Обзор СМИ Архангельской области с 3 по 9 сентября

Политика

До выборов в Государственную Думу осталось меньше трех месяцев. "Правда Севера" подробно пишет о нововведениях этих выборов: отмена явки, отсутствие графы "против всех", отсутствие депутатов - одномандатников и т.д. немало места на своих страницах газета отводит и рассказу о подготовке региональных штабов к предстоящим выборам. "Предвыборный штаб Архангельского регионального отделения КПРФ уже вовсю работает. Идет подготовка к партийному съезду, который пройдет в Москве 22 сентября. Уточняются документы для выдвижения кандидатов, составляется план поездок, изготовления наглядной агитации. Как сказал руководитель областных коммунистов Александр Новиков, основной упор в агитации будет сделан на методе "от двери к двери" как наиболее эффективном. Коммунисты планируют по максимуму использовать те формы агитации, что не требуют затрат. Штаб региональной "Справедливой России" все еще в процессе формирования. По словам его представителя Татьяны Костяевой, намечена областная конференция, а руководство отделения пока находится в Москве... Областные "правые силы" начинают кампанию вопреки прогнозам ВЦИОМ с явным прицелом на победу. Штаб СПС действует еще с лета, охватив своим вниманием всю область. Один из лидеров "правых", Константин Журавлев, рассказал, что агитационная работа штаба будет вестись по двум направлениям: "от двери к двери" (основное) и традиционное - пикеты, массовые акции, агитация в СМИ". Остальные партии, в том числе и "Единая Россия", пока только начинают свою деятельность.

Экономика У Севмаша сменился руководитель, после чего он проиграл Выборгскому заводу выгодный контракт для Газпрома. Сразу несколько газет региона комментируют это событие. "Волна" берет комментарий у председателя областного комитета промышленности Анатолия Гурова. "Востребованность Севмаша в связи с последними событиями, с заменой руководителя, похоже, на сегодняшний день снизилась". На вопрос же "Волны", каковы позиции Statoil-Hydro на участие в освоении Штокмана областной чиновник ответил: "Эта объединенная норвежская структура имеет колоссальный опыт работы на месторождениях шельфа северных морей, то надеюсь, что и она будет участвовать в разработке углеводородов на российском шельфе. Этот вопрос очень скоро должен проясниться. Конечно, хотелось бы, чтобы в качестве поставщиков были задействованы в первую очередь предприятия нашего региона. Да, первый контракт Газпрома ушел в Выборг. Но не использовать потенциал предприятий Северодвинска было бы большой ошибкой. "Волна: Что же требуется предпринять, чтобы эта ошибка не была допущена Газпромом?". "Гуров: Ее может предотвратить либо административное вмешательство "сверху", что проблематично, либо экономическая заинтересованность. Но она у заказчика не возникнет, пока не изменится ситуация, которая сложилась на Севмашпредприятии".

"Правда Севера" описывает перемены у норвежских партнеров, а именно объединение "Статойла" и "Гидро". А также комментирует уход контракта Газпрома в сторону Выборга: "Выборгский судостроительный завод "давно сидит на голодном пайке, но в конце прошлого года контрольный пакет завода приобрели предприниматели, близкие к банку "Россия". "Владельцы "России" - влиятельные люди. Главный акционер банка Юрий Ковальчук считается личным другом президента Владимира Путина". Вместе с тем в "Газпроме" опровергают тот факт, что победа ВСЗ связана с тем, что его акционеры близки к банку "Россия". А Севмаш проиграл по другим причинам: предприятие слишком загружено военными заказами, поэтому "Газпром" усомнился, что заказ будет выполнен в срок. Сергей Смирнов также считает, что никакой политической составляющей в этом деле нет. Он предполагает, что имеется ряд причин, по которым заказ ушел в другой регион. "Во-первых, "Газпром" уже разместил крупные заказы на Севмаше и "Звездочке". Это ледостойкая стационарная платформа "Приразломная" и самоподъемная буровая установка "Арктическая". То есть "Газпром", стараясь быть рачительным хозяином, не складывает все яйца в одну корзину, пытается найти новых поставщиков и подрядчиков, - говорит Сергей Владимирович. - Вторая причина: несмотря на то, что цена, предложенная Севмашпредприятием, была ниже, чем ВСЗ, она могла показаться "Газпрому" необъективной, и он усомнился, что будет выдержана контрактная основа. В-третьих, у "Газпрома" есть еще более интересные перспективные заказы, связанные с освоением Штокмана. Вполне вероятно, что они как раз и пойдут на Севмашпредприятие и "Звездочку". Гендиректор Севмашпредприятия ИА REGNUM в беседе с корреспондентом "Правды Севера" не стал скрывать своего разочарования по поводу несостоявшейся сделки: "Конечно, Севмашпредприятие имеет большую загруженность, но со строительством двух платформ мы бы справились, - уверен Николай Яковлевич. - Жизнь все расставит по своим местам... Я полагаю, Выборгский судостроительный завод сегодня не имеет технических возможностей произвести у себя полную сборку платформы. На мой взгляд, оптимальным вариантом было бы, если бы "Газпром" поручил строительство одной из платформ нам, а другой - Выборгу. Вот тогда по результатам работы всем бы стало ясно, кто может лучше выполнять подобные заказы".

"В Ленском районе завершаются работы по газификации села Яренск и поселка Урдома. Однако далеко не все жители этих населенных пунктов ощутят все прелести газификации. Оказывается в предоставленных расчетах для "строительства распределительных сетей, подготовленных специалистами администрации, значилось точно выверенное расстояние всех улиц Урдомы и Яренска. Из этих расчетов "Газпромом" и были выделены средства. Проектировщики же посчитали, что в некоторых местах сети необходимо прокладывать по обеим сторонам улицы. В результате масштабы газификации пришлось значительно сократить. Так, например, в Урдоме из плана газификации выпадает процентов тридцать жилого фонда. Вот что по этому поводу говорит глава муниципального образования "Урдомское" Сергей Быков: "Урдома состоит из нескольких поселков. Поселок газовиков уже был газифицирован, хотя здесь есть свои проблемы. Разводящие сети были рассчитаны на один объем, но поселок с годами вырос, немало строится индивидуального жилья - надо решать вопрос об увеличении мощностей". Из-за ограниченности выделенных средств нынешняя газификация совсем не коснулась поселков Нянда, Песочный, станции Урдома. Да и в самом крупном поселке Первомайский, там ведутся работы по строительству разводящих сетей, где-то остались неподключенными к сетям два-три дома, где-то целая улица. Так, например, новая улица, на которой живут в основном люди, переселенные из поселка Железнодорожный, осталась без газа из-за того, что она находится в отдалении. Мы же старались охватить как можно большее число домов, поэтому и сети вели в наиболее компактных местах. Одним словом, население крупного поселка поделилось на тех, кто живет с трубой, и тех, кто остался без трубы. И последние, вероятно, чувствуют себя обделенными".

Общество

Практически все региональные и местные газеты на этой неделе пишут о Дне знаний. "Знамя" рассказывает, что даже в этой областной глубинке во время праздничного мероприятия дежурил милиционер. "В целях безопасности учащихся проезд во двор легковым автомобилям был закрыт" В целом же мероприятие прошло торжественно. "Открыла торжественную линейку заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нестеренко, которая поздравила учащихся, родителей и коллектив школы с началом нового учебного года, выразила благодарность родителям, принимавшим участие в ремонте школы, представила девятерых первоклашек и их первую учительницу Диану Валентиновну Шошкину. Глава МО "Телеговское" Г.И. Худякова вручила подарки от местного отделения партии "Единая Россия" - волейбольный мяч, комплект книг местных авторов, фотоальбом и светоотражающие значки для первоклассников. Далее праздничное мероприятие было театрализованным. "Королева Знаний" представила свою свиту. Перед учащимися был разыгран целый спектакль, герои сказок вручили каждому первокласснику "Русскую азбуку".Ну в Красноборской начальной образовательной школе, пишет то же "Знамя", торжество началась в 11 часов. "Сотрудники отдела внутренних дел во время ее проведения также несли дежурство на территории школы. 83 первоклассника будут обучаться у учителей Ожеговой, Заозерской, Пятышевой и Борисовой. Начинают свою трудовую деятельность в этой школе и два молодых педагога: учителем немецкого языка - Пятышева, а Федосенко будет помогать в учебе ребятишкам детского дома. Поздравила с началом учебного года всех учащихся, их родителей, учителей и коллектив Красноборской НОШ заместитель директора по учебной части Шотт, а помощник депутата областного собрания Точилина вручила от местного отделения партии "Единая Россия" волейбольные мячи, комплект книг для школьной библиотеки местных авторов, светоотражающие значки для первоклассников. Первый звонок в Красноборской начальной школе поручили подать Максиму Капустину и Лере Заозерской. После торжественной линейки, посвященной Дню знаний, ученики с учителями разошлись по своим классам".

"Заря" пишет, что в Верхнетоемском районе некоторые школы перенесли торжественную линейку на 3 сентября. "В Верхнетоемской же средней школе остались верны традициям, и, как положено, 1 сентября школа открыла свои двери... Церемония была непродолжительной: слова поздравления от директора школы Поломодова, стихи в исполнении первоклассников, напутствия старшеклассников своим юным собратьям, вручение им символических ключей от классов. После традиционного первого звонка одиннадцатиклассники проводили в кабинеты малышей, которые первый раз пошли в первый класс. Подарком для всех первоклассников от органов внутренних дел стали светоотражающие стикеры, которые вручила инспектор по пропаганде ОГИБДД ОВД по Верхнетоемскому району Тузлукова. Эти наклейки позволяют водителю заранее заметить в свете фар идущего ученика, поэтому с наступлением тёмного времени года их рекомендуется носить постоянно. В праздничный День знаний занятий в школе не проводилось".

"Устьянские вести" пишут, что "в этом году в первый раз порог школ района перешагнут всего лишь 348 первоклашек, что на сорок детей меньше, чем в прошлом году. Из 519 девятиклассников желание продолжить обучение в десятом классе выразили только 317 ребят. Еще меньше выпускников одиннадцатых классов - всего 163 ученика. Итого 3715 детей будут обучаться в 2007-08 учебном году в школах района. Кроме этого, в некоторых населенных пунктах продолжают работать малокомплектные школы, число учащихся в которых единицы. Например, в Чадромской основной школе первоклассников нет совсем. А в начальном звене будут учиться лишь три ученика, при этом двое ребят - из одной семьи. Педагогам среднего звена (с 5 по 9 класс) придется работать всего с одной шестиклассницей. На фоне не очень радостных статистических сведений надежду на лучшее оставляют примеры таких семей как Воловы из Строевского. У них из восьми детей семеро школьников, причем три девочки-сестрички идут в первый класс. Это Ира, Оксана и Ульяна. Вместе с ними в Строевской средней школе впервые сядут за школьную парту еще восемь ребят. Похвально то, что дети из семьи Воловых во время школьных каникул активно помогали маме заработать денег на школьную форму, новые учебники и канцелярские принадлежности. Они ходили в лес и собирали чернику. Поэтому сегодня для них настоящий праздник, к которому ребята подготовились сами. Молодцы!".

Экология

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет о том, что наконец-то утверждено заключение государственной экологической экспертизы по эколого-экономическому обоснованию планируемого к созданию национального парка "Русская Арктика".

"Документ подготовлен московским Росгипролесом на средства федерального бюджета по заказу Управления Росприроднадзора по Архангельской области. В "Русскую Арктику" войдет архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Виктория и часть Новой Земли. Ждали этого решения почти шесть лет. В конце августа в Архангельске прошла двусторонняя встреча российских и норвежских экспертов по реализации проектов "Управление охраняемыми арктическими территориями" и "Охрана культурного и природного наследия" на примере заказника "Земля Франца-Иосифа". Помимо администрации Архангельской области, научных и экологических организации на конференцию приехали представители МПР России, Росприроднадзора, научных организаций г. Москвы, главные советники и советники министерств Королевства Норвегия. Интерес норвежской стороны к созданию национального парка на территории заказника "Земля Франца Иосифа" объяснил главный советник отдела министерства охраны окружающей среды Норвегии Фредрик Юэль. "Мы занимаемся охраной зоны Шпицбергена, но наши медведи давно ходят к вашим медведям и наоборот. Значит, и нам надо объединяться, делиться опытом и вести совместную работу на этих территориях". Действительно, остров Шпицберген и наш заказник - единственные охраняемые территории в Арктике. Остальные острова Северного Ледовитого океана и вовсе законодательно ничьи - в 70-х годах XX века Советский Союз поставил там погранзаставу, чтобы "застолбить" полюс, но сейчас действующих объектов Минобороны в "Русской Арктике" нет. Поэтому поделиться опытом с нами действительно может только Норвегия, особенно по части организации экологического туризма на северных островах. На Шпицбергене туризм процветает и приносит доход в казну королевства, ведь за летние месяцы его посещают до сорока тысяч человек. И нас, после открытия национального парка, может ждать такое же нашествие. Для экономики хорошо, а для природы смертельно".

Ну а "Вестник космодрома" продолжает освещать переговоры о новом договоре между администрацией Архангельской области и Космическими войсками об эпизодическом использовании районов падения. До сих пор проект нового договора не подписан, так как в нем не в полной мере учтены интересы обеих сторон. "Работа над новым договором продолжалась почти полгода. Результатом совместной деятельности, в которой принимали участие представители администрации области, Космических войск и специалисты космодрома Плесецк, стали три новых версии договора... Обсуждение нового договора продолжалась больше 8 часов с двумя небольшими перерывами. По ряду спорных вопросов был достигнуты компромиссные решения. 9 пунктов проекта договора не нашли взаимопонимания и требуют дополнительной проработки. Договор об использовании районов падения отправлен на дополнительную доработку. Но уже сейчас очевидно: чтобы проект договора со всеми предложениями региона заработал, необходимо, как минимум, внести поправки в российское законодательство в сфере защиты окружающей среды и охраны здоровья граждан. А это уже компетенция региональных и федеральных органов власти".

Из зала суда

"Правда Севера" пишет о результатах судебного заседания по первым трем делам в отношении мэра Архангельска Александра Донского. Мэр приговорен "к году условного осуждения и штрафу в 75 тысяч рублей... Слухи о том, что судебные заседания продлятся еще долго, не подтвердились. Обвинение решило отказаться от допроса многих своих свидетелей для ускорения процесса. 4 сентября в Октябрьском суде состоялись прения сторон по так называемому "дипломному делу" и по делу о незаконном предпринимательстве градоначальника. Мэр и его адвокаты утверждали, что процесс представляет собой политический заказ, а его результаты уже предрешены. Видимо, ни для кого не стало новостью, что приговор Донскому стал обвинительным. Действительно, поверить в то, что градоначальник был уверен в законности получения диплома, очень непросто. Обвиняемый утверждал, что сдавал экзамены экстерном. Личное дело студента Донского оформлялось уже после получения им диплома. Интересны мотивы ректора Северного института предпринимательства Сергея Горюнова, по которым он выдал ему этот документ. Руководитель вуза счел, что управляющий крупной торговой сети "Сезон" имеет достаточно необходимых знаний, в чем и "убедился" лично, "протестировав" Донского. Тем самым он признал исключительность этого "студента на миг"... Это дело, кстати, было прекращено за сроком давности. Судя по всему, Донской всерьез поверил в свои исключительные способности. Диплом Северного института предпринимательства мэр использовал для поступления в ВЗФЭИ. Согласитесь, не каждый может похвастаться тем, что ректор этого вуза лично принес ему в кабинет документы о зачислении... За использование поддельного диплома Донской и должен заплатить штраф размером 75 тысяч рублей.

По делу о незаконном предпринимательстве градоначальник также признан виновным. Наказание было назначено условно, так как суд принял во внимание то, что мэр нарушил закон впервые и имеет положительные характеристики с места жительства. Напомним, что, уже будучи мэром, Александр Донской принимал решения по кредитным делам ООО "Сезон" и реорганизации фирмы "Сезон-мини". Законом это запрещено, но, возможно, сознание собственной исключительности позволило ему совмещать предпринимательскую деятельность и работу градоначальником. Он же подписал решение о разрешении на строительство магазина "Сезон" без обязательного заключения экспертизы. Сразу после вчерашнего заседания адвокаты мэра заявили, что обязательно обжалуют приговор в областном суде".