Николай Радов: Белорусская политическая элита накануне президентских выборов
Расклад политических сил, сложившийся накануне президентских выборов в Белоруссии, представляет собой своеобразный конгломерат политических, социально-экономических и культурных лозунгов, номинально объединенных в пять основных групп политической элиты страны: "высшая государственная", "белорусская национальная", "прозападная", "пророссийская" и "неопределившаяся номенклатура". При этом, каждая из них намерена в ближайшее время попытаться реализовать собственную программу действий.
К первой группе можно отнести президента страны, его семью и высших государственных чиновников, полностью обязанных своим положением А.Г. Лукашенко. Несмотря на свою немногочисленность, именно эта группа способна наиболее серьезно влиять на политическую обстановку в стране, так как в ее руках сосредоточена фактически вся полнота власти в Белоруссии. Главной ее целью на протяжении последних пятнадцати лет являлось сохранение президентского поста за Лукашенко и создание в стране бесконфликтного общества, основанного на социальном равенстве. Несмотря на то, что за три срока нахождения у власти первого президента Белоруссии, его ближайшее окружение неоднократно менялось, вновь прибывшие всегда выступали за сохранение существующего строя и политического режима. Данное положение может быть объяснено не столько осознанием высшими госчиновниками правильности выбранного экономического и политического пути, сколько степенью личной преданности Лукашенко, на основе которой в последние годы производятся все крупные назначения в стране.
Для достижения поставленной цели "высшая государственная" элита на протяжении последних лет стремится оправдать существующую в Белоруссии систему ценностей: государство - это президент. В социальной сфере декларируется стремление к социальному равенству и всеобщая занятость, в экономической - сохранение госсобственности как гаранта экономической стабильности, способность только президентом и его окружением найти иностранные инвестиции и внешнеэкономических партнеров (Венесуэла, Иран, Китай и ряд других торгово-экономических партнеров позиционируются в белорусском обществе как проект Лукашенко), в политической - многовекторная внешняя и упорядоченная президентской вертикалью внутренняя политика, в идеологической - отстаивание национальной независимости и создание из Лукашенко защитника белорусской нации перед лицом "великоимперских" амбиций России и "ненасытного" капиталистического Запада. Таким образом проводится попытка внедрить в общественное сознание новой национальной идеи: "Президент - вертикаль власти - государственная собственность - национальное благополучие".
Вторая группа политической элиты - "белорусская национальная", состоит из представителей националистически настроенной научной интеллигенции, среднего и крупного бизнеса, членов ряда оппозиционных партий (Партия Белорусского Народного Фронта, Консервативно-Христианская Партия - БНФ) и части белорусской общины в России и за рубежом. Главной своей целью данная группа видит создание экономически и политически независимого государства на основе цивилизованного правового общества, эффективной рыночной экономики и белорусской национальной идеи. Для этого предполагается формирование в Белоруссии народовластия путем создания парламентской, либо парламентско-президентской республики, с предоставлением президенту лишь представительских функций, а также оформление конституционно гарантированной мирной конкуренции за доступ к власти. В сфере экономики предлагается разгосударствление и приватизация в пользу национального капитала или иностранного капитала под управлением национальных менеджеров, а также создание благоприятных условий для трудовой мотивации, самообеспечения и самоорганизации экономически активной части населения. В социальной сфере "белорусская национальная" элита отстаивает социальную поддержку населения при жестком государственном регулировании естественного расслоения общества через систему налоговых механизмов.
Отличительной чертой "белорусской национальной" элиты является ее направленность на формирование в белорусском обществе полноценной национальной культуры, имеющей такую же ценность, как и все мировые культуры. Для этого предполагается увеличить использование белорусского языка во всех сферах жизнедеятельности общества, а также кардинально пересмотреть историю Белоруссии для создания новой национальной идеи: "Беларусь - народ - государство".
Третья, "прозападная", группа политической элиты представляет собой объединение небольших оппозиционных партий (Объединенная Гражданская партия, Партия "Белорусская социал-демократическая Громада" и ряд других), части интеллигенции и молодежи, а также католической общины Белоруссии, проживающей в основном в западных областях страны. Окончательной целью провозглашается интеграция Белоруссии в Европейское сообщество, для чего в политической жизни предполагается учреждение парламентско-президентской республики, гражданского общества, по примеру европейских стран, а также оформление лояльной и конструктивной оппозиции в качестве законного партнера власти. Помимо этого, выдвигаются тезисы о необходимости формирования свободного рынка, разгосударствлении и приватизации путем привлечения "западных" инвестиций, формировании бездефицитного бюджета и оформлении социальной поддержки населения исключительно в размере его расходной части, а также о поэтапном достижении цивилизованного уровня благ в масштабе всего общества. Характерной чертой данной группы является ее стремление привлечь внимание мировой общественности к судьбе свободомыслия в стране и судьбе политических заключенных.
