"Мэр Новосибирска "страшно" любит мыть посуду после посиделок": обзор новосибирской прессы
Обзор прессы Новосибирской области с 16 по 22 декабря
Отсутствие ресурсов в Новосибирской области - скорее плюс, чем минус. У губернатора Новосибирской области появился "человек-за-спиной". Мэр Новосибирска мечтал связать свою жизнь с авиастроением. Депутат горсовета не получает зарплату, хотя тратит на депутатскую деятельность 80% времени. В новосибирском аэропорту хотят показывать кино. Нулевые пары физкультуры в одном из новосибирских вузов начинаются в 7.15. Автомобильные пробки развивают рак. Елка, мандарины и шампанское - новосибирская газета о предновогодних хлопотах.
Несколько последних месяцев ученые СО РАН создавали проект Стратегии Новосибирской области до 2025 года. Как пишет еженедельник "Континент Сибирь", в обсуждении кардинальных вопросов Стратегии развития региона участвовали представители бизнеса и всех ветвей власти. "С учетом новых структурных идей через 20 лет область должна стать одним из наиболее технологически и инфраструктурно развитых регионов страны. Но для реализации оптимистичного сценария развития региону необходимо совершить настоящий прорыв, как в области технологий, так и законотворчества".
"Новосибирская область не отличается значительными запасами ресурсов и сырья, - отмечает издание, - но, учитывая законы развития региональной экономики, отсутствие ресурсов - это скорее плюс, чем минус: можно не опасаться исчерпаемости запасов в будущем и необходимости реструктуризации экономики в настоящем. Промышленность Новосибирской области, не отягощенная пережитками старинных технологий первичного цикла и ориентированная на обрабатывающие секторы, имеет потенциал перехода к инновационному пути развития. Не имея возможности вкладывать деньги в разработку сырья, область уже долгие годы, по сути, совершенствовала интеллектуально-технологическую сферу и сегодня может пользоваться результатами этого процесса.
Ученые считают, что все просто, надо только сместить акценты развития экономики со сферы услуг, в инновационную деятельность, выбрать максимально возможную планку для развития - не менее 8% среднегодового роста, устойчивый рост промышленности - 4-5% по каждой отрасли, что приведет к инвестированию в основной капитал порядка 21,2%, и, следовательно, полное его обновление".
"В долгосрочном аспекте сравнения прогнозных расчетов по Новосибирской области и Сибирскому федеральному округу можно сказать, что экономика Новосибирской области более легка на подъем, восприимчива к идеям модернизации экономики и эффективна по отдаче инвестиций, по крайней мере, в первой половине прогнозного периода, - продолжает издание. - Такое опережение в темпах развития области по отношению к остальной части Сибири, основанное на более раннем вхождении в экономику нового типа, может закрепить за Новосибирской областью положение региона-лидера, транслирующего на другие регионы новые научно-технологические решения".
У губернатора Виктора Толоконского появился новый помощник - женщина. Как 22 декабря пишет газета "Новая Сибирь", нового помощника первого человека Новосибирской области официально представили чиновникам 19 декабря, на одном из рабочих совещаний в областной администрации. "Теперь выполнять обязанности референта губернатора (а сами чиновники называют эту должность "человеком-за-спиной") стала Ольга Береснева, - пишет газета. - Как профессионал, в среде чиновников Ольга Береснева известна давно - несколько лет она работала в областном управлении образования, а затем возглавила руководство гимназией "Горностай" в Советском районе Новосибирска. На этом поприще экс-директор добилась успеха: на базе гимназии №6 была реализована образовательная модель ученического самоуправления".
"Теперь у Ольги Бересневой изменятся и ритм, и характер работы, - продолжает издание. - В общих чертах ее суть сводится к организационному обеспечению рабочего дня главы области. Помощнику необходимо следить за выполнением протокола, отслеживать решения губернатора, передавать эти решения ответственным и контролировать их выполнение. Фактически "человек-за-спиной" находится с Виктором Толоконским целый день, присутствует с ним в рабочих поездках - как по области, так и по регионам. В полевых условиях референту приходится о губернаторе попросту заботиться: проследить, чтобы был выглажен костюм и аккуратно завязан галстук, чтобы под рукой были ручка и блокнот, чтобы была сотовая связь и... хорошее настроение".
Неформальное предложение о работе Бересневой было сделано полгода назад, во время поездки Виктора Толоконского в гимназию. Тогда губернатору понравились школьный проект и деловая хватка этой женщины. "Очевидно, что глава области решил включить активного человека в свою команду, а для того, чтобы быстрее ознакомить его со спецификой менеджмента более высокого уровня, директора гимназии позвали в самую "кухню" руководства областью. Предполагается, что первое время Ольга Береснева будет постигать административные процессы изнутри, а затем, как говорят в обладминистрации, велика вероятность, что ей сделают предложение возглавить аппарат губернатора", - резюмирует газета.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не сидит на диетах, совсем не завтракает, старается обедать в столовой мэрии, а ужинает только после десяти вечера. Он любит баню и прорубь после парилки. Градоначальнику не чужд спорт - недавно пристрастился к большому теннису, четыре года назад освоил горные лыжи, полузащитник в футболе. Но в рабочем тонусе его держит одно - ответственность за город. Об этом он признался в интервью корреспонденту новосибирской "Метро-газеты" (номер от 21 декабря) Ольге Кочетовой.
