Азербайджан отстает по всем показателям

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинговый отчет о состоянии свобод в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что процесс ограничения свобод после мартовского референдума 2009 года продолжился. Отмена ограничения на два президентских срока открыла путь для пожизненного президентства Ильхама Алиева, сказано в отчете. За отчетный период в Азербайджане продолжались аресты журналистов, давление на правозащитные организации и молодежных активистов. "Азербайджанские власти углубили авторитарный контроль над страной и управляют ею на фоне безнаказанности", - сказано в отчете.

Авторы отчета особо подчеркивают, что ни одни выборы в Азербайджане не были свободными и справедливыми с 1995 года. Нарушения включают в себя злоупотребление административными ресурсами, запугивание и преследование оппозиции, а также фальсификации в день выборов. "Оппозиционные партии не представлены в избирательных комиссиях всех уровней. Отсутствие независимости СМИ подрывает объективность опросов и общественные обсуждения", - сказано в докладе. По мнению авторов отчета, власти пытаются задушить независимые СМИ и стремятся заставить их замолчать. Это ведет к самоцензуре. Сохраняется введенный в конце 2008 года запрет на вещание западных радиостанций.

"Министерство юстиции, прокуратура, судебная система глубоко неэффективны, плохо укомплектованы. Коррупция не позволяет им обеспечить эффективный механизм обжалования нарушений человеческих, гражданских и имущественных прав и ведет к росту безнаказанности. В 2010 году ожидается углубление авторитаризма в Азербайджане, считает Freedom House. В сравнении с предыдущим годом по всем показателям наблюдаются ухудшения", - подытоживается в докладе. ("Зеркало")

Завотделом Администрации президента АР призвал... "расширять круг независимых СМИ"

30 июня в Баку началась двухдневная конференция и семинар "Ценности эры новой медиа". В мероприятиях задействованы глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов, главный директор Европейского объединения вещания Ингрид Дельтантр, экс-представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, замминистра связи Азербайджана Ильтимас Мамедов, заместитель председателя Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана Гафар Джабиев и глава объединения журналистов "Ени нясил" Ариф Алиев, эксперты, журналисты, правозащитники, представители "третьего сектора", общественные активисты. Дельтантр заявила: "Азербайджанское государство находится на 145-й позиции среди 160 стран в данной плоскости. Журналисты в Азербайджане сталкиваются с трудностями при исполнении профессиональных обязанностей. Журналистам трудно - и это негативный показатель".

Гасанов, не согласился с критикой: "Несправедливо утверждать то, что в Азербайджане ограничиваются возможности журналистов собирать, распространять и анализировать информацию. В стране, где печатается 3 тысячи газет, работники СМИ имеют доступ к информационным ресурсам, не может быть кампании против свободы слова и выражения", - сказал он. Чиновник признал, что определенные проблемы существуют. "К примеру, мы стараемся, чтобы СМИ и журналисты не сталкивались с финансовыми трудностями и социальными проблемами. Надо расширять круг независимых СМИ", - отметил Гасанов.

Далее выступил Харашти: "Я очень люблю Азербайджан. Это государство - первое в СНГ, где в эфир стало выходить Общественное телевидение. Но до сих пор не принят закон о диффамации. В соседних южнокавказских странах - Грузии и Армении - такой закон уже принят. Плюс к этому надо обратить внимание на запрет вещания зарубежных радиостанций. Кстати, мы также надеемся, что скоро будут освобождены Эйнулла Фатуллаев и арестованные блоггеры", - заметил он. На слова Харашти "в Азербайджане собираются лицензировать Интернет и СМИ для контроля их деятельности" Гасанов ответил, что их обвиняют в том, чего они не собираются делать. "А закон о диффамации наш законодательный орган готов обсудить", - подчеркнул он.

Харашти сказал, что удовлетворен заверениями Гасанова, но предупредил, что "мировое сообщество будет относиться к Азербайджану так же, как азербайджанское государство к остальному миру". Гасанов ответил, что некоторые спекулируют определением "мировое сообщество". ("Зеркало")

"В антииранской кампании Азербайджану никто не даст отсидеться в сторонке"

"Азербайджан не надо уговаривать разрешить США ударить по Ирану с его территории, потому что Баку на это никогда не пойдет. В ходе визита в Азербайджан госсекретаря США этот вопрос даже не будет обсуждаться. По большей части, речь будет идти о развитии азербайджано-американских связей". Об этом заявил азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, комментируя предстоящий 4 июля визит в Азербайджан государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

"Азербайджан и США попытаются поднять взаимоотношения на более высокий уровень. Кроме того, будут обсуждаться энергетические вопросы, в частности проект NABUCCO". Темами для обсуждений могут стать также американо-азербайджанское сотрудничество в военной сфере, более интенсивная интеграция Азербайджана в НАТО, ситуация на Южном Кавказе.

Безусловно, в ходе визита госсекретаря США будет затронута и нагорно-карабахская проблема. Баку может потребовать от США усилить внимание к этой проблеме, оказать давление на Россию. Ведь всем хорошо известно, что Армения не является независимым государством, вести с ней переговоры бесполезно. Нужно договариваться с хозяином армян - Россией", - считает Гулузаде.

В свою очередь, израильский политолог, заместитель главного редактора русскоязычного информационного агентства IzRus Александр Гольденштейн заявил: "В ходе визита в Азербайджан госсекретаря США будет обсужден целый комплекс вопросов. Но не думаю, что Клинтон будет упрашивать руководство Азербайджана предоставить свою территорию американским и израильским военным для нанесения удара по Ирану. Американцы понимают, что получат отказ. Информацию о размещении ВВС Израиля и США на территории Азербайджана и Грузии для последующего удара по Ирану написали безответственные СМИ".

Однако первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог, главный редактор журнала "Федерал" Григорий Трофимчук считает, что Азербайджану просто не позволят остаться в стороне от антииранской военной кампании. "Конечно, в ходе визита в Азербайджан госсекретаря Хиллари Клинтон официальной частью будет нагорно-карабахская проблема. В частных же беседах будет обсуждаться иранская проблема. Ситуация развивается в направлении активного давления на Иран. Азербайджан, как ближайший сосед Исламской Республики, в стороне остаться не сможет. Что же касается урегулирования карабахского конфликта, то тут будут высказаны все необходимые и уже известные цитаты", - сказал Трофимчук. (Vesti.az)

Российский политолог назвал причины активности посредников в карабахском урегулировании

Фрагменты интервью с вице-президентом ПИР-Центра политических исследований, российским политологом Дмитрием Поликановым.

4 июля в Баку с официальным визитом прибудет госсекретарь США Хиллари Клинтон. В связи с ее визитом можно ожидать подвижек в деле урегулирования карабахского конфликта?

Одной из главных целей визита Клинтон в Армению и Азербайджан станет именно желание интенсифицировать переговорный процесс между этими странами по Нагорному Карабаху. Недавнее заявление на саммите "восьмерки" в Канаде показывает, с каким вниманием ведущие державы относятся к этому конфликту и к опасности его возобновления. Это касается в принципе конфликтов на постсоветском пространстве - на данном витке истории мы видим повышенный интерес к тому, чтобы в партнерстве преодолеть те проблемы, которые осложняют жизнь народам уже около 20 лет.

Речь идет о том, что обстановка на Кавказе продолжает оставаться нестабильной. Примирение Турции и Армении сопровождается рецидивами напряженности. На линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана усилились столкновения. В этой связи и США, и Россия пытаются сделать максимально возможное для того, чтобы не допустить новых вспышек конфликтов, в хорошем смысле принудить стороны к миру, вернуть этот качающийся маятник в сторону оптимизма, характерного для прошлого года.

Основные принципы урегулирования конфликта Азербайджан принял, а Армения до сих пор не дала по ним ответа. Можно ли заявление глав трех государств считать неким давлением на Ереван?

Изложенные в совместном заявлении принципы представляют собой разумный компромисс. Они не новы. Собственно говоря, уже лет 10-15 все знают, что надо делать и где пределы компромисса. Вопрос в наличии политической воли и работе с общественным мнением. Поэтому задача посредников заключается в том, чтобы постоянно "стимулировать" обе стороны к диалогу.

В начале августа Дмитрий Медведев отправится с официальным визитом в Ереван. По сообщениям армянских СМИ, он якобы привезет своему коллеге конкретный план по урегулированию карабахского конфликта, на первом этапе которого Армения должна вернуть три оккупированных ею азербайджанских района...

Не хотел бы комментировать слухи... (day.az)

"В случае начала войны в Карабахе Турция может мобилизовать свои войска"

Фрагменты интервью c профессором Американского университета Бентли Асбедом Котчикяном.

Как бы вы прокомментировали последний вооруженный инцидент на линии фронта в Карабахе? Насколько реально начало войны между Азербайджаном и Арменией?

Последний инцидент, независимо от того, с чьей стороны он был инициирован, по всей видимости, готовился долго. Поскольку Баку неоднократно утверждал, что время на его стороне, и что азербайджанские военные будут иметь преимущество в случае начала войны, данный инцидент может стать доказательством того, что слова Баку не расходятся с делом. Что же касается начала полномасштабных военных действий между двумя странами, то, по моим наблюдениям, вероятность этого минимальна, поскольку стороны не готовы таким действиям.

Понимает ли руководство Армении и ее население, что без возвращения оккупированных территорий Азербайджана достигнуть мира на Южном Кавказе невозможно?

Было бы наивно полагать, что армянское руководство надеется на то, что возможно какое-либо решение Нагорно-Карабахского конфликта без возвращения определенных территорий под контроль Азербайджана. Главная проблема заключается в том, что сторонам надо прийти к общему знаменателю в определении термина "оккупированных территорий". Также следует иметь в виду и то, что мир на Южном Кавказе не ограничивается разрешением Нагорно-Карабахского конфликта. Всеобъемлющий мир в регионе зависит от синергии интересов России, Ирана и Запада, которой пока не наблюдается.

Может ли НАТО вмешаться в случае начала военных действий?

НАТО - определенно не станет вмешиваться, так как любое его присутствие в регионе будет беспокоить Россию и может усугубить конфликт вместо того, чтобы разрешить его. А вот Турция может стать исключением, в силу своих исключительно близких отношений с Азербайджаном, заняв сторону Азербайджана, возможно, даже проведя мобилизацию своей армии (примерно такую, что была проведена в первые годы конфликта). Начало каких-либо крупномасштабных военных действий без, как минимум, молчаливого согласия России или США мне кажется маловероятным. (1news.az)

Баку и Вашингтон ждут друг от друга разные вещи

"Визит Хиллари Клинтон является значимым с точки зрения анализа существовавших в прошлом отношений между США и Азербайджаном и планирования будущих дел", - заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов. - "Вызывает интерес отношение одной из стран-сопредседателей - США к проблеме, к будущему разрешению конфликта".

Есть все предпосылки к тому, что отношения между Азербайджаном и США будут улучшаться, считает главный научный сотрудник по Кавказу Международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал. "Главными темами переговоров сторон будут Афганистан, нефть и газ, а также ситуация на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана", - сказал де Ваал. В более широком аспекте, по мнению эксперта, визиты американских политиков на Южный Кавказ имеют цель проинформировать страны региона, что перезагрузка отношений с Россией не будет происходить за их счет. (Trend)

А вот директор Центра стратегических исследований и международных отношений Турции (TURKSAM) Синан Оган, в связи с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион, отметил, что в регионе назревают неординарные и неожиданные процессы. "Но все будут стремиться к тому, чтобы прорыв не состоялся", - сказал он.

Глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский политолог Василий Колташов считает, что "после визита Клинтон в Баку никаких принципиальных изменений в урегулировании конфликта не последует. США желают распространить в регионе сферу своего влияния, прежде всего экономического, иметь максимальный доступ к местным рынкам. Экономика Армении очень слаба. Общее снижение экспорта в 2009 году было равно 42-43%. Это - колоссальное падение экспорта, что вполне можно назвать признаком полного развала экономики этой страны. Армянские власти очень обеспокоены тем, какие события могут происходить внутри страны. И в этой связи они нуждаются во внешних очагах (отношения с Турцией, проблема Нагорного Карабаха), к которым можно привлекать общественное внимание...

Администрация Барака Обамы проводит своеобразный антикризисный план. Южный Кавказ им интересен еще и как рынок сбыта. И прежде всего им выгодно развивать отношения с Азербайджаном, обладающим, газом и нефтью". ("Эхо")

Очередная трагедия в азербайджанской армии

В одной из военных частей Министерства обороны произошло трагическое происшествие. 29 июня в 19:30 солдат Мамедрзаев Джафар открыл огонь из автомата по своим сослуживцам. В результате были убиты двое военнослужащих - Гахраманов Илькин и Алиев Эльвин. Другой солдат - Мусаев Асиф - ранен. После этого Мамедрзаев покончил с жизнью. (АПА)

Хотя расследование этого ЧП только началось, но ясно, что, причиной трагедии стали неуставные отношения между военнослужащими. Явление это стало бичом многих армий, в том числе и нашей. После трагедии в одной из частей Дашкесана, где также были расстреляны военнослужащие, в том числе и ряд офицеров, решение армейских проблем просто назрело. Представители Минобороны все же признали факт дедовщины. Правда ненадолго, заявив затем, что расстрелявший сослуживцев солдат был психически ненормальным. Тем не менее, была создана комиссия для расследования причин случившегося. Через некоторое время было объявлено о том, что ряд офицеров этой части были уволены или переведены в другие воинские соединения. Об истинных причинах трагедии общественность так и ничего не узнала. Власти до сих пор противятся допуску в военные части независимых НПО, прессы и представителей гражданского общества. Почему? Чтобы не вскрылись другие негативные факты, которые имеют место в нашей армии, то есть офицерские поборы и коррумпированность высшего командования. Хотя и это сейчас ни для кого не секрет.

Но дедовщина и издевательства над солдатами со стороны офицеров, как и проблема коррупции, влияет на боеспособность войск. И этот факт мало кто может оспорить. Ведь одно дело показывать высокое военное мастерство в ходе разного рода военных парадов и учений, а совсем другое - реально оценить свои силы и в случае необходимости дать достойный отпор врагу. ("Новое время")

"Азербайджан ведет последовательные работы с международными организациями для возвращения тел погибших солдат"

Азербайджан ведет последовательные работы с международными организациями для возвращения тел погибших солдат, сообщил 1 июля представитель пресс-службы Минобороны Аббас Ширинов. "К сожалению, пока не удалось достигнуть конкретных результатов. Единственной причиной этого является открытое нарушение Арменией норм международного права", - сказал Ширинов. Он напомнил: "В результате спровоцированной вооруженными силами Армении 19 июня перестрелки было убито четверо армянских военнослужащих, четверо ранены. С азербайджанской стороны погиб уроженец Билясуварского района, солдат Национальной армии Мубариз Ибрагимов. Его тело осталось на нейтральной стороне. Министерство будет вести работы в этом направлении до конца. Рано или поздно Армения, проявив уважение к нормам международного права, вернет тело азербайджанского солдата".

Госкомиссия по делам военнопленных и заложников обратилось в Международный комитет красного креста (МККК) по поводу возвращения тел погибших азербайджанских солдат. Азербайджанское представительство МККК сообщило, что направленное комиссией письмо передано руководству Армении через армянское представительство комитета. Ответ на обращение ответ пока не поступил. (Trend)

Осужденный в Иране азербайджанский физик начнет голодовку

Комитет защиты прав арестованного в Иране азербайджанского физика Рашида Алиева провел 30 июня пресс-конференцию. Глава комитета Солтанхамид Меликов сообщил, что состояние здоровья ученого резко ухудшилось, его содержат в тяжелых условиях в камере 30 другими заключенными. Все это привело к ухудшению его состояния, и ученый намерен начать голодовку, сказал Меликов. Он также сообщил, что иранская сторона до сих пор не представила обвинительное заключение. Более того, Иран не ответил на соответствующую ноту МИД Азербайджана.

"Мы считаем, что иранская сторона держит нашего ученого в качестве заложника, исходя из своих политических интересов", - отметил Меликов. Как сообщил Солтанхамид Меликов, иранская сторона обвинила Рашида Алиева в передаче в Азербайджан информации о лазерных технологиях и электронных схемах. Однако ученый отверг все эти обвинения, но был осужден на 3 года лишения свободы. (Turan)

Подготовил Рафаэль Мустафаев