Дмитрий Семушин: Венгрия за неделю - новый председатель ЕС
Главным событием минувшей недели в политической жизни Венгрии стала церемония передачи председательства ей в Европейском Союзе. Для участия в торжестве в Будапешт прибыла первый вице-президент и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, совершившая перед этим важный дипломатический тур на Ближний Восток. Торжественная церемония состоялась в четверг вечером 6 января в день католического Водосвятия в Зале под куполом Венгерского парламента. Знамя Европейского Союза после соответствующих моменту речей премьер-министру Венгрии Виктору Орбану передал премьер-министр Бельгии Ив Летерм.
На следующий день в пятницу утром состоялось совместное заседание прибывшей в полном составе в столицу Венгрии Европейской комиссии и венгерского правительства. После него состоялись переговоры "с глазу на глаз" председателя Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По итогам прошедшей работы Баррозу и Орбан провели 45-минутную пресс конференцию, на которой собравшимся журналистам было позволено задать четыре вопроса.
Председательство Венгрии в ЕС в первую половину 2011 г. означает, что на этот срок ее премьер-министр на шесть месяцев становится председателем Совета Европейского союза. В его важнейший "Совет по общим вопросам" входят министры иностранных дел государств членов ЕС. Начавшееся председательство Венгрии в ЕС уже обозначено активностью министра иностранных дел этой страны Гезы Мартоньи. Все его текущие заявления, в частности, по "белорусскому вопросу" обозначают не какую-то особую позицию венгерского внешнеполитического ведомства в отношении режима Лукашенко, а именно согласованную позицию руководящего органа Европейского Союза.
Кроме того, на текущее полугодие Венгрия становится площадкой для проведения различных коллективных мероприятий ЕС. Одно из них уже стартовало в прошлую пятницу в Будапеште - общая конференция ЕС по делам добровольного и безвозмездного труда. Из важнейших мероприятий подобного рода в феврале 2011 г. в столице Венгрии состоится совещание по энергетической политике ЕС, а в мае там же пройдет саммит Совета Европы по программе "Восточного партнерства", на который будет приглашен и госсекретарь США.
В целом, председательство в ЕС очередной страны к настоящему времени сведено к рутинным процедурам и, поэтому, как справедливо заметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, не следует много ожидать от Венгрии в этом направлении. Заявленные ей собственные цели, как-то включение в Шенген Румынии и Болгарии, присоединение Хорватии, а позднее и Сербии к ЕС, и т. н. "рома-стратегия", т. е. выработка согласованной политики европейцев по отношению к интеграции в свое общество цыганского меньшинства - все это не осуществимо в рамках настоящего полугодия. Все остальное - заявления о повышении конкурентоспособности, решение проблемы миграции и народонаселения - есть общая риторика, интересная только иногда в отношении абсурдности некоторых положений. Так, венгерский премьер заявил, что целью его экономической стратегии является сделать Венгрию в рамках ЕС конкурентоспособной по отношению к Китаю, Индии и Бразилии. Подобные высказывания могут вызвать только улыбку, поскольку зеркально напоминают поставленную перед Россией в нулевые годы задачу "догнать и перегнать" Португалию. Впрочем, подобные заявления могут соседствовать с вполне здравыми рассуждениями венгерского премьера о том, что в ближайшие 15-20 лет Европа не будет жить так хорошо, как она привыкла до этого.
Однако, председательство Венгрии в Евросоюзе интересно нам в другом отношении, поскольку осуществляется оно на фоне разно направленного конфликта, порожденного пришедшим к власти в Венгрии в мае 2010 г. националистическим режимом Фидес. Напомним, что серией реформ новые кабинет и парламент трансформировали институты венгерской демократии с 20-ти летним стажем в автократическое правление. А в качестве стратегии для антикризисной программы новым венгерским кабинетом были определены меры, частично затрагивающие интересы до этого безраздельно господствовавшего в Венгрии транснационального капитала. В итоге, эта политика стала чревата конфликтом Венгрии или даже в перспективе группы восточно-европейских государств - членов ЕС, с Европейским Союзом, с его центром в Брюсселе или внутри ЕС с группой государств - основателей этого политического объединения на континенте.
Итак, летом 2010 г. венгерским парламентом без согласования с руководящими органами ЕС был принят закон о чрезвычайном налоге на финансовые группы и банки, а осенью - на предприятия энергетического, телекоммуникационного секторов и крупные торговые сети. В конце года стало известно, что в ответ 15 декабря 2010 г. 13 ведущих трансъевропейских компаний обратились с жалобой на действия венгерского правительства в Европейскую комиссию. В пятистраничном документе венгры обвиняются в том, что введенные ими летом и осенью чрезвычайные налоги являются дискриминационной мерой, ограничивающей экономическую свободу и конкуренцию на общеевропейском рынке. В списке жалобщиков представлены влиятельные игроки на европейском и мировом рынках. Это: 1) энергетические компании: германские RWE (Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk), E.on, чешская CEZ Group, австрийская OMV; 2) германский телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom; 3) голландские финансовые группы ING и Aegon, французская - AXA. В частности, в письме было указано, что только в 2010 г. Deutsche Telekom вынужден был в качестве чрезвычайного налога заплатить в венгерскую казну более 100 млн. евро. А всего, по подсчетам жалобщиков, новым венгерским правительством выставлен счет крупным мультинациональным компаниям на сумму в 1.3 млрд. евро. В итоге, европейские "мульти" потребовали, чтобы главный исполнительный орган ЕС передал дело в Европейский суд для принятия постановления о неправомочности венгерских законов о чрезвычайном налогообложении и утвердил штрафные санкции против Венгрии.
Однако, для главной атаки "старых европейцев" на политику нового венгерского кабинета было выбрано вовсе не это "экономическое" направление. Так уж получилось, что главным источником их недовольства стал принятый 21 декабря 2010 г. венгерским парламентом закон о масс-медиа. Главным обвинением против правительства Орбана здесь стало то, что новый закон ликвидирует свободу слова в Венгрии и устанавливает тотальный правительственный контроль над местными средствами информации, включая и Интернет. Именно этот закон породил все увеличивающуюся волну критики политики венгерского правительства и лично Виктора Орбана в ведущих средствах массовой информации Запада. К первым числам января 2011 г. внешне она превратилась в целую кампанию с элементами истерии. И весь этот анти-венгерский шабаш пришелся на время Рождественских каникул, что делало скандал особенно заметным. Последний раз в подобном фокусе интереса западных масс-медиа, но под другим знаком Венгрия очутилась 20 лет назад, когда в 1989 г. открыла свою границу для массового бегства на Запад граждан ГДР. Теперь же обозреватели и политические комментаторы ведущих изданий западной прессы таких, как "Вашингтон Пост" ("Путинизация Венгрии"), "Шпигель" ("Страх перед орбанизацией"), "Таймс" ("Пресса под прицелом"), "Экономист" ("Голодный до власти" - Orban's coming for you. Hangry for Power) и многих др., не стеснялись в выражениях при осуждении авторитарных тенденций в Венгрии. Они стали сравнивать эту страну с печально знаменитой после 12 декабря 2010 г. Белоруссией, а Орбана - то с Путиным, то с Берлускони, а то и с Лукашенко. И, как бывает в подобных случаях, вал обвинений тут же породил ответное противодействие. При этом соотношение публикаций Орбан pro и contra, по нашим подсчетам, относится как 1 к 8. Теперь в изданиях появились публикации, в которых уже утверждалось, что ничего страшного в Венгрии не происходит. Так, в субботу 1 января Таймс поместила статью, в которой Орбана обвиняли в том, что он проводит на просторах ЕС самую "безжалостную политику". А в среду 5 января в новой статье в этой же газете утверждалось, что не стоит критиковать Венгрию, поскольку та "стоит далеко от диктатуры". А идеалом для Орбана на самом деле служит не Владимир Путин, а Маргарет Тэтчер.
Как себя повело в ситуации все нарастающей критики венгерское правительство? Во-первых, фидесисты заявили, что кампания вокруг закона о средствах массовой информации спровоцирована на Западе их внутренними политическими противниками - венгерскими социалистами. Последние использовали будто бы для этого свои связи в кругах парламентской социал-демократии Брюсселя и Берлина. И здесь они, по-видимому, отчасти правы, поскольку авторство самой первой в ряду антивенгерской немецкоязычной публикации в Шпигеле принадлежит главе социал-демократической фракции Европарламента Мартину Шульцу. В этом отношении показательно, что в защиту Фидес и его политики в Венгрии в последние дни выступили представители европейского консервативного "интернационала" - политики христианско-демократических партий, входящих в Европейском парламенте во фракцию Европейских народных партий (EPP). С этой позиции во "Франкфуртер рундшау" опубликовал статью видный германский политик от ХДП в Европарламенте Эльмар Брок. С точки зрения единства восточноевропейцев перед лицом Брюсселя, показательны статьи в защиту политики Орбана, опубликованные в люблянской Delo, пражской Mlada Fronta Dnes и варшавской Rzeczpospolita.
Во-вторых, фидесисты стали утверждать, что в венгерском законе о средствах массовой информации нет ничего нового, оригинального и антидемократического. Все отдельные его положения россыпью содержатся якобы в аналогичных законах и постановлениях других стран Европейского Союза и, надо понимать, были списаны венграми оттуда. Поэтому Виктор Орбан предупредил, что будущие возможные претензии по поводу закона о масс-медиа со стороны Еврокомиссии означают дискриминацию его страны. Здесь заранее готовится почва для возможной ответной претензии "новых европейцев" к "старым". Поэтому уже сейчас для повышения престижа нового закона о масс-медиа в глазах собственного населения и блокирования в будущем действенной критики со стороны руководящих органов ЕС венгерское правительство предприняло ряд конкретных мер. Так, в последних числах декабря созданное по новому закону "Управление национальных средств медиа и массовой информации" (NMHH) начало дело против одной из коммерческих телестудий страны для того, чтобы закрыть на ней передачу аналогичной той, которую российские телезрители знают, как "Дом-2". Против другой телестудии начато дело о штрафной санкции за демонстрацию в передаче новостей видеоряда об особо жестоком, кровавом и циничном преступлении. Венграм пытаются внушить мысль, что, может быть, новый венгерский закон не так уж и плох, раз он ставит предел тем, кто утратил на телевидении всякое представление о морали и традиционной культуре.
