках логики прежних десятков отказов. После оценок, анализов и мнений, прозвучавших после митинга 17 марта принятие к сведению мэрией очередной заявки АНК окончательно углубило бы в обществе подозрения в "достойной сделке". Действительно, если бы власти захотели дискредитировать АНК, то они должны были без размышлений разрешить проведение митинга. То есть, отказ мэрии по сути является ни чем иным, как помощью Конгрессу в проведении еще более мощного митинга. В конце концов, АНК должен на следующем митинге представить очередной "сюрприз", и им может стать взятие площади Свободы.
Представители АНК накануне не исключили, что после митинга у Матенадарана они вновь шествием двинутся к площади Свободы, тем более, что прецедент ее "корректного" захвата уже есть. Не исключено, что, следуя законам жанра, на этот раз полицейские подольше посопротивляются. Одним словом, похоже, что все идет по канонам "шахматной" игры. Вчера власти, в виде решения мэрии, сделали очередной ход. У АНК до 8 апреля есть время подумать. Кстати, уместно вспомнить об одном, не имеющем отношения к сегодняшним событиям, но весьма символическом событии. Источники, стоящие близко и к бывшим, и к сегодняшним властям утверждают, что днем 3 февраля 1998 года, перед заявлением Левона Тер-Петросяна об отставке, первый президент Армении и Серж Саргсян играли в шахматы. Итог партии не известен. ("168 Жам").
Сомнений нет, что 8 марта митинг АНК вновь примет решение направиться к площади Свободы. Одним из возможных вариантов развития событий является то, что Конгресс решит не покидать "захваченную" площадь. Не исключено такж, что такое решение АНК примет лишь после третьего "взятия" площади. По всей видимости, власти, со своей стороны пытаются подольше сопротивляться и пытаются вытянуть за это у Конгресса по возможности большие уступки. Такая ситуация созвучна шахматной партии, в рамки которой, по всей видимости, переместились отношения власть-оппозиция. Определенную роль здесь может сыграть и то, что быстрая "сдача" площади Свободы определенными властными кругами может рассматриваться как признак слабости Сержа Саргсяна, а в таком случае в системе может возникнуть недоверие к нему. По этой причине Серж Саргсян вероятно попытается уступить оппозиции площадь Свободы одновременно с предоставлением различным кругам системы гарантий безопасности.
Исходя из той же логики шахматной игры, такой временной лак может быть выгоден и АНК, поскольку время в шахматах очень важно для обдумывания следующих шагов и принятия решений, хотя, конечно, и в шахматах время бывает ограниченным. ("Жаманак").
Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Аксель Фишер выступили накануне с заявленим, в котором призывают власти Армении незамедлительно решить вопрос политзаключенных, пишет газета "Айкакан жаманак". "Наличие осужденных лиц, как и нераскрытие 10 убийств, продолжают отравлять политическую среду Армении", говорится в заявлении содокладчиков и отмечается, что это может плохо отразиться на следующих выборах. Они призвали власти Армении проявить политическую волю и немедленно решить эти вопросы. Содокладчики, находившиеся на прошлой неделе в Армении, сообщили, что вопрос Армении будет вынесен на обсуждение сентябрьской сессии ПАСЕ. То есть, уже решено, что вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании. Ожидается также доклад Верховного комиссара по правам человека Хаммарберга. Газета напоминает также, что на прошлой неделе к вопросу политзаключенных обратился и действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис. "Освобождение лиц, осужденных по делу о 1 марта 2008 года будет способствовать развитию демократии в Армении", - заявил он.
Лица
Состоявшаяся накануне встреча Национального собрания с Правительством началась с откровения председателя НС Овика Абрамяна, которое вызвало громкий смех среди депутатов и журналистов, сообщает газета "Чоррорд инкнишханутюн". "Спикер парламента предложил депутатам зарегистрироваться, после чего заявил: "Оппозиции сегодня нет". Депутаты от фракции "Дашнакцутюн", еще 2 года назад вышедшие из состава правящей коалиции и позицирующие себя в качестве оппозиции, растерялись: вышедший первым к микрофону Артюша Шахбазян не возразил Аргамычу, и обратился к министру экономики Тиграну Давтяну со словами "господин премьер-министр", что еще больше развеселило присутствующих депутатов", - пишет газета.
За значительные услуги, оказанные в различных сферах республики, предстоятель Араратской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Навасард (Самвел) Кчоян награжден оружием. В декабре 2008 года, в ответ на запрос издания Hetq.am, руководитель аппарата правительства Армении Давид Саркисян предоставил список лиц, награжденных премьер-министром оружием с апреля 2007 года по декабрь 2008, в числе которых и Самвел Кчоян. Издание попыталось узнать у пресс-службы Араратской епархии, какое именно оружие получил архиепископ и в каких целях использует его. "Никакого оружия он не получал", - последовал ответ пресс-секретаря Эльзы Манукян. Когда же ей сообщили, что имеется в наличии соответствующий документ, Манукян попросила ознакомиться с ним, после чего сообщила, что "архиепископ награжден пистолетом, который хранится в несгораемом шкафу". На вопрос о марке пистолета Эльза Манукян ответить отказалась. Издание напоминает, что архиепископ Навасард Кчоян в последнее время оказался в центре внимания СМИ после того, как стало известно, что он получил в подарок дорогостоящий автомобиль марки Bentley.
Накануне газете "Чоррорд инкнишханутюн" стало известно, что премьер-министр Тигран Саркисян уволил с занимаемой должности сотрудника своей контрольной службы Арташеса Аветисяна. Газета напоминает, что последний является отцом экс-главы таможенной службы Армена Аветисяна и обвиняется в том, что неоднократно звонил в Комитет по госдоходам, пугая их тем, что якобы в здании КГД установлена бомба.
Газета "Жаманак" сообщает, что по делу бывшего начальника Главного управления уголовного розыска, генерал-майора полиции Ованеса Тамамяна, уволенного 25 февраля 2011 года, ожидаются новые развития. Газета напоминает, что причиной его увольнения стало то, что по его прямому указанию племяннику бывшего советника премьер-министра было предъявлено обвинение в убийстве. В настоящее время власти решили дополнить возбужденное против него уголовное дело одним из самых скандальных дел последних лет - дело о "самоубийстве" Левона Гуляна, которого допрашивал лично Тамамян.
Издание Hetq.am в свою очередь сообщает, что сегодня, 24 марта, в суде будет заслушано ходатайство о 2-месячном аресте бывшего начальника Главного управления уголовного розыска, генерал-майора полиции Ованеса Тамамяна.
Экономика
Согласно периодически озвучиваемым заявлениям, правительство не жалеет сил для улучшения бизнес-среды, однако бизнес этого не ощущает, пишет газета "Капитал". Результаты опроса, проведенного среди предпринимателей, деловая среда ухудшилась во всех сферах экономики. ЦБ озвучил накануне индексы деловой активности и деловой среды.
Согласно сообщению, индекс деловой активности в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года вырос на 6,3%, составив по 100-бальной шкале 61,4, а индекс деловой среды понизился на 4%, составив 44,2. Получается, что деловая активность возросла, а качество деловой среды упало. По оценке ЦБ, качество деловой среды ухудшилось во всех направлениях. Исключение составляет сфера услуг, где этот ондекс, по сравнению с первым кварталом 2010 года составил 102,7%.
В числе факторов, мешающих развитию экономики, пишет газета, предприниматели подчеркнули неблагоприятную экономическую среду. "Если прежде наиболее мешающими развитию экономики факторами являлись курс валюты, финансовые проблемы и налоговое законодательство, то в этом квартале предприниматели отметили понижение спроса, за которым следует наблагоприятная экономическая среда", - заключает "Капитал".