Трехсторонняя встреча в Сочи

Переговоры президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи стали результатом первой после саммита ОБСЕ в Астане попытки организовать встречу конфликтующих сторон на высшем уровне. Факт такой встречи свидетельствует о том, что посредники, и в первую очередь - Россия, заинтересованы в сохранении мира и делают все для предотвращения возобновления войны, пишет газета "Айоц ашхар".

Если понаблюдать за развитием событий, то станет очевидным, что в Азербайджане идет широкая подготовка к войне - приобретение огромного количества вооружений, психологическая война, "агитобработка" населения и т.д. Дожидаясь удобного момента, Азербайджан осознает, что его тактика угроз и отступлений постепенно "выдрессирует" международную общественность к вероятности войны. То есть, создается впечатление, что, откладывая войну, Баку делает международной общественности одолжение. В политических кругах создается убеждение, что якобы основным фактором, удерживающим Баку от агрессии, является запрет международной общественности.

За прошедшие годы Азербайджану удалось исказить на международной арене формат переговорого процесса, представив его, как конфликт за "спорный анклав" Нагорного Карабаха. Одновременно, широкими военными подготовками удалось создать впечатление, что он якобы сильнее армянской стороны, а следовательно продолжает мирные переговоры лишь из-за требований посредников. Наконец, Баку удалось значительно опередить Армению в экономическом развитии, вложить огромные средства в дело армейского строительства.

Однако вместе со всем этим Азербайджан осознает, что возобновление войны равноценно лотерее, а следовательно пытается продолжать политическое давление и повышать свой военный потенциал. В этом контексте, встреча в Сочи была лишь удобным поводом для продолжения такой политики, вследствие чего не только не было прогресса в переговорном процессе, но и Баку не взял на себя обязательств по сохранению режима прекращения огня. Кроме исключительно гуманитарного шага по обмену военнопленных, было принято лишь ни к чему не обязывающее решение "стремиться решать все спорные вопросы мирным путем и проводить расследование всех возможных инцидентов на линии соприкосновения с участием сторон и под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ". Это означает, что в Сочи Азербайджан отказался взять на себя обязательство по невозобновлению военных действий, к чему стремились президенты Армении и России. Свидетельство тому - ключевое слово "стремиться".

То есть, Азербайджан от шантажа войной перешел к фиксации в трехстороннем документе возможности возобновления войны.

Примечательно также, что бакинский агитпроп начал широко вещать о привычке армян "портить" национальный азербайджанский праздник Новруз Байрам, намекая на вероятность "армянских", а на самом деле азербайджанских провокаций 21-22 марта. Иначе говоря, происходит формирование необходимой атмосферы для непредсказуемых шагов, что свидетельствует о намерении Баку прибегнуть к широкомасштабным провокациям. В подобной обстановке, если страны-посредницы даже усилят меры по поддержанию мира, Азербайджан использует их для организации новых провокаций, поскольку искусственное сохранение напряженности превратилось уже в определенную стратегию.

Таким образом, имеем дело с усилением военно-политического шантажа противника, который в ближайшие месяцы примет характер систематических провокаций. Однако Баку еще не чувствует себя достаточно уверенно для превращения провокаций в военные действия, а следовательно ожидает изменения международной обстановки", - пишет "Айоц ашхар".

К теме формулировок в принятом в Сочи заявлении обратилась также газета "Азг". Касаясь пункта "Стремиться решать все спорные вопросы мирным путем и проводить расследование всех возможных инцидентов на линии соприкосновения с участием сторон и под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ", газета пишет: "Эта формулировка вместо того, чтобы что-то разъяснить, вызывает новые вопросы. В частности, непонятно, что означает выражение "все спорные вопросы"? Надо ли понимать, что это относится к существующим между сторонами конфликта вопросам за исключением самого конфликта? Но даже если и относится к конфликту (что не очень умещается в логику этого выражения), то тут уже совсем не обнадеживает слово "стремиться". То есть, "стремиться решать все спорные вопросы мирным путем". Хотя в этом случае выражение "все спорные вопросы" видимо касается других задач, в случае с которыми отсутствие альтернативы мирному решению было бы более уместно, нежели стремление к таким решениям".

Газета "Капитал" опубликовала интервью с экспертом Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном. Ниже приводится отрывок беседы.

Что, по-вашему, дала встреча в Сочи процессу урегулирования карабахского конфликта?

Встреча в Сочи была важна по нескольким аспектам. Во-первых, она зафиксировала, что переговорный процесс продолжается. Во-вторых, стороны берут на себя обязательство продолжать переговорный процесс, а это означает, что возможность возобновления войны сводится к нулю, несмотря на ежедневные милитаристские заявления азербайджанской стороны. Второй важный аспект заключается в том, что встреча подтвердила продолжение процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, хотя она и состоялась в трехстороннем формате. Я не согласен с мнением, что формат вышел из рамок МГ ОБСЕ - думаю, что эта трехсторонняя встреча была согласована со странами-сопредседателями. Хочу подчеркнуть также, что Минская группа еще долго останется лучшим форматом для переговоров. Конечно, результатов этих переговоров мы пока не видим, однако это наиболее уравновешенный международный формат, продолжение деятельности которого исходит не только из интересов конфликтующих сторон, но и из интересов всего региона.

Если переговоры на вышли из формата МГ ОБСЕ, то почему же "вся тяжесть" процесса легла на Россию?

На самом деле нельзя сказать, что всю тяжесть переговорного процесса возложили на "несчастную Россию", поскольку Россия сама не жалеет сил для того, чтобы все взять под свой контроль. Две страны-посредницы оставили России организационные вопросы, продолжая участвовать и контролировать переговорный процесс. Россия же, конечно, согласовывает с ними все вопросы. В конце концов, Россия не сделала ничего, чему были бы против США и Франция. Во всем этом важно, что переговорный процесс существует и посредники делают все для его продолжения. В конце концов, любые переговоры лучше, чем неконтролируемый процесс.

В последнее время много говорится о возможности возобновления войны. Как вы думаете, насколько она вероятна?

На данный момент, исходя из ряда внутри- и внешнеполитических вопросов, не считаю возможным возобновление войны. Я сегодня не вижу заинтересованной в войне стороны. Что касается таких разговоров, то они необходимы режимам обеих стран - для сохранения своей жизнедеятельности и отвлечения внимания общественности.

Встреча Медведев-Саргсян-Алиев оказалась в центре внимания экспертов и аналитиков, пишет газета "Жаманак", отмечая вместе с тем, что встречу эту надо рассматривать не только во внешнеполитическом контексте, но и в русле ее влияния на возможные внутриполитические процессы в Армении.

"В этом смысле Сочи может иметь более серьезное значение для Армении, чем все предыдущие встречи последних месяцев. Дело в том, что сочинская встреча произошла при довольно напряженой для Армении внутриполитической ситуации, когда оппозиция предъявила властям четкие требования, включающие в себя весьма серьезные кадровые перестановки, в условиях, когда социальная обстановка в стране с каждым днем осложняется. В этом контексте встреча в Сочи приобретает совершенно иной оттенок и значение. Более того, как бы это странно ни звучало, по всей видимости, именно внутриполитический аспект приобретает здесь первостепенное значение.

Дело в том, что в Сочи не произошло ничего, что могло бы привлечь общественное внимание к процессу урегулирования карабахского конфликта. Иначе говоря, Сочи не отвлекает внимание общественности от внутренних проблем. А в политике, как известно, случайностей не бывает. По сути получается, что посредники решили не мешать внутренним процессам фактором Карабаха, что означает, что в этих процессах затрагиваются их довольно серьезные интересы. Иначе говоря, на нынешнем этапе в Армении имеем дело с серьезной борьбой сверхдержав "на опережение", что, по всей видимости, обусловлено предстоящими выборами.

В Ереване будут обсуждать революцию?

Вчера в социальной сети группа"фейсбукоармян" распространили сообщение о том, что 11 марта в Ереване состоится показ фильма "Методы революции" ("A Force More Powerful"), пишет газета "Айкакан жаманак". "В мире много было революций, и они продолжаются и сегодня. Может пойдем, посмотрим, что получится?" - призывает сообщение в Facebook. "Будут показаны наиважнейшие и малоизвестные события о том, как ненасильственными методами преодолеть давление и тиранию (борьба Южной Африки против апартеида и польское движение "Солидарность")". После просмотра фильма состоится обсуждение методов революций", говорится в сообщении. Многие в Facebook считают, пишет газета, что возможно, что в ходе этих обсуждений будет выбран наиболее предпочтительный вариант революции для Армении.

Кадровая политика

По сведениям газеты "Грапарак", начальник дорожной полиции Армении Маргар Оганян вскоре будет назначен заместителем начальника Полиции Армении либо начальником Полиции Еревана. Согласно газете, его на прежнем посту заменит уволенный недавно в запас бывший начальник Котайкского регионального управления полиции Ишхан Ишханян. Последний занимал также должность начальника дорожной полиции Еревана. "Видимо неслучайно при его смещении начальник Полиции Армении Алик Саркисян сказал, что "Ишханян будет использован в более родной для него среде"", - отмечает "Грапарак".

Экономика

По данным газеты "Айкакан жаманак", в российской компании "Газпром" очень недовольны результатами осуществленных в Армении инвестиций. И причина не только в уменьшении объемов потребления газа. Особо в "Газпроме" недовольны перспективой деятельности 5-го энергоблока принадлежащей им "Разданской ГРЭС". Дело в том, что "Газпром" инвестировал в 5-й блок сотни миллионов, и вскоре начнется его эксплуатация. Но пока неизвестно, кто должен потреблять эту электроэнергию. Если 5-й блок будет работать во всю мощь, он произведет приблизительно столько энергии, сколько производит атомная станция. Уже сегодня в Армении есть избыток производства электроэнергии, но пока нет какой-либо возможности экспортировать существенные объемы. В таком случае либо 5-й блок вообще не должен эксплуатироваться, либо работать не в полную силу. В обоих случаях возврат осуществленных "Газпромом" инвестиций невозможен.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) рассмотрит вопрос о пересмотре с 1 апреля 2011 года отпускных тарифов на электроэнергию для генерирующих и передающих энергокомпаний республики. Как сообщает газета "Деловой экспресс", в соответствии с решением регулирующего органа для ЗАО "Армянская АЭС" тариф на отпуск электроэнергии в энергосистему страны предлагается повысить с нынешних 4,604 драма за 1 кВт.ч с учетом НДС до 5,076 драмов, а ежемесячную плату за использование мощности увеличить с 3108,42 драма за 1 кВт.ч до 3143,70 драмов.

Для ОАО "Разданская энергетическая компания" (Раздан ТЭС) тариф на отпуск и экспорт электроэнергии предлагается снизить с 32,594 драма за 1 кВт.ч до 28,879 драмов, а плату за мощность увеличить с 512,70 драмов до 1096,64 драмов. Для ЗАО "Ереванская ТЭЦ" тариф на отпуск и экспорт электроэнергии предлагается снизить с 30,925 драмов за 1 кВт.ч до 8,04 драмов, а плату за мощность увеличить с 581,44 драма за 1 кВт.ч до 1091,47 драмов.

Для ЗАО "Воротанская ГЭС" тариф на отпуск электроэнергии предлагается увеличить с 1,144 драмов за 1 кВт.ч против до 4,450 драмов, а ежемесячную плату за мощность снизить с 214,57 драмов до 214 драмов.

Для ЗАО "Международная энергетическая корпорация" тариф на отпуск электроэнергии предлагается снизить с 1,174 драма до 0,862 драма, а плату за мощность увеличить с 502,70 драмов до 522,52 драмов.

Для ЗАО "Высоковольтные линии электропередачи" тариф на услуги по передаче электроэнергии в энергосистему страны и ее экспорт предлагается повысить с 0,852 драма за 1 кВт.ч до 0,9924 драмов.