В Новосибирске у Городецкого родился сын. Жена была в декретном отпуске, а будущий градоначальник получал 115 рублей. Денег не хватало и приходилось каждую субботу ходить "с друзьями на станцию Алтайка вагоны разгружать. В день рублей десять-пятнадцать заработаешь...". В верхи же Городецкий никогда не рвался: "В райком партии пригласили совершенно неожиданно. И не было мыслей "Ну, когда же меня первым секретарем выберут...". Работал себе и работал. Но мне повезло в том, что рядом всегда оказывались хорошие люди. Порядочные по-человечески и терпимые как руководители, которые могли прощать, сопереживать и давать право на ошибку. Если бы не они, по-разному могла сложиться жизнь".
Вообще же, новосибирский мэр мечтал связать свою жизнь с авиастроением. После школы поехал поступать в Харьковский авиационный институт. В поезде решал задачи - нужно было сдавать математику устно и письменно. "Познакомился с парнем, который очень туго в этом соображал, - рассказывает в интервью Владимир Городецкий. - Так вот, экзамен сдал, наутро смотрю - у меня три балла. Я понимал, что на пятерку точно не написал, но не на тройку же! Стал требовать в деканате свою работу - бесполезно. Потом гляжу, а у того бестолкового парня пятерка стоит...". Бестолковый парень, пояснил Городецкий, приехал с отцом, который и договорился о поступлении. Так Владимир Городецкий и не связал свою жизнь с авиастроением.
Однажды в прессе депутата городского Совета, председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александра Солодкина назвали "признанным денди горсовета". "Как вы это восприняли?" - спросил журналист газеты "Аргументы и факты" у самого депутата. "После этой публикации только ленивый мне не позвонил и не сказал о ней, - сказал Солодкин. - Я этому, откровенно говоря, не был рад. Да и у моих коллег-депутатов, попавших в подобную ситуацию, это также не вызвало восторга. Считаю, что внешняя красота важна для женщин. Мужчине же достаточно просто достойно выглядеть. Будучи публичным человеком, понимаю, что не могу себе позволить появиться где-то небритым, что только в выходные дни могу ходить в джинсах и свитере. Конечно, важно держать себя в хорошей физической форме. Но у меня нет возможности проводить много времени в спортзале. Ведь, кроме того, что я депутат, у меня есть и другая работа. В горсовете я не получаю зарплату, хотя трачу на депутатскую деятельность 80% своего времени. К слову, вопреки распространенному мнению только 4 парламентария из 40 в горсовете работают на штатной основе, то есть, получая зарплату. В свободное же время, когда такое выпадает, предпочитаю спокойный отдых. Почитать книгу, посмотреть телевизор, побыть с семьей - вот это дает мне силы, заряжает энергией".
"Руководство новосибирского аэропорта Толмачево пригласило компанию "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" (АССД) построить в аэропорту мультиплекс, - пишет газета "Коммерсант Западная Сибирь". - Кинопрокатчик готов вложить в проект, который проходит согласование с контролирующими органами, больше 30 млн. руб. Если процесс согласования завершится удачно, Толмачево может стать первым аэропортом России, оборудованным кинозалами.
По информации издания, идея строительства кинотеатра принадлежит генеральному директору ОАО "Аэропорт Толмачево" Алексею Чертенкову. В пресс-службе аэропорта подтвердили наличие у руководства предприятия таких планов, но отметили, что речь пока идет о предварительных договоренностях. Никаких документов с "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" на этот счет еще не подписано. Руководитель последней Галым Саинов подтвердил, что "речь может идти о трехзальном кинотеатре на 100 мест (по 33 в каждом) с зоной отдыха в кафе, оборудованной проекционными экранами для демонстрации тех или иных видеопрограмм (например, спортивных состязаний). Общая площадь кинотеатра составит 1,6 тыс. м, инвестиции, по оценке Саинова, превысят 30 млн. руб.".
21 декабря в газете "Советская Сибирь" появился материал под названием "О любви к... физкультуре". Слово "любовь" в кавычки не взято, но, исходя из содержания материала, кавычки там явно подразумеваются. Автором материала является студентка новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). Девушка описывает, как проходят пары по физкультуре в ее вузе, и какие условия приходится терпеть студентам. "Лично у меня физкультура 2 раза в неделю первой парой. Вот встаю я утречком и иду в родной НГПУ, - пишет автор материала. - В разбухшем пакете лежат спортивная куртка, теплые штаны, носки, кофта, полотенце... Спускаюсь в подвал и захожу в знакомую раздевалку. Правда, там я стараюсь находиться как можно меньше времени. Потому что дышать в комнатушке, которая не проветривается никогда, даже до начала занятий невозможно... А уж что творится после занятий! Толпа вспотевших девчонок вваливается в раздевалку. Вся одежда (начиная с курток, заканчивая носками) грудами лежит на стульях, между прочим, с вертящимися сиденьями. Найти в этом месиве что-нибудь из своей одежды ну очень сложно...".
Возможность принять душ студентам НГПУ предоставлена - есть три душевых кабинки. "Только в них почему-то никто не хочет мыться. Может быть, потому, что стены там покрыты плесенью, на полу сгнившие деревяшки и воздуха еще меньше, чем в раздевалке?" - спрашивает автор. Также из статьи узнаются "интересные факты". Первый факт - "в НГПУ существуют нулевые пары физкультуры, когда такой урок начинается в 7.15 вместо положенных 8.30. Никого, конечно, не волнует, во сколько должен встать студент, живущий где-нибудь на Затулинке (один из отдаленных районов Новосибирска - прим. ИА REGNUM), и где он будет проводить время до следующей пары, которая начинается в 12.00". Второй факт - о лыжне: "весной, когда температура около нуля градусов, наша лыжня превращается с утра в узкий длинный каток, а днем просто в лужу. Но ходить на лыжах студенты, конечно, ходят, пока все не растает. Так как одного, хотя и большого, спортивного зала "на всех не хватает!" "Видимо, винить нужно проектировщиков нашего университета. Ведь больше некого", - резюмирует автор материала.
О том, что стояние в пробках способствует развитию рака, 22 декабря написала газета "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета привела мнение независимого эколога Сергея Пащенко: "Когда мы стоим в пробке, наши легкие впитывают в себя повышенное количество бензопирина - очень опасного вещества. Да и остальных вредных веществ - в 4 раза больше обычного. Все это приводит к заболеванию раком. Скажем так: если по часу в день проводить в автомобильной пробке, через 15 лет начнется рак какого-либо органа. Или еще какое-нибудь страшное заболевание". "Впрочем, даже если бы нас не отравляли выхлопы транспорта, по словам врачей и психологов, нас добьют... собственные нервы", - нагнетает газета. "Пока вы стоите в пробке, внутри вас бурлит тихий стресс. Вы ведь понимаете, что теряете время, а сделать с этим ничего не можете! - подтвердила заместитель главного врача "Скорой помощи" Тамара Савичева. - Мы это понимаем лучше всех - представьте, как переживают наши врачи, когда из-за затора не могут добраться до умирающего человека. Этот постоянный стресс плохо влияет на самочувствие человека, и в частности, на иммунитет. А уж когда копится изо дня в день... Поэтому нужна разрядка: на работе заварите успокоительный травяной чай со сбором трав, поешьте сладкого".
"Новогодний праздник, о котором еще недавно думалось как о чем-то далеком, вот-вот станет фактом, а значит, пришла пора заняться приятными хлопотами, - пишут 22 декабря "Ведомости новосибирского областного Совета депутатов". Елка, мандарины и шампанское - главные атрибуты нового года - уже продаются в торговых рядах. В материале рассказывается, что елки в Новосибирске официально разрешено было продавать с 1 декабря, причем только на действующих рынках, микрорынках и на территориях отдаленных жилмассивов, если на это даст добро районная администрация. Новосибирцам нравятся пихты. "В прошлом году небольшая более-менее привлекательная пихта стоила минимум 500 рублей, да и то совсем уж близко к празднику, - пишет газета. - Но за хорошие деревца могли попросить и 700 рублей, и тысячу. В этом году хвойный товар меньше стоить не будет - метр елки обойдется в среднем в 200 рублей. Но многое будет зависеть даже не от метража, а от "экстерьера".
Цена на шампанское в сетевых магазинах начинается от 93-94 рублей. "Правда, выбор не особо велик, преимущественно "Советское" да "Черная жемчужина". В специализированных магазинах, торгующих алкоголем, предложение больше, и цены повыше". "Еще один новогодний атрибут - мандарины. Сейчас они в продаже круглый год, не то, что раньше, правда, по законам свинства (независимо от того, какой год по восточному календарю наступает) в предпраздничные дни этот фрукт стремительно дорожает. Год Свиньи уж точно не будет исключением. Так что если экономия для вас принципиально важна, можно прикупить мандарины уже сейчас, пока они стоят 50-70 рублей за килограмм, - советует издание. - К Новому году цена цитрусовых, как показывает практика, возрастает минимум на 10-15 процентов".
- Трамп намерен использовать военных для депортации мигрантов
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Ещё один кабель связи оказался повреждён в Балтийском море
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- С начала спецоперации пять артиллеристов стали Героями России