"Несчастный счастливчик и медвежья услуга медвежатникам": обзор прессы Архангельской области с 17 по 23 октября
Политика
2 октября в Архангельской области состоялись выборы в органы местного самоуправления. Сейчас всем новоизбранным депутатам приходится с ходу включаться в активный процесс создания уставов своих поселений. Этот процесс проходит по-разному. Где-то со скукой в голосе рапортуют, что у них все "как у всех", особенно даже не задумываясь: "А как собственно у всех?", в других муниципальных образованиях кипят нешуточные страсти, проходят свои, "муравьиные революции".
"Вельск-инфо" написал о первой установочной сессии Муравьевского Совета депутатов. "Честно говоря, после выборов в органы местного самоуправления получается настоящий сумасшедший дом. В эти осенне-зимние месяцы, перед вступлением 131-ФЗ в силу, принимается проект Устава поселений, вносятся и обсуждаются поправки, закладывается будущая правовая и материально-техническая основа нового муниципального образования. По логике вещей, сразу после выборов, избранный глава МО и должен рулить всем этим процессом, а действующий до выборов глава стать как бы его помощником во всех этих делах, чтобы помочь новоиспеченному главе освоиться на новом месте. Но законодательно это действие было не прописано и, как результат, отсутствие в бюджете денег на это дело. Получается, что, вместо того чтобы освоиться на новой должности, вновь выбранным главам "рекомендуется" сидеть дома и ждать наступления нового года".
Автор очень точно подметил особенности демократии "по-российски". С одной стороны, власть на местах избрана, с другой - пока неизвестно, что же в итоге из полномочий будет спущено на места. Причем у многих есть соблазн самому решить что люди "могут", а до чего "еще пока не доросли".
В той же статье автор рассказывает о перипетиях сессии. Первоначально председательствующая сессии была смещена, вместо нее избрали другую, в результате же голосования на этот пост был выбран третий. Отрадно, что депутаты "рвутся в бой". "Членам комиссий придется заниматься депутатской работой во внеурочное время. И ссылки на то, что, дескать, не успел, работаю, было некогда, от членов комиссий заранее не принимаются. Мандат депутата перед избирателями нужно оправдывать", - говорят сами депутаты. Как и во все вновь образованные МО, в Муравьевскую администрацию тоже была спущена болванка проекта Устава. Зинаида Рыжкова сказала, что депутаты должны принимать его, какой есть. А потом, после наступления 2006 года, дескать, успеете еще внести поправки.
Депутаты решили: принимать поправки и замечания по проекту Устава МО "Муравьевское" от населения, общественных организаций и т.д. до 7 ноября 2005 года. Затем пройдут публичные слушания по проекту Устава, обсуждения и его принятие в течение 30 дней с момента его опубликования в СМИ. Затем он отправится на регистрацию". На этой же сессии депутаты решили, когда будут проведены публичные слушания по новому Уставу МО "Муравьевское".
Для исполнительной власти любого уровня важно знать, что думают простые люди, как о самой власти, так и о различных событиях, происшествиях, проблемах. Эту бесценную информацию впоследствии используют как для решения проблем, так и для популяризации самой власти. Именно с этой целью президент РФ Владимир Путин проводит прямой телеэфир с гражданами. Губернатор Архангельской области Николай Киселев пошел по схожему пути. Преимущество муниципальной власти в том, что она может встретиться с народом, минуя посредников в виде камер и телевизоров.
15 октября мэр Архангельска Александр Донской встречался с горожанами на площади Ленина. Как пишут "Ведомости Поморья" "среди собравшихся подавляющее большинство - пенсионеры. Кто-то с тазиком (видно, по хозяйственным делам), а кто-то и с предвыборным плакатом мэра (хранит как память). Молодежь вела себя пассивно и за происходящим наблюдала с улыбкой. На фоне тепло одетых горожан вечный участник всяческих публичных событий Древарх Просветленный - босиком, на костылях и в хламиде - смотрелся как-то дико". Газета "МК в Архангельске" отметила, что "журналистов и сотрудников мэрии собралось едва ли не больше, чем всех остальных. Однако это не помешало - Донскому говорить, а толпе - внимать и задавать вопросы". Мэр отчитался о поездках по округам, выгребных ямах, проблемах окраин, автобусах, строительстве котельной в поселке Гидролизного завода, кредите от ЕБРР на модернизацию "Водоканала", открывшемся детском парке в Северном округе.
После отчета начались вопросы архангелогородцев. Как отмечает "МК", "говорили в основном про ЖКХ. Про цыган и "Водник" - вяло, только когда Донской настаивал. Гражданки предпенсионного возраста вспоминали и личные беды, и проблемы общественные. Одна дама полчаса соловьем разливалась, открывая глаза всем присутствующим на странные цифры, прописанные в наших квитках". В заключение встречи мэр пообещал проводить подобные мероприятия чаще.
Экономика
Тарифный вопрос. Из года в год эта тема не сходит со страниц федеральных и региональных СМИ. Освещается вопрос по-разному в зависимости от ангажированности того или иного издания. Большинство граждан уже, в той или иной степени, привыкло к тому, что тарифы повышаются ежегодно. И предпосылок к тому, что тарифы не будут повышаться, нет. Дорожает топливо, рабочие требуют повышения зарплаты, возрастает цена различных реагентов. Об этом и многом другом рассказывал на брифинге директор департамента по тарифам и ценам администрации Архангельской области Владимир Блинов. Как пишет "Правда Северо-Запада", "для населения электроэнергия, отпускаемая Архангельской сбытовой компанией, вырастет от 15 до 25 процентов, то есть её рост составит от 1 рубля 45 копеек до 1 рубля 58 копеек за кВт/ч. Рост тарифов на тепловую энергию, отпускаемую ОАО "Архангельская генерирующая компания", будет в пределах от 0 до 11,2 процента. Затраты на коммунальные услуги потребители могут сократить, если будут шире использовать приборы учёта. В Няндоме, например, 90 процентов жилфонда снабжено счётчиками, и народ платит за коммуналку по факту". "Бизнес-класс" объясняет, почему во всем мире, кроме России, население платит за электроэнергию больше, чем промышленные предприятия. "Промышленность получает электроэнергию по сетям высоких классов напряжения (двести двадцать, сто десять, тридцать пять киловольт), сама ее преобразовывает, использует и эксплуатирует свои сети. А бытовая электротехника работает на напряжении двести двадцать вольт. Чтобы электроэнергию трансформировать, требуются дополнительные вложения средств: на обслуживание дополнительных сетей, на понижение напряжения, на доставку энергоресурсов в квартиры. В итоге объективная цена электроэнергии должна быть выше для населения и ниже для промышленности.
На сегодняшний день тарифы для населения составляют почти 50% от экономически обоснованного среднего тарифа на электрическую энергию, при этом для промышленных потребителей действующий тариф почти на 18% выше стоимости 1 кВт/ч. Реформа российской энергетики предполагает свободное рыночное формирование тарифов в конкурентной среде. У крупных потребителей появится возможность выбора поставщика энергии. В данной ситуации вероятен ощутимый незапланированный рост тарифов для населения, к чему по социально-экономическим причинам люди не готовы. Именно поэтому уход от перекрестного субсидирования тормозится".
"Вельск-инфо" отмечает, что "максимальный рост по тарифу на тепло от локальных источников теплоснабжения (кочегарки, котельные - прим. ред.), составит 18% в 2006 году. На территории района расположена Вельская газотурбинная станция, которая отпускает довольно дешёвую тепловую энергию в город Вельск. Поэтому если администрация района сумеет договориться и подавать тепло от Вельской газотурбинной станции во все поселения района, то, тариф на тепло сильно расти не будет. А так он будет расти так же, как и везде... Перспектива Вельска - это газотурбинная станция. И сегодня тепло, которое она производит, гораздо дешевле, чем тепло от архангельских генерирующих компаний. Эффект от постройки газотурбинной станции в Вельске огромен. Она уже функционирует три года, и мы возлагаем на неё большие надежды. Она имеет очень высокий КПД".
"Правда Севера" публикует интервью с депутатом областного Собрания Александром Дятловым. Твердое убеждение политика таково: "с тарифами надо разбираться изначально еще в Москве, чтобы и РАО ЕЭС, и "Архэнерго" показали, из чего реально формируется их тариф. Разобраться в этом вопросе самостоятельно очень тяжело... может быть, нужно наконец-то привлечь независимую аудиторскую фирму, не связанную ни с РАО ЕЭС, ни с администрацией области, и пусть она посчитает, как складываются энерготарифы... Но мы-то, депутаты, их проверить не можем, как не хотим и верить на слово!".
Не меньшую дискуссию вызывает и вопрос повышения тарифа на проезд в городском транспорте. Как пишет "Волна", автотранспортники Архангельска, Северодвинска, Котласа и Яренска требуют поднять тариф до 7, а то и 10 рублей, мотивируя это, в первую очередь, повышением цен на бензин и солярку. Но себестоимость одной перевозки при этом выросла только на 4 - 7 процентов, то есть всего на 20 - 37 копеек, поскольку топливная составляющая в тарифе на перевозку пассажиров в пределах города колеблется в пределах от 14 до 23%. Причем повышения тарифов требуют только муниципалы, ни один частник с подобной просьбой в департамент не обратился".
По мнению специалистов департамента по тарифам и ценам, проблема муниципальных перевозчиков кроется не столько в росте цен на топливо, сколько в снижении пассажиропотока".
"Правда Севера" пишет о результатах работы согласительной комиссии. "Автотранспортники не смогли обосновать необходимость повышения тарифов на проезд". Они еще раз пообещали представить данные о расходах частных автоперевозчиков. "Ведь пока ни один из частников, осуществляющих городские перевозки, таких сведений не дал. В департамент по тарифам и ценам поступили лишь данные ООО "Новодвинские перевозки" о затратах на пригородных маршрутах. Напомним, что областная администрация настаивает на том, что основная причина убытков автоперевозчиков - недостаточный пассажиропоток. После изучения всех материалов комиссия еще раз вернется к обсуждению болезненной темы регулирования тарифов", - отмечает газета. "Ведомости Поморья" публикуют любопытные данные социологического опроса, проведенного агентством "Росбизнесконсалтинг". Оказывается, "жителей области давно не волнуют тарифы на энергоносители. Время энергокризисов прошло. РАО ЕЭС удерживает темп роста тарифов ниже темпа роста инфляции. Это почувствовали все, и это - упрямая статистика. По данным опроса, рост цен на электроэнергию волнует только 6% опрошенных. Для сравнения, постоянно растущие цены на бензин - 17% респондентов.
Второе место уверенно держит подорожание услуг ЖКХ - 15% (5091 человек). Впрочем, при переходе на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг удивляться тут нечему.
13% опрошенных раздражает повышение цен на жилье (в том числе на аренду). 10% обеспокоены ростом цен на продукты питания. 8% участвовавших в исследовании россиян раздражает вообще любой рост цен. 7% респондентов выводит из себя слишком дорогие билеты на городской транспорт и столько же - стоимость лекарств и медицинских услуг.
Тарифы на электроэнергию - весьма удобный инструмент, который используют и в сезоны политических обострений, и в относительное межсезонье. Скоро депутаты будут принимать тарифы на год грядущий, предстоят жаркие споры по ценообразованию, обвинения и упреки в адрес "монополистов", - уверена газета.
Из зала суда
В Архангельской области растет целое поколение журналистов, пишущих о судебных процессах. Если раньше громкие суды были лишь в Москве. В частности о деле "ЮКОСа" большинство газет первопрестольной писало ежедневно, то теперь внимание всей области приковано к двум судам: "дело о взрыве на Космонавтов 120" и "дело о венгерском кредите".
"МК в Архангельске" пишет о счастливчике, который за 15 минут до трагического взрыва на проспекте Космонавтов, 120 вышел в киоск за пивом. "Спустя полтора года Акишина счастливчиком уже не считают. Он находится в следственном изоляторе, давая показания, постоянно путается во времени - что не удивительно, в "ту" ночь Акишин был "в стельку пьян" и вышел к ларьку за очередной порцией пива. Правда, парень искренне пытается помочь следствию - вместо того, чтобы честно ответить на тот или иной вопрос "не помню", "вспоминает" минуты той ночи наугад, чем только раздражает следствие. На прошлой неделе показания в суде давал Ф., сосед Акишина по подъезду. По его словам, приятели встретились у подъезда соседнего дома, во время взрыва стояли вместе у ларька. Правда, показания товарищей во многом различаются. Например, сосед утверждает, что разговаривал с Акишиным у подъезда около 40 минут. Акишин же считает, что они болтали минуты две, потом именинник-Фомин на пять минут отлучился домой за деньгами. Выходит, с момента встречи до взрыва произошло не более 15 минут". Газета рассказывает и о других нестыковках в показаниях этого свидетеля и резюмирует, что "ощущение безвыходности и растерянности, похоже, наполнило всех присутствующих в зале суда. Одно понятно, действующих лиц на этом процессе и без Алексейчика - слишком много".
"Ведомости Поморья" продолжают распутывать "венгерскую петлю". "В минувший четверг судья Октябрьского районного суда Архангельска Евгений Лебединский вынес Татьяне Лихно оправдательный приговор. Подчеркнем, что это решение суда еще не вступило в законную силу. Его может оспорить прокуратура, которая обвинила Лихно в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. На суде Татьяна Лихно прямо заявила о том, что она выполняла указания своих начальников, которым верила. Кто же должен ответить за головотяпство власть предержащих, за их пляску под венгерскую дудку, за недостроенную больницу, за исчезнувшие миллионы?", - задается вопросом газета. На следствии выяснилось, что Лихно не имела никакого отношения к венгерскому кредиту, не знала деталей проекта, не была знакома с документами, соглашениями, договорами, меморандумом. Но кто-то же обо всем этом знал. Однако назвать этого кого-то и более того доказать вину следствие пока не в силах.
Материал "Ведомостей Поморья" дает слово нескольким чиновникам, упоминает еще большее количество и призван пролить свет на эту темную историю и сформировать у читателей свое мнение "кто же все-таки виноват?" по этому сложному вопросу.
Происшествия
"Роснефть-Архангельскнефтепродукт" переживает одну из самых черных страниц в своей истории. Не так давно в дорожно-транспортном происшествии погиб генеральный директор компании Владимир Иванчиков, спустя три недели, на терминале нефтяной компании взорвался резервуар емкостью 2 тыс. тонн. Погибли двое рабочих. Как пишут "Ведомости Поморья", "основная версия следствия - нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте. Попросту говоря, рабочие пилили и сверлили резервуар с нефтяными отходами. Случайная искра - и он взорвался". Газета приводит рассказы очевидцев трагедии, а также отмечает мнение прокурора Архангельской области Александра Апанасенко о том, что во взрыве виновны должностные лица, не сумевшие правильно организовать опасные работы. В поддержку версии взрыва из-за искры электрооборудования прокурор рассказал о находках на месте происшествия: дисковой пиле метаба и электродрели. "Правда Северо-Запада" уверена, что во взрыве не все так просто. Например, метабу и дрель, чтобы запутать следствие, мог подкинуть злоумышленник. "Но это всё цветочки. Взрыв, от которого повылетали бы стекла за много километров от нефтебазы, был вполне реален. Об этом в один голос говорят специалисты. Дело в том, что рядом с загоревшимся резервуаром находились ещё пять ёмкостей (во время тушения пожара их поливали водой для охлаждения)... Известно, что работы по изоляции и обшивке стальных резервуаров для хранения отходов нефтепереработки вела бригада ООО "Апекс-Север". Люди сведущие обращают внимание на следующее обстоятельство: рабочие "Апекса" были в касках "Роснефти".
Что, маскарад? Понятно, у таких солидных структур, как "Роснефть", должны быть и солидные подрядчики. Сейчас даже самый последний дворник имеет жилетку с надписью: "МУРЭПN:". Может, мелочь, а может: Говорят, например, о таком совпадении: в "Роснефти" за капстроительство отвечает некто Деревцов. И фирмой "Апекс" руководит тоже Деревцов. Однофамильцы? Подобные совпадения ранее не афишировались", - отмечает газета. "Наблюдатели говорят о том, что у следствия сейчас может быть огромный соблазн определить причину ЧП как банальное нарушение техники безопасности. Виновники погибли - концы в воду. Почему на таком объекте, как нефтебаза "Роснефти", могла свирепствовать халява? Как вы выбирали подрядчика? Конкурс был? Может, были и лучшие предложения от более известных и более надёжных фирм? Наверняка следователи зададут эти вопросы. И будут правы. Только ответ будет прост: "Спросите у Иванчикова!". Иванчиков унёс на тот свет многие тайны компании под названием "Роснефть-Архангельскнефтепродукт". Мёртвый начальник уже никогда ничего следствию не поведает. А другим говорить: какой резон?"
"Ведомости Поморья" рассказывает о нашествии медведей в Холмогорском районе. "По словам главного охотоведа района Алексея Морозова, основная причина "медвежьей активности" - резкое сокращение отстрела. В этом году весеннюю охоту закрыли, вследствие чего популяция медведей возросла. "Наблюдается большая зараженность медведей таким инфекционным заболеванием, как трихинеллез. Поэтому мясо требуется везти на экспертизу, а это всегда создает дополнительные трудности, - отметил специалист. - Во-вторых, у нас традиционный метод добычи зверя - осенью, когда качество шкуры не такое высокое, как зимой и весной". Вот такую "медвежью услугу" оказал охотоведам запрет весеннего отстрела зверей. В очередной раз убеждаешься, что любое решение надо взвесить со всех сторон, как бы очевидно не было первоначальное скоропалительное решение.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми