Реформа общественной сферы - бюджетный организаций готовит удар одновременно по населения и школам, музеям, больницам, а также другим учреждениям - такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Суть новой политики государства в этой области - это стремление жестко экономить на всей социальной сфере, жизненно важной как для общества, так и для многоотраслевой современной экономики. Беда в том, что вопреки разнообразным декларациям модернизации, российской государство все более радикально действует в отношении тех областей общественной и хозяйственной жизни, что не являются сырьевыми", - подчеркнул Колташов.

"ФЗ-83 должен помочь сэкономить деньги для продолжения субсидирования корпораций, но он уничтожает все, что обеспечивает обществу не только развитие, но и поддержание его уровня. Поэтому данные реформы носят ярко выраженный реакционный характер, они приемлемы только для примитивной экспортно-сырьевой экономики, но совершенно не приемлемы для всего остального. Школы и больницы, будут, вероятно, сокращаться - их будут сводить (объединять), а затем разрушать дальше, уже через сокращенное финансирование. Исполнение учреждениями их функций станет невозможным даже в нынешнем скромном качестве", - резюмировал аналитик.

Напомним, с 1 января 2012 года вступает в силу ФЗ-83, вносящий изменения и дополнения в ряд федеральных законов, касающихся бюджетных организаций, то есть школ, детских садов, больниц, поликлиник, родильных домов и проч. Все они будут разделены на три категории: казенные учреждения, бюджетные учреждения и автономные учреждения. Казенные учреждения будут работать так же, как сейчас практически все бюджетные организации: они будут получать финансирование из бюджета по смете (которая может формироваться, например, на основе фактических расходов прошлого года), а доходы будут перечислять в бюджет. Автономные учреждения будут получать не бюджетное финансирование, а лишь субсидии на выполнение "заданий учредителя", в остальном будут функционировать самостоятельно. Наконец, бюджетные учреждения - а именно в этот разряд, как предполагается, перейдет большинство бюджетных организаций - будут получать бюджетное финансирование, но не по смете, а лишь "на исполнение обязательств перед физическими лицами". При этом доходы от своей деятельности они будут оставлять себе, а не перечислять в бюджет.