Эрдоган решил объединить суннитов и шиитов: Турция в зеркале СМИ
Политика
16 декабря в Турции начались первые слушания по скандальному судебному делу "Бальоз" ("Кувалда"), по которому проходят 196 действующих и отставных высших военных чинов. Они обвиняются в причастности к подготовке плана военного переворота. Впервые в истории Турецкой Республики, по уголовному делу столь крупного масштаба высокопоставленные турецкие военные предстанут перед гражданским судом. Как сообщают турецкие СМИ, председательствовать в судебной коллегии в 10-м окружном стамбульском суде по тяжким преступлениям по данному делу будет новоназначенный судья Омер Дикен. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат Эндер составили 968-страничное обвинение в отношении 196 действующих и отставных турецких офицеров в причастности к плану свержения правительства партии "Справедливости и развития" в 2003 году. 102 военнослужащих уже находятся под арестом. Государственное обвинение просит суд лишить подсудимых свободы сроком от 15 до 20 лет. Процесс состоится в судебном зале известной стамбульской тюрьмы Силиври, в которой традиционно содержатся заключенные, совершившие особо тяжкие преступления по политическим мотивам.
Среди обвиняемых множество высших офицеров - от полковников до генералов турецкой армии. Представляем список самых высокопоставленных военных, обвиняемых по делу "Бальоз":
- начальник Управления связи и электронных информационных систем Генштаба ВС Турции генерал-лейтенант Кадир Сагдыч;
- командующий Северным флотом адмирал Мехмет Отузбироглу;
- бригадный адмирал Мехмет Фатих Ылгар;
- генерал-лейтенант Юрдаэр Олджан;
- генерал-майор Абдулла Далай;
- генерал-майор Ихсан Балабанлы;
- генерал-майор Али Семих Четин;
- бывший генсек Совета национальной безопасности генерал Шюкрю Сарыишык;
- бывший командующий ВВС генерал Халил Ибрагим Фыртына;
- бывший командующий ВМС адмирал Озден Орнек;
- бывший командующий Первой армией генерал Четин Доган;
- бывший командующий Первой армией генерал Эргин Сайгун;
- бывший командующий Северным флотом адмирал Ахмет Фейяз Огютчю;
- генерал-лейтенант в отставке Энгин Алан;
- полковник Дурсун Чичек;
- недавно уволенный генерал-майор Гюрбюз Кайа;
- недавно уволенный бригадный адмирал Абдулла Гавремоглу;
- недавно уволенный генерал-майор жандармерии Халил Халваджыоглу.
Однако в ходе первого судебного заседания стало известно, что в отношении одного из обвиняемых дело было прекращено и их количество с 196 снизилось до 195. Адвокаты ряда обвиняемых представили ходатайство об отводе судьи. Суд принял решение направить его на одну инстанцию выше - в 11-й суд Стамбула по тяжким преступлениям. Председательствующий судья отложил судебное заседание до 28 декабря.
Этот судебный процесс вновь стал причиной нападок оппозиции на правительство. Глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу обвинил премьер-министра Эрдогана в популизме и беззаконии. А премьер-министр посоветовал лидеру оппозиции взглянуть на себя в зеркало, чтобы увидеть "беззаконье". "Если Кылыдждароглу хочет увидеть беззаконье, пусть посмотрит в зеркало. Там он увидит все беззаконье своей партии", - отметил Эрдоган.
Между тем, в Турции развернулась широкая дискуссия по языковой проблеме. "Турция является многонациональной страной, и это наше богатство", - заявил 19 декабря на заседании предпринимателей Tes-İş президент страны Абдулла Гюль. "Турция имеет богатую культуру, которая была обогащена культурами различных наций и народностей, населяющих ее. В Турции существует толерантность и уважение ко всем нациям, и мы очень горды этими достижениями. Кроме того, мы осуществляем политику защиты национальных языков. Однако государственным языком в Турции был, есть и останется турецкий", заявил президент, сообщает газета Hurriyet.
Отметим, что прокурдская партия "Мира и Демократии" (ПМД) выступила с инициативой о придании курдскому языку статуса второго государственного языка в Турции. "Мы хотим изучения в школах нашего родного языка, потому что язык играет решающее значение для самоидентификации народа. Народы, которые забывают свои языки, исчезают. Мы против забвения языков и против исчезновения народов", - заявил председатель ПМД Саллахатдин Демирташ. "Если мы живем в демократической стране, то нам должно быть предоставлено право на образование на родном языке", - считает он.
