NABUCCO на грани провала: Турция в зеркале СМИ
Турция - ЕС
Официальной Анкаре удалось за сравнительно короткий срок приковать к себе пристальное внимание мировой общественности. Политическая активность, демонстрируемая Реджепом Тайипом Эрдоганом и его командой, как в Европе, так и на Ближнем Востоке весьма ощущаема и зрима. Но такая активность, как утверждает газета Aksam, не дала результатов по вступлению Турции в ЕС. Вся минувшая неделя была посвящена именно этим отношениям. Премьер-министр Турции обвинил ЕС в возникновении тупика на переговорах по вступлению своей страны в эту организацию. Эрдоган после встречи с премьер-министром Финляндии Мари Кивиниеми в Хельсинки заявил, что крайне разочарован состоянием переговоров. Он подчеркнул, что ни одной стране не приходилось так долго ожидать завершения переговоров.
Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались пять лет назад, но зашли в тупик из-за кипрского вопроса, сообщает Milliyet. Как отмечает TRT, в свою очередь премьер-министр Кивиниеми заявила, что Финляндия, по-прежнему, поддерживает принятие Турции в европейскую семью. Премьер-министр Эрдоган в ходе визита встретился также с президентом Тарьей Халонен и министром иностранных дел Александером Стуббом.
Переговоры по вопросу вступления Турции в Евросоюз должны быть справедливыми и нацелены на конкретный результат. Об этом заявил президент Германии Кристиан Вульф во время визита в Турцию. По его словам, Конституция и вся правовая система Турции должны быть приближены к стандартам ЕС. Анкара достигла на этом пути определенных результатов и должна продолжить усилия, направленные на успешное завершение переговоров, сообщает радиостанция Azadlig. Кристиан Вульф также призвал проживающих в Германии турецких граждан активнее интегрироваться в европейское общество. "Государство должно создать возможности для их интеграции, однако многое зависит от самого человека. Необходимо активнее изучать немецкий язык и нормы законов Германии", - сказал он. Следует отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно выступала против вступления Турции в Евросоюз. Примечательно, что во время выступления в парламенте Турции Вульф намекнул о геноциде армян, отметив, что необходимо открыть армяно-турецкую границу, однако без игнорирования "спорных исторических вопросов".
Между тем, Турция и Великобритания подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в переговорах по вступлению Турции в ЕС. Как сообщает турецкое агентство Anadolu, подписанный в Стамбуле меморандум касается сотрудничества по главе переговоров, посвященной окружающей среде. По правилам Евросоюза, переговоры о вступлении разделены на 35 тематических разделов, или "глав". Эти разделы определяют области, в которых страна-кандидат должна привести свои внутренние нормы и порядки в соответствие с требованиями ЕС. Подписи под документом поставили госминистр и главный переговорщик Турции по вступлению Турции в ЕС Эгемен Багыш и британский министр по делам ЕС Дэвид Лидингтон. Церемонии подписания предшествовали турецко-британские переговоры.
В свою очередь несколько правых партий Европы, выступающих против вступления Турции в Европейский союз, заявили, что будут добиваться вынесения этого вопроса на общеевропейский референдум. Как сообщает газета Hurriyet, лидер австрийской Партии свободы Хайнц-Кристиан Страше, а также члены бельгийской националистической партии Фламандский интерес, шведские демократы и датская Народная партия, заявили 23 октября, что "Турции не место в Европе, и гражданам ЕС необходимо предоставить возможность высказать свое мнение по этому вопросу". "Все мы твердо придерживаемся мнения, что в Европе начнется хаос, если в ЕС будут принимать не европейские страны, - сказал Страше. - Это будет конец Европейского союза и начало европейско-азиатско-африканского союза, который станет полной противоположностью европейскому проекту".
Между тем влиятельное издание The Economist считает, что в случае, если ЕС отвергнет Анкару, то это будет серьезной ошибкой для Евросоюза. В статье журнала также напоминается о том, что на протяжении долгих лет Турцию называли "больным человеком Европы", но в последнее время турецкая экономика показывает бешеные темпы. "Это удалось благодаря более четкой внешней политике Турции. Анкара убедилась, что ее прозападная политика не дала ей никаких дивидендов и вновь повернулась лицом к своим соседям. Многие западные страны, обеспокоенные таким развитием событий, поспешили объяснить это "смещением вектора",- говорится в статье. Но издание отмечает, что чем больше будут говорить об этом на Западе, тем выше вероятность потерять Турцию как союзника.
Турция-США
Официальным предлогом развертывания системы элементов ПРО в Европе является "иранская ракетная угроза". Американцы рассчитывают на то, что элементы ПРО будут, кроме Европы, размещены на территории Турции, и для реальной обороны от иранских ракет турецкие станции являются критически важными. Американцы обратились с соответствующей просьбой к туркам. Болгарское агентство новостей BGNES сообщает, что турки уже ответили на запрос отказом, что ставит всю идею ПРО под вопрос. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что турецкая сторона не видит никаких угроз для безопасности самой Турции или безопасности стран-членов НАТО, исходящих с территории соседних с Турцией стран. Два других балканских члена НАТО, которые, по странному совпадению, являются историческими врагами Турции - Румыния и Болгария придерживаются прямо противоположного мнения и рассматривают Сирию и Иран в качестве главных источников угрозы европейской безопасности и стабильности. Обе страны согласились на размещение ПРО на своей территории.
"США признают Геноцид армян, если Турция не согласится на размещение элементов системы американской ПРО на своей территории". Такую сенсационную новость 22 октября опубликовала газета Hurriyet Daily News. По сообщению издания, Вашингтон поставил перед Анкарой также условие налаживания отношений с Израилем. По мнению газеты, намерения Вашингтона очень серьезны, и Анкаре придется в ближайшее время принимать решения по этим вопросам.
Отметим, что на предстоящем лиссабонском саммите НАТО 22-23 октября США намерены обсудить вопрос о размещении элементов системы ПРО в Турции, однако Анкара уже выступила против таких намерений, подчеркнув, что не видит угрозы в лице Ирана и Сирии. Напомним, резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, утвердил 4 марта 2010 года международный комитет Палаты представителей конгресса США.
"Турецкие банки должны быть внимательны, работая с Ираном", - как сообщает Hurriyet, заявил на встрече с представителями банковской ассоциации Турции замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви, побывавший до этого в Азербайджане. По его словам, США, как и Турция, не желают, чтобы Иран завладел ядерным оружием, поэтому нужен общий подход к этой проблеме.Турецкие банки могут поставить себя под риск в операциях с Ираном, и для того, чтобы они не испортили свой имидж, им нужно быть очень внимательными в сотрудничестве с Ираном и знать какие операции осуществлять с этой страной", - сказал он. "Мы не оказываем давления на Турцию, мы проводим со своими партнерами консультации. Вот недавно мы были в Азербайджане, ОАЭ, потом собираемся посетить Ирак. То есть мы будем продолжать подобные контакты со своими партнерами", - отметил он. С другой стороны, вице-премьер турецкого правительства Али Бабаджан подчеркнул значимость Ирана для турецкой экономики, особенно в энергетическом секторе. По его словам, объем турецкого экспорта в Иран вполне сравним с объемом экспорта в США. "Пессимистические ожидания Турции в некотором плане сбылись - санкции против Ирана ввели в замешательство турецкий банковский сектор", - заявил Бабаджан. Он отметил, что ограничительные меры инициированные США и Евросоюзом, призванные изолировать Иран от мирового финансового сектора, ставят перед банками Турции большой вопрос - продолжать ли им вести свой бизнес в Исламской Республике. "Некоторые банки, продолжают свою деятельность в Иране, другие приостанавливают работу в стране. Правительство предоставило банкам самим решать, что им делать", - добавил турецкий вице-премьер.
Россия будет выступать против односторонних решений в процессе создания третьего позиционного района ПРО США. Об этом в интервью турецкой газете Zaman заявил посол России в Турции Владимир Ивановски. По его словам, вместе с тем, Россия готова к совместной работе над укреплением системы безопасности в Европе. "Мы должны избавиться от стереотипов "холодной войны" и вместе участвовать в создании системы безопасности на континенте", - заявил он. "Мы очень хотим верить в начало нового периода американо-российских отношений и, конечно, для развития этих отношений нужно взаимное доверие, а для создания доверия мы, прежде всего, хотели бы найти общую позицию по вопросам ПРО. Для нас это очень важно. Создание ПРО в Европе без участия России не может создать обстановку доверия в Европе и в целом в мире", - отметил посол. Отвечая на вопрос, будет ли Россия против создания ПРО в Турции, российский дипломат заявил, что Москва хотела бы быть в курсе всех переговоров о создании системы ПРО в Европе: "Все должны принимать во внимание позицию Москвы по этому вопросу".
Тема создания американского противоракетного щита в Турции стала одной из центральных также в ходе встреч министра обороны США Роберта Гейтса со своим турецким коллегой Вежди Генулем. Как сообщает газетa Star, встреча прошла в рамках 29-го заседания турецко-американского совета. "По иранскому вопросу между сторонами существуют некоторые разногласия, но США будут продолжать переговоры с турецкими партнерами относительно и этого вопроса, и вопроса ПРО. Мы считаем Турцию сильным партнером НАТО и думаем, что наши переговоры завершатся плодотворно", - сказал по итогам Гейтс. На вопрос, оказывается ли давление на Турцию по вопросу ПРО, он ответил отрицательно. Но вместе с тем глава Пентагона сообщил, что Вашингтон надеется, что Анкара поддержит на предстоящем Лиссабонском саммите решение НАТО по развитию тактических средств ПРО. Отметим, НАТО предлагает расширить существующую систему тактических средств ПРО, чтобы она прикрывала территорию всех входящих в альянс государств от баллистических ракет таких стран, как Иран и Северная Корея.
Газопровод NABUCCO на грани провала
Вице-премьер правительства России Игорь Сечин считает главный европейский энергетический проект - газопровод NABUCCO - бесперспективной затеей. При этом Сечин ссылается на оценки "туркменской стороны и европейских экспертов". "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, - и я об этом говорю без сарказма, - что перспектив у NABUCCO нет", - заявил Игорь Сечин. По мнению Игоря Сечина, у проекта нет возможности реального увеличения объемов транспортировки газа, что делает невозможной востребованность реализации NABUCCO. "Об этом можно забыть до определенного момента роста экономики", - считает он. Турецкая газета Yeni cag, комментируя заявление Игоря Сечина, отмечает, что газопровод NABUCCO на грани провала.
Напомним, проект NABUCCO, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год. Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL. Туркмения строит на собственные средства газопровод "Восток-Запад", который выведет газ, добываемый на восточных месторождениях, к Каспийскому морю. Инициаторы NABUCCO стремятся получить возможность строительства Транскаспийского газопровода - по дну Каспийского моря и его соединение с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум, однако их планам препятствует неопределенный правовой статус Каспия и противоречия между Баку и Ашхабадом по поводу принадлежности ряда морских месторождений. В свою очередь Россия предложила проект строительства Прикаспийского газопровода - по российскому побережью Каспия, который впоследствии сможет питать трансчерноморский газопровод "Южный поток".
Тем временем, австрийская компания OMV, являющаяся одним из акционеров проекта газопровода NABUCCO, заключила контракт на покупку доли турецкой компании Doğan Holding в сети автозаправочных станций Petrol Ofisi A.Ş. Как сообщает газетa Milliyet, сумма контракта оценивается в 1 млрд. евро. По словам представителя OMV, австрийская компания намерена расширять операции на турецком рынке в связи с ростом потребностей в стране в импорте топлива, а также не исключает возможности увеличения в Турции количества своих автозаправочных станций. В активы Petrol Ofisi входят 2,5 тысячи АЗС, 10 топливных терминалов, 2 СПГ- терминала и завод по производству смазочных материалов. Отметим, OMV пришла на турецкий рынок нефтепродуктов в 2006 году, купив 34% Petrol Ofisi, в последующие годы она довела свою долю до 41,58%, а после покупки 54,17% доли Dogan Holding ее активы в компании Petrol Ofisi достигли уже 95,75%. OMV занимается разведкой и добычей в 17 странах мира, включая страны Северной Африки, северо-запада Европы, Ближнего Востока, Каспийского региона, Австралию, Новую Зеландию. Ежедневная добыча OMV составляет 317 тысяч баррелей в нефтяном эквиваленте в день.
Германская компания RWE, как член проекта по строительству газопровода NABUCCO, не ожидает влияния введённого Европейским союзом режима санкций против Ирана на поставки по газопроводу газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Об этом передает Iran News. Как заявил, по сообщению компании, руководитель RWE Supply & Trading Штефан Юдиш (Stefan Judisch), санкции ЕС против Ирана, вероятно, не остановят снабжение NABUCCO из газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, в котором Иран имеет долю через государственную Naftiran Intertrade Co. (NICO). "Из всего, что мы знаем, а мы находимся в постоянном контакте с Европейской комиссией, не будет никакого воздействия",- сказал Ш.Юдиш.
"Открытие первого 47-километрового участка газопровода NABUCCO по маршруту Арад-Сегед, соединяющего венгерскую и румынскую газораспределительные сети, является всего лишь удачным пиар-ходом", заявил глава Центра Нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан. "Нет полной уверенности, что объявленный участок является первым участком Nabucco. Лично для меня не ясно, почему об этом не сообщалось ранее. В конце концов, строительство даже одного участка, не дело одного дня. К тому же пропускная способность этого трубопровода абсолютно не соответствует мощности газопровода Nabucco в 31 млрд. кубометров, так как она по диаметру и пропускной способности гораздо ниже. Было бы интересно узнать, за счет кого построен этот трубопровод, а точнее - за счет каких средств. Лично для меня ответ на этот вопрос все еще не ясен", сказал он.
Экономика
Турция объявила о намерении в ближайшее время начать геологоразведочные работы на дне Средиземного моря в водах северного Кипра. Министр энергетики Турции Тенер Йылдыз заявил, что пришло время начать искать нефть и газ на принадлежащей Турции территории. По его словам, первичные исследования в районе между г. Мерсином и кипрским побережьем дали положительные результаты. Он также обещал помочь греческой части Кипра с энергоносителями, если поступит соответствующая просьба. Это заявление вызвало обострение в отношениях греков-киприотов и турок-киприотов, продолжающих вести переговоры по объединению острова. Представители признанного миром правительства республики Кипр обвинили Турцию в бандитизме, сообщают греческие СМИ.
По версии международного рейтингового агентства, Турция находится на 26 месте в мире по величине внешнего долга. Соединенные Штаты занимают первое место в этом списке - их долг составляет $13,917 триллионов. Далее следуют Великобритания и Франция с $9,123 триллионами и $5,123 триллионами долга соответственно. Согласно данным МВФ, внешний долг Турции составляет $266 миллиардов. Уровень безработицы в Турции снизился за лето на 2,2%.
Согласно данным TurkStat, безработица по стране в период летних месяцев составила 10,6 %, тогда как годом ранее она была на уровне 12,8%. В то же время, несельскохозяйственный уровень безработицы составил 13,6%, а норма безработицы среди молодежи - 19,5%.
Экспорт одежды будет приносить Турции $27,6 миллиардов к 2015 году. К тому времени доля страны в мировом секторе готовой одежды может вырасти на 5,17 %. Такой прогноз обнародовала турецкая Ассоциация производителей одежды.
Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции за первые девять месяцев 2010 года увеличился и в объеме, и в доходности. Как свидетельствует Национальная ассоциация экспортеров, увеличение экспорта свежих овощей составило 6% в объеме и 16% в приносимых доходах. Товарооборот турецких овощей достиг $585,49 миллионов, в то время как экспорт свежих фруктов принес стране $853,6 миллионов.
Доля стамбульских компаний в экспорте Турции за первые девять месяцев 2010 года составила 47,4%, в импорте - 52,6%. За это время доходы от экспорта достигли $34,6 миллиарда, на импорт было потрачено $60,5 миллиарда. В торговом обороте города задействовано 23 319 компаний. Бурса занимает второе место по экспорту. 2 610 компаний области заработали на экспорте $7 миллиардов. Третью позицию занимает Коджаэли, где 904 компании обеспечивают экспорт в размере $5,9 миллиарда. 3 447 компаний Измира получили от экспорта $4,2 миллиарда, а 2 937 компаний Анкары заработали на экспорте 3,8 миллиарда за указанный период.
30 031 компания-импортер Стамбула импортировали товаров на сумму $60,5 миллиарда. 1 012 компаний Коджаэли вложили в импорт $14 миллиардов. 4 943 компании-импортера столицы (Анкары) находятся на третьем месте с $11,5 миллиардами импорта. На конец августа 2010 года в Турции было зарегистрировано 44 261 компания-экспортер и 51 297 компаний-импортеров.
Турция заработала на экспорте лесных орехов $1,34 миллиарда за сезон 2009-2010. Всего страна экспортировала 213 141 тонну лесных орехов, начиная с сентября 2009 по сентябрь 2010 гг. В Европейский Союз было поставлено 160 454 тонны орехов, в европейские страны, не входящие в ЕС - 23 629 тонн, в соседние приморские страны - 18 327 тонн, в другие государства - 10 731 тонну. Такие данные опубликовала Ассоциация экспортеров. Всего Турция поставляет лесные орехи в 90 стран мира, являясь крупнейшим производителем и экспортером данного продукта.