Необходимо отметить, что вышеназванная элита за последний год смогла увеличить число своих сторонников играя на российско-белорусских противоречиях и все более усиливающемся интересе к Белоруссии со стороны Европейского Союза. Несмотря то, что "прозападная" группа, существующая лишь за счет все уменьшающегося западного финансирования, провозглашает в качестве основы национальной идеи лозунг "Личность - демократия - частная собственность", в настоящий момент она не может рассчитывать на широкую поддержку среди электората из-за отсутствия конкретного плана выхода страны из сложившейся кризисной ситуации и достаточно сильной ориентации большинства белорусского общества на Россию.
"Пророссийская" политическая элита в Белоруссии является в настоящее время одной из самых малочисленных, так как ее основная цель - интегрировать Белоруссию в Россию, или, как минимум, сохранить ее в геополитическом поле Российской Федерации, на фоне ухудшающихся в последние годы белорусско-российских отношений видится белорусскому электорату бесперспективной. Несмотря на то, что в ее состав входит достаточно многочисленная часть населения, ностальгирующего по СССР, а также белорусская община в России и некоторые крупные предприниматели, составить серьезную конкуренцию "высшей государственной" элите на предстоящих выборах без открытой, как политической, так и финансовой поддержки из Москвы ей не удастся. Помимо этого, необходимо учитывать и тот факт, что в Кремле долгое время не считали необходимым формирование подобной элиты, считая белорусскую благонадежность достаточно стабильной, что, в конечном счете, и привело к нынешней ситуации, когда "пророссийская" политическая группа фактически не имеет своего лидера, способного открыто выступить против существующего режима.
Основными составляющими программы "пророссийской" элиты следует считать: разгосударствление и приватизация при привлечении российских инвестиций, законодательно закрепленное равенство всех форм собственности, при практическом верховенстве крупного капитала (при этом надо учитывать, что собственного крупного капитала в Белоруссии нет, если не считать экономические возможности Лукашенко и его семьи), создание парламентско-президентской республики на основе социально-ориентированной рыночной экономики и ее тесная интеграция с Россией. Основой для идеологической системы белорусского государства должен выступить лозунг "Государство - народ - интеграция". Необходимо отметить, что в последнее время "пророссийская группа" стремится к привлечению внимания российской власти к личности нынешнего президента, как ненадежного партнера, считая этот факт достаточным для активизации официальной Москвой своей деятельность в Белоруссии.
Последняя группа - "неопределившаяся номенклатура", на предстоящих выборах может сыграть достаточно серьезную роль, так как именно она составляет многочисленную основу нынешнего режима. В ее состав входят средние и мелкие государственные чиновники, старшие офицеры спецслужб, директора крупных промышленных предприятий и колхозов. Главной своей целью данная элита видит сохранение собственного политического и экономического положения, в связи с чем готова поддержать как "пророссийскую", так и "прозападную" группы при условии закрепления сложившегося в государстве "status quo". При этом декларируется строительство открытого и цивилизованного государства на основе социально-ориентированной рыночной экономики, законодательная организация благоприятного инвестиционного климата в стране, а также создание двух "партий власти", одна из которых являлась бы "управляемой" оппозицией. В случае, если данной группе будут предоставлены гарантии собственной безопасности, она может обеспечить, как минимум, прозрачность предстоящих президентских выборов (основу всех избирательных комиссий составляют представители именно этой группы) и, как максимум, отказ бюрократического аппарат от прямой поддержки белорусского президента, создав, таким образом, возможность формирования в стране достаточно жесткой оппозиции Лукашенко.
Несмотря на то, что в преддверии президентских выборов в Белоруссии четко оформились несколько групп политических элит, часть из которых в той или иной форме существуют уже достаточно продолжительное время, их современное состояние представляет из себя достаточно унылое зрелище. Ни одна из элит кроме, пожалуй, "высшей государственной", в настоящее время не может взять на себя всю полноту ответственности за судьбу страны. При этом, необходимо понимать, что подобная ситуация сложилась не только благодаря проводимой в стране политике Лукашенко, направленной на искоренение из белорусского сознания политической активности, но и из-за пассивности "внешних" игроков, например, России, для которой "белорусский" вопрос в последнее время стал не актуален. Подобная позиция способна привести к росту антироссийских настроений не только в среде политического "бомонда" Белоруссии, но и среди простого населения, привыкшего считать русских неотъемлемой частью своей повседневной жизни. К тому же, складывающаяся ныне ситуация, когда интересы высшей государственной власти Белоруссии и России не находят точек соприкосновения, будет способствовать активизации "прозападной" элиты, которая, в отличие от "пророссийской", имеет свою определенную структуру и финансовую поддержку.
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам