ИКД - связующее звено для различных сетей общественных организаций: Интервью Карин Клеман ИА REGNUM
28-29 января в Москве прошла конференция Союза координационных советов, которая объединяет протестные группы из разных регионов страны по социальной тематике. 30 января в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция по итогам мероприятия. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с руководителем Института "Коллективное Действие" Карин Клеман.
ИА REGNUM: Институт "Коллективное Действие" регулярно проводит крупные конференции по социальной тематике, расскажите когда был создан ИКД и что удалось сделать за прошедшее время?
ИКД начал работать в мае 2004. Он зарегистрирован как некоммерческое партнерство с 9 ноября 2004. Институт мыслится как аналитический и ресурсный центр для всех социальных движений и низовых гражданских инициатив, особенно в регионах. Что удалось делать? Удалось создать сайт, который стал аналитическим, информационным и координационным инструментом для самых разных организаций в разных областях деятельности. Удалось играть роль связывающего звена для различных сетей общественных организаций. Мы особенно гордимся СКС (Союзом Координационных Советов) - это объединение региональных координационных структур социального протеста. Самое главное для нас - регионы и т.н. низовые гражданские инициативы. Они особенно перспективны с точки зрения развития реального гражданского общества и особенно нуждаются в помощи, организационной, в первую очередь. Удалось инициировать и сопровождать ряд кампаний (против отмены льгот с лета 2004 года, против закона о НКО, в защиту жилищных прав сейчас). Наконец, идет исследование о новых социальных движений в России, которое уже получило некоторое признание в научной среде.
ИА REGNUM: Со стороны властей разных уровней оказывается давление на ИКД. В частности, Конференцию Союза Координационных Советов кто-то пытался сорвать. Расскажите, что произошло, и как был найден выход из ситуации?
Леонида Хохрякова, председателя КС Подмосковья, вызвал глава Солнечногорского района, где должна была состояться конференция (межрегиональная, ее организует каждый раз другой КС), и объявил о том, что никакой конференции не будет на территории района, и что вообще ему звонили из администрации области, и дали жесткие указания, грозили лишить дотаций. Отбирали сначала зал конференции (муниципальный), затем гостиницу (директор заявила, что из-за морозов они должны оставить места для бомжей). Вернули нам деньги. Вот и за три дня до конференции, когда из регионов кое-то уже уехал, мы стали искать другие варианты. Через товарищей по движению нашли помещение в Москве (Большой Харитоньевской пер., д.10). Что касается размещения людей в Москве, то большинство проживало у самих активистов.
ИА REGNUM: У вас наблюдались перебои в работе сайта?
После того, как у нас отобрали помещение для проведения конференции, от ГУВД Москвы еще пришел запрос нашему провайдеру предоставить полную информацию об ИКД. Реакция - перевели хостинг сайта в США. Поэтому сейчас временные технические проблемы. И еще отправили запросы, в том числе, депутатский, в МВД и прокуратуру на правомерность действий ГУВД.
ИА REGNUM: Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с ЖКХ в России в период пиковых минусовых температур.
Если в Москве, где ремонт идет более или менее нормально, специалисты удивляют своими заявлениями о том, как же система выдержала испытание, то что сказать о регионах? Известно, что тысячи семей испытали на себе всю прелесть современного состояния ЖКХ и мерзли в своих квартирах. И это только начало. Вместе с приватизацией ЖКХ и снятием с себя всей ответственности за ЖКХ государство готовит жителям ужасные зимы.
ИА REGNUM: Скандал с обманутыми инвесторами. Как вы считаете, кто должен нести ответственность за создание строительных пирамид, и почему, несмотря на возбужденные уголовные дела, строительные пирамиды, такие как "Социальная инициатива", продолжают действовать?
Нести ответственность должна столичная или областная власти, которые выступили гарантами некоторых сделок, и вообще пропустили жуликов на жилищно-строительный рынок. Это ведь жилье, а не какой-нибудь там велосипед. Это жизненно необходимо, значит, государство несет полную ответственность за регулирование этой сферы. Но, очевидно, сами чиновники заинтересованы в развитии "серого" строительного рынка. У некоторых это и свой, частный, бизнес. Так что тут об интересах государства или людей лучше забыть, или ограничиться какими-то абстрактными обещаниями "решить" вопрос. Я думаю, без сильного и массового протестного движения не удастся добиться существенных результатов. Надо, действительно, выйти на федеральную власть, но не с просьбой вмешиваться, а с требованием обеспечить соблюдение прав соинвесторов. А для убедительности надо показать свою силу. И еще лучше - можно подумать о таком варианте, как о консолидации усилий всех, условно говоря, жилищных активистов (домкомы, ЖСК, ТОСы, инициативные группы), сопротивляющихся попыткам приватизировать жилищную сферу и возложить ответственность за нее на плечи жильцов, которые и так еле-еле платят постоянно повышающиеся тарифы за непредоставленные ЖКХ-услуги. Я понимаю, что ситуации и интересы немножко разны, но сплоченность - это не пустой лозунг, это необходимость в нынешней политической ситуации.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию