Замглавы комитета здравоохранения: "Медику не надо становиться рабом фармпредприятий"
О том, что влияет на "платность" или "бесплатность" медицинской помощи, какова степень влияния монстров фарминдустрии на отечественную медицину и что делать, если лекарство, которое помогает, не в списке льготных - на эти и другие вопросы корреспонденту ИА REGNUM Новости отвечает первый заместитель главы комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете перспективы развития бесплатной медицины и медицины коммерциализированной?
Медицина у нас развивается нормально. 41-я статья Конституции гарантирует бесплатность и доступность медпомощи. Я понимаю, тут вопрос может быть связан с изменением типа бюджетных учреждений. Но это никакого отношения к платности или бесплатности медицинской помощи не имеет. Напомню, вопросы платности и бесплатности медицинской помощи регулируются программой государственных гарантий, которая утверждается Постановлением Правительства РФ и законом, как, к примеру, у нас в Санкт-Петербурге или нормативным актом, как в других субъектах РФ. В Санкт-Петербурге программа госгарантий принимается законом. И как она будет реализовываться, какого типа и формы собственности учреждениями, не играет, по сути, никакой разницы. Например, у нас в Санкт-Петербурге программу госгарантий в части оказания помощи больным гемодиализом реализует коммерческая организация, выполняющая государственный заказ. Кстати, в этом медицинском учреждении - самое мощное диализное отделение в городе. Та же самая ситуация с зубопротезированием. Законом Санкт-Петербурга определены категории граждан, которым проводится бесплатное зубопротезирование. При этом государственные поликлиники в таком объеме просто не могут справиться с госзаказом - слишком многие из тех, кто может получить эту помощь бесплатно, нуждаются в зубопротезировании. Поэтому мы подключаем коммерческие структуры. Примерно половина участвующих в этой программе учреждений - коммерческие структуры, проводящие лечение и протезирование зубов гражданам по госзаказу. В данном случае надо отслеживать программу госгарантий - что должно быть гарантировано гражданам бесплатно. Заметьте, что федеральная программа - это тот минимум-миниморум, который обязателен для всех. Регион вправе менять ее лишь в сторону расширения. Если в федеральной программе прописаны те или иные услуги бесплатными, то платными их сделать регион не может. Вот у нас город принял решение по зубопротезированию, что ряду льготных категорий граждан это будет делаться бесплатно, это пример расширения госгарантий со стороны региона.
ИА REGNUM: А вам не кажется, что коммерческих услуг в государственных медицинских учреждениях все больше и больше? Коммерческой медицины, несмотря на госгарантии, все больше и больше?
Я должен сказать, хорошо это или плохо? Это смотря с какой точки зрения взглянуть. Если руководитель медицинского учреждения считает деньги, чтобы качественно оказывать медицинскую помощь и правильно расходует заработанное - на лекарства, белье, ремонт, то это хорошо. Хотя здесь имеет место коммерциализация. Если говорить о том, что многие услуги переходят в платные - то тут надо смотреть внимательно, как и кем нарушается программа госгарантий и нарушается ли. Если нарушается, то для этого существует руководство больницы или поликлиники, с него надо спрашивать. Если же просто врач берет деньги, то на это надо жаловаться в страховые компании, в которых создана мощная защита прав застрахованных. Кроме того, существуют органы управления здравоохранением, правоохранительные органы.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете степень влияния фармпроизводств на развитие современной российской медицины?
Это универсальная ситуация, характерная не только для России. Фармфирмы предлагают все новые и новые препараты, они заинтересованы в их сбыте. Эти препараты более совершенны, чем препараты предыдущих поколений.
ИА REGNUM: А как объективно это оценить - что именно этот новый препарат сейчас более необходим, чем хорошо зарекомендовавший себя, но препарат предыдущего поколения?
Медику не надо становиться рабом фармпредприятий. Да, бывает, что медикам приплачивают компании. Но каждый врач принимает решение о назначении того или иного препарата сам. А нередко и сами пациенты приходят и просят выписать именно это лекарство, про которое они прочли в рекламной статье или увидели по телевизору. У нас конфликты на этой почве бывают, пишут жалобы граждане: почему врач не выписывает тот или иной препарат, я про него читал и хочу именно его, а мне предлагают наш отечественный.
ИА REGNUM: Но наши отечественные нередко и дешевле, и бывает, что ничуть не хуже.
Дело в том, что наши производители не очень активно продвигают свои препараты в отличие от зарубежных монстров фарминдустрии.
ИА REGNUM: А влияет ли давление фармпроизводителей на закупку льготных лекарств? Если препарат не в списке ДЛО или семи нозологий, то решить вопрос с закупкой сложно, но мы решаем, собирается комиссия и решается вопрос в индивидуальном порядке. Действительно, бывает, что препарат, который в списке для льготных категорий или семи нозологий, не помогает пациенту, а помогает другой препарат, которого в списке на закупки нет. Если препарат зарегистрирован на территории России, то мы комиссионно решаем этот вопрос и индивидуально обеспечиваем лекарством. Если же не зарегистрирован, то тогда все гораздо сложнее. Мы не имеем права из бюджета выделять средства на закупку незарегистрированного на территории России препарата. Пишем тогда в Минздравсоцразвития письмо, чтобы препарат разрешили ввезти в страну в качестве благотворительной помощи. Вы все знаете проблему орфанных (редких) заболеваний и орфанных лекарств. Она характерна для всей России. Мы более полугода назад обратились в Минздравсоцразвития, чтобы увеличить список семи нозологий, но ответа пока так и не получили.
- Устроившие дебош в московской чебуречной англичанин и россиянка собираются пожениться
- Трамп: США изучают вопрос поставок оружия Киеву — 1063-й день СВО
- СМИ раскрыли, что США могут предложить России по конфликту на Украине
- Минстрой РФ с 1 марта запретит равномерную оплату за отопление
- Трамп поручил Келлогу за 100 дней урегулировать конфликт на Украине