"Это больше, чем тупик", - к таком выводу пришел журналист "Эффекта", внимательно изучив статистическую информацию о регионе. "За последние 10 лет, с 1995 года по 2004 включительно, население Читинской области сократилось на 155 тысяч человек. Чтобы лучше понять эту чудовищную цифру, надо сказать, что это гораздо больше, чем современное население городов Балей, Борзя, Краснокаменск и Петровск-Забайкальский, вместе взятые". Население Забайкалья ежедневно сокращается на 25 человек. Продолжительность жизни за 3 года уменьшилась на 4,6 года. "Несмотря на то, что забайкальцы все меньше живут, они, сердешные, все чаще болеют. И не просто болеют, а становятся инвалидами. Но жизненный уровень, говорят, растет. Правда, не всем от жизни такой и жить-то хочется: статистика показывает практически ежегодный с 1997 года рост числа самоубийств, которое и в 2001 и в 2002 году перевалило за тысячу в год. То есть около трех человек в день. Каждый день. Право, не беда, что правящий класс ворует - в Забайкалье воровали, поверьте, всегда. Настоящая проблема в том, что повязанный круговой порукой и коррумпированный правящий класс оказался так бестолков, что государство стало элементарно неспособно защищать жизнь и здоровье граждан. С 1997 года сухие цифры статистики показывают шокирующий рост особо тяжких преступлений: убийств и покушений на убийства, а также причинение тяжкого вреда здоровью. Возникает ощущение, что в Забайкалье идет гражданская война - с 1996 года по сей день убийство стало причиной смерти более 5 тысяч забайкальцев, в последние годы среднесуточная "норма" насильственной смерти в Читинской области не меньше двух трупов в сутки. Каждый день. Такая статистика".

"Экстра" рассказывает о работе предприятия, которое, кстати, делает что может для сокращения в Забайкалье смертности от "паленой" водки. За 6 месяцев этого года сотрудники ГУП "ЧитаАлкогольКонтроль" на акцизных складах города и области проверили более 13 миллионов бутылок вина, водки и других спиртных напитков. Из них 500 тысяч бутылок специалисты забраковали и запретили выставлять на продажу. Подобные операции в Забайкалье проводятся с 1999 года. До этого Читинская область была раздольем для подпольщиков и недобросовестных предпринимателей, которые не отказывались от приобретения дешевой "палевки". Чаще всего бракуется алкоголь производства заводов Кабардино-Балкарии и Алании. В последний раз забраковали три контейнера продукции этих республик. И что только не попадается экспертам в бутылках: песок, мусор, стекло, однажды попалась даже муха... Однако на сегодня дальнейшее существование ГУП "ЧитаАлкогольКонтроль" под вопросом. 21 июля в федеральный закон "О государственном регулировании алкогольной продукции" внесены поправки. Региональные марки отменят, акцизных складов существовать тоже не будет. То есть контроль за качеством алкогольной продукции в регионах прекратится. "Подчеркнем, что поправки в закон внесли, несмотря на слова президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному Собранию о том, что за 2004 год в России от отравления суррогатом умерло более 40 тысяч человек и дальнейшее распространение спиртной заразы надо предотвращать", - грустно резюмирует автор статьи.

"Прокуратура проверяет застройщиков", - сообщает "Ваша реклама", рассказывая об итогах прошедшей в мае-июне этого года проверке, проведенной сотрудниками областной прокуратуры. В результате этой инспекции выяснилось то, что и так не является секретом ни для кого в городе: строительство нового жилья в Чите нередко ведется с нарушением закона. "По информации, распространенной прокуратурой, в ходе проверки выявлены более 200 нарушений законодательства. Составлено 5 протестов на незаконные, по мнению прокуратуры, решения главы администрации города. Возбуждено 2 уголовных дела и 41 административное производство. В суды направлены 34 иска и заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по арендной плате". В статье рассказывается о нескольких фактах, когда при застройке полностью игнорировались интересы жителей близлежащих домов - сносились детские площадки, грунтовыми водами затапливались подвалы. Наконец, был случай, когда городская администрация разрешила снести здание, находившееся в федеральной собственности, и построить на его месте торговый центр. "Заключение прокуратуры звучит категорично: при попустительстве, а в некоторых случаях и с разрешения должностных лиц местного самоуправления государственных контролирующих органов на территории Читы осуществляется строительство объектов различного назначения при полном игнорировании требований действующего законодательства".

"Гастарбайтеры идут!" - вопиет газета "Экстра". Материал посвящен проблемам легальной и нелегальной трудовой миграции в Забайкалье. Читинская область занимает лидирующее место в Сибири по размерам квоты на привлечение иностранной рабочей силы. В этом году на предприятия региона могут быть приняты на работу 5300 граждан зарубежных государств. Сегодня в Читинской области официально работают более 5 тысяч иностранцев, большинство из которых - граждане КНР. В основном они заняты на стройплощадках, в лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности, в пищевой отрасли и торговле. "Незаконных мигрантов, то есть тех, кто незаконно пересекает границу, у нас практически нет. Другое дело, правомерно ли они находятся на территории Читинской области? О многом нам может сказать статистика - так, в 2000 году всего 50 организаций области имели разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, сегодня - больше 300. Предприниматели, зная о крупных штрафных санкциях, стали ответственнее и с каждым годом все больше оформляют разрешения. Но, к сожалению, не все бизнесмены столь законопослушны". В 2005 году сотрудники отдела по вопросам реализации миграционной политики провели 400 проверок, составили около тысячи протоколов об административных правонарушениях. Штрафные санкции превысили 1,7 миллиона рублей. Через суд было принято решение об административном выдворении более 200 иностранцев.

"Эффект" повествует о проблемах и развитии одного из крупнейших угледобывающих предприятий Читинской области - Харанорском угольном разрезе, которому в этом году исполняется 35 лет. В интервью журналисту директор разреза Михаил Черепанов сообщил, что, несмотря на значительные трудности со сбытом продукции, сотрудникам предприятия удалось добиться кое-каких успехов. "Главное, что способно поднять настроение - это хорошая зарплата. В этом году ее удалось увеличить с 7900 до 10800 рублей, причем прежде всего у рабочих. И мы отнюдь не проедаем деньги: зарплата растет на 0,3% от каждого процента повышения производительности труда. В апреле высшая производительность составила 110 тыс. куб. м". Отвечая на вопросы относительно перспектив поставки угля в КНР, о которых так много говорится в области, Михаил Черепанов заметил, что "пока проблема далека от окончательного решения, хотя договор намерений с китайской стороной подписан: миллион тонн мы поставляем сразу, а после завершения этой сделки возможно составление контракта на отправку 5 и более тонн угля в год. Однако все упирается в транспортную проблему. У китайцев перегружено направление Манчжурия-Харбин, не хватает оборотного подвижного состава и очень высокие тарифы. Есть другой путь - через Владивосток и Находку. Но теперь уже из-за наших внутренних тарифов на перевозки, а также роста цен на погрузку в портах и это становится невыгодным. Но рынок есть рынок, будем искать решение, договариваться с нашими китайскими партнерами".

Первокурсники Читинского государственного университета делятся на страницах "Экстры" впечатлениями о том, как проходили летнюю практику в Китае. "В Даляне у них поезда интересные: боковых мест нет, зато 3 полки. Вентилятор, кондиционер, все так чистенько, нельзя ничего запачкать. Спать лег, проводница подошла, тебе шлепочки поставила ровненько, на столе убралась. Китайцы когда увидели, что русские едут, начали со всего поезда ходить туда-сюда, будто это не курортный город. В вагоне кондиционеры работают, холодно. Едем и думаем: нас куда везут, на юг или на север? А руку высунешь в окно - жара". Но наибольшие проблемы были не с климатом, а с питанием. "Повара нам завтрак приготовили. Вся группа пришла. Потыкались, помыкались, ничего никто не съел, ушли. Пришли на обед. Опять то же. На ужин - такая же история. Они потом преподавателей спрашивают: "У вас почему дети ничего не едят? Им не нравится наша еда?" А мы не можем объяснить, что нам сварить. Рецепт поз объяснили, так они одну капусту туда! Потом мы увидели у них в огороде помидоры. Попросили, они нам нарвали помидоров и огурцов. Мы наелись. С китайцами общались. Мы когда в общежитие переехали, рядом с нами была гостиница. Они по профсоюзным путевкам приезжали туда отдыхать. Там два столика стоят под зонтиками. Мы выйдем, за один сядем, они от другого стулья перенесут, и давай с нами разговаривать. Начинает разговаривать один, а другие со всех сторон свое кричат. У первого не поймешь, они хором объяснять начинают. У них вперемешку с китайским английский. Мы им половину на китайском, остальное - на английском и русском!"