Грузия и Армения - ядерные державы, а Азербайджан нет?

Из последних заявлений азербайджанского и армянского министров иностранных дел можно сделать вывод о том, что стороны не смогут по собственной воле договориться по механизму определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Вариант, предусмотренный Конституцией Азербайджана и озвученный главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, естественно, не может устроить Армению. Именно поэтому он предлагает оставить решение этой болезненной проблемы на потом. В принципе, Армения может согласиться на этот вариант, но только в случае консолидированного давления со стороны стран-сопредседателей, и прежде всего США и России.

Кстати, 18 марта замминистра иностранных дел России Григорий Карасин встретился с заместителем госсекретаря США Филипом Гордоном, и среди прочих вопросов стороны обсудили процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Напрашивается вывод: для урегулирования конфликта на приемлемых для Азербайджана условиях необходимо активизировать работу с сопредседателями. Но вот тут существуют проблемы, особенно во взаимоотношениях с Вашингтоном. У Азербайджана нет ядерного оружия, и потому он не примет участия в мировом саммите по вопросу ядерной безопасности 12-13 апреля в Вашингтоне. Об этом 18 марта заявил Мамедъяров, отвечая на вопрос агентства Turan о том, приглашен ли Азербайджан на саммит. Тем не менее, Армения и Грузия, которые также не имеют ядерного оружия, на саммит приглашены. Это тот случай, когда комментарии излишни... ("Зеркало")

Теперь в Нагорном Карабахе могут появиться миротворцы ОДКБ

18 марта генсекретари ООН и ОДКБ Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали декларацию о сотрудничестве между секретариатами двух организаций. Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что важным направлением сотрудничества ООН и ОДКБ может стать участие создаваемых коллективных миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях, в том числе по мандату Совбеза ООН. Комментируя это сообщение, политолог Парвин Дарабади заявил: "Ведущей силой ОДКБ является Россия. Всем ясно, что войска ОДКБ не будут применены где-то в Африке или в Азии. Имеется в виду постсоветское пространство. Чтобы в будущем при любых вариантах, где нужно применить миротворческие силы, они имели прикрытие под флагом ООН". При этом эксперт отметил: "По большому счету, для конфликтующих сил присутствие миротворцев принципиального значения не имеет. У них будут свои мандаты, полномочия, программы. Но с геополитической точки зрения это большой выигрыш для России", - сказал Дарабади.

По словам политолога и дипломата Фикрета Садыхова, подписание данного соглашения по сути легализует ОДКБ и ставит эту структуру в правовые рамки. "С одной стороны, она получает юридическую лицензию на свою деятельность. С другой стороны, ОДКБ становится подконтрольной международным структурам в лице Совбеза ООН", - подчеркнул он. Садыхов напомнил, что Россия была задействована в миротворческих операциях в Грузии и Молдавии. "Но есть важный нюанс, и его нельзя упускать. В регионе Южного Кавказа в качестве миротворцев должны быть размещены, и думаю, на это будет нацелен официальный Баку, миротворческие силы нейтральных стран", - отметил он. По словам эксперта, одним из лучших вариантов является размещение миротворцев, представляющих страны Восточной Европы, либо Юго-Восточной Азии. ("Эхо")

Израиль играет роль уличного хулигана дядюшки Сэма

Фрагменты интервью с политологом Зардуштом Ализаде, недавно посетившим Тегеран, где он принимал участие в двух международных конференциях, посвященных проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока.

Вы наблюдали жизнь простых иранцев. Какой она вам показалась?

Иранцы гуляют, едят, пьют, работают, веселятся. Приведу один пример: меня там спросили, сколько зарабатывает азербайджанский профессор. Зная зарплату жены, я сказал, что в месяц преподаватели наших вузов получают около 600 долларов. Собеседники не могли скрыть своего разочарования, так как там преподаватели университета получают в месяц 2000 долларов, причем цены на все в Иране намного ниже, чем в Баку.

В Ереване регулярно раздаются заявления о необходимости включения Ирана в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. Как видно, армяне видят Иран своим партнером, который поможет им узаконить захват Карабаха...

Переговорный процесс является чисто европейским проектом. Но и нам иранское посредничество не нужно. Армения не имеет ресурсов для продолжения конфликта, их обеспечивают Россия, США и Франция. Нам выгоднее остаться один на один с Арменией, но это невозможно, так как её правительство отражает интересы больших государств, а не армянского народа. В Ереване властвует типично компрадорская буржуазия, стоящая на услужении богатых государств.

США регулярно угрожают Ирану атакой на его ядерные объекты. Как вы думаете, это блеф или война возможна?

Я задавал вопрос иранским ученым: чувствуют ли они обеспокоенность, тревогу в связи с действиями США и Израиля, могут ли они стать жертвами бомбардировок. Ученые были спокойны и объясняли, что не ожидают нападения, хотя бы потому что опыт Ирака и Афганистана научил американцев осторожности. Хотя, если американцы возьмут Иран, задача контролирования всего региона будет решена. Израиль же играет тут роль уличного хулигана, который затевает драку, а потом отходит в сторону за спину дяди Сэма. Но не надо забывать, что у Ирана есть военные ресурсы, которые могут нанести ущерб американцам и израильтянам. (Новости-Азербайджан)

Президент Турции: "Что мне еще обсуждать с Обамой?"

"Мне больше нечего обсуждать с господином Обамой вопрос геноцида армян. Все что надо, мы уже обсудили, причем обсудили детально. Мы показали свои добрые намерения по многим вопросам. Ситуация на Кавказе у всех на виду. Что мне еще обсуждать с Обамой?", - заявил президент Турции Абдулла Гюль, пишет газета Hurriyet. По его словам, принятие 252 резолюции о геноциде армян не поможет нормализации турецко-армянских отношений, оно их лишь усугубит. "Мы - часть Кавказа, и нынешняя ситуация складывается не в пользу ни Турции, ни Азербайджану, ни Армении. Анкара со своей стороны будет делать все возможное для установления мира в нашем регионе",- сказал Гюль. (Vesti.az)

"Вам удавалось сохранять демократию в период оккупации страны Адольфом Гитлером?"

Выступая с докладом на тему "Азербайджан - стабильное государство Кавказа и Ближнего Востока" на встрече с журналистами, политологами, представителями международных организаций и дипломатических корпусов французский сенатор Натали Гуле отметила, что армяно-азербайджанский конфликт относится к этническим конфликтам. "После развала Советского Союза локальные стычки между постсоветскими странами превратились в источники конфликтов. Образование в 1991 году СНГ следует рассматривать как первую попытку регионального сотрудничества и интеграции. Азербайджану приходится участвовать в устранении опасностей исходящих из Ближнего Востока, вы - сторонник мирного решения иранского вопроса", - сказала Гуле.

Политолог Вафа Гулузаде довел до сведения Гуле, что она обходит стороной вопросы, интересующие Азербайджан. Политолог сказал, что агрессорская политика против Азербайджана началась с Зангезура и Гейче, которые в 1920 году передали Армении, тем самым, лишив нашу страну сухопутной связи с Турцией: "Мы подверглись агрессии, а вы нам говорите "решите проблему через переговоры". Вы могли быть демократической страной при оккупации Франции Адольфом Гитлером? Вы могли вести переговоры и обсуждения с Гитлером? Нет. А нам говорите, чтобы мы проводили переговоры с людьми, которые хуже Гитлера. 20% азербайджанской территории, находятся под оккупацией Армении, армянами учинены массовые кровавые резни. Массовые убийства совершены в Ходжалы. Почему вы не говорите об этом? Что сделал за 18 лет ваш сопредседатель в Минской группе? Почему ваше правительство не требует у него отчетов о проделанной работе?" Гуле согласилась с критикой Гулузаде, признав, что ее страна прилагает усилия к решению карабахской проблемы не в должной степени. (ANS TV)

Бывший замминистра обороны Израиля направил протест редактору The Washington Post

Бывший заместитель министра обороны Израиля генерал Эфрейн Снех направил письмо протеста редактору американской газеты The Washington Post в связи с публикацией в газете статьи о семье президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщили в посольстве Израиля в Азербайджане. "Я прочел публикацию о семье президента Азербайджана. По моему мнению, было бы правильно напомнить читателям некоторые факты о самом президенте Ильхаме Алиеве", - говорится в письме. По словам генерала, Азербайджан является самым важным и надежным партнером США среди республик бывшего СССР. "Президент Ильхам Алиев в широком формате помогает США в проводимых в Ираке и Афганистане операциях. Помимо отправленных частей вооруженных сил Азербайджана, эта поддержка осуществляется и многими другими путями. Президент Азербайджана без внешней поддержки, в одиночку, противостоит против агрессивной силы своего южного соседа Ирана. Он неустанно ведет борьбу с терроризмом. Многие обязаны ему своей жизнью", - говорится в послании Снеха. Кроме того, по мнению израильского генерала, президент Алиев привержен к решению энергетической безопасности Европы путем сотрудничества в планируемых нефтегазовых проектах - NABUCCO и BTC (Баку-Джейхан).