В свою очередь Генштаб Вооруженных сил Турции выступил с жестким протестом в адрес желающих придать курдскому языку статус второго государственного языка Турции. В размещенном на веб-сайте Генштаба обращении напоминается о 3-й статье Конституции страны, где отмечено: "Турецкое государство, страна и нация целостны и неделимы. Государственный язык - турецкий". "Единство языка, культуры и идей - один из главных факторов, определяющих нацию. В истории есть множество горьких примеров о последствиях отсутствия единства языка". Кроме того, Генштаб заявляет, что с обеспокоенностью следит за развитием обсуждений вопроса государственного языка в среде общественности, которые могут привести к коренному изменению философии основ и устройства турецкого государства. "Вооруженные силы Турции всегда поддерживали и будут поддерживать независимость и целостность турецкого государства и нации, неделимость страны, демократию и республику, народное, унитарное и светское государство", говорится в обращении.
Впервые в Турции помпезно отметили шиитский траур Ашура
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом году впервые принял участие в траурных мероприятиях по случаю Ашуры. Как сообщает газета Hurriyet, мероприятие прошло в стамбульском районе Кючюкчекмедже. В нем котором приняли участие десятки тысяч человек. Эрдоган прибыл на место проведения траурных мероприятий в сопровождении членов правительства и лидера шиитов Турции Саллахатдина Озгюндюза. Во время мероприятия премьер-министру продемонстрировали постановку особого вида театрального искусства - "тазийе"("траур"). Сюжет своеобразного траурного театрального жанра тазийе завязан вокруг трагической гибели имама Хусейна ибн Али в битве при Кербеле в 683 году. Выступивший на мероприятии Саллахатдин Озгюндюз от имени миллионов шиитов Турции поблагодарил Эрдогана за заботу о них и уважении их религиозных чувств. Отметим, что Эрдоган, как и большинство турок, - суннит, представители этого течения ислама праздник Ашура не отмечают, но многие из них в этот день соблюдают пост. Многие политические обозреватели отмечают, что участие Эрдогана в шиитских мероприятиях связано с предстоящими выборами, на которых он хочет заручиться поддержкой шиитских общин. "Ашура - наша общая трагедия. Здесь не должно быть различия между шиитами и суннитами, потому что здесь речь идет о трагедии семьи нашего пророка Мухаммеда. Поэтому день Ашура должен стать днем памяти каждого мусульманина", - заявил премьер-министр Турции. Он отметил, что спустя несколько веков после тех событий, в мире не найдется ни одного мусульманина, который бы не оплакивал внуков пророка имама Хусейна и имама Хасана. "Эти события дают нам урок единства, и мы не хотим больше повторения трагедии Кербелы. Образ имама Хусейна стал для нас символом героизма и единства", - отметил он, передает газета Star. "Все люди вне зависимости от своих убеждений должны уважать друг друга. Суннит не должен быть выше шиита, шиит не должен быть выше христианина, турок не должен быть выше лаза или араба. Это проект братства и единства и мы обязательно достигнем поставленной цели", - заявил он.
Влиятельнейший иранский аятолла Джафар Субхани направил благодарственное письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Как говорится в сообщении пресс-службы аятоллы, Субхани приветствовал участие Эрдогана в церемонии Ашуры в Турции. "Ваше участие в мероприятии скорби по имаму Хусейну является очень важным и трогательным. Кроме того, своим участием Вы выразили уважение семье нашего Пророка Мухаммеда. Ваше участие в церемонии скорби является доказательством Вашей поддержки пути Имама Хусейна", отмечается в письме.
Турция - Израиль
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опроверг сообщения ряда СМИ о намерении израильского правительства принести извинения Турции и выплатить компенсации родственникам погибших во время нападения израильских военных на "Флотилию свободы", сообщает сайт телеканала CNN Turk. "Турции следует признать наши действия не злонамеренными, а вынужденной самообороной", - сказал он 14 декабря на встрече с парламентариями от партии "Ликуд". По его словам, переговоры, которые Тель-Авив ведет с Анкарой, направлены на поиск путей выхода из сложившейся ситуации. "Израиль считает важным поддерживать хорошие отношения с Турцией. К тому же контакты с турецкой стороной должны положить конец судебным преследованиям израильских военных", - сказал он. Отметим, что турецкие СМИ ранее утверждали, что израильское правительство готово принести извинения и заплатить компенсации родственникам погибших на "Мави Мармара".
Президент США Барак Обама призвал Турцию и Израиль приложить максимум усилий для восстановления отношений, а также назвал сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой, основанное на общих целях и интересах, более важным для США, чем когда бы то ни было в свете углубляющихся международных проблем. Об этом глава Белого дома заявил в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере ведущей турецкой газеты Hurriyet. Обама также подчеркнул, что, по-прежнему, является приверженцем дипломатических путей разрешения конфликта вокруг иранской ядерной программы. Впрочем, он отметил, что Тегерану пока не удалось доказать мировому сообществу, что эти разработки преследуют исключительно мирные цели и выразил надежду, что это произойдет в ходе намеченных на январь будущего года переговоров между Ираном и шестеркой посредников в Стамбуле. Глава Белого дома напомнил, что у США бывали разногласия не только с Турцией, но и с ближайшими союзниками и привел в пример голосование по иранским санкциям в Совбезе ООН, принимать которые отказывались Китай и Россия. По мнению Обамы, разногласия Вашингтона и Анкары носят "тактический характер", в то время как стратегические цели, такие как ликвидация иранской ядерной угрозы, у обеих стран были и остаются общими. Президент США также выразил уверенность, что Турция и Израиль, ключевые союзники США, сделают все возможное для восстановления добрососедских отношений и надежду, что разоблачения скандального сайта WikiLeaks не пошатнут американо-турецкую дружбу.
Принятие Турции в Европейский союз было бы грубейшей ошибкой. Об этом в Ереване заявил журналистам израильский эксперт, президент Международной ассоциации по изучению геноцида, профессор Исраель Чарни 14 декабря в ходе международной конференции на тему "Преступление геноцид: предотвращение, осуждение и устранение последствий". "После того, как ЕС отказал Турции во вступлении в структуру, что я считаю очень правильным шагом, турецкое правительство начало демонстрировать свое истинное лицо, мы увидели реальную политику этой страны", - заявил Чарни. Получив отказ от ЕС, по словам эксперта, Анкара начала сближаться с "опаснейшей страной" - Ираном, которую он сравнил с гитлеровской Германией. "Турция допустила серьезную ошибку. Отношения между Израилем и Турцией снова наладятся только в том случае, если Турция станет примерной, демократичной страной", - заключил профессор.
Конгресс США вновь может обсудить резолюцию о геноциде армян
Палатa представителей Конгресса СШA в ближайшее время может рассмотреть резолюцию о признании Геноцида армян. Об этом говорится на официальном сайте Армянского Национального Комитета Америки (ANCA). Напомним, что по итогам состоявшихся в ноябре этого года в США промежуточных выборов большинство в Конгрессе получили республиканцы, которым на стартующей в январе 2011 года новой сессии и будет доверен пост спикера.
Резолюция N252 о признании Геноцида армян в Османской Империи весной этого года была одобрена в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, однако ее вынесение на пленарное заседание было торпедировано администрацией Белого дома и Турцией. Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу 17 декабря позвонил госсекретарю США Хиллари Клинтон и попросил администрацию Соединенных Штатов воспрепятствовать обсуждению законопроекта о Геноциде армян. "Мы хотим, чтобы данная инициатива была приостановлена", - сказал он.
В ходе разговора Клинтон сказала, что позиция администрации в этом вопросе остается неизменной и будут приняты все усилия для того, чтобы документ не вставал на повестку дня Нижней палаты Конгресса. В связи с возможностью обсуждения данного законопроекта посольство Турции в Вашингтоне находится в тесном контакте с Белым Домом, Госдепартаментом и Конгрессом. Как сообщает турецкое агентство Dikkathaber, Давудоглу в беседе с журналистами в Конье подтвердил, что состоялась телефонная беседа между ним и Госсекретарем США Хиллари Клинтон, в которой он просил сделать все возможное для предотвращения голосования по армянской резолюции №252. "Я открыто заявил, что включение армянской резолюции в повестку нанесет серьезный вред турецко-американским отношениям. Госпожа Клинтон отметила, что она приложит все усилия, чтобы предотвратить такое развитие событий", - сообщил Давудоглу.
Отвечая на вопрос журналиста о том, какой будет реакция Турции в случае принятия резолюции, Давудоглу заявил: "Тогда мир увидит реакцию Турции, однако я надеюсь, что подобного не случится". В свою очередь посол Турции в США Намик Тан предупредил конгрессменов о последствиях, которые могут быть вызваны принятием данной резолюции. "Надеюсь, что конгрессмены не поставят под удар американо-турецкие отношения", - написал он в своем микроблоге Twitter.
Турция должна повернутся лицом к своей истории и признать Геноцид армян. Об этом заявил 14 декабря журналистам турецкий историк Танер Акчам, который принимает участие в проходящей в Ереване двухдневной международной конференции "Преступление геноцида, предупреждение, осуждение и ликвидация последствий". Как он заметил, Турция на сегодняшний день переживает процесс перехода от авторитарного режима к более открытому демократическому строю, снижается роль военных в управлении государством. "Правительство очень старается вытеснить военных из политической жизни страны, и я ожидаю, что некоторые изменения произойдут также в этом аспекте, в вопросе признания исторической правды. Это будет основной проблемой Турции на предстоящие несколько лет. Я очень надеюсь, что Турция пересмотрит эту часть своей истории, это уже не та страна, которую мы знали 10 лет назад", - заявил Акчам. Как подчеркнул историк, если Турция хочет стать членом Евросоюза, частью цивилизованного мира, она должна сделать этот шаг, ведь чтобы правильно относиться к событиям, их необходимо называть своими именами. Говоря об отрицании факта Геноцида армян со стороны других государств, Акчам отметил, что страны не должны позволять, чтобы их превращали в игрушки на международной арене. Он отметил, что уже дважды посещал Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской империи и пойдет туда в третий раз вместе со всеми участниками конференции.
Экономика
В рамках реформирования МВФ квота Турции на первом этапе возрастёт с 0,55 до 0,98%. Увеличение квоты повысит влияние Турции в МВФ. Как передает телекомпания TRT, на весеннем совещании МВФ и Всемирного банка было принято решение о проведении работы в направлении повышения квот развивающихся стран в фонде, что повысит их шансы на право участия в руководстве МВФ. Турция была включена в число стран, квоты которых предполагается увеличить, таким образом возрастёт и влияние Турции в процессе принятия решений МВФ. В МВФ, членами которого являются 184 страны, отсутствует равенство в праве голоса, оно зависит от размера квоты страны в фонде, которая также определяет материальный вклад страны в МВФ и размер предоставляемого ей кредита. В рамках проводимой в МВФ реформы размер квоты более 6% будет распространяться на перспективные рынки и развивающиеся страны. С вступлением в силу пакета реформ квота Турции возрастёт с 0,55 до 0,98%, а право голоса повысится до 0,95%.
При сотрудничестве Турции, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов Стамбул станет центром региональной интернет-сети. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, выступая на церемонии подписания Соглашения по созданию региональной интернет-сети, отметил, что данный проект рассчитан на обслуживание населения в 2 млрд. человек, что составляет 1/3 всего населения в мире, сообщает газета Zaman. "С развитием коммуникационной инфраструктуры Турция делает еще один шаг вперед в экономических отношениях со странами арабского мира. Полагаю, что как можно быстрое начало использования потенциала ближневосточной географии для того, чтобы не упустить темпов техлологического развития, будет выгодным для всех стран региона", - подчеркнул Йылдырым.
По данным турецкого статистического управления TurkStat, турецкая экономика в третьей четверти 2010 года выросла на 5.5 %. По сравнению с данным третьей четверти прошлого года рост экономики составил 8.9 %. ВВП страны вырос за год на 13.6 % и достиг 298.89 миллиардов турецких лир ($197,113 миллиардов). Как передают турецкие СМИ, объем промышленного производства Турции в октябре вырос на 3.1 %. Таким образом, ежегодный прирост составил 9.8 %, а не 6.1 %, как прогнозировали эксперты. Число потребительских кредитов в этом году также выросло больше чем на 30 %.
Продажи роскошных автомобилей увеличились в Турции на 21 %. Автомобилей марки Audi, Mercedes и BMW's E, F, C и D классов на турецком рынке в этом году было продано более 26 000 единиц. Импорт автомобилей за первые 10 месяцев 2010 года вырос на 46.8 процентов и достиг $4,88 миллиардов, а рост туристического сектора Турции к концу 2010 года может достигнуть 15 %, превысив общие показатели роста экономики страны в этом году.
- Рабочие екатеринбургского «Завода № 9» нашли боеприпасы в стволе танка Т-90
- Шесть ранее заявленных российских футболистов не сыграют с Сирией
- В России растёт число библиотек будущего
- Смолов пообещал награду за информацию об украденных часах за 8 млн рублей
- Си Цзиньпин: конфликт на Украине нужно разрешить миром — 997-й день СВО