Московская Городская Дума приняла изменения в закон города от 31 мая 2006 года № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". Одним из последствий этих изменений, весьма вероятно, станет повышение стоимости московских квартир, полагают эксперты рынка недвижимости.

"Изменения, внесенные новым законом, коренным образом преобразовали подход к предоставлению нового жилья гражданам, переселяемым из домов, подлежащих сносу, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов. - До недавнего времени применявшаяся практика отселения жильцов из сносимых домов обеспечивала гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, возможность одновременного решения этих проблем. Новые квартиры предоставлялись гражданам исходя из так называемой "социальной нормы жилья", которая для одного человека составляет 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42 "квадрата", а в случае если семья состоит из трех и более человек - рассчитывается исходя из 18 метров на одного человека. Соответственно, семья, состоящая, к примеру, из пяти человек, проживавших в малогабаритной "двушке" в "хрущевке", идущей под снос, получала при переселении квартиру размером не менее 90 квадратных метров, а с учетом типовых планировок современных домов - зачастую и больше. Теперь же об этом придется забыть: была у семьи "двушка" площадью около 45 метров - квартиру такого же размера этой семье и дадут при переезде".

Переселенцы закономерно могут задаваться вопросом: как можно давать новую квартиру без учета того обстоятельства, что они являются очередниками? "У законодателей ответ на этот вопрос готов: теперь очередники, получая при переселении квартиры той же площади, так и остаются очередниками. Конечно, когда их очередь подойдет, они будут обеспечены жильем. Ну, а пока им предстоит жить в новой квартире "старого размера"... Несомненно, новый порядок предоставления квартир вызовет возмущение очередников, переселяемых из домов, подлежащих сносу, и это однозначно станет фактором, осложняющим реализацию программы сноса пятиэтажек. Более того, данные изменения запросто приведут к росту цен на московское жилье", - отметил Самойлов.

"Представим себе ситуацию: та самая семья из пяти человек живет в небольшой двухкомнатной квартире в районе Проспекта Вернадского. При переезде им предлагается квартира, находящаяся в том же Западном округе, но... в Очаково. Естественно, что переезд с престижной и удобной для жизни "Вернадки" в район очаковской промзоны никакого энтузиазма не вызывает. Однако, раньше грусть от расставания с обжитым районом нивелировалась, благодаря обеспечению очередников квартирами, размер которых учитывал число членов семьи. И люди, как правило, на сделанное им предложение о перемене района соглашались, - прокомментировал аналитик. - Теперь рассмотрим нынешний вариант. Мизансцена та же: с Проспекта Вернадского - в Очаково. Но в те же 45 метров, что были раньше. Скорее всего, очередники будут сопротивляться переезду изо всех сил и иначе, как прибегнув к помощи ОМОНа, выселить их не получится. И в течение всего времени, пока будет продолжаться "противостояние" властей и жильцов, старый дом не будет сноситься, а новый на его месте - не начнет строиться". Но и квартиру для переселения еще необходимо где-то взять: ведь современные проекты домов создания жилья, имеющего столь скромные размеры, практически не предусматривают. Следовательно, необходимо будет разрабатывать новые проекты, и лишь затем - возводить по ним новые дома. А решение подобных задач требует времени, добавил Самойлов.

"Несложно догадаться, что через некоторое время рассмотренная перспектива обернется заметным сокращением объемов строительства: ведь свободных площадок для застройки в столице давно не осталось. А сокращение объемов строительства, естественно, повлечет за собой развитие дефицита новостроек, от которого до роста цен - один шаг, - резюмировал эксперт. - В соответствии с формулировкой измененного закона, он вступает в силу через 10 дней с момента опубликования. Насколько мне известно, к сегодняшнему дню он опубликован не был, следовательно, рассмотренная выше перспектива пока носит гипотетический характер. Что ж, остается надеяться, что все сказанное выше так и останется "страшилкой", никогда не воплотившейся в жизнь. Хотя исключить того, что в любой день эта "страшная сказка" станет реальностью, разумеется, невозможно", - заключил он.