"Несмотря на то, что пятая часть территории Азербайджана оккупирована Арменией и один миллион граждан стали беженцами, он продолжает решать проблему путем переговоров, не прибегая к использованию военного преимущества. Перепечатка вашей статьи во всех оппозиционных газетах Азербайджана создает сомнение относительно вашего выражения "растущий авторитарный режим", - считает Снех. (Trend)

Армянские гастарбайтеры в Турции - козырная карта Реджепа Тайипа Эрдогана

"Выступление Реджепа Тайипа Эрдогана - не более чем блеф. Это политический трюк, рассчитанный для внутреннего пользования. Своим популистским заявлением Эрдоган хочет заполучить голоса избирателей националистов. Его слова также являются своего рода грозным посланием США и Европе". Об этом, комментируя заявление турецкого премьера о возможности депортации из страны 100 тысяч армян, нелегально работающих в Турции, сказал глава Карского отделения оппозиционной партии Националистического действия Турции Октай Акташ. По его словам, Эрдогану вряд ли удастся претворить в жизнь свою угрозу. Оппозиционный депутат подчеркнул, что для того, чтобы убедить людей в своей искренности, Эрдоган сначала должен отозвать из парламента протоколы о нормализации турецко-армянских отношений. Только после этого общественность поверит в серьезность его заявлений на счет выселения армян-иммигрантов. "С одной стороны он выносит на рассмотрение в парламент эти протоколы, а с другой стороны - грозится выселить армян-иммигрантов. Для него армяне иммигранты - это козырная карта, которой он якобы может воспользоваться в случае необходимости. Спрашивается, почему он, учитывая, что в Турции и без того хватает безработных граждан, приютил и обеспечил работой армян-иммигрантов? Для того чтобы воспользоваться ими. Поэтому, для меня слова премьер-министра неубедительны", - заключил Акташ. (Vesti.az)

Азербайджанские НПО "прошлись" по двойным стандартам

Группа азербайджанских НПО приняла заявление, в котором указан протест против "существующих в мире двойных стандартов". В документе выражается возмущение "двойными стандартами США и западных стран и протест в связи с признанием ими так называемого армянского геноцида".

"Крупные мировые державы не видят Ходжалинскую трагедию 20-летней давности, в то время как обсуждают не подтвержденный фактами геноцид армян", - сказал на мероприятии в пресс-центре Trend News, посвященном протесту азербайджанских НПО, руководитель Общественного союза инвалидов, ветеранов и семей шехидов Карабахской войны Мехди Мехдиев. По его словам, в мире двойные стандарты в основном направлены против мусульманских стран. Председатель Союза инвалидов Чернобыля Миргасан Гасанов также отметил, что армяне, начав войну против Азербайджана, на протяжении долгих лет оккупируют его земли. Председатель Союза ветеранов Отечественной войны Азербайджана Физули Рзагулиев сказал, что Азербайджан должен всегда поддерживать позицию Турции. К заявлению присоединились также общественные объединения "Выпускники турецких университетов", "Общество слепых Азербайджана", ветеранов афганской войны, "Социальная поддержка женщин-ветеранов войны", "Женщины XXI века", "Всемирный союз молодых тюркских писателей". ("525-ci")

"Основные участники убийства Эльмара Гусейнова рано или поздно будут задержаны и переданы следствию"

"В результате интенсивных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных по уголовному делу об убийстве (2 марта 2005 года) журналиста Эльмара Гусейнова (главного редактора журнала "Монитор"), доказано, что в этом преступлении участвовали граждане Грузии Таир Хубанов и Теймураз Алиев.

Уже в мае 2005 года они были привлечены к уголовному делу в качестве обвиняемых и объявлены в международный розыск по линии интерпола. Об этом сообщил министр национальной безопасности, генерал-лейтенант Эльдар Махмудов. Министр отметил, что азербайджанская сторона направила в Генеральную прокуратуру Грузии 6 ходатайств в связи с оказанием юридического содействия, задержания и экстрадиции Таира Хубанова и Теймураза Алиева, представители оперативно-следственной группы были неоднократно командированы в Грузию в связи с исполнением этих ходатайств.

"Здесь имеются определенные проблемы, связанные с соответствующими статьями и национального законодательства каждой страны. С целью определения владельца и того, какой стране принадлежало оружие, использованное в преступлении, следователи командированы в Россию и Болгарию. Публикуемые в последние дни в некоторых СМИ новые "сообщения" носят клеветнический характер, и являются лишь безответственными домыслами. Для нас является принципиальным вопросом расследование всех деталей этого преступления, определение всех участников убийства Эльмара Гусейнова и успешное завершение следствия, свершение правосудия, и мы этого добьемся. Рано или поздно участники преступления будут задержаны и предстанут перед правосудием", - сказал министр. ("Азербайджан")

В Гёранбойском районе Азербайджана сгорел танк

19 марта около 11:30 местного времени (10.30мск) в N-ской военной части в поселке Гызыл Гаджылы Геранбойского района, расположенного на западе Азербайджана, сгорел танк. Об этом сообщили местные жители. На место происшествия стянуты две противопожарные машины МЧС. Причины инцидента неизвестны, сообщений о пострадавших нет. Как сообщили в Государственной службе пожарной охраны МЧС, в пожарную службу поступил вызов. По словам сотрудника пресс-службы Минобороны Теймура Абдуллаева, в связи с инцидентом в оборонном ведомстве пока нет никаких сообщений. (ANSpress)

Цены на продукты питания, популярные в праздничные дни выросли в этом году на 15% в сравнении с прошлым

В канун Новруз байрамы на продовольственных рынках страны наблюдается очередная волна повышения цен. Причем, в отличие от развитых стран, где, как правило, проводятся традиционные праздничные скидки, в Азербайджане цены на продукты растут не по дням, а по часам. В частности, как заявил председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов, повышение цен в преддверии праздников в нашей стране обусловлено тремя факторами. "В первую очередь, повышение цен, по закону рынка, напрямую связано со спросом на определенные продукты в канун праздника. Во-вторых, весь сегмент рынка находится в руках монополистов, которые диктуют условия и цены на рынке. Третий фактор повышения цен является сезонным. Многие сельскохозяйственные угодья еще не созрели, в связи с этим на рынке реализуется зарубежная продукция ",- указал Гусейнов. Он также напомнил, что согласно 27-й статьи закона "О защите прав потребителей", госорганы и НПО должны вести борьбу против необоснованного повышения цен на продукты. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на продукты в канун Новруз байрамы выросли на 15%", - подчеркнул Гусейнов. ("Эхо")

Как сообщил начальник Госслужбы Захид Исаев, перед Новруз байрамы Госслужбой антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана будет проведен мониторинг на рынке продтоваров с целью предотвращения искусственного завышения цен на продтовары. При обнаружении такого факта Госслужбой будут предприняты соответствующие меры. Исаев отметил, что в Азербайджане в прошлом году из продажи было изъято и утилизировано 137 тонн просроченных товаров, а в январе-феврале 2010 года около 19 тонн. "Факты нарушения прав потребителей в основном встречаются в сфере продажи продтоваров и услуг", - отметил Исаев.

Кстати говоря, выступая в рамках конференции "Защита прав потребителей: реалии и перспективы", состоявшейся на днях в Баку, Исаев сообщил, что в настоящее время в Азербайджане формируется законодательная база, которая позволит гарантировать качество и безопасность реализуемых товаров и защищать права потребителей. (АПА)

Госкомстат Азербайджана борется с безработицей по-своему

На первое марта в Азербайджане экономически активная часть населения составила 4,333 миллиона человек, из них 4,073 млн. заняты в различных отраслях экономики и социальной сферы страны, сообщили в Государственном комитете по статистике Азербайджана. Число лиц, работающих по найму, в январе составило 1,3761 млн. человек, в том числе в госсекторе - 824 тысяч человек, частном - 497,3 тысячи человек. Из общего числа работающих по найму 19% заняты в сфере производства, в том числе 2,6% в сфере добывающей промышленности, 5,7% - сфере переработки, 2,2% - электроэнергетики, газа, 1,4% - водоснабжения, очистки сточных вод и сбросов, 4,3% - строительства, 2,8% - сельского, лесного хозяйства и рыболовства. В сфере услуг 26,4% работающих по найму заняты в сфере образования, 20,3% - оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей, бытовых и личных изделий, 10,1% - в социальной сфере и сфере здравоохранения, 5,6% - в области транспорта, связи, складского хозяйства, 4% - госуправления и охраны, обязательного социального обеспечения, 4% - отдыха, развлечении и искусства, 3,1% - научно-технической деятельности, 1,9% - информации и связи, 1,6% - финансовой и страховой деятельности и других. На 1 марта официально статус безработного получили 41 тысяча человек, из них 43,8% - женщины. В Азербайджане на одно рабочее место приходится 5 безработных. Средний размер пособия по безработице в Азербайджане составляет 169,1 маната (1AZN=$1,25). ("525-ci")

Стоит добавить, что эти данные в разы расходятся с оценками независимых экспертов, согласно которым в Азербайджане, как минимум, 200 тысяч безработных.