"С Россией лучше дружить, нежели конфликтовать": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: "Диалог всегда лучше конфронтации". Экономика: "Приднестровью не хватает средств на то, чтобы профинансировать самые основные расходы". Экология: "Пить воду из-под крана нельзя - опасно для организма".
Приднестровское урегулирование: "Диалог всегда лучше конфронтации"
"Отношения России и Молдавии весной 2006 года достигли критического рубежа. Из-за постоянных выпадов молдавского руководства в адрес России, требований вывести войска с территории ПМР, в том числе и миротворческие, Москва принимает решение свести к минимуму политические и экономические отношения с молдавской стороной, - пишет ИА "Ольвия-пресс". - Несмотря на апломб и воинственную риторику, в Кишиневе начинают постепенно понимать, что тягаться с Россией Молдавии не по силам. Рушится молдавская экономика, базирующаяся на производстве сельхозпродукции и, прежде всего, виноделии, Запад не может (или не хочет) в полной мере компенсировать убытки. К тому же, вот-вот Россия может признать независимость Приднестровья. Не получив требующейся поддержки Запада, молдавское руководство решает вернуть расположение Кремля. К середине 2006 года молдавское руководство начинает усиленно искать встреч с руководством России и, прежде всего, с ее президентом, применяются все возможные и невозможные рычаги, дабы эта встреча состоялась. Основной рычаг - так называемый пакетный подход Молдавии к разрешению накопившихся противоречий. Включает он в себя одновременное разрешение вопросов статуса Приднестровья, гарантии для населения, меры доверия, способы демилитаризации, сохранение нейтрального статуса Молдавии и вопросы признания приднестровской собственности".
"Москва благосклонно принимает предложения Кишинева. Разумеется, на фоне заявлений Украины и Грузии о намерении вступить в НАТО, нейтральный статус Молдавии Россию вполне устраивает, как, впрочем, и гарантии на собственность российских предприятий в Приднестровье. Встреча на высшем уровне Воронин - Путин происходит 28 ноября 2006 года. На ней рассматриваются три основных для Молдавии вопроса: торговые отношения, энергетика и политическое урегулирование в регионе. Владимир Путин заявляет, что Россия готова вернуть на свои рынки мясную и винную продукцию молдавского производства, в ответ Молдавия готова заключить пятилетний договор с Газпромом на поставки энергоносителей. Почему Москва согласилась вести диалог с молдавским руководством? Сегодня Кремль пытается показать мировому сообществу, в том числе Грузии и Украине, что с Россией лучше дружить, нежели конфликтовать", - отмечает информагентство.
"Думские слушания в марте 2008 года и заявленная позиция России в отношении молдавско-приднестровского урегулирования убедительно доказывают, что Молдавии удалось добиться главного - убедить РФ в своей дружественности. Для этого молдавские власти за полтора года полностью изменили свою риторику в отношении Москвы на прямо противоположную, из лексикона молдавских политиков исчезли высказывания по поводу "руки Москвы", "оси зла", "покровителе сепаратистов" и т.д. и т.п. Пушистые и белые молдавские партократы, дабы пустить побольше пыли в глаза, выдвинули на пост главы правительства русскую по национальности Зинаиду Гречаную, хотя еще совсем недавно молдавский парламент ратовал за отставку ряда министров молдавской национальности только за то, что они не знают государственного языка", - пишет ИА "Ольвия-пресс".
"Все эти метаморфозы видят, конечно, и в Приднестровье. Но только, в отличие от России, здесь прекрасно знают, что все это напускное и неистинное. Все нынешние "дружественные" отношения с Россией - это всего лишь блеф, необходимый Молдавии для разрешения своих насущных экономических и политических проблем. Молчание Запада по поводу столь резкого изменения курса Кишинева и сближение с Россией лишний раз доказывает, что все происходящее - тщательно спланированная акция, направленная на то, чтобы: подчинить с помощью России Приднестровье; восстановить утраченный экономический потенциал; удержаться у власти после предстоящих выборов в 2009 году", - отмечает информационное агентство.
"В России наверняка не все прониклись доверием к тому, что говорит и делает молдавское руководство. Именно поэтому Москва призывает третьи силы не вмешиваться в диалог, который едва-едва начался между Тирасполем и Кишиневом. Понимают в России и то, что за два месяца с апреля 2008 года после встречи в Бендерах президентов ПМР и Молдавии, диалог, по сути, зашел в тупик. При этом Москва ни в коем случае не пытается насильно заставить Приднестровье сесть за стол переговоров. Это еще раз подтвердили члены российской делегации во главе с заместителем Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым, посетившие в июне Приднестровье. Как отметил Зубаков на встрече с приднестровскими парламентариями, "никто не будет силой "вталкивать" Приднестровье в Молдавию". По его словам, политика России заключается в том, чтобы "решить вопрос справедливо, учесть интересы людей и дать им возможность спокойно жить". В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ, специальный представитель по вопросам отношений стран СНГ Валерий Кеняйкин отметил: "Россия не навязывает модель урегулирования. Она должна стать результатом договоренностей сторон. Поэтому так важно сегодня сесть за стол переговоров и возобновить полномасштабный переговорный процесс. Диалог всегда лучше конфронтации". То, что диалог необходим, признает и президент ПМР Игорь Смирнов. Однако этот диалог, по его мнению, "должен быть на равноправной основе и о нормализации отношений двух суверенных государств". Разумеется, Молдавию такая форма сотрудничества не устраивает, как не устраивает Приднестровье позиция Кишинева об унитарном обустройстве государства", - пишет ИА "Ольвия-пресс".
"Разумеется, рано или поздно переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) будут возобновлены. Однако непримиримость позиций двух сторон говорит о том, что они будут затяжными и, по всей видимости, малопродуктивными до тех пор, пока не будет, наконец, дана юридическая оценка обоснованности или необоснованности территориальных претензий Молдавии. Впрочем, даже после такой оценки ожидать, что конфликтующие стороны придут к общему знаменателю, не приходится. Однако такая оценка сможет раз и навсегда завершить затянувшийся спор о том, является ли Приднестровье частью Молдавии или нет. И уже на основании компетентного заключения, сделанного представителями стран-гарантов, посредников и наблюдателей в переговорном процессе, могут быть выработаны шаги по разрешению затянувшегося на два десятилетия конфликта", - подводит итог информагентство.
В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "В 2006 году Молдавия ввела так называемые "новые таможенные правила" оформления грузов приднестровских хозяйствующих субъектов. Тогда же было прервано движение по приднестровскому участку железной дороги (в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев" - прим. ИА REGNUM). Сегодня Россия прилагает серьезные усилия для восстановления движения по этому участку. В ходе визита в Приднестровье российской делегации во главе с Юрием Зубаковым помощник вице-премьера правительства РФ Геннадий Букаев, выступая перед депутатами Верховного совета ПМР, отметил, что Россия оказывает финансово-экономическую помощь Приднестровью. Так, в текущем году в республику поступила и продолжает поступать российская гуманитарная помощь. Средства направлены на поддержку самых незащищенных слоев населения - пенсионеров. По $10 они получают с начала года ежемесячно. $16 млн направлены на дополнительное питание в школах и больницах, $9 млн - в помощь аграриям, которые серьезно пострадали во время засухи прошлого года. "Россия и впредь будет помогать республике, при этом важно, чтобы механизм распределения и расходования российских средств был прозрачным", - отметил Геннадий Букаев".
"Помимо решения экономических вопросов для Приднестровья не менее важной является тема активизации переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. В ходе встречи президента ПМР Игоря Смирнова с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером говорили об эффективности работы совместных экспертных групп. Смирнов констатировал, что пока в этом направлении "никакого прогресса нет", а "меры доверия искусственно не родить". Приднестровье по-прежнему выражает готовность к диалогу, но только на равноправной основе и гарантиях выполнения всех достигнутых договоренностей. Филипп Ремлер в свою очередь, выразил готовность содействовать более эффективной работе экспертных групп. Президент ПМР и глава миссии ОБСЕ в Молдавии договорились об официальной встрече с представителями стран-гарантов и наблюдателей в формате "3+2" (Россия, Украина и ОБСЕ + США и ЕС). Представители планируют приехать во второй половине июля, чтобы встретиться с руководством Приднестровья и Молдавии", - отмечает Первый республиканский телеканал Приднестровья.
Экономика: "Приднестровью не хватает средств на то, чтобы профинансировать самые основные расходы"
Газета "Человек и его права" пишет: "В Приднестровье 36% населения - пенсионеры. Их доход в среднем $55-70, значит, их личный бюджет страдает более, на их кошельке инфляция сказывается не названными 12%, а всеми 20% - 30%. В производстве в Приднестровье трудится около 8% населения. Их доходы соответствуют официальной статистике. Но ведь есть еще и бюджетники (20% населения), у которых зарплаты тоже не высоки. Проживают в Приднестровье и бизнесмены (2-3%), чьи доходы от $400 и выше. Эта категория населения 12% инфляцию переживет гораздо легче. Поэтому республике не хватает средств на то, чтобы профинансировать самые основные расходы. Дефицит республиканского бюджета на этот год по социально защищенным статьям составляет 218 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM)".
"Минфин ПМР сообщает, что в 2008 году повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в течение года не предвидится, так как в целом по республике для этого понадобится не менее 300 млн руб. ПМР. Для этого нет дополнительных источников. Были повышены в республике и зарплаты работников, так называемых, "сквозных профессий" до $80. Другое дело - это не может решить всех возникших проблем", - отмечает издание.
"Никто не спорит, что если общество становится беднее - это плохо, если цены растут, то радоваться нечему, но каким образом устранить дефицит бюджета и как хоть немного смягчить последствия общемирового кризиса, думать надо всем вместе. На этом бы сфокусировать свое внимание. Хотя трудно предположить, что цены подчинятся. Если думать всем народом, значит освободить власти от ответственности за положение дел в экономике. Но народу думать некогда, он работать должен", - пишет газета.
"Компетентные руководители умеют командовать ценами, знают, как создать в современных условиях новые рабочие места с достойной оплатой труда, как не допустить голода и вымирания собственного населения. И такие руководители в Приднестровье обязательно будут", - резюмирует издание.
ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Приднестровье ежегодно импортирует порядка 1 млрд кубических метров природного газа. Стоимость газа для потребителей рассчитывается по формуле, и применяются понижающие коэффициенты - 0,7; 0,89. К 2011 году в ПМР должны выйти на коэффициент 1 - т.е. к 2011 году мы должны выйти на контрактную стоимость поставки природного газа компанией Газпром в ПМР. Таким образом, нужно готовиться к тому, что цены на энергоносители будут диктовать цены на коммунальные услуги. Ведь удорожание газа автоматически ведет к повышению цен на тепло. На каждые 10% тарифа на газ стоимость тепла увеличится на 5-6%, а электричества - на 2,5%. Все эти годы руководство республики делало все возможное, чтобы смягчить для населения и экономических агентов тяжесть роста цен на энергоносители, но при этом рос внутренний государственный долг". (В соответствии с указом президента в 2008 году совокупный рост цен на энергоносители в Приднестровье составит 17%, в то время как для оплаты поставляемого в республику газа тарифы нужно увеличить в 3-4 раза. Задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" в 2007 году выросла на $201,5 млн или на 15,7% и на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн. В 2008 году цена природного газа, поставляемого "Газпромом" в Приднестровье составляет $192,75 за тысячу кубометров. Предприятия республики платят примерно на $100 меньше. Разницу должно оплачивать государство. Это касается предприятий электроэнергетики, других промышленных предприятий, малого бизнеса - всех, кто потребляет газ и электроэнергию. В Приднестровье предприятиям предоставили переходный период, за который они смогут подготовиться к повышению цены на газ. В соответствии с соглашениями, заключенными между Приднестровьем и Российской Федерацией в 2011 году в ПМР тарифы на энергоносители должны быть приведены в соответствие с внутрироссийскими нормами. Таким образом, в 2011 году стоимость газа для потребителей Приднестровья должна достичь уровня среднеевропейской цены - $257 за тысячу кубометров газа - прим. ИА REGNUM).
"В соответствии с принятым законом о некоторых особенностях оплаты за природный газ предусмотрено, что разница между стоимостью поставляемого газа и стоимостью его в отпускных тарифах в соответствии с законом о бюджете ежегодно относится на внутренний государственный долг. Такое решение делало тарифы более-менее приемлемыми для всех потребителей. Но из-за этого год за годом, разрушалась коммунальная инфраструктура. Отрасль не получая достаточного финансирования просто не может развиваться. Тарифы должны быть лучше не только для предприятия, а для развития отрасли, всего хозяйства. Для этого они не только в два раза, а в три и в пять раз должны быть больше, того, что есть. Но утверждают тарифы на низком уровне, том, который может осилить население", - отмечает информагентство.
"Руководством республики предпринимаются меры по нивелированию растущих цен на энергоносители на экономику ПМР. Учитывая реальную платежеспособность населения, экономических агентов ПМР, рассматриваются различные варианты, и разрабатываются концепции поэтапного повышения цен, чтобы не было негативного разового воздействия на уровень благосостояния населения и деятельность экономических агентов", - подводит итог информационное агентство.
Экология: "Пить воду из-под крана нельзя - опасно для организма"
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "В Приднестровье люди все чаще жалуются, что качество воды, за которую они платят как за питьевую, оставляет желать лучшего. Пить воду из-под крана, не подвергая ее предварительному кипячению, нельзя - опасно для организма. Так происходит повсеместно, хотя в соответствии с нормами, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства. По словам главного врача РЦГиЭ Олега Бондарчука, за основу разработки таких норм были взяты российские стандарты, за исключением жесткости воды (для РФ этот показатель не должен превышать 7 единиц, в ПМР - 10 единиц). По исследованиям специалистов, более высокий показатель жесткости для Приднестровского региона допустим. Для снижения жесткости воду рекомендуется кипятить, если же пить воду из крана, то риск заболеть мочекаменной, желчекаменной болезнями, артрозом - возрастает".
"За качество добываемой воды отвечают службы, которые ее добывают. Но их ответственность распространяется до определенной точки, названной в официальных документах "первый фланец задвижек на ответвлении от водопровода к потребителю". Устройства и сооружения для присоединения потребителя к колодцу или камере на наружной сети, а также внутриквартальные, внутриплощадочные, внутридворовые, внутридомовые водопроводные сети находятся на балансе структур, обслуживающих потребителей. Чаще всего граждане жалуются, что выяснить, почему в их кранах течет "рыжая" вода и с кого за это спрашивать, так и не удается", - отмечает издание.
"Те, кто выкачивает воду из недр, утверждают, что добытая из подземных скважин вода, поднятая с глубины 60-150 м, проходит систему очистки, прежде чем попадает в трубопровод. Значит, и получается, что за качество воды спрашивать надо с муниципальных коммунальных служб и тех фирм, с которыми заключены договоры на обслуживание", - резюмирует газета.
В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Экологическое состояние воды в реке Днестр в районе Тирасполя соответствует норме. Все очистные сооружения, расположенные вдоль Днестра работают исправно. Регулярно осуществляется мониторинг воды, таким образом сегодня в реке уровень вредных веществ не превышает нормы. На трех объектах - реке Днестр, ручье Шумовая Балка и городских очистных сооружениях каждые 3-4 дня эпидемиологи отбирают по две пробы воды. Одну отправляют в химическую лабораторию Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ), там воду исследуют на наличие нитратов и хлоридов. В другой порции уже микробиологи выявляют наличие болезнетворных микробов. Подобные исследования проводятся ежегодно, как только температура воды достигает 16 градусов. По словам заведующего противоэпидемическим отделом РЦГиЭ, "и по качеству воды, и по тем результатам положительных находок этих микроорганизмов не выявлено".
"Но даже относительно чистая вода в местах массового отдыха может "обогатиться" возбудителями дизентерии и гепатита "А". Также с повышением температуры воздуха возможно появление холероподобного эмбриона. В 2007 году его выявляли в половине проб днестровской воды. Этот возбудитель, несмотря на название, холеру не вызывает, но приводит к серьезному расстройству пищеварения. Поэтому медики регулярно напоминают о необходимости соблюдать элементарные правила гигиены", - отмечает Первый республиканский телеканал Приднестровья.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Порошенко* заявил, что выборы на Украине могут привести к потере страны
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- В секторе Газа погибли пять журналистов при ударе Израиля