Строительство гостиниц, рост цен и туристические премии - Нижний Новгород за неделю
Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали рост цен на продукты первой необходимости, перспективы застройки нижегородских парков и планы по развитию экономики муниципальных образований.
"Биржа" пишет, что в 206 году диспансеризацию прошли около 72 тысяч работников бюджетный сферы и только 26 % из них оказались полностью здоровы.
"Конечно, хорошего в этом мало. Человек, вместо того, чтобы работать на государственном или муниципальном поприще, занимается своим лечением, чему, конечно, можно только посочувствовать. Но тут возникает вопрос, разве нельзя вести систему медобследования не тогда, когда человека уже взяли на госслужбу, а перед его приёмом на работу? Когда во властных структурах больные люди занимают должности, то толку от них мало, так как они часто находятся на больничном или работают не с той отдачей, что нужна обществу. Возможно, по этой причине некоторые должностные лица хамят, ведут себя агрессивно, затягивают в выдаче согласований", - отмечает автор.
При этом чиновники добровольно проходить диспансеризацию не хотят. Низкими темпами из-за уклонения от профосмотра идёт диспансеризация в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Богородском, Навашинском и других районах области.
Между тем в России около 40 % работоспособного населения - бюджетники.
В нынешнем году запланировано провести диспансеризацию 110 тыс. бюджетников. Из-за низкой явки обследование прошли пока чуть более половины их них. В такой ситуации местные чиновники вроде бы должны быть кровно заинтересованы, чтобы в Нижегородской области укреплялась медицина. Но на деле до крайне изношенного состояния доведены больницы не только в райцентрах, но и в Нижнем Новгороде. Нашлись инвесторы, из федерального центра готовы выделить средства на онкологический комплекс, но нижегородские чиновники уже несколько лет никак не найдут под него землю. Зато под торгово-развлекательные центры отдаются лучшие места в городе.
"КоммерсантЪ" рассказывает, что после двухнедельных поисков был задержан подозреваемый в неоднократном "минировании" лингвистического университета. Им оказался бывший студент этого вуза. Его задержали 6 октября прямо возле телефона-автомата в Сормовском районе, когда он в очередной раз пытался сообщить о бомбе в НГЛУ.
Пока неизвестно, за что парень был отчислен и зачем ему понадобилось "взрывать" родной вуз.
Теперь молодому человеку, если его вина будет доказана, по закону грозят исправительные работы от года до трёх или лишение свободы до трёх лет. Кроме того, студенту или его родителям придётся полностью оплатить государству все расходы по организации выезда спецслужб.
"Нижегородские новости" сообщают, что резкий рост цен на молоко и молочную продукцию, естественно, вызвал законное недовольство нижегородцев.
Это недовольство разделяет и губернатор Валерий Шанцев, который предполагает, что этот рост вызван сговором компаний.
В управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области уже поступило письмо от областного министра экономики Геннадия Баландина, в котором он просит проверить обоснованность ценовых претензий продавцов молока и молочной продукции.
Антимонопольщики скорых результатов не обещают, но обнадёживает то, они могут стать базой для принятия серьёзных мер по регулированию цен на самые востребованные продукты.
Между тем Минсельхоз Нижегородской области ведёт непрерывные переговоры с перерабатывающими предприятиями и торгово-закупочными сетями о снижении торговой наценки на молоко.
По их результатам предполагается заключение соглашения между сельхозпредприятиями и рядом молокозаводов, в рамках которого будет определена закупочная цена на молоко. Предприятия, которые не выполнят условия договора или будут вывозить молоко за пределы Нижегородской области, будут лишены дотаций, которые они получают на единицу продукции.
"Новое дело" сообщает, что Нижегородская область получила Национальную туристскую премию имени Ю. Сенкевича в двух номинациях. Замгубернатора Ирина Живихина заявила о "прорыве" в развитии региональной туриндустрии, достигнутом всего за год.
Победителем в номинации "Лучший мэр малого исторического города" стал глава администрации Городецкого района Александр Минеев.
Лучшей в номинации "Лучшая гостиница категории 2-3 звезды" стала нижегородская гостиница "Октябрьская". С 2006 года отелем управляет "Интурист отель групп".
Обновление старой части и строительство второго корпуса гостиницы обойдутся "Интуристу" в 25 млн. долларов.
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде действуют 50 гостиниц, но 5-звёздочных среди них нет. В условиях, когда объем туристских услуг в области растёт на 70 % в год, а число туристов достигает 600 тыс. человек, гостиничный бизнес имеет большие перспективы.
О своей готовности построить отель в Нижний Новгороде уже заявляла сеть "Акор Глобэл Хит Корпорейшн", готовая вложить средства в строительство отеля "5 звёзд" в центре города. Московская компания "Кеско" намерена инвестировать 500 млн. рублей в строительство гостиничного комплекса "Дабл Три" в центре. Компания "Волга-инвест" планирует построить 5-звёздочный отель на Гребном канале и передать его затем в управление международной сети отелей "Кемпински".
"Проспект" рассказывает, что в конце сентября в Нижнем Новгороде умерла 10-летняя девочка. Накануне трагедии она весь день чувствовала себя плохо, к вечеру температура ребёнка приблизилась к 40 градусам. Её срочно доставили в больницу №23, но спасти девочку не удалось.
Сразу же пошли слухи, что причиной смерти стал серозный менингит. Однако в областном правительстве заявили, что смерть ребёнка наступила не от серозного менингита. По мнению медиков, к фатальному исходу привела менингококковая инфекция, которая поражает организм человека с молниеносной скоростью. В данном случае девочка попала к врачам слишком поздно.
Кроме того, прокуратура Ленинского района установила причины смерти двухлетней Кристины Проворновой, которая скончалась в детском саду 10 сентября.
Оказалось, что её смерть стала следствием перенесённой накануне вирусной инфекции. По заключению судмедэкспертов, ребёнок погиб после заглатывания пищи на фоне фарингита и тонзиллита. Вероятнее всего, смерть наступила в результате острой механической асфиксии (удушения).
"Аругменты и факты" пишут, что в инвестиционно привлекательном, по словам чиновников всех уровней, Нижнем Новгороде всех инвесторов почему-то тянет в зоны отдыха. Настала очередь ипарка им. Кулибина. Инвестсовет при губернаторе дал добро ООО "РусОтель-НН" на выделение участка по уллице Ошарской. Компания планирует построить там 4-5-звёздочный гостиничный комплекс от ТЮЗа до улицы Белинского. Общая площадь более 8 га.
Пока непонятно, сколько этажей будет у гостиницы, не определены и точные границы строительства. Поскольку под гостиницей по проекту будет проходить тоннель метро, оформление земельного участка произойдёт после обсуждения проекта с метростроем.
Что касается жителей расположенного там дома, то покидать центр города они не хотят. К тому, что пострадает парк. У местного населения отношение к этой идее отношение негативное.
Три года назад здесь уже собирались строить 29-этажный жилой дом. Тогда с помощью депутата ОЗС Аександра Серикова парк удалось отстоять.
Между тем инвестсовет одобрил ещё один проект, предусматривающий вырубку деревьев. Это должно произойти на территории частного сектора на пересечении улиц Пушкина, Тимирязева и пер. Плодового. Там появится деловой центр с гостиницей. Частные постройки, конечно, город не украшают, но нужно наряду с вырубкой зелёных насаждений обеспечивать и их посадку, - считает автор.
"МК в Нижнем" сообщает, что правительство Нижегородской области приняло программу развития производительных сил для районов и городских округов области до 2010 года. Цель программы - вывести все районы на самоокупаемость.
Как заявил губернатор Валерий Шанцев, утверждены программы 50 районов. Проекты опирались на освоение природных ресурсов и развитие традиционно сильных направлений промышленности. Так, районы левобережья Волги, богатые лесами, будут развивать лесопромышленный комплекс.
Богородск, Бор, Городецкий и Лысковский районы планируют начать производство автокомпонентов. Выкса намерена развивать металлургию. Кстово сделало ставку на нефтехимию.
В богатых природными ресурсами районах будут развивать соответствующие производства.
К примеру, в Павлове наладят производство гипсокартона. В Ковернинском районе, где есть соляные месторождения, будет организовано производство промышленной и пищевой соли.
Все эти планы позволят увеличить доходы районов и вывести их на самоокупаемость. В области будет создано около 80 тыс. новых рабочих мест. К 2010 году доходы консолидированного бюджета области составят 124 млрд. рублей. В то же время Шанцев призвал посчитать дополнительные резервы, чтобы выйти к 2010 году на уровень 150 млрд. рублей.
Также губернатор призвал глав районов обратить внимание на сельское хозяйство, которое пока развивается очень низкими темпами. В области много свободной земли, а люди уезжают. Так происходит потому, что своевременно на селе не были построены дороги, жильё, не обеспечили народ рабочими местами.
Кроме того, Шанцев призвал не тормозить развитие торговых сетей и строить гостиницы различных категорий.
По словам губернатора, на заработанные средства районы должны полностью обновить материальную базу социальной сферы. Он отметил, что при отсутствии в районах хороших поликлиник, домов культуры, объектов спорта люди там оставаться не будут. И так каждый год область теряет население целого района - 30 тыс. человек. И пока не будет налажена хорошая социальная сфера, этот процесс будет продолжаться. В заключение губернатор выразил надежду, что принятые программы станут настольными книгами для глав районов и будут реально выполнены.
- В машине Гоши Куценко в Москве нашли тело изрезанной женщины
- Тирасполь согласился с требованием Кишинёва получать газ через «Молдовагаз»
- Бойцам СВО передали дроны, собранные на Ямале
- Задержан возможный убийца женщины, чьё тело нашли в машине Гоши Куценко
- Военный священник рассказал о чудесных спасениях бойцов — 1061-й день СВО