Заметим, что все иностранные критики венгерского закона о средствах массовой информации при его оценках действуют по принципу "с чужих слов". Закон представляет собой 180-страничный документ, написанный на непонятном для подавляющего большинства европейцев венгерском языке. В последние дни 2010 г. венгерское правительство подготовило перевод этого документа на английский. Но это только подлило масла в огонь критики. Деятели оппозиционной социалистической партии обвинили правительство в злонамеренном сокрытии отдельных положений закона, поскольку в переводе будто бы не оказалось включено несколько страниц оригинала.
Вернемся теперь к совместному заседанию в прошлую пятницу 7 января Еврокомиссии и венгерского правительства. Надо констатировать тот факт, что в условиях антивенгерской кампании, которая развязана в средствах массовой информации Запада, политическое руководство Европейского Союза повело себя в Будапеште весьма сдержанно. Ни Кэтрин Эштон, ни Жозе Мануэл Баррозу не позволили себе на публике и перед журналистами ни слова критики по отношению к действиям в 2010 г. венгерского руководства. Разве, что косвенную критику едва можно усмотреть в единственном высказывании Баррозу на пресс конференции по окончанию политического действа: "Для сильной Европы нужны такие правительства, которые действуют на основании европейских принципов". Председатель Еврокомиссии заявил, что на личной встрече премьер-министр Венгрии пообещал ему предоставить в ближайшее время для изучения переведенный на английский венгерский закон о медиа. В свою очередь, венгерский премьер заявил, что его правительство подчинится решению Европейской комиссии и изменит закон о масс-медиа в том случае, если последняя найдет, что тот не соответствует нормам законодательства Европейского Союза. Это уже является отступлением от позиции непоколебимого отстаивания закона, заявленной венгерским премьером в конце декабря.
Что касается проблемы чрезвычайных венгерских налогов, то тут Баррозу заявил, что Европейская комиссия тщательно изучает этот вопрос. Оказалось, что и другие восточноевропейские страны, в частности, Польша, Румыния и Болгария, по примеру Венгрии рассматривают возможность установления чрезвычайного налога на банковский капитал. Решительные действия венгерского националистического правительства, таким образом, стали в регионе примером для подражания у соседей. На пресс конференции Баррозу заявил, что по вопросу налогов на финансовый сектор в ЕС необходимо выработать общий подход. Т. е., фактически, председатель Еврокомиссии выразил здесь понимание позиции восточноевропейцев, стремящихся отчасти стабилизировать свое финансовое положение за счет урезания сверхприбылей банковского сектора. Поэтому вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать каких-то резких движений со стороны Брюсселя по отношению к Венгрии. Скорее всего, евробюрократия согласится с венгерскими чрезвычайными налогами на основе признания их краткосрочного характера. Что касается мультинациональных корпораций, то в текущем 2011 г. им позволят решить проблему выплаты чрезвычайных налогов частично за счет венгерского потребителя. Взамен от венгерского правительства Европейская комиссия потребуют косметических изменений в закон о масс-медиа.
Итак, главным итогом совместного заседания Европейской комиссии и венгерского правительства 7 января 2010 г. является демонстрация обеими сторонами готовности к компромиссу и нежелание обострения конфликта. При этом венгерскому премьеру Виктору Орбану выгодно затягивание времени для разрешения вопросов в Еврокомиссии, поскольку, как сообщают венгерские масс-медиа, личные отношения у него с Баррозу явно не сложились.
Если ситуация конфликта по линии руководящие органы ЕС - венгерское правительство в какой-то мере прояснилась после январской встречи, то положение по другим конфликтным направлениям представляется нам неопределенным. Так, явственно обозначилось недовольство политических и экономических кругов Германии слишком самостоятельными действиями нового венгерского правительства. Не трудно заметить, что 70% текущих критических замечаний в адрес Венгрии, ее новой политики и лично Виктора Орбана исходит из немецких источников. А ведь Венгрия неформально относится в ЕС именно к зоне германских интересов. Абсолютно неясным остается и положение в связи с конфликтом идеологии либерализма с духом венгерского национализма и христианского традиционализма вокруг общих принципов медийной политики. Здесь правительство Орбана пока только символически посягнуло на святая святых мира постмодерна, но шум от этого на Западе уже большой. А на подходе в ближайшее время и конфликт с соседями вокруг новой национальной политики венгерского руководства. Кстати, эта область активной деятельности фидесистов до последнего времени оставалась вне поля внимания и критики масс-медиа Запада.
- Белый дом объявил о самых масштабных санкциях против энергосектора России
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Украинские мошенники довели до самоубийства первокурсника из МФТИ