"Роснефть" игнорирует интересы Чечни с согласия федерального центра": обзор чеченских СМИ
Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 апреля 2008 года
Просочившиеся в СМИ планы компании "Роснефть" по строительству крупного нефтеперерабатывающего завода в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики вызвали весьма болезненную реакцию в Чеченской Республике. На протяжении многих лет (по крайней мере с момента завершения военной стадии антитеррористической кампании) чеченские власти безуспешно добиваются строительства на своей территории хотя бы небольшого предприятия по переработке (пусть даже не всей) добываемой здесь же нефти, а "Роснефть", монопольно владеющая чеченской нефтью, собирается перерабатывать ее по соседству. Да еще в каких объемах - 2 млн тонн нефти в год, то есть все, что добывается в Чеченской Республике. С этих размышлений начал свою обширную статью "Нефтяные истории" политолог Эдильбек Хасмагомадов.
Дальше следуют цифры: за прошлый год стоимость реализованной "Роснефтью" чеченской нефти составила приблизительно 20 млрд рублей, а в доходную часть республиканского бюджета Чечни поступило 420 млн рублей, или 2,1%. Далее автор подчеркивает, что "чеченские власти никогда не пытались серьезно оспорить монопольное положение "Роснефти"". По его словам, все их усилия были направлены на то, чтобы всеми возможными способами: во-первых, создать в Чечне максимальное количество рабочих мест в нефтяной отрасли; во-вторых, увеличить свою долю доходов за счет развития в республике глубокой переработки нефти. Единственная уступка, на которую пошла "Роснефть", - превращение ОАО "Грознефтегаз" в одно из своих дочерних предприятий.
Комментируя планы "Роснефти" по переработке чеченской нефти за ее пределами, автор статьи особое внимание обращает на три момента. Первое - крупнейшие российские кампании (их уже можно называть транснациональными) в своих действиях частенько игнорируют интересы российских субъектов, на территории которых они работают. В данном конкретном случае "Роснефть" игнорирует интересы Чеченской Республики. И здесь автор подчеркивает, что "такое возможно только с молчаливого согласия федерального центра. Так, прежде чем объявить о планах строительства нового НПЗ в Кабардино-Балкарии, "Роснефть" должна была предварительно получить одобрение федерального центра".
Второй момент, на который обращает внимание автор статьи, это "жесткая конкуренция между северокавказскими субъектами РФ за перераспределение в свою пользу финансовых потоков, идущих из федерального центра". И, наконец, третий момент: автор предлагает "вспомнить об умозаключениях некоторых московских аналитиков, утверждавших, что "сильная экономика Чеченской Республики станет естественной базой для возрождения чеченского сепаратизма". Здесь автор делает весьма существенное умозаключение: "В свое время мы возражали им, доказывая, что именно экономическая несостоятельность Чечни создает питательную среду для постоянного воспроизводства сепаратистских настроений в чеченском обществе, а самое лучшее лекарство для этого - всесторонняя интеграция Чеченской Республики в экономическое, политическое и гуманитарное пространство РФ". ("Голос Чеченской Республики" № 2, апрель 2008 года).
На завершившемся в Москве первом международном смотре-конкурсе "Лучший город СНГ" среди столиц и городов, региональных центров государств-участников Содружества Независимых Государств в номинации "За успешное восстановление города" победу одержал Грозный. Сегодня восстановительные работы в столице республики разворачиваются не только в центральной части, но и на отдаленных окраинах. О том, как восстанавливается Грозный, какие планы стоят перед строителями и с какими трудностями они встречаются, рассказал главный архитектор города Джалал Кадиев в своем интервью газете "Грозненский рабочий" (№ 13 от 10 апреля 2008 года).
Почему родители-бюджетники не могут своевременно получить пособия по уходу за ребенком? Найти ответ на этот вопрос также сложно, как и получить предусмотренные законом выплаты. Разобраться в этой ситуации попробовала корреспондент газеты "Голос Чеченской Республики" Роза Сатуева.
Прошедший год ознаменовался приятной новостью для российских семей: в рамках решения демографической проблемы в стране был увеличен размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 года. Кроме того, на данный вид пособия с внесением изменений в декабре прошлого года в ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" могут рассчитывать и неработающие матери.
Выплаты пособий по уходу за ребенком, также как и другие социальные выплаты, неработающим родителям осуществляются через районные подразделения Министерства труда и социального развития Чеченской Республики (ЧР). Если не считать изначальный ажиотаж (после внесения изменений в ФЗ-81) с огромными очередями, связанными с оформлением пособия, здесь особых проблем с выплатой нет, пишет Сатуева. Как говорят в данном ведомстве, задолженность по выплатам, если она и бывает, то небольшая - два-три месяца. Средства на эти выплаты поступают сюда через Управление Фонда социального страхования по ЧР. На данный момент задолженность за 2007 год полностью погашена. Выплачены также пособия за январь и частично за февраль текущего года. Таким образом, проблем с выплатой пособий неработающим родителям нет.
Не очень повезло в этом плане работающим родителям - им подобные выплаты задерживаются на многие месяцы. При этом средства на выплату данного вида пособия работающим родителям идут через то же Управление ФСС по ЧР, но только через районные подразделения бюджетных сфер. По словам Сатуевой, пособия выплачиваются с задержкой в полгода-год, и не всегда полностью. Такая картина наблюдается в системе образования, сплошь и рядом подобные ситуации можно наблюдать и в здравоохранении, утверждает автор статьи. Поэтому на стол уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике периодически ложатся заявления от родителей, которые не могут получить по месту работы полагающиеся средства. Автор статьи приводит достаточное количество примеров и утверждает, что "подобных фактов намного больше, и не только в вышеназванных бюджетных сферах".
"Где задерживаются пособия работающих родителей, нам так и не удалось узнать. Найти ответ на этот вопрос оказалось так же сложно, как и получить положенное пособие", - резюмирует автор. ("Голос Чеченской Республики", № 2, апрель 2008 года, "Вопросы без ответов").
Концерт на площади, ярмарка и массовый марафон - таковы были некоторые атрибуты празднования годовщины вступления Рамзана Кадырова в должность президента Чеченской Республики. Глава правительства ЧР Одес Байсултанов, выступая перед многотысячной аудиторией, отметил, что "главная победа и достижение Рамзана Кадырова на посту президента республики - объединение всего чеченского общества вокруг единой цели - возрождение экономики и социальной сферы Чеченской Республики". В передовой статье "Грозненского рабочего" описываются подробности состоявшихся в Грозном торжеств. ("Грозненский рабочий", № 13 от 10 апреля 2008 года).
В Грозном будут построены специальные парковочные места для городского транспорта - такова новость, которая обрадовала жителей столицы республики. Над реализацией данного проекта работает Государственный комитет по градостроительству и архитектуре ЧР. По словам главного архитектора Джалала Кадиева, отсутствие парковочных мест создает массу неудобств, так как с каждым годом увеличивается число машин. В связи с этим появляются стихийные автостоянки в городских дворах и на дорогах, что создает массу неудобств.
"Данный вопрос ранее не раз поднимался городскими властями и оставался нерешенным. Теперь, после поручения президента ЧР Рамзана Кадырова и его содействия в реализации строительства автостоянок, вопрос парковки автотранспорта решился", - сообщил газете "Столица плюс" главный архитектор города Джалал Кадиев. В настоящее время в Комитете по градостроительству и архитектуре близится к завершению разработка проекта автостоянок, которые, по словам главного архитектора, будут располагаться в центре Грозного, на набережной вдоль реки Сунжа. Автостоянки в Грозном будут многоэтажными, с подземными и наземными парковочными местами для автомобилей. Помимо этого, планируется, что будут созданы специальные пешеходные переходы, как наземные, так и подземные, соединяющие разные части города.
Автодороги города также будут разделены на несколько полос: для основного транспортного потока - скоростные, для общественного транспорта - с ограничением скорости. На загруженных перекрестках будут созданы многоуровневые транспортные развязки. Кроме строительства автостоянок, Комитет градостроительства и архитектуры планирует провести работу по озеленению города и благоустройству зон отдыха. ("Столица плюс", № 30 от 2 апреля 2008 года).
Еще недавно лежавший в руинах Национальный музей ЧР возрождается всерьез и основательно, пишут "Вести республики". Сегодня в республике функционирует шесть филиалов музея: литературно-мемориальные, этнографические и краеведческие музеи А. Мамакаева, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А. Айдамирова и галерея И. Татаева в г. Москве. В музейной системе плодотворно работают три доктора и четыре кандидата исторических наук; один доктор искусств, семь заслуженных работников культуры Российской Федерации, Чеченской и Ингушской Республик и один заслуженный деятель искусств России. Это говорит о высокой научной и профессиональной подготовке сотрудников Национального музея республики, считают "Вести республики" (№ 55 от 12 апреля 2008 года).
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В Госдуме перечислили новые законы, вступающие в силу в ноябре