Эксперт: Запад хочет, чтобы Лукашенко купил признание своих выборов как можно дороже
Сегодня, 10 марта, Европарламент принял резолюцию, осуждающую ситуацию, сложившуюся в Белоруссии вокруг гражданского общества и национальных меньшинств. В тексте резолюции выражается обеспокоенность в связи с нарушением прав человека по отношению к активистам непризнанного Союза поляков и содержится призыв к официальному Минску освободить ряд политзаключённых, обеспечить должные условия для работы НПО и отказаться от контроля над интернетом. В документе также говорится, что дальнейшие нарушения прав человека могут привести к пересмотру позиции ЕС в отношении Белоруссии вплоть до возобновления санкций. При этом текст резолюции гласит, что именно "прогресс в сфере демократии" позволит Белоруссии получить доступ к очередному кредиту МВФ. Ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.
Появление данной резолюции можно рассматривать не только через призму белорусско-польской напряжённости, но и в контексте приближающихся выборов. Можно сказать, что Белоруссия сейчас вступает в зону политической уязвимости. Внешние центры силы, прежде всего ЕС и США, будут каким-то образом играть на этой уязвимости, пытаясь сделать так, чтобы Александр Лукашенко купил легитимность этих выборов как можно более высокой ценой. Все исходят из того, что он будет участвовать и победит, но внешнее признание этих выборов он не сможет обеспечить столь же уверенно, как их внутреннюю легитимность и положительный для себя результат. Соответственно, это признание будет покупаться в ходе серьёзного политического торга. И нынешнюю резолюцию уже можно рассматривать как элемент внешнего давления в предвыборной перспективе.
Мне кажется, что для Европарламента проблема непризнанного Союза поляков всё-таки второстепенна. Они рассматривают её в комплексе всех тех отступлений от европейского гуманитарно-правового стандарта, которые они видят в Белоруссии. И по всему этому комплексу, как и раньше, идёт массированное информационно-политическое давление.
Что касается ситуации с кредитом, то вообще-то кредиты МВФ очень часто носят именно политический характер и обставляются целым рядом политический требований. Причём речь обычно идёт не об осуществлении тем или иным государством публичной демократизации, а именно о проведении той или иной политики. И в этом смысле удивляться стоит скорее тому, что ранее МВФ при переговорах о кредите с Белоруссией вёл себя в этом плане достаточно аккуратно.
Если же говорить о возможности возобновления санкций, то это бы полностью отбросило белорусско-европейские отношения на самый критический рубеж до начала нынешней "разрядки". Наверное, ЕС хотел бы этого избежать, потому что сейчас, когда Виктор Янукович стал президентом Украины, Запад в определённом смысле видит опасность того, что какие-то центростремительные процессы в "славянском треугольнике" - очень слабые, фасадные - всё-таки могут развернуться. А они не хотят, чтобы это происходило даже в зачаточной форме. Чтобы этого добиться, нужно Белоруссию держать при себе, и не давать ей от ворот поворот окончательно.
Напомним, 8 февраля, когда белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, было положено начало белорусско-польскому скандалу, который мгновенно вышел на уровень Минск-ЕС. Ряд крупных европейских политиков, в частности, глава Европарламента Ежи Бузек и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, оценили происходящее как "преследование польского меньшинства".
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- На сайте НХЛ запустили счётчик голов Овечкина до рекорда Гретцки
- В Курской области комиссии обследуют разрушенные ВСУ дома в 158 сёлах
- Британия присоединилась к санкциям против российских нефтяных компаний