"Концепция формирования транспортного коридора ГУАМ практически готова"

Фрагменты интервью с Генеральным секретарем Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) Валерием Чечелашвили.

Вскоре планируется проведение заседания Совета национальных координаторов стран ГУАМ. И состоится также заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ...

Сроки находятся пока на стадии согласования. Совет национальных координаторов точно состоится в Киеве. Что касается СМИД, то он может пройти в Киеве или в Нью-Йорке. Мы пока еще не определились.

Могут ли национальные координаторы рассмотреть недавний вооруженный инцидент на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск...

Я даже не знаю, захочет ли азербайджанская сторона рассматривать данный вопрос в формате ГУАМ. Если захочет, то при утверждении повестки дня будет принято соответствующее решение.

Может ли быть предметом обсуждения вопрос продвижения проекта резолюции "О замороженных конфликтах в странах-членах "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" в рамках ООН?

Вопрос резолюции на уровне Совета национальных координаторов мы обсудим. Надо подумать, какие действия необходимо предпринять в связи с данной резолюцией в будущем.

Каков механизм продвижения данной резолюции?

Самое главное - это работа со странами и с группами стран для того, чтобы иметь больше стран-сторонников. Мы должны добиться того, чтобы у нас было больше сторонников, чем противников. Но даже и этого недостаточно. "Главные игроки" должны быть на нашей стороне. Только тогда это будет иметь безусловный безоговорочный эффект.

Реализация каких проектов в этом году представляется для стран ГУАМ наиболее актуальным?

У нас до 40 различных проектов.

Страны ГУАМ очень заинтересованы в привлечении в регион ГУАМ как можно больше туристов из Японии. Почему именно Япония?

Во-первых, ежегодно из Японии выезжает около 20 млн. туристов. Это очень активный туристический рынок. Во-вторых - японский турист - это своего рода показатель, гарантия того, что в стране соблюдаются все необходимые стандарты обслуживания, безопасности и пр.

На какой стадии находится Концепция формирования транспортного коридора ГУАМ?

Она практически готова и ждет своего утверждения на очередной встрече Рабочей группы по транспорту. Координатором является Азербайджан. (1news.az)

У Азербайджана большие достижения в демократии?

Перезагрузка американо-азербайджанских отношений прошла удачно. Такой общий вывод можно сделать от выступления Госсекретаря США Хиллари Клинтон на брифинге перед отлетом из Баку в Ереван 4 июля. Клинтон сказала, что провела переговоры с главой МИД Эльмаром Мамедьяровым и президентом Ильхамом Алиевым. Она выразила мнение, что двусторонние отношения будут успешно развиваться по всем направлениям.

Глава МИД Эльмар Маммедьяров отметил, что позиции сторон по многим вопросам близки и две страны успешно сотрудничают в энергетике, безопасности и других вопросах.

На вопрос о ситуации вокруг Карабахского урегулирования, Клинтон ответила, что США выступают за мирное урегулирование с учетом принципов территориальной целостности, не применения угрозы силы и права на самоопределение, отраженных в Хельсинкском заключительном акте.

Она выразила сожаление недавним инцидентом на линии фронта. "Я еду в Ереван и мы будем также призывать армянскую сторону к сдержанности. Урегулирование важно для обоих народов, и Кавказ выиграет от решения этой проблемы. Вам самим надо принимать решения, которые будут непростыми. Президенты двух стран должны быть готовы к этим шагам", - сказала Клинтон.

На вопрос обсуждались ли в ходе визита вопросы прав человека и в частности судьба двух блоггеров, госсекретарь сказала, что "конечно же обсуждались". Вопросы демократии всегда в повестке дня двух сторон. Однако демократия - это традиции и история. В США традиции демократии превышают более 230 лет, а Азербайджан молодое государство. "Тем не менее, в стране сделан большой прогресс в области демократии, созданы хорошие условия для развития бизнеса, страна достигла хороших показателей экономического развития", - сказала она.

О каком прогрессе можно говорить, если ситуация в области прав человека и демократии ежегодно ухудшается? Международные организации, включая американские, отмечают постоянное отступление от норм демократии в Азербайджане. Не означает ли это, что демократия в Азербайджане не является приоритетом для США, или нефть и вопросы безопасности для Америки важнее? Каково послание Хиллари Клинтон демократам Азербайджана, с которыми она так и не встретилась?

На эти вопросы агентства госсекретарь заметила, что США не делит темы по мере их приоритетности. Она также отметила, что Вашингтон следит за ситуацией и в год парламентских выборов обеспечение прав человека и норм демократии приобретает особое значение.

Мамедьяров поторопился отметить, что по "одному -двум фактам нельзя судить об уровне демократии". "Азербайджан делает все необходимое и демократия у нас успешно развивается", - сказал он. Общий тон выступления Клинтон и Мамедьярова свидетельствовали, что стороны избегают острых тем и стараются подчеркнуть лишь позитивные моменты. (Turan)

Клинтон и Алиев за закрытыми дверями обсудили вопрос возвращения пяти районов из семи

Турецкая газета Hürriyyet, ссылаясь на источники в дипломатических кругах Азербайджана, утверждает, что госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили за закрытыми дверями вопрос возвращения Азербайджану пяти из семи оккупированных Арменией районов.

Клинтон также отметила, что во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ было обсуждено возвращение Азербайджану оккупированных Арменией районов за исключением Кельбаджара и Лачина, без всяких предусловий. Клинтон подчеркнула, что США выступают против военного решения конфликта в пользу мирного урегулирования. (Bakililar.az)

"Визит Хиллари Клинтон в Азербайджан можно считать провальным"

"Я с самого начала не считал, что с визитом Хиллари Клинтон в Азербайджан решатся все наши проблемы", - заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя завершившийся визит в Азербайджан госсекретаря США. "В ее заявлении перед журналистами прозвучала какая-то двойственность и противоречивость. Она заявила, что "проблема Нагорного Карабаха должна быть решена на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов". Это менторская попытка представителя супердержавы уравнять две конфликтующие стороны, не называя ни агрессора, ни жертву этой агрессии. Это вызывает недоумение и раздражение. Удивляют и встречи Клинтон с молодежью и журналистами, ее менторские нравоучения по поводу развития демократии и пр. Нам от США нужны не рекомендации по развитию демократии, а реальная помощь в освобождении захваченных земель", - сказал Садыхов.

Политолог Вафа Гулузаде считает, что визиты Клинтон в Азербайджан и Армению можно считать провальными. "США не смогут урегулировать Карабахский конфликт. Американцы договорились с русскими о выводе армянских вооруженных формирования с 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. При этом, сам Нагорный Карабах остается за армянами. Москва вроде бы согласилась на этот план. Однако армянская сторона настаивает на временном статусе для Нагорного Карабаха, а потом уже освобождении 7 районов Азербайджана. Но этого не произойдет. Получив временный статус, армяне будут тянуть с выводом своих войск с 7 районов. А Азербайджан никогда не пойдет на предоставление какого-либо статуса Нагорному Карабаху, кроме автономии в своем составе. Поездка Клинтон - это попытка замести следы ее и Барака Хусейновича Обамы неудачной политики по поводу армяно-турецкой границы без урегулирования Карабахской проблемы. А как урегулировать этот конфликт, если Россия заодно с Арменией? Получается замкнутый круг. Поэтому визиты госсекретаря США в Азербайджан и Армению были провальными", - сказал Гулузаде. (Vesti.az)

Азербайджанский депутат о визите в Баку Хиллари Клинтон и перспективах американо-азербайджанских отношений

"Визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан является доказательством важности, которую придают в Соединенных Штатах взаимоотношениям с нашей страной". Об этом заявил председатель Партии демократических реформ (ПДР), депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, комментируя состоявшийся на днях визит в Баку Хиллари Клинтон.

По его словам, в последнее время было озвучено немало заявлений и предположений, согласно которым США изменили отношение к своим союзникам в Восточной и Юго-Восточной Европе. "Турне госсекретаря США по странам данного региона и Южного Кавказа призвано доказать ошибочность таких предположений", - считает депутат. По его мнению, в политике США по-прежнему очень важное место отводится построению стратегических взаимоотношений с Азербайджаном. "Наша страна является партнером Соединенных Штатов в вопросе обеспечения безопасности. Азербайджан также очень важный партнер Штатов в энергетической сфере. Поэтому взаимоотношения между нашими государствами имеют очень хорошие перспективы", - отметил Моллазаде. Говоря о перспективах урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, депутат подчеркнул, что именно его неурегулированность является главным препятствием для развития всего региона Южного Кавказа.

"Мы надеемся, что в ходе своего визита в Армению госпожа Клинтон постаралась сделать все возможное для того, чтобы в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта были достигнуты конкретные результаты, и Ереван перестал бы проводить политику имитации переговорного процесса", - резюмировал Моллазаде. (Day.az)

"Налбандян может говорить все, что хочет"

"Эдвард Налбандян может говорить все, что хочет". Об этом заявил заместитель сопредседателей Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Саладдин Аллахвердиев, комментируя заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что между карабахским урегулированием и армяно-турецкой нормализацией "не может быть увязки". "Все знают, что оба вопроса взаимосвязаны. Нормализация армяно-турецких отношений может произойти только после справедливого урегулирования карабахского конфликта. Об этом говорят и Азербайджан, и Турция. Руководство Турции неоднократно заявляло, что без справедливого урегулирования карабахского конфликта нормализация армяно-турецких отношений невозможна. Я считаю, что заявление Налбандяна является ложным", - сказал Аллахвердиев. "Естественно, Налбандян великолепно понимает, что лжет. Он не может высказывать свои мысли. Все официальные лица Армении являются марионетками, действующими под диктовку", - подчеркнул он. "Целью подобных заявлений является затягивание времени. Армения хочет возложить решение карабахской проблемы на какую-нибудь другую страну, потому что сама не способна это сделать", - заявил представитель СДПА.

"Нам необходимо осуществить конкретные шаги по урегулированию карабахского конфликта. Необходимо решать карабахскую проблему силовым путем. В противном случае, решение карабахской проблемы затянется", - сказал Аллахвердиев. "Может быть, только географическое положение Армении может вызвать некоторую заинтересованность мировых держав. Экономически же Ереван не может представлять интерес для них", - резюмировал функционер партии. (Day.az)

Хиллари Клинтон обвинила Анкару в создании препятствий в деле нормализации отношений с Арменией

США готовы оказать помощь созданию дипломатических отношений между Турцией и Арменией, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Ереван. По ее словам, в момент подписания турецко-армянских протоколов она находилась в Цюрихе: "Это было смелым шагом со стороны президентов двух стран в направлении полноценной нормализации отношений. Теперь мы надеемся, что препятствия будут устранены и процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится", сообщило агентство "Новости-Армения". Клинтон выразила обеспокоенность тем, что подписанные документы не реализованы: "Тем не менее, пока подписанные документы не реализованы и есть препятствия и проблемы. Принятое президентом Армении решение является впечатляющим. Мы приветствуем готовность Армении продолжить процесс, несмотря на препятствия с турецкой стороны".

Госсекретарь США отметила, что Вашингтон призвал Турцию приложить усилия в деле нормализации турецко-армянских отношений, потому что это соответствует интересам не только обеих стран, но и всего региона: "Открытие армяно-турецких границ послужит стимулом для нормализации двусторонних отношений. И как говорят в спорте, сейчас, мяч находится на поле Турции, и она должна предпринять шаги". (ANS TV)

Турция выполнит свои обязательства по Тегеранскому соглашению, несмотря ни на что - эксперты

Турция продолжит выполнять все обязательства по Тегеранскому соглашению, невзирая на замораживание Ираном переговорного процесса и на дальнейшие отношения Тегерана с Западом, и сделает все от нее зависящее для его реализации, считают эксперты. "От участия в трехстороннем соглашении Турция не откажется в любом случае, поскольку оно повышает ее статус, вне зависимости от того, как у Ирана будут развиваться отношения с Западом", - сказал президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В начале недели представитель МИД Турции Бурак Озугергин сказал на пресс-конференции в Анкаре, что "если они (Иран) не сядут за стол переговоров, мы окажемся в худшем положении в это же время в следующем году". "Президент Ахмадинежад упомянул август, но мы хотели бы, чтобы переговоры начались раньше", - сказал он. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран "накажет" мировые державы за применение новых санкций, заморозив все переговоры по ядерному вопросу на два месяца (до конца августа), и выдвинул несколько условий для возобновления переговорного процесса.

"Трехстороннее соглашение - часть ирано-турецкого "размена" по Ираку, который развязывает Турции руки в отношении курдской проблемы и транзита газа в ЕС через NABUCCO, что стратегически важно для достижения Турцией энергонезависимости", - сказал он. Официальный представитель МИД Турции Бурак Озугергин подтвердил свои слова и сказал по телефону, что "Турция намерена продолжить переговоры как можно скорее". Ведущий турецкий политолог по Ближнему Востоку Хусни Махали также считает, что Турция не откажется от участия в этом соглашении, даже если Иран аннулирует его, "и до последней минуты будет стараться убедить западные страны и Иран ратифицировать этот документ". 9 июня СБ ООН проголосовал за принятие новой резолюции, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Проблема того, что трехстороннее соглашение на сегодняшний день неэффективно, по мнению Махали, заключается в позиции западных стран. "Турция с первого дня исполняет все пункты этого соглашения, которое, кстати, было подписано по требованию Вашингтона, европейских стран и МАГАТЭ, - сказал он. - В позиции западных стран существует двойной подход". (Trend)

В зоне затопления назревает гуманитарная катастрофа

Спустя два месяца после масштабного наводнения центральных районов Азербайджана, гуманитарная напряженность в этой зоне остается высокой. Тысячи человек, потерявших кров и имущество, живут в неопределенности. В начале мая правительство провело с недельным опозданием заседание в связи с крупномасштабным разливом реки Куры. К тому времени уже было затоплено более 50 тыс. га земли. Под водой остались 20 тыс. домов, из которых часть была разрушена и сильно повреждена. Большие потери понесли хозяйства крестьян. В последующем, зона затопления увеличилась до 110 тыс. га. Причиной затопления стало разворовывание чиновниками около 1 млрд. манатов (1AZN=$1.25), выделенных за последние 5 лет на ирригационные цели.

Ильхам Аскеров, завотделом главы ИВ Сабирабадского района, наиболее пострадавшего от наводнения, считает, что правительство предпринимает все меры для решения социально-бытовых вопросов пострадавших. Однако пришедшие на встречу в ИВ жители сел Гасымбейли, Аскербейли и Юхары-Ахар, недовольны медлительностью и бездействием властей. Ранее жители этих сел сорвали необдуманный план правительства о переселении прикуринских сел в безводные степи. Две недели назад они провели массовую акцию протеста, отказываясь покинуть родные места. "После этого с нами встретился глава МЧС Кямаляддин Гейдаров, который заявил, что правительство отказывается от плана переселения и все силы будут брошены на восстановление", сказал житель села Гасымбейли Дадаш Исмайлов. Представителей сабирабадцев пообещала принять 7 июля в столице вице-премьер Абид Шарифов. Он - член госкомиссии по ликвидации последствий наводнения, которая мало что сделала за два месяца, несмотря на выделенные из бюджета 300 млн. манат.

Правительство еще не произвело оценку ущерба всех частных хозяйств, не начало строительство и ремонт домов. Людям неясно, когда и по каким критериям будут выделяться компенсации. Продовольственная помощь также разворовывается. За месяц многим семьям было выдано всего 2 кг муки, несколько пачек печенья и бутылка подсолнечного масла. Плохо обстоит дело и с медобслуживанием из-за отсутствия необходимых лекарств. Ситуация в зоне наводнения накаляется. Не за горами дождливая и холодная осень. Вокруг разрушенные или поврежденные дома. Потерян урожай, и люди не знают, на что будут жить. Серьезно пострадали сады, на восстановление которых потребуются годы. Измученные нуждой люди заявляют, что начнут массовые акции протеста, если в ближайшее время правительство не перейдет к реальным делам.

"Необходимо уменьшить долю хлеба в потребительской корзине, увеличить количество других продуктов"

"Я тоже недоволен содержанием потребительской корзины. Основная доля затрат здесь приходится на хлеб. На самом деле необходимо уменьшить долю хлеба и увеличить количество других продуктов". По информации АПА, об этом заявил председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев. Он отметил, что в состав потребительской корзины, определяющей прожиточный минимум в стране, должны быть включены рыбопродукты и другие продукты питания. По словам председателя конфедерации, по вопросу организации потребительской корзины проводится совместная работа соответствующего отдела Конфедерации профсоюзов Азербайджана и министерства Труда и социальной защиты населения. С. Мехбалыев также отметил, что в настоящее время во многих организациях ведется двойная бухгалтерия. Это приводит как к уклонениям от госбюджета, так и к уменьшению, в будущем, пенсии сотрудников. (